Вы не вошли.
В любом случае, если тебе стало плохо - ты плохой.
Иди на руки, анон, жуть это все, на самом деле. И здоровья тебе хорошего.
Про ударенность в православие, у матушки тоже было такое, по итогу меня сочли одержимым потому что аноняшка был мрачен и нелюдим по характеру (по факту зашуган что писец и, да, хотел, чтоб меня не было), вот до отчиток не дошло дело каким-то чудом только. Но как меня гоняли за потерянный крестик, бррр, внушали, что это единственный барьер, который отделяет слабого слабого анона от полчищ бесов, которые хотят ко мне в душу и к которым хочу я (что это за мысли, не знаю до сих пор), но только родительская забота и крест мешают нам с бесами слиться в долгожданном союзе.
Про то, что анон чувствует себя ненастоящим и не понимает свое тело.
анончик, так и хочется мелкого тебя обнять и пожалеть
что-то мне знакомо (занимать как можно меньше места, не верить себе).
С деперсонализацией мне немного помогает прям нечто похожее на медитацию - найти тихое природное место и сидеть, сидеть сидеть там. Полежать, посмотреть на небо. Потрогать камни, траву, деревья, воду. Может проговорить что-то что придет в голову, может поорать или попеть песни.
У меня было постоянное ощущение что я играю на камеру и что мои эмоции они не мои а драматизация на эту камеру и что я преувеличиваю и делаю все неестественно а в отыгрыше. Нервы мне знатно попортило, но вот после такого заседания на природе и небольшой истерики начало попускать.
Меня водили на причастие. В день причастия с утра нельзя ни есть, ни пить, и еще нужно выстоять церковную службу на ногах в тяжелой верхней одежде. Результат немного предсказуем
Бро... До чего знакомая история .
Тоже было не один раз, когда плохело перед причастием. Я еще и на духоту плохо реагирую, а чад от свечек, и окуривание церкви вспоминаю с холодным потом. Причем, я была пухленьким маленьким аноном в разные периоды жизни, что не мешало всю жизнь страдать от низкого уровня железа, переходящего в анемию, и крайне низкого давления. Мне было стыдно говорить, что я голодная ((
Помню, как стою под свечками, задыхаюсь, сесть негде, все на тебя шикают, стоит попробовать пойти к выходу. Добираешься до выхода наконец, а тебя бабка какая-то наружу не пускает, типа служба идет! Перед причастием я тайком под одеялом жрала конфеты, иначе никак было не продержаться. Я и во взролом возрасте, с контролем анемии и давления все равно всегда ставлю рядом с кроватью воду и кладу еду, на случай если утром будет плохо и не смогу встать. Ощущала себя с этими конфетами, правда, не греховной, но до зубовного скрежета нанавидела все православное. До сих пор эту внутреннюю агрессию до конца не победила, хотя к религии отношусь положительно.
Деперсонализация типичная
Анон, иди на ручки
Спасиб. Про то, что деперсонализация я не думал ни разу применительно к себе О_О но это вот сейчас из той же серии, что ну да, где то у живых людей есть такая штука, но мои траблы к ней прикладывать зачем, я ж мертвый.
На самом деле, я редко это все проговариваю где-то именно потому, что ощущение "я немного/почти мертвый" внутри ну привычно и норм вроде, а когда говоришь вслух, то делается страшно и неприятно очень ощутимо. У меня про размытые границы я-живой и я-мертвый вообще кошмары были эпичные много лет.
И еще мне стыдно, когда я болею.
Анончик, милый
Анончик, а сознание, что ты покупаешь лекарства и консультацию врача на свои деньги, и никому от этого не плохо, никак не помогает?
так и хочется мелкого тебя обнять и пожалеть
Сейчас у анона кстати была огромная проблема отправиться на Причастие, и из-за этого дикое ощущение вины. Потом поймал внутренний баланс, а потом психанул и решил что еда не должна быть властна надо мной и целых три дня держал пост и не перекусывал с утра перед службой... капец это сложно было. Не знаю, почему для меня настолько сложно чутка ограничить еду, но сложно жуть. Причем пост-фактум тебе нравится эффект определенного контроля и спокойствия, что ли. Но очень тяжело блин.
На самом деле, я редко это все проговариваю где-то именно потому, что ощущение "я немного/почти мертвый" внутри ну привычно и норм вроде, а когда говоришь вслух, то делается страшно и неприятно очень ощутимо. У меня про размытые границы я-живой и я-мертвый вообще кошмары были эпичные много лет.
анончик, главное что из этого ощущения точно есть путь к "я-живой", постепенно начнется. Я правда из советов ничего лучше чем активно сосредотачиваться на проживании момента придумать не могу - но вот мне очень помогает природа и вообще выход из дома. Хотя иногда все равно будто стена между тобой и миром, но рано или поздно ты начнешь просыпаться.
Это примерно как история про спящую красавицу, только здесь ты ещё и в роли принца.
анончик, главное что из этого ощущения точно есть путь к "я-живой", постепенно начнется.
Ты полностью прав, я думаю, просто иногда мне кажется, этот путь будет всю жизнь длится и иногда это пугает просто вот. Но пугает уже чувство и уже лучше, чем ничего)
А так последние года три я просто стараюсь иногда представлять себе, что я смотрю на себя и свои нужды/желания со стороны и сам себе со стороны говорю, что, если ты считаешь, что голоден или больно, или что-то еще надо, то не жди/терпи/забивай, а иди и дай себе. Даже через страх и нервы, просто сделай, это не плохо, это не зло, зло терпеть и морить себя. Пусть по мелочи, там, носки нацепить если подмерз или поесть нормально вовремя, а не смутно потом.
Именно вот от логики и разума делать всякое такое, пусть даже сам внутри сомневаюсь а правда ли болит или что.
Не всегда работает ровно и очень много еще давит, но вот как-то так, грубо сказать, представляю, что я сам свой хомяк, иногда дурной и не понимающий кушать ему или шапку теплую.
Но это пришло, когда начал работать с внутренним Взрослым (мб он тоже мертвый, тут сам еще не пойму, что нервый и злой и за Ребенка может устроить бурю, это вот точно)
, этот путь будет всю жизнь длится
в каком-то смысле да, но ощутимые результаты довольно быстро приходят)
что я смотрю на себя и свои нужды/желания со стороны и сам себе со стороны говорю
да, мне тоже отчасти помогала. Я представлял близкого друга или малыша который приходит и такой "у меня болит" и свою реакцию. И на чужое болит у меня всегда живой отклик, и я его переносил на себя обратно.
А ощущение мертвости это ещё и выгорание, разочарование какое-то крупное. Оно лечится ещё и отдыхом, причем прям тупым отдыхом, почти ступором, чтобы у тебя на какое-то время мозг вообще ни о чем не думал, ты просто лежал и все. Или шел вперед. Но полежать там в процессе надо. Можно в кровате с сериалом и мороженкой, можно на природе или еще где, каждому своё. Вот прям целенаправленный отдых он очень много даёт.
И это может быть физиологическое, именно вот это ощущение мертвости, оно у меня менялось в зависимости от таблеток-витаминок.
А ощущение мертвости это ещё и выгорание, разочарование какое-то крупное. Оно лечится ещё и отдыхом, причем прям тупым отдыхом, почти ступором, чтобы у тебя на какое-то время мозг вообще ни о чем не думал, ты просто лежал и все.
Кстати, о выгорании. Не знаю, здесь уместно или нет, кто-нибудь справлялся не с детскими, а уже взрослыми травмами? Меня тут здорово переехало, год почти овощем лежал, стало лучше, но до полноценной жизни далеко. (( Всё что связано с работой или общением (в живую) скатывает в панику, потом неделю прихожу в себя. И вроде улечшения есть, но так все мееедлеееннно.
Я справлялся с травмой и выгоранием работой, в первую очередь пришлось менять рабочие условия, кроме того - качать умение отдыхать и умение оставлять работу на работе.
невозможность осознать мне правда плохо или это-плохой-анончик-выдумал-чтоб-не-делать-что-то
Анон, прости, а ты пробовал поменять формулировку? Скажем, на "это мне сейчас правда плохо или это хороший анончик не хочет что-то делать"? Что получается в этом случае?
Не знаю, здесь уместно или нет, кто-нибудь справлялся не с детскими, а уже взрослыми травмами? Меня тут здорово переехало, год почти овощем лежал, стало лучше, но до полноценной жизни далеко. (( Всё что связано с работой или общением (в живую) скатывает в панику, потом неделю прихожу в себя. И вроде улечшения есть, но так все мееедлеееннно.
Конечно, уместно.
Мне в свое время здорово помогла книга Яны Франк, "Муза и чудовище". Не подошло, правда, практически ничего из того, о чем она говорила Но просто почитать мысли и чувства другого человека оказалось очень целительным. Наверное, именно то, что мы настолько разные, больше всего помогло устаканиться. Типа: вот, совершенно другой человек, но тоже столкнулся с такой бедой, я не одна... Плюс какие-то её лайфхаки таки действительно помогли начать выстраивать свою уже систему лайфхаков.
Почему у тебя паника? Чего ты боишься? Можно подробно, а то без подробностей в любом случае как-то сложно советовать что-нибудь...
Я ковырял. Объективно причин стыдиться нет так-то. Там диапазон от страха показаться смешным до переживания каких-то прошлых неудач, за которые тоже стыдно (потому что у нормальных людей все получается) и стыда за то, что стыд вообще ощущаешь. Куда не плюнь, короче, все не так.
А если без "короче"?
когда я начинаю говорить, что все норм
Но, анончик, зачем ты так? Всё как бы явно не "норм". Тебе плохо, тебе больно... Душевная боль - очень сильная штука. Тебе страшно ещё наверняка... Разве же это "норм"? Вообще ни разу, что ты! Если человеку плохо - это не "норм", это надо срочно брать в охапку и спасать, а потом няшить, комфортить и кутать в тёплое одеяло. А ты такой: "а, ну ладно, норм, едем дальше..." Анон... Ты когда плакал-то хотя бы в прошлый раз? Как ты вообще облегчаешь себе свою душевную боль?
Как научиться себя любить?
Мне в свое время здорово помогла книга Яны Франк, "Муза и чудовище".
Спасибо, гляну. Даже не слышал о такой.
Почему у тебя паника? Чего ты боишься? Можно подробно, а то без подробностей в любом случае как-то сложно советовать что-нибудь...
Ну, паника не совсем правильное слово...
Я справлялся с травмой и выгоранием работой
Я её не тяну даже в комфортых условиях :(
Отредактировано (2021-05-31 21:48:13)
Как научиться себя любить?
Много практики. Через силу.
Есть книжки типа "50 способов полюбить себя", статьи на эту тему. Там советы типа себя хвалить, писать себе любовные записочки, принимать ванную с арома-свечами, гладить по голове, аффирмации... Все это кажется мелочами, думаешь "зачем мне эту фигню делать", пробуешь ради интереса и возникает вдруг такое сопротивление, агрессия по отношению к себе и миру, хочется орать (ну, у меня так было). Мозг не может принять хорошего к себе отноешни. А потом постепенно это срабатывает. Вода камень точит.
возникает вдруг такое сопротивление, агрессия по отношению к себе и миру, хочется орать
Вот в таких случаях надо присмотреться к агрессии и выяснить какие там установки. Почему нельзя себе хорошо делать? Оно рано или поздно ответит и порой можно хорошо так разобрать это сопротивление.
То есть оно ответит "как учили" в этом будет узнаваемой мнение самых или пары или бабушки или училка и прочих. И вот потом это мнение уже понятное а не бессознательное ШЛЕТСЯ НА ФИГ. Сами пусть как хотят живут, а я уже отдельный человек со своими правилами жизни. И после такого обычно делается несколько легче себе сделать хорошее.
Делать хорошее себе надо прям много много пока не наступит удовлетворение, на что могут уйти годы и тогда уже можно просто делать хорошее сколько нужно по потребностям. Это как (очень условно) откармливание истощенного и потом просто еда по аппетиту.
Много практики. Через силу.
Есть книжки типа "50 способов полюбить себя", статьи на эту тему. Там советы типа себя хвалить, писать себе любовные записочки, принимать ванную с арома-свечами, гладить по голове, аффирмации... Все это кажется мелочами, думаешь "зачем мне эту фигню делать", пробуешь ради интереса и возникает вдруг такое сопротивление, агрессия по отношению к себе и миру, хочется орать (ну, у меня так было). Мозг не может принять хорошего к себе отноешни. А потом постепенно это срабатывает. Вода камень точит.
У меня только от описания началось «фубля» и «лол, а я ЗАСЛУЖИЛ такое?»
У меня только от описания началось «фубля» и «лол, а я ЗАСЛУЖИЛ такое?»
Анон, у тебя наверняка есть близкие люди. Друзья, любимые. Вот спроси себя: а если с ними так поступать, как ты с собой хочешь, тебе нормально будет?
Анон, у тебя наверняка есть близкие люди. Друзья, любимые. Вот спроси себя: а если с ними так поступать, как ты с собой хочешь, тебе нормально будет?
Ну так они люди нормальные, сильные, справляются с трудностями, выгребают, делают что-то. В отличие от меня.
Ну так они люди нормальные, сильные, справляются с трудностями, выгребают, делают что-то. В отличие от меня
Ага, то есть, если кто-то слабый его следует уморить. Всех стариков уносим в горы. Да, и младенцев-калек в пропасть.
Ага, то есть, если кто-то слабый его следует уморить. Всех стариков уносим в горы. Да, и младенцев-калек в пропасть.
Спасибо за вот это вот передёргивание, ага. Я прекрасно понимаю, что мои мысли неправильные, я поясняю, почему применительно ко _мне_ я считаю такое отношение нормальным. Тем более это отношения меня с самим собой, а не с кем-то иным. Ты сам себе самый лучший друг и самый худший враг. Но мои дружеские отношения с собой в основном сводятся к попустительству и нездоровому пищевому поведению. Возникает закономерный вопрос: может, если себя пиздить, тогда что-то выйдет? И кто-то же должен быть виноватым. Вот я и виноват.
Это все сводки из мира грибов, логичная и способная к рефлексии часть меня это прекрасно понимает. Но эдакая аффективная часть меня живет чувствами, не логикой. И она сильнее. Она громче.
А я к той громкой части и обращаюсь. И потому и так эмоционально и выразительно. Но насчёт передергивания - я не очень передергиваю, всерьёз плохое отношение к себе саморазрушительно и самоубийственно. Даже без самоповреждений оно губит здоровье.
Но да извини, я правда по привычке резко зашёл, вопрос в том, что тут было без запроса и я не прав.
Отредактировано (2021-06-01 01:35:08)