Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2021-05-30 12:43:06

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

Мммм, приосанивание над травматиками  и обесценивание  в треде самопомощи. Я б попросил про введение локального правила про запрет такого, очень мешает потому что.

Плюсую про локальное правило.
"Эпатировать", загаживая тред своим приосаниванием, не надо.

Отредактировано (2021-05-30 12:43:17)

#277 2021-05-30 13:18:31

Анон

Анон пишет:

Пиздец, трудно ж никак не поболеть пока беременная. Я болела и в больницу попадала.

Значит, знай, что у этого ребёнка могут быть проблемы с взрослением  :dontknow: Переутомляемость, возбудимость, застревание, повышенная впечатлительность - это то, что я могу тебе про себя сказать. Плюс проблемы с иммунитетом, что в принципе тоже может быть связано с той маминой госпитализацией, но тут хотя бы еще наследственные предпосылки есть.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-05-30 13:20:43)

#278 2021-05-30 13:27:41

Анон

Нет, ну пренатальные травмы — это уже как-то :blabla: Я и про "травмы доречевого периода" думал, что это такое шутливое утрирование, а оно вона как, оказывается.

#279 2021-05-30 13:31:58

Анон

Ну как-то младенческая травма есть просто у всех: младенец слишком много внимания требует и никому не уделяют его столько, чтоб младенец  ее не пережил. Там вопрос в воспитании дальнейшем, если дальше много плохо, то младенческая травма становится частью клуба травм и влияет на них.

#280 2021-05-30 13:36:41

Анон

Анон пишет:

Нет, ну пренатальные травмы — это уже как-то :blabla:

Это смотря как понимать слово "травмы". Если как "повод постоять в белом", то, конечно, тут дело не в самых разных травмах, а в желании постоять в белом. А если как причину, почему люди такие разные, вроде же все одинаковые, - вполне.
Ну, и, раз ты знаешь причину того, что тебе мешает, ты знаешь, что менять, чтобы не мешало. Это, впрочем, если ты из тех, кто предпочитает самосовершенствоваться. Если ты из тех, кому просто надо в белом постоять, причины, конечно, не важны.

#281 2021-05-30 13:43:48

Анон

Анон пишет:

Ну как-то младенческая травма есть просто у всех: младенец слишком много внимания требует и никому не уделяют его столько, чтоб младенец  ее не пережил. Там вопрос в воспитании дальнейшем, если дальше много плохо, то младенческая травма становится частью клуба травм и влияет на них.

Ты собственно Грофа читал?
Матрицы (их четыре) у всех одинаковые, и только одна из них про гармонию. Дальше через 2) схватки, 3) движение по родовым путям и 4) шок рождения и правда проходят все, кто выжил. Так вот, универсальное для всех травмой не считается. Да, было тяжело, но мы справились, а травма - это так-то "что нас не убивает, делает нас сильнее". Раз не убило, значит, всё хорошо.

Но на всех четырёх этапах что-то может пойти не так. Одна мама всю беременность может получать полноценное питание, быть спокойной и даже ногу не подвернуть ни разу, - у этого её ребёнка травм БПМ1 не будет. Другая мама всю беременность может голодать, просто потому, что в их диких лесах дикой Бразилии голодают все, - и у этого её ребёнка тоже не будет никакой травмы БПМ-1. Это, ну, ровный фон. Ребёнок будет не здоровый, но без травмы. А вот если третья мама питается хорошо, а потом внезапно оказывается в ситуации, когда до ближайшей зарплаты денег нет в нулину, и зарплаты той два месяца не видно, - получайте травму БПМ-1.

#282 2021-05-30 13:52:52

Анон

Нет, младенческая травма общая для всех- это  не про роды, это про ребёнок плакал, к нему не подошли и он умолк, отчаявшись. Собственно, это первое познание отчаяния и бывает у всех, ну не бывает роботородителей, которые бы успевали подойти превсегда.

Отредактировано (2021-05-30 13:53:51)

#283 2021-05-30 13:53:02

Анон

Анон пишет:

Я б попросил про введение локального правила про запрет такого, очень мешает потому что.

