Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2021-05-30 15:03:01

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Сходу и я не сделаю, тут надо погружение глубокое в чувства, этого не бывает сходу.

#302 2021-05-30 15:18:53

Анон

Анон пишет:

Я тут узнал что бывает насилие в отношении себя и немного прифигел когда узнал некоторые вещи.

А где об этом можно почитать?

#303 2021-05-30 15:28:18

Анон

Анон пишет:

А где об этом можно почитать?

прости, я услышал в тиктоке, статьи не принесу) могу потом подборку того что я смотрю притащить, там много полезного, особенно если англ. знаешь. По сравнению с ютубом инфа более точная и полезная.
Ну точнее горе-психолухов там тоже хватает, просто лента быстро настраивается и они пропадают из неё.

#304 2021-05-30 15:34:16

Анон

Эти непонятные человеки...

нытьё и недоумение и немного об осознании личных границ

#305 2021-05-30 15:40:28

Анон

Анон пишет:

Коротко говоря, выяснилось: если мама в первой половине беременности поболела, а то и просто понервничала, - будут у детёныша проблемы в поведении всю жизнь, потому что, хочет он того или нет, морально-мысленно застрянет где-то между младенцем и взрослым.

O_o хорошая теория, но хотелось бы пруфов.

#306 2021-05-30 17:02:06

Анон

Анончики, спасибо, кто откликнулся!

Скрытый текст

(анон со стыдом)

#307 2021-05-30 17:05:17

Анон

Как вообще люди разбираются, что они чувствуют? Я даже не могу определить, мне страшно, я радуюсь или вообще просто есть хочу. Может, есть какие-то советы? Или что-нибудь почитать по этой теме?

#308 2021-05-30 17:27:02

Анон

Анон пишет:

Как вообще люди разбираются, что они чувствуют? Я даже не могу определить, мне страшно, я радуюсь или вообще просто есть хочу. Может, есть какие-то советы? Или что-нибудь почитать по этой теме?

Для начала ты должен найти хоть одну эмоцию, которую можешь точно определить, что это именно она. Желательно, чтобы это была базовая эмоция - страх, гнев, радость и т.д. Прочитай про нее в словаре - что это такое, как это описывается, что испытывает человек, какое у него выражение лица, какие даются ассоциации к этой эмоции. Старайся эту эмоцию у себя периодически улавливать и называть (кажется, я чувствую гнев, потому что во мне все бурлит, лицо напряжено и хочется все крушить, например. А вот теперь я хочу прыгать и обнимать всех подряд. Наверное, это похоже на радость. Значит, когда внутри все неприятно, это гнев, а когда приятно, это радость). Сначала дихотомично и примерно, затем и оттенки начнут получаться.
Затем читай про другие эмоции, базовые и вторичные. Как они называются, чем они отличаются друг от друга, какие даются ассоциации в словаре, какие лица у людей в момент переживания эмоций (погугли картинки). Постепенно у тебя начнет получаться определять и называть те эмоции, которые ты испытываешь.
И еще читай художественную литературу, где есть описания чувств. Стефан Цвейг, например.

Отредактировано (2021-05-30 17:29:20)

#309 2021-05-30 17:31:32

Анон

Анон, который собирался к психиатру со списком, ты как? Сходил?

#310 2021-05-30 17:57:37

Анон

Анон пишет:

Вопрос к тем, у кого проблемы с фокусом и удержанием внимания (либо пусто либо густо, среднего не бывает) - вы тоже в детстве читали книги запоями, проваливаясь?)

Да. Сейчас уже в меньшей степени, но тоже могу.

#311 2021-05-30 18:03:12

Анон

Анон пишет:

Для начала ты должен найти хоть одну эмоцию, которую можешь точно определить, что это именно она.

Добавлю, что все то же самое можно делать не только с эмоциями, но и просто на физическом уровне. "Сейчас я сижу, вот, чувствую попой диван ой, чот в попу впивается, привет, пружина! Держу голову ровно, вот, поводил головой из стороны в сторону, и правда было ровно. Сутулюсь. Мне удобно вообще сутулиться? Ну, да, норм, а то я обожрался как раз, пузо мешает осанку держать. Которое из плеч у меня выше, которое ниже? Повёл плечами, вроде одинаково, а в шее зажим, вот, точно, зажим". Ну, и т.д..

Не бросаться исправлять в тот же миг, главное. Просто провести ревизию того, что есть в наличии, осознать, что это, и продолжать дальше делами заниматься. Если хочется, конечно, можно поискать более удобное положение, сходить поесть, если голодный, например починить диван. Но сперва - полная ревизия всего, что есть, потом решение выявленных проблем по списку.
Можно это делать сперва, скажем, раз в неделю, когда не влом и вспомнилось. Постепенно делать чаще. Если по ходу всплывёт какая-то эмоция - по алгоритму выше, осмыслить эту эмоцию, поёрзать телом, осмысляя, в какой позе она у тебя возникает. Осмыслил - отлично, значит, когда моё тело "вот так" - это [эта эмоция]. Не всплыла, ну и фиг с ней.

#312 2021-05-30 18:06:03

Анон

Анон пишет:

Вопрос к тем, у кого проблемы с фокусом и удержанием внимания (либо пусто либо густо, среднего не бывает) - вы тоже в детстве читали книги запоями, проваливаясь?)

Я ещё и помню прочитанное так, как будто сам пережил. Из персонажей или взглядом со стороны, но как собственные переживания. Если книга прям очень хороша, сейчас тоже бывает такой эффект.
Учебник по органической химии очень забавно так помнить... Почувствуй себя автоклавом, в натуре  :lol:

#313 2021-05-30 18:48:14

Анон

Анон пишет:

Можно почитать про алекситимию. Мне помогают материалы про эмоциональный интеллект (на открытом образовании есть хороший курс, сейчас, наверное, запись должна быть открыта или скоро будет), круг эмоций Плутчика (по нему понятно, как они соотносятся и из чего состоят). Обычно анализирую постфактум, разбираю на физические ощущения: эмоции всегда отражаются на теле, отрицательные можно отследить по напряжению разных частей тела, а положительные — по лёгкости и теплу. Но сначала придётся составить свой "словарь", конечно. Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в эмоциях, но самые основные стал замечать сразу, а не после пары дней анализа :)

Анон пишет:

Я даже не могу определить, мне страшно, я радуюсь или вообще просто есть хочу.

Насчёт есть/пить можно просто отслеживать, когда делал это последний раз. Давно? Ешь/пьёшь, оцениваешь состояние. Если совсем плохо с ощущениями, можно просто делать это по расписанию, но стараться почувствовать и запомнить ощущения в теле.

Отредактировано (2021-05-30 19:03:09)

#314 2021-05-30 18:58:02

Анон

Анон пишет:

:slow2: Да

#315 2021-05-31 10:50:49

Анон

А кому из вас постоянно необходимы перестановки в доме иначе становится неуютно?
И как кто борется с тем что если вещь не на виду про неё забываешь, а если на виду то раздражает хлам?)

#316 2021-05-31 10:56:40

Анон

Анон пишет:

Похожая фигня, но с ощущениями тела. Че с организмом происходит анон не ловит.
Худо-бедно начал выявлять голод по косвенным признакам:
- если начинаю таскать еду
- если мерзну
- если что-то поел и так и тянет чего-то ещё пожрать
- если психую

Ещё научился что любое падение настроения резкое с "меня никто не любит" или "неужели я помру в бедности" уровня педаль в пол, с диким отчаянием - это скорее всего какой-то внешний фактор а не мои внутренние мысли.
Осталось научиться замечать когда я замерз =\
Проблема у меня по погоде одеваться.

Сейчас застрял в том, что шевелиться лишний раз очень не хочется, потому что я поймал какое-то ощущение комфорта за компом и в кроватке, но без шевелений-прогулок занятий у меня все болит (спина, плечи, шея) + небольшая прогулка съедает силы как будто я в поход сгонял. Как-то надо бы себя расшевеливать, но как.

С голодом мне помогала либо жесткая привязка к часам, либо интервальное голодание (которое тоже привязано к часам, впрочем). На ИГ анон даже ощущал голод и это было оч удобно. Но ИГ перестает работать когда сидишь дома)) возможно если бы я гулял каждый день... Видимо надо выстраивать какой-то режим.
Ну и с эмоциями естественно тоже, как вы понимаете, если я не умею определять голод и усталость особо, то и с эмоциями беда) но научился выделять злость и страх худо-бедно, уже неплохо

#317 2021-05-31 13:23:24

Анон

Аноны, а как называется фигня, когда какие-то слова или фразы в голове вообще не ассоциируются с тем, с чем должны.

У меня как: если мне говорят, к примеру, "белка", я соображаю "ага, это про такую маленькую зверушку с рыжим хвостом, она ещё орешки любит". Или "чай" - и я могу вообразить себе любимую чашку, я понимаю, что "чай" - это то, что пьют, и это не такое забористое, как кофе.

При этом я не могу сообразить, что такое "кукла". Нет, я знаю, что это, мне знакомо сочетание звуков, если передо мной будет сидеть кукла - я пойму, что это она. Но у меня вообще нет ассоциаций. Слово сказано, а в голове какая-то пустота, как будто мне слово на иностранном языке сказали. Ещё и сочетание звуков уебанское, бесит.

Ну и это только для примера. Так-то у меня таких слов десяток-два наберётся точно. Некоторые из них мне нравятся, они ужасно прикольно звучат (с "тыквы" я вообще всё время хихикаю, оно очень классное, такое "тыыыыква" - я это словами не объясню даже). Чаще всего это обычные (не заимствованные, это важно) слова с дополнительными какими суффиксами или префиксами или наоборот без них. Условно, "птица" - понимаю, а "птичка" - уже нет. Или наоборот "зонтик" - норм, "зонт" - это что такое? (тут слова чисто для примера).

Это что за баг такой в голове может быть?  :sadcat:

#318 2021-05-31 13:29:03

Анон

Анон пишет:

Это что за баг такой в голове может быть?

Это не баг, так у всех.

#319 2021-05-31 13:31:52

Анон

Анон пишет:

Это не баг, так у всех.

Это утешает  ;D  Я думал, что у меня крыша едет, когда сегодня из двух фраз не мог понять, что она означает, потому что - блин, на каком языке вы со мной разговариваете. Вроде на русском, а вроде абырвалг какой-то. Пока не записал фразы перед носом, так и не понял, чего сказать-то хотели.

#320 2021-05-31 13:33:01

Анон

Ну нет, не у всех так.

#321 2021-05-31 13:34:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это что за баг такой в голове может быть?

Это не баг, так у всех.

Чё :really: У меня точно не так, у меня наоборот ассоциации возникают даже там, где я не знаю значения слова, просто по самому звучанию в голове что-то да вырисовывается.

#322 2021-05-31 14:07:33

Анон

Про то, что анон чувствует себя ненастоящим и не понимает свое тело.

Скрытый текст

#323 2021-05-31 14:26:55

Анон

Деперсонализация типичная  :comfort:

#324 2021-05-31 14:29:03

Анон

Анон пишет:

Про то, что анон чувствует себя ненастоящим и не понимает свое тело.

Анон, иди на ручки  :comfort:

#325 2021-05-31 14:42:00

Анон

Анон пишет:

И еще мне стыдно, когда я болею.

Я согласен. Болеть - стыдно.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-05-31 14:45:26)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума