Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2021-05-31 14:55:07

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

В любом случае, если тебе стало плохо - ты плохой.

Иди на руки, анон, жуть это все, на самом деле. И здоровья тебе хорошего.
Про ударенность в православие, у матушки тоже было такое, по итогу меня сочли одержимым потому что аноняшка был мрачен и нелюдим по характеру (по факту зашуган что писец и, да, хотел, чтоб меня не было), вот до отчиток не дошло дело каким-то чудом только. Но как меня гоняли за потерянный крестик, бррр, внушали, что это единственный барьер, который отделяет слабого слабого анона от полчищ бесов, которые хотят ко мне в душу и к которым хочу я (что это за мысли, не знаю до сих пор), но только родительская забота и крест мешают нам с бесами слиться в долгожданном союзе.

#327 2021-05-31 14:56:19

Анон

Анон пишет:

Про то, что анон чувствует себя ненастоящим и не понимает свое тело.

анончик, так и хочется мелкого тебя обнять и пожалеть  :sadcat:  :comfort:
что-то мне знакомо (занимать как можно меньше места, не верить себе).
С деперсонализацией мне немного помогает прям нечто похожее на медитацию - найти тихое природное место и сидеть, сидеть сидеть там. Полежать, посмотреть на небо. Потрогать камни, траву, деревья, воду. Может проговорить что-то что придет в голову, может поорать или попеть песни.

У меня было постоянное ощущение что я играю на камеру и что мои эмоции они не мои а драматизация на эту камеру и что я преувеличиваю и делаю все неестественно а в отыгрыше. Нервы мне знатно попортило, но вот после такого заседания на природе и небольшой истерики начало попускать.

#328 2021-05-31 14:57:22

Анон

Анон пишет:

Меня водили на причастие. В день причастия с утра нельзя ни есть, ни пить, и еще нужно выстоять церковную службу на ногах в тяжелой верхней одежде. Результат немного предсказуем

Бро... До чего знакомая история  :comfort: .
Тоже было не один раз, когда плохело перед причастием. Я еще и на духоту плохо реагирую, а чад от свечек, и окуривание церкви вспоминаю с холодным потом. Причем, я была пухленьким маленьким аноном в разные периоды жизни, что не мешало всю жизнь страдать от низкого уровня железа, переходящего в анемию, и крайне низкого давления. Мне было стыдно говорить, что я голодная ((

Помню, как стою под свечками, задыхаюсь, сесть негде, все на тебя шикают, стоит попробовать пойти к выходу. Добираешься до выхода наконец, а тебя бабка какая-то наружу не пускает, типа служба идет!  :wall: Перед причастием я тайком под одеялом жрала конфеты, иначе никак было не продержаться. Я и во взролом возрасте, с контролем анемии и давления все равно всегда ставлю рядом с кроватью воду и кладу еду, на случай если утром будет плохо и не смогу встать. Ощущала себя с этими конфетами, правда, не греховной, но до зубовного скрежета нанавидела все православное. До сих пор эту внутреннюю агрессию до конца не победила, хотя к религии отношусь положительно.

#329 2021-05-31 14:59:22

Анон

Деперсонализация типичная  :comfort:

Анон, иди на ручки  :comfort:

Спасиб. Про то, что деперсонализация я не думал ни разу применительно к себе О_О но это вот сейчас из той же серии, что ну да, где то у живых людей есть такая штука, но мои траблы к ней прикладывать зачем, я ж мертвый.

На самом деле, я редко это все проговариваю где-то именно потому, что ощущение "я немного/почти мертвый" внутри ну привычно и норм вроде, а когда говоришь вслух, то делается страшно и неприятно очень ощутимо. У меня про размытые границы я-живой и я-мертвый вообще кошмары были эпичные много лет.

#330 2021-05-31 15:01:30

Анон

Анон пишет:

И еще мне стыдно, когда я болею.

Анончик, милый  :comfort:
Анончик, а сознание, что ты покупаешь лекарства и консультацию врача на свои деньги, и никому от этого не плохо, никак не помогает?

#331 2021-05-31 15:07:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И еще мне стыдно, когда я болею.

Анончик, милый  :comfort:
Анончик, а сознание, что ты покупаешь лекарства и консультацию врача на свои деньги, и никому от этого не плохо, никак не помогает?

Блин. Я не думал об этом с такого ракурса О_О я буду думать в эту сторону, спасибо большое, анон!

#332 2021-05-31 15:08:41

Анон

так и хочется мелкого тебя обнять и пожалеть

:heart:  :comfort:

#333 2021-05-31 15:10:33

Анон

немного про травмы детскими походами в церковь

Сейчас у анона кстати была огромная проблема отправиться на Причастие, и из-за этого дикое ощущение вины. Потом поймал внутренний баланс, а потом психанул и решил что еда не должна быть властна надо мной и целых три дня держал пост и не перекусывал с утра перед службой... капец это сложно было. Не знаю, почему для меня настолько сложно чутка ограничить еду, но сложно жуть. Причем пост-фактум тебе нравится эффект определенного контроля и спокойствия, что ли. Но очень тяжело блин.

#334 2021-05-31 15:12:43

Анон

Анон пишет:

На самом деле, я редко это все проговариваю где-то именно потому, что ощущение "я немного/почти мертвый" внутри ну привычно и норм вроде, а когда говоришь вслух, то делается страшно и неприятно очень ощутимо. У меня про размытые границы я-живой и я-мертвый вообще кошмары были эпичные много лет.

анончик, главное что из этого ощущения точно есть путь к "я-живой", постепенно начнется. Я правда из советов ничего лучше чем активно сосредотачиваться на проживании момента придумать не могу - но вот мне очень помогает природа и вообще выход из дома. Хотя иногда все равно будто стена между тобой и миром, но рано или поздно ты начнешь просыпаться.
Это примерно как история про спящую красавицу, только здесь ты ещё и в роли принца.

#335 2021-05-31 15:35:46

Анон

анончик, главное что из этого ощущения точно есть путь к "я-живой", постепенно начнется.

Ты полностью прав, я думаю, просто иногда мне кажется, этот путь будет всю жизнь длится и иногда это пугает просто вот. Но пугает уже чувство и уже лучше, чем ничего)
А так последние года три я просто стараюсь иногда представлять себе, что я смотрю на себя и свои нужды/желания со стороны и сам себе со стороны говорю, что, если ты считаешь, что голоден или больно, или что-то еще надо, то не жди/терпи/забивай, а иди и дай себе. Даже через страх и нервы, просто сделай, это не плохо, это не зло, зло терпеть и морить себя. Пусть по мелочи, там, носки нацепить если подмерз или поесть нормально вовремя, а не смутно потом.
Именно вот от логики и разума делать всякое такое, пусть даже сам внутри сомневаюсь а правда ли болит или что.
Не всегда работает ровно и очень много еще давит, но вот как-то так, грубо сказать, представляю, что я сам свой хомяк, иногда дурной и не понимающий кушать ему или шапку теплую.
Но это пришло, когда начал работать с внутренним Взрослым (мб он тоже мертвый, тут сам еще не пойму, что нервый и злой и за Ребенка может устроить бурю, это вот точно)

#336 2021-05-31 15:47:54

Анон

Анон пишет:

, этот путь будет всю жизнь длится

в каком-то смысле да, но ощутимые результаты довольно быстро приходят)

Анон пишет:

что я смотрю на себя и свои нужды/желания со стороны и сам себе со стороны говорю

да, мне тоже отчасти помогала. Я представлял близкого друга или малыша который приходит и такой "у меня болит" и свою реакцию. И на чужое болит у меня всегда живой отклик, и я его переносил на себя обратно.
А ощущение мертвости это ещё и выгорание, разочарование какое-то крупное. Оно лечится ещё и отдыхом, причем прям тупым отдыхом, почти ступором, чтобы у тебя на какое-то время мозг вообще ни о чем не думал, ты просто лежал и все. Или шел вперед. Но полежать там в процессе надо. Можно в кровате с сериалом и мороженкой, можно на природе или еще где, каждому своё. Вот прям целенаправленный отдых он очень много даёт.

И это может быть физиологическое, именно вот это ощущение мертвости, оно у меня менялось в зависимости от таблеток-витаминок.

#337 2021-05-31 17:13:49

Анон

Анон пишет:

А ощущение мертвости это ещё и выгорание, разочарование какое-то крупное. Оно лечится ещё и отдыхом, причем прям тупым отдыхом, почти ступором, чтобы у тебя на какое-то время мозг вообще ни о чем не думал, ты просто лежал и все.