присоединяюсь

#284 2021-05-30 13:54:01

Анон

Поддерживаю локальное правило.

#285 2021-05-30 13:54:13

Анон

Анон пишет:

Хоть, конечно, свалить все свои ошибки и проблемы на мать, отца и Аллаха заманчиво.

То есть ты идешь по пути наименьшего сопротивления?)

#286 2021-05-30 13:56:01

Анон

Анон пишет:

Да ну ладно, он же просто эпатирует публику. Тоже вид самопомощи при травматизме. Жаль только, что пляшет он за счёт других. Шёл бы к здоровым, вываливал свои душевные уродства им...

для этого есть мозгоправка и куча других тредов по идее. Тут тред помощи, если б он в начале хоть прилепил плашку "вот такие у меня тараканы, как с ними быть?" но нет, он пришел просто рассказать травматикам как они не правы.
С другой стороны мы тренируем защиту границ с которой у многих проблемы :D Но все же это неприятно

#287 2021-05-30 14:00:03

Анон

Анон пишет:

Пиздец, трудно ж никак не поболеть пока беременная. Я болела и в больницу попадала.

но все эти травмы - не приговор жеж, просто надо дать ребенку инструменты и силы для работы с различными проблемами, которые могут появиться. ИМХО, тут все равно решает то, что ты делаешь а не то, что от тебя практически не зависит. Даже совсем детскую травму можно компенсировать, и чем раньше этим заниматься, тем больше шансов что ребенок вырастет наиболее здоровым.

Мне кажется главное что требуется от родителей - не избежать всех травм (это невозможно, потому что травмы идут не только от родителей + сами родители не могут быть 100% здоровыми + есть вещи на которые они не влияют), а дать ребенку инструментарий и поддержку для того чтобы он научился работать с такими ситуациями.

#288 2021-05-30 14:05:23

Анон

Анон пишет:

Ну как-то младенческая травма есть просто у всех: младенец слишком много внимания требует и никому не уделяют его столько, чтоб младенец  ее не пережил.

Анон, такая травма не в том что родители не прибежали по первому свистку, а в том что он рыдал и осознал что никто не придет ему на помощь, если ему было плохо. Причем оно не с первого раза срабатывает, а раза с третьего, по-моему. Вот история про "в доме малютки дети быстро перестают плакать" это как раз оно. Почему и не рекомендуется "пускай плачет, не подходи к нему".
То есть одна из первых вещей, которые ребенок осознал - помощь не придет. Ты сам по себе. В младенчестве такого никто осознавать не должен. При этом эта травма может быть сглажена и минимизирована, если в остальном родители удачно справились.

Анону, закапывающемуся в плодные травмы хочу напомнить, что не до всех травм нужно прям докапываться, есть разные методы терапии, которые концентрируются на настоящем, а не прошлом. Если с прошлым ты изучил и пофиксил уже что мог, то самое время работать с тем, что у тебя есть сейчас и возможно с самотравмой.

Я тут узнал что бывает насилие в отношении себя и немного прифигел когда узнал некоторые вещи. Вот эти самообвинения и грубый внутренний диалог - это оно. Печально то, что оно имеет последствия как и обычное насилие. Короче грустно

#289 2021-05-30 14:11:10

Анон

Анон пишет:

зы. анону стыдно писать даже на анонимном форуме и еще ему стыдно за то, что вроде как влез в разговор. Умом он все понимает, но чувства стыда это не отменяет 

Анон, плюсую, сходи, пожалуйста, к психиатру-психотерапевту. Не или-или, а через дефис, врач такой, психиатр-психотерапевт. Тебе очень надо. Будет чувство стыда по дороге жрать - скажи ему, что тебя аноны на форуме послали, и ша.

Вообще, по-хорошему, тебе нужно сесть и это огромное необъятное чувство стыда разобрать на кирпичики. Какие-то выкинешь, из каких-то что-то другое построишь. Но с огромным разом сделать - что ты сделаешь?.. Так что надо сидеть и всё дотошно разбирать. "Я сделал то-то и испытываю по этому поводу чувство стыда, потому что это плохо тем-то и тем-то, а плохо это потому, что..." И так далее, далее, далее - пока не докопаешься до корня проблемы. Объяснять надо так, как будто инопланетянину объясняешь, какие у нас тут на Земле порядки. Пока до него не дойдёт, с темы не слезаешь. Но это лучше хотя бы поначалу делать под руководством специально обученного человека. Потому что сперва надо вдуплить, как эти инопланетяне сами думают-то  =D Поэтому дойди до такого специально обученного человека, пожалуйста. Тебе нужна словесная терапия у человека, который может, если потребуется, сразу выписать рецепт на таблетки, а не отправлять на консультацию к кому-то ещё. Таблетки не обязательно психотропы. Иногда просто витамины нужны, но выписывать их тоже должен врач, по результатам анализов, которые он умеет читать.

Он заодно сможет отделить мух от котлет. В смысле что у тебя от текущего, что от прошлого, а что от младенчества и просто ты такой, и надо не ломать себя через колено, а работать с тем, что есть. Младенцы так-то стыда не знают, это у тебя уже взрослое чувство. Предполагаемая ПРД матери или даже то, что она как-то раз во время беременности простыла, - это просто тонкости, которые могут помочь в дальнейшем. Но взрослое чувство возникает у взрослого, сформированного человека, который научился жить со своими слабыми сторонами, - а потом столкнулся с ворохом сложносочинённых реальных проблем и конкретно так в них запутался. Вот ты запутался, и тебе нужен трезвый взгляд со стороны на этот самый ворох проблем. А аноны без профильного образования на форуме, к сожалению, те ещё помощники. Сходишь к врачу? Как ты вообще?  :comfort:

#290 2021-05-30 14:22:40

Анон

Анон пишет:

В принципе, я уже задолго до публикации свои младенческие травмы нашел и отлично с ними поработал, прям-таки уже на финишную прямую выходил.

Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как ты это сделал?

#291 2021-05-30 14:28:22

Анон

Анон пишет:

Анон, такая травма не в том что родители не прибежали по первому свистку, а в том что он рыдал и осознал что никто не придет ему на помощь, если ему было плохо.

Я в курсе, я свою прорабатывал.

Анон пишет:

В младенчестве такого никто осознавать не должен.

Ну при этом, как я читал, так практически не бывает, чтоб ее не было.
Я вообще рос в то время, когда  "пускай плачет, не подходи к нему" было господствующей доктриной.

Отредактировано (2021-05-30 14:50:41)

#292 2021-05-30 14:38:47

Анон

Вопрос к тем, у кого проблемы с фокусом и удержанием внимания (либо пусто либо густо, среднего не бывает) - вы тоже в детстве читали книги запоями, проваливаясь?)

#293 2021-05-30 14:40:02

Анон

Анон пишет:

Вопрос к тем, у кого проблемы с фокусом и удержанием внимания (либо пусто либо густо, среднего не бывает) - вы тоже в детстве читали книги запоями, проваливаясь?)

Да

#294 2021-05-30 14:45:33

Анон

Анон пишет:

Ну при этом как я читал так практически не бывает, чтоб ее не было.

ну если брать определенный период в РФ, то да, практически не бывает.
А так если сравнить анона и анонова брата - у меня явно эта травма есть, прям железно, у брата таких ступоров и проблем нет.
Мы росли в очень похожих условиях, но на нем родители были постарше, поопытнее и больше им занимались. И самая критичная разница - мелкого анона оставляли бабушке и ездили работать, потому что больше никак было не выкрутиться, а анонова брата мама заботила весь день, бонусом ещё заботил его сам анон, потому что любит. Брат в принципе не особо даже плакал, по первому звуку его прибегали нянчить и утешать, так что самоубаюкивание у него точно не включалось.

И это ощутимо. Он более наглый, более стабильный, открытый. У него не было в детстве истерик "я всем только мешаю, вам было бы лучше без меня", которые были у анона.

#295 2021-05-30 14:50:06

Анон

Анон пишет:

Да

#296 2021-05-30 14:51:31

Анон

Анон пишет:

Да.

#297 2021-05-30 14:53:48

Анон

Анон пишет:

И это ощутимо

Увы, нам с этой фигне правда тяжело. У меня собственно была основная реакция на сильный стресс - уход в отчаяние.
И я добирался мысленно до этого младенца отчаявшегося (ощущал его максисально, это отчаяние) и брал его на ручки - тоже мысленно, визуализировать это. Помогло. То есть правда.

#298 2021-05-30 14:55:02

Анон

Анон пишет:

Якобы, там один персонаж читает медицинскую энциклопедию и находит у себя симтомы всех болезей. Этот пример всплывает в памяти каждый раз, когда думаю о, пардон, ментальном и читаю описания симптомов

во-первых это происходит потому что многие симптомы менталочек - это норма, доведенная до крайности.
Чувство стыда само по себе это в принципе норма (когда оно появляется в ответ на какой-то стыдный поступок). Чувство стыда, которое мешает тебе заниматься своими делами, парализует и включается на любой момент - это не норма. И так со всем. Многие люди смотрят видос про биполярку и пишут в комментах "да это же я", потому что у всех есть циклы продуктивности, но в норме эти циклы никак не похожи на биполярочные или хотя бы СДВГшные, они более управляемые и не настолько оторваны от реальности и не так долго длятся, ну в общем вы поняли.

Мало того, любое недиагностированное и не проработанное расстройство это практически гарантия ПТСР-а. И в куче они проявляют симптоматику и других расстройств заодно!
Вообще сейчас нередко в обсуждениях тех, кто с этими проблемами сталкивается это все объединяется термином "нейроотличность".

Для себя анон пока решил, что будет слушать-читать все что пишется для людей с похожими симптомами, от РАС до ГТР и смотреть, какие методы самопомощи пригодится именно ему. Потому что там много симптомов которые тянутся в разные диагнозы и как следствие есть разные методики как с этим справиться.

Недавно смотрел видос по СДВГ где человек говорил "зачем ныть, что кто-то присавивает себе СДВГ, не являясь диагностированным? Если человеку это помогает себя ощутить частью сообщества, ощутить что он не один, и если ему помогают советы для СДВГ, то пускай присоединяется к нашему обсуждению и тоже делится опытом".

Вообще тебе по проблемам с концентрацией могу порекать ещё почитать про циклы продуктивности и разные типы продуктивности (если найду где я это брал, принесу потом). Суть в том что в разные моменты дня у тебя продуктивность на разные цели. Где-то ты больше... не помню как называется, я зову это сканер. Ты готов много читать, рассуждать, перебирать информацию. В другой момент у тебя пик коммуникаций. Отдельно идет генерация идей и отдельно - спокойная работа. Поэтому я давно смирился и не заставляю себя делать никакой проект а просто жду, когда мой мозг скажет "вот теперь я готов" и позанимаюсь.

#299 2021-05-30 14:55:03

Анон

Анон пишет:

Да, было такое.

#300 2021-05-30 14:57:18

Анон

Анон пишет:

И я добирался мысленно до этого младенца отчаявшегося (ощущал его максисально, это отчаяние) и брал его на ручки - тоже мысленно, визуализировать это. Помогло. То есть правда.

да, я докапывался через гипноз, причем я думал что мне надо в одно закопаться, вместо этого закопался вообще в другой момент - он сам пришел на ум, мысленно обнимал того маленького ребенка, которым я был и жалел изо всех сил, обещал что буду защищать и заботиться. Реально помогло. Но с ходу я это не сделаю, у меня слишком хаотичные мысли и проблемы со вниманием, мне в основном гипноз-то нужен чтобы именно расслабиться, сосредоточиться и попасть в полусонное состояние, когда тело расслаблено а мозг работает активно, и при этом ты можешь использовать полные ресурсы воображения.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума