Вы не вошли.
А я к той громкой части и обращаюсь. И потому и так эмоционально и выразительно. Но насчёт передергивания - я не очень передергиваю, всерьёз плохое отношение к себе саморазрушительно и самоубийственно. Даже без самоповреждений оно губит здоровье.
Но да извини, я правда по привычке резко зашёл, вопрос в том, что тут было без запроса и я не прав.
Ничего страшного. Я тоже люблю без причины огрызаться. Но в целом твои слова мне пригодятся как аргументы для разговоров с собой и переубеждения себя. Спасибо.
Ничего страшного. Я тоже люблю без причины огрызаться. Но в целом твои слова мне пригодятся как аргументы для разговоров с собой и переубеждения себя. Спасибо
Я собственно эти аргументы и пытался дать собственно фигня в том, что форма совсем не та, что нужна. Я рад, что мы поняли друг друга, не хотел разводить тут ничего токсичного, это хороший тред.
Я рад, что мы поняли друг друга, не хотел разводить тут ничего токсичного, это хороший тред.
Ты не токсичный, анончик, ты хороший. Чмок.
Как научиться себя любить?
Мне лично сначала понадобилось как следует позлиться на тех кто не, потому что со мной так нельзя
Я её не тяну даже в комфортых условиях
Я криво написал, травма работой. А справлялся сменой ее, то есть сменой обстоятельств на не травмирующие и выстраиванием границ между собой и работой чтоб повторно этого избежать. И я много много раз проговорил свою проблему тогда и получил обратную связь что это не я дурак а они
Но мои дружеские отношения с собой в основном сводятся к попустительству и нездоровому пищевому поведению
Анон, так может, проблема как раз в этом? Что нет каких-то более конструктивных дружеских отношений с собой?
Ты мне собсно и на меня глаза открыл, надо будет подумать, из чего состоят мои дружеские отношения с собой и что бы в них добавить.
Про то, что анон чувствует себя ненастоящим и не понимает свое тело.
Милый анончик, дай обниму тебя. Просто обниму. Ты хороший.
Анон пишет:Анон, у тебя наверняка есть близкие люди. Друзья, любимые. Вот спроси себя: а если с ними так поступать, как ты с собой хочешь, тебе нормально будет?
Ну так они люди нормальные, сильные, справляются с трудностями, выгребают, делают что-то. В отличие от меня.
Да!
Ага, то есть, если кто-то слабый его следует уморить. Всех стариков уносим в горы. Да, и младенцев-калек в пропасть.
Я не младенец и не калека. У меня даже инвалидности нет (никакие менее серьезные отмазы не канают). Я сам должен всех везти, а я и одного себя не вывожу.
другой анон с похожими проблемами
никакие менее серьезные отмазы не канают
Отмазы перед кем?
Я сам должен всех везти
Кому должен?
Кто этот образ ненавидящего тебя сурового судьи в твоей голове, анончик? "Большой Брат"-общество? Бог-Мироздание-карма? Родственник? Гипотетический идеальный ты?
Отредактировано (2021-06-01 17:22:29)
У меня (первого анона), это точно слова родителей. Что я просто ленюсь. Что другие же справляются, вот и мне нужно грести потихоньку. А ещё немного... Другого близкого человека. Который пусть и много говорил о том, как мне надо себя любить, один раз ткнул носом в то, что он при больших проблемах с ними справляется, а я словно не хочу становиться здоровым. И это было как нож в спину. Теперь эти слова всегда с его лицом. Что я слабый и никчемный, раз не могу справиться. А так как человек действительно значимый, то и каждый раз, когда это всплывает, я едва не реву. И таки реву порой.
Но мои дружеские отношения с собой в основном сводятся к попустительству и нездоровому пищевому поведению
Это же ты с сарказмом написал? У меня много лет рпп, сейчас в ремиссии, чему я безмерно благодарна. Так вот, ну ни один приступ нездорового пищевого поведения не был от хорошего к себе отношения. За ним всегда стояли сильные эмоции, которые я просто никак не могла иначе выразить (вообще не знала как или не хватало силы воли). Это не "дружественно".
Смотри, если ты любишь своего котика/домашнее животное/человека/актера/певца, ты можешь представить себе, что когда ему тревожно/больно/печально/скучно, ты запихиваешь в него килограмм булок, а потом склоняет над унитазом, вызывая рвоту? Думаю что нет. Вот к себе нужно как к любимому котику - в том числе с едой.
Надеюсь правда что я зря написала, а у тебя просто сарказм был
Я не младенец и не калека. У меня даже инвалидности нет (никакие менее серьезные отмазы не канают). Я сам должен всех везти, а я и одного себя не вывожу.
Так, погоди, я логику не понимаю.
Если бы ты был младенец или калека - тогда тебя можно было бы уморить и сбросить в пропасть, окей.
А ты не младенец и не калека, в пропасть тебе путь заказан, но... А делать-то с тобой что по поводу твоей слабости надо? То есть что бы твоему внутреннему голосу было ок?
А ещё немного... Другого близкого человека. Который пусть и много говорил о том, как мне надо себя любить, один раз ткнул носом в то, что он при больших проблемах с ними справляется, а я словно не хочу становиться здоровым.
Анончик, тебя очень жалко. Но, мне кажется, ты излишне требователен и к себе, и к другим людям. Никто не совершенство. Ни ты, ни твой близкий человек. Тотальное принятие и безусловную любовь может обеспечить психически здоровая мать, года три. Или специально обученный человек, лет много, любой каприз за ваши деньги. Или ты - себе. А во всех остальных случаях нужно просто помнить о том, что никто не супермен, всегда с доброжелательной улыбкой на устах.
Твой близкий человек один раз сорвался и сказал, что ему с тобой тяжело. Ну, как бы да... Жить с хроническим больным очень тяжело.
Нож в спину себе каждый раз теперь вонзаешь ты. За что? За то, что твой близкий человек любит тебя таким, какой ты есть?
У меня (первого анона), это точно слова родителей. Что я просто ленюсь. Что другие же справляются, вот и мне нужно грести потихоньку.
Узнаю свою маму. Мне помогает сейчас со стороны на нее смотреть - несчастная женщина, нервная, больная, без друзей, хобби и увлечений. Я не хочу как она, значит и ее установки могу игнорировать. Попробуй подумать с этой стороны, может тебе поможет тоже.
мои дружеские отношения с собой в основном сводятся к попустительству и нездоровому пищевому поведению. Возникает закономерный вопрос: может, если себя пиздить, тогда что-то выйдет?
Если у тебя крепкая здоровая психика, то выйдет. Или: когда у тебя будет крепкая здоровая психика, то выйдет.
А если прямо здесь и сейчас крепкой здоровой психики нет, а есть слабая и болезненная, то это примерно как выйти с гриппом на марафон, потому что "ачотакова? все же бегут, и я побегу!"
Я бы зашел с другого конца и для начала заставил себя поменять образ мыслей. Не "попустительствую", а "устраиваю себе щадящий режим". Не "нездоровое пищевое поведение", а "диета по промежуточному варианту между полезной для психики и полезной для организма". "Попустительствовать"-то так-то не самое нейтральное на свете слово. Иногда можно, но вообще это означает "злоупотребление властью и неисполнение прямых обязанностей". Нормально так ты сказал: "О, ну, я к себе очень хорошо отношусь. Злоупотребляю своей властью над собой и не исполняю по отношению к себе своих прямых обязанностей..." У тебя случайно не бывает потом мыслей, что ты плохой?
А вообще, кстати, да. Лично мне в свое время очень помогло начать перестраивать-таки собственный разум и менять формулировки. Кто-нибудь так же делает?
Я-подход (не "мне страшно", а "я боюсь"; не "мне плохо", а "я болею")
Лайфхак: "мне плохо" переводится как "я плохой, а плохих людей надо наказывать => я себя наказываю".
Позитивное мышление в плане убирать все абсолютно "не" из мысленной речи. Не "не хочу больше жить", а "хочу жить по-другому"; не "я этого не заслужил", а "я считаю, что это полагается только если человек обладает качествами А, В и С". "У меня нет качеств А, В и С" = "у меня есть качества X, Y и Z".
Ещё лайфхак: "я ничего не делаю" = "я делаю ничего" = отдыхаю
Конкретизация. Не "мне вообще просто всегда плохо", а "мне больно в данный конкретный момент, когда я в конкретной позе "зю" лежу на продавленном диване и смотрю из окна на кладбище". Не "я хочу, чтобы стало хорошо", а "я хочу пойти и поесть, потому что когда я сытый, мне хорошо".
Помогает? Я года два за собой ходил, записывал и подбирал другие формулировки. Легчать стало вообще почти сразу, но через два года случился прорыв, и у меня отросли крылья.
Отмазы перед кем?
Перед обществом. Обязательно нужны отмазы. Недавно в компании обсуждали бездетность. Народ пришел к выводу, что бездетность допустима только для балерин или выдающихся ученых. Нельзя просто не хотеть детей, нужно обязательно это "оправдывать" какими-то высокими целями. Анон-чф отмолчался в уголочке Это довольно скрепная компания, но на этом примере хорошо видна необходимость отмаз-оправданий.
Так, погоди, я логику не понимаю.
Если бы ты был младенец или калека - тогда тебя можно было бы уморить и сбросить в пропасть, окей.
Логика такая: младенец или калека имеет право с чем-то не справляться. Это нормально, что им нужна помощь и облегченные условия. Для взрослого человека такое право дает инвалидность.
Перед обществом. Обязательно нужны отмазы. Недавно в компании обсуждали бездетность. Народ пришел к выводу, что бездетность допустима только для балерин или выдающихся ученых. Нельзя просто не хотеть детей, нужно обязательно это "оправдывать" какими-то высокими целями. Анон-чф отмолчался в уголочке Это довольно скрепная компания, но на этом примере хорошо видна необходимость отмаз-оправданий.
Я не очень поняла логики, если честно.
Ты отмолчался, потому что это умно. Если болельщик окажется в баре, полным футбольными фанатами дугой команды, он будет "отмалчиваться в уголочке". Это не из-за того, что тебе нужно было оправдываться, анон.
Логика такая: младенец или калека имеет право с чем-то не справляться. Это нормально, что им нужна помощь и облегченные условия. Для взрослого человека такое право дает инвалидность.
Слушай, даже насчет Бога есть сомнения, справится ли он с задачей поднять камень, который сам же создал А тут про кого речь? Про боевого вечного киборга со стопроцентным КПД или про сферическую фигульку в вакууме?
Каждый имеет право с чем-то не справиться. Даже, внезапно, не с чем-то супертяжёлым и один раз, а тысячу тысяч раз с тысячей тысяч мелочей.
Каждый имеет право испытать разочарование в себе и в мире из-за того, что он с чем-то не справился.
Каждый имеет право спокойно это разочарование пережить так, как именно он может это пережить. Так долго, тем способом, как именно он может пережить разочарование.
Но по логике твоего внутреннего голоса получается, что всё это фигня и блажь, все сто миллиардов когда-либо живших на Земле людей всегда-всегда со всем-со всем справлялись и никогда-никогда в себе не разочаровывались, и только вот один уникальный анон то ли страшно уникальный, один на сто миллиардов, то ли вообще не человек...
Ну, окей. Этот внутренний голос прав. Ты один на сто миллиардов, уникальный и неповторимый анон. ВГ пусть пойдёт в углу поплачет, а ты мутант и гордись этим. И переживай свои разочарования спокойно. Как насчёт такой "отмазы"?
Узнаю свою маму. Мне помогает сейчас со стороны на нее смотреть - несчастная женщина, нервная, больная, без друзей, хобби и увлечений.
О да, прямо портрет своей прочёл. Не ей бы учить хоть кого-то жить- у меня очень хорошо работает.
Перед обществом. Обязательно нужны отмазы. Недавно в компании обсуждали бездетность. Народ пришел к выводу, что бездетность допустима только для балерин или выдающихся ученых. Нельзя просто не хотеть детей, нужно обязательно это "оправдывать" какими-то высокими целями. Анон-чф отмолчался в уголочке
Посмотри, как отлично ты сам себе противоречишь: обязательно нужны отмазы обществу. Но вот ты оказался в обществе с предъявами и обошёлся без отмазок. То есть не так уж обязательно, не так уж и нужны.
Отредактировано (2021-06-01 21:48:48)
о есть не так уж обязательно, не так уж и нужны.
Не тот анон, но: имхо, ТС просто повезло, что у него не спросили напрямую. Он, видимо, во время обсуждения сидел как мышь под метлой и не встревал в разговор. А если бы встрял, и у него спросили? Или просто бы про него вспомнили и спросили? Ему повезло, да, но могло е повезти, и вот тогда понадобились бы отмазки, если у него есть желание и/или необходимость поддерживать контакт с этими людьми.
Это же ты с сарказмом написал? У меня много лет рпп, сейчас в ремиссии, чему я безмерно благодарна. Так вот, ну ни один приступ нездорового пищевого поведения не был от хорошего к себе отношения. За ним всегда стояли сильные эмоции, которые я просто никак не могла иначе выразить (вообще не знала как или не хватало силы воли). Это не "дружественно".
Рад за тебя, анон. Не сарказм, если что.
У меня... Мне не нравится есть домашнюю еду. Я сейчас живу с родителями и, предвосхищая возможные предъявы, готовить на себя было бы проблематично: места на кухне не хватит. Она очень маленькая, мама весь день проводит на кухне, у нее все под себя, кухонный стол чем-то заставлен, что она убрала с кухонных тумб, кухонные тумбы заняты ею тоже, к плите даже не подойти. Готовить ночью после отхода ее ко сну во-первых уже поздно, во-вторых у нас нет двери в кухню и я буду мешать спать.
Так вот. Мне не нравится домашняя еда. Я могу ее есть, но она... Ну, не дает мне удовольствие. Это пища ради насыщения. А я люблю вкусное. Я могу купить мешок разных снэков и жрать его пока не станет казаться, что они сейчас из ушей полезут и потом еще чуть-чуть. Пока не затошнит. Как только попускает я жру дальше. Так же с ресторанной едой или с тем же маком - мне нужно обожраться. При этом я могу дома есть раз в день. Могу вообще перебиваться чаями и парой бутербродов. Легко игнорирую голод до определенного момента и не чувствую себя сытым даже когда обожрусь. Мне бывает сложно открыть холодильник и насыпать себе еду, но при этом я запросто схожу куда-то чтобы что-нибудь себе купить. Вес при этом меня обычно не беспокоит, но иногда я смотрю в зеркало и вижу там ком жира на ножках (175/80-85) и стродаю. Ну и корю себя за то, что меня не радует овсянка с котлеткой.
Я бы зашел с другого конца и для начала заставил себя поменять образ мыслей. Не "попустительствую", а "устраиваю себе щадящий режим".
Это не щадящий режим, это режим овоща Все говорят, что при проблемах с менталкой нужен режим, нужно постоянно заниматься какой-то деятельностью хоть по чуть-чуть. Угадайте, что делаю я. Спойлер: ничего. Потому что так приятней.
Но в целом твой пост очень хорош, да, возьму на вооружение. Кстати, у этого есть какое-то название, прародитель или к чему оно относится?
Анончик, тебя очень жалко. Но, мне кажется, ты излишне требователен и к себе, и к другим людям. Никто не совершенство. Ни ты, ни твой близкий человек. Тотальное принятие и безусловную любовь может обеспечить психически здоровая мать, года три. Или специально обученный человек, лет много, любой каприз за ваши деньги. Или ты - себе. А во всех остальных случаях нужно просто помнить о том, что никто не супермен, всегда с доброжелательной улыбкой на устах.
Твой близкий человек один раз сорвался и сказал, что ему с тобой тяжело. Ну, как бы да... Жить с хроническим больным очень тяжело.
Нож в спину себе каждый раз теперь вонзаешь ты. За что? За то, что твой близкий человек любит тебя таким, какой ты есть?
Ну во-первых он меня не любит))(
Тут вообще еще влияет проблема, что я этого человека или считаю идеальным прекрасным богом и каждое его слово достойно того, чтобы быть записанным на каменных скрижалях, особенно если это слово обо мне. Или что это ненавистный мне ужасный человек, который плохой, злой, и вообще фу на него.
Золотой середины нет. Точнее, ее кое-как можно установить путем долгих разговоров с самим собой, но это сложно и равновесие очень хрупкое. Поэтому сперва это всегда "о да, господь, я никчемный червь у ног твоих" или "слыш, говно, ты че спизданул". Чаще первое. При попытке перестать идеализировать - второе. И только потом со скрипом я могу принять, что человек может быть не идеальным.
Все говорят, что при проблемах с менталкой нужен режим, нужно постоянно заниматься какой-то деятельностью хоть по чуть-чуть. Угадайте, что делаю я. Спойлер: ничего. Потому что так приятней
Кто говорит и зачем?
Ни при всех менталках не в каждый момент помогает режим. С едой может помочь. А может и не помочь.
На постоянную деятельность силы нужны а где они у тебя возьмутся?
Меня вот на некоторых стадиях режим только давил и усиливал невроз потому что я силой в него пытался встроиться
Деятельность чтоб делать надо уметь отдыхать как следует и выйти из режима выживания
Золотой середины нет.
Почитай «я ненавижу тебя, только не бросай меня». Это про ПРЛ но там и просто вот это черно-белое мышление разбирается и примерная последовательность как с ним работать
Это же ты с сарказмом написал?
Тот анон просто не знает толком что такое дружеские отношения. Кроме того в такой ситуации и правда очень тяжело остановиться и просто блин перестать есть. У меня вот живот болит иногда уже, сейчас не сплю потому что проснулся от боли в желудке, потому что нахватал всего подряд на ночь глядя набил живот (
Вроде и пытаюсь заботливо к себе но будто мозг отключается
Кто говорит и зачем?
В первую очередь родители, но я сам замечал, что когда подрабатывал (всего три с половиной часа в день), успевал больше. Сейчас без работы просто слизью стал, режим не то, что в пизде, его эндоскопом где-то в глубине искать надо, ну и продуктивность ниже плинтуса. При этом я ненавижу чёткий распорядок дня, меня при КБТ пытались склонить к нему, но я оказался сильнее)) Просто нужна все равно какая-то структура.
Почитай «я ненавижу тебя, только не бросай меня». Это про ПРЛ но там и просто вот это черно-белое мышление разбирается и примерная последовательность как с ним работать
У меня даже скачано! И я даже начинал. И книга Марши Лайнен по терапии ПРЛ лежит. Нынешний врач мне пограничен не ставил, но самый первый - да, и я все ещё склонен верить, что это был верный диагноз. Но мне сложно читать, я могу за день всосать сто-двести страниц, а затем не читать книги ещё два месяца.
Тот анон просто не знает толком что такое дружеские отношения.
Наверное. Ну и с едой даже хз, может, травма какая-то? У моего сиблинга старшего вот точно такая проблема, как у меня, хотя беды с башкой другие. Но это не точно.
Ну и с едой даже хз, может, травма какая-то?
не знаю как у того анона который с большим постом, у меня переедание может уходить в травму
- голодом и бедностью (хотя я и тогда в еде ковырялся, не все ем) в прошлом
- тем что я не все ем (не знаю в чем беда но мне тяжело на себя готовить)
- нехваткой денег сейчас и всю самостоятельную жизнь (я наверное первые пару лет как не ругаю себя за покупку еды и все равно каждая покупка еды делает кошельку и мне больно)
- тем что с 14-15 лет я начал набирать и вместо лечения меня гнобили (и нет, подсчеты калорий и попытки органичить питание мне не помогли, а помогли только ещё больше загнобиться и нажить бед с питанием)
- тем что я не могу придумать другого комфорта кроме еды как ни стараюсь у меня дикая потребность время от времени включается просто никак не остановить
- моими попытками загнобить себя чтобы перестать так много есть