Кстати, о выгорании. Не знаю, здесь уместно или нет, кто-нибудь справлялся не с детскими, а уже взрослыми травмами? Меня тут здорово переехало, год почти овощем лежал, стало лучше, но до полноценной жизни далеко. (( Всё что связано с работой или общением (в живую) скатывает в панику, потом неделю прихожу в себя. И вроде улечшения есть, но так все мееедлеееннно.

#338 2021-05-31 17:27:37

Анон

Я справлялся с травмой и выгоранием работой, в первую очередь пришлось менять рабочие условия, кроме того - качать умение отдыхать и умение оставлять работу на работе.

#339 2021-05-31 19:11:46

Анон

Анон пишет:

невозможность осознать мне правда плохо или это-плохой-анончик-выдумал-чтоб-не-делать-что-то

Анон, прости, а ты пробовал поменять формулировку? Скажем, на "это мне сейчас правда плохо или это хороший анончик не хочет что-то делать"? Что получается в этом случае?

Анон пишет:

Не знаю, здесь уместно или нет, кто-нибудь справлялся не с детскими, а уже взрослыми травмами? Меня тут здорово переехало, год почти овощем лежал, стало лучше, но до полноценной жизни далеко. (( Всё что связано с работой или общением (в живую) скатывает в панику, потом неделю прихожу в себя. И вроде улечшения есть, но так все мееедлеееннно.

Конечно, уместно.
Мне в свое время здорово помогла книга Яны Франк, "Муза и чудовище". Не подошло, правда, практически ничего из того, о чем она говорила  ;D Но просто почитать мысли и чувства другого человека оказалось очень целительным. Наверное, именно то, что мы настолько разные, больше всего помогло устаканиться. Типа: вот, совершенно другой человек, но тоже столкнулся с такой бедой, я не одна... Плюс какие-то её лайфхаки таки действительно помогли начать выстраивать свою уже систему лайфхаков.

Почему у тебя паника? Чего ты боишься? Можно подробно, а то без подробностей в любом случае как-то сложно советовать что-нибудь...

#340 2021-05-31 20:41:58

Анон

Анон пишет:

Я ковырял. Объективно причин стыдиться нет так-то. Там диапазон от страха показаться смешным до переживания каких-то прошлых неудач, за которые тоже стыдно (потому что у нормальных людей все получается) и стыда за то, что стыд вообще ощущаешь. Куда не плюнь, короче, все не так.

А если без "короче"? :)

Скрытый текст
Анон пишет:

когда я начинаю говорить, что все норм

Но, анончик, зачем ты так? Всё как бы явно не "норм". Тебе плохо, тебе больно... Душевная боль - очень сильная штука. Тебе страшно ещё наверняка... Разве же это "норм"? Вообще ни разу, что ты! Если человеку плохо - это не "норм", это надо срочно брать в охапку и спасать, а потом няшить, комфортить и кутать в тёплое одеяло. А ты такой: "а, ну ладно, норм, едем дальше..." Анон...  :comfort: Ты когда плакал-то хотя бы в прошлый раз? Как ты вообще облегчаешь себе свою душевную боль?

Скрытый текст

#341 2021-05-31 21:14:25

Анон

Как научиться себя любить?

#342 2021-05-31 21:29:08

Анон

Анон пишет:

Мне в свое время здорово помогла книга Яны Франк, "Муза и чудовище".

Спасибо, гляну. Даже не слышал о такой.

Анон пишет:

Почему у тебя паника? Чего ты боишься? Можно подробно, а то без подробностей в любом случае как-то сложно советовать что-нибудь...

Ну, паника не совсем правильное слово...

подробности
Анон пишет:

Я справлялся с травмой и выгоранием работой

Я её не тяну даже в комфортых условиях :(

Отредактировано (2021-05-31 21:48:13)

#343 2021-05-31 21:57:19

Анон

Анон пишет:

Как научиться себя любить?

Много практики. Через силу.
Есть книжки типа "50 способов полюбить себя", статьи на эту тему. Там советы типа себя хвалить, писать себе любовные записочки, принимать ванную с арома-свечами, гладить по голове, аффирмации... Все это кажется мелочами, думаешь "зачем мне эту фигню делать", пробуешь ради интереса и возникает вдруг такое сопротивление, агрессия по отношению к себе и миру, хочется орать (ну, у меня так было). Мозг не может принять хорошего к себе отноешни. А потом постепенно это срабатывает. Вода камень точит.

#344 2021-05-31 22:27:30

Анон

Анон пишет:

возникает вдруг такое сопротивление, агрессия по отношению к себе и миру, хочется орать

Вот в таких случаях надо присмотреться к агрессии и выяснить какие там установки. Почему нельзя себе хорошо делать? Оно рано или поздно ответит и порой можно хорошо так разобрать это сопротивление.
То есть оно ответит "как учили" в этом будет узнаваемой мнение самых или пары или бабушки или училка и прочих. И вот потом это мнение уже понятное а не бессознательное ШЛЕТСЯ НА ФИГ. Сами пусть как хотят живут, а я уже отдельный человек со своими правилами жизни. И после такого обычно делается несколько легче себе сделать хорошее.
Делать хорошее себе надо прям много много пока не наступит удовлетворение, на что могут уйти годы и тогда уже можно просто делать хорошее сколько нужно по потребностям. Это как (очень условно) откармливание истощенного и потом просто еда по аппетиту.

#345 2021-05-31 22:49:36

Анон

Анон пишет:

Много практики. Через силу.
Есть книжки типа "50 способов полюбить себя", статьи на эту тему. Там советы типа себя хвалить, писать себе любовные записочки, принимать ванную с арома-свечами, гладить по голове, аффирмации... Все это кажется мелочами, думаешь "зачем мне эту фигню делать", пробуешь ради интереса и возникает вдруг такое сопротивление, агрессия по отношению к себе и миру, хочется орать (ну, у меня так было). Мозг не может принять хорошего к себе отноешни. А потом постепенно это срабатывает. Вода камень точит.

У меня только от описания началось «фубля» и «лол, а я ЗАСЛУЖИЛ такое?»  :sadcat:

#346 2021-06-01 00:02:35

Анон

Анон пишет:

У меня только от описания началось «фубля» и «лол, а я ЗАСЛУЖИЛ такое?» 

Анон, у тебя наверняка есть близкие люди. Друзья, любимые. Вот спроси себя: а если с ними так поступать, как ты с собой хочешь, тебе нормально будет?

#347 2021-06-01 00:40:33

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя наверняка есть близкие люди. Друзья, любимые. Вот спроси себя: а если с ними так поступать, как ты с собой хочешь, тебе нормально будет?

Ну так они люди нормальные, сильные, справляются с трудностями, выгребают, делают что-то. В отличие от меня.

#348 2021-06-01 00:44:09

Анон

Анон пишет:

Ну так они люди нормальные, сильные, справляются с трудностями, выгребают, делают что-то. В отличие от меня

Ага, то есть, если кто-то слабый его следует уморить. Всех стариков уносим в горы. Да, и младенцев-калек в пропасть.

#349 2021-06-01 01:29:36

Анон

Анон пишет:

Ага, то есть, если кто-то слабый его следует уморить. Всех стариков уносим в горы. Да, и младенцев-калек в пропасть.

Спасибо за вот это вот передёргивание, ага. Я прекрасно понимаю, что мои мысли неправильные, я поясняю, почему применительно ко _мне_ я считаю такое отношение нормальным. Тем более это отношения меня с самим собой, а не с кем-то иным. Ты сам себе самый лучший друг и самый худший враг. Но мои дружеские отношения с собой в основном сводятся к попустительству и нездоровому пищевому поведению. Возникает закономерный вопрос: может, если себя пиздить, тогда что-то выйдет? И кто-то же должен быть виноватым. Вот я и виноват.
Это все сводки из мира грибов, логичная и способная к рефлексии часть меня это прекрасно понимает. Но эдакая аффективная часть меня живет чувствами, не логикой. И она сильнее. Она громче.

#350 2021-06-01 01:34:26

Анон

А я к той громкой части и обращаюсь. И потому и так эмоционально и выразительно. Но насчёт передергивания - я не очень передергиваю, всерьёз плохое отношение к себе саморазрушительно и самоубийственно. Даже без самоповреждений оно губит здоровье.
Но да извини, я правда по привычке резко зашёл, вопрос в том, что тут было без запроса и я не прав.

Отредактировано (2021-06-01 01:35:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума