Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#251 2021-05-28 21:26:10

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

Может косвенным путем можно вычислить? Садик, школа, универ? Просто чем раньше травма, тем глубже в психике, тем сильнее влияние на личность.

Примерно я могу вспомнить, да. Садик помню смутно, я туда почти не ходил. Школу помню, периоды, когда в пионерский лагерь ездил помню. Универ помню, но в годах могу путаться, хотя он и недавно был. Но это будет буквально "когда я был в начальной школе" или "когда я перешёл в новую школу". Примерно так. Чётко год воспоминания я точно не назову.

Еще врач может спросить, были ли травмы головы, были ли операции с наркозом, как долго длился наркоз. Были ли пьющие/наркоманящие родственники, в какой атмосфере жила беременная мама и т.д.

Травм не было, наркоза тоже не помню. Мама была в стрессе, и я знаю по рассказам, что у меня было кислородное голодание, потому что меня не очень-то хотели. Пьющих-наркоманящих вроде не было, только дед, но он начал пить уже после моего рождения.

#252 2021-05-28 21:30:45

Анон

Анон пишет:

Чётко год воспоминания я точно не назову.

Это не нужно. Начальная школа уже подразумевает, что тебе было от 6 до 8 лет на момент поступления.

Анон пишет:

Мама была в стрессе, и я знаю по рассказам, что у меня было кислородное голодание, потому что меня не очень-то хотели.

Гипоксия плода влияет на мозг, к сожалению.

Просто эти все вопросы могут быть, а могут и не быть. Ты на всякий случай подготовься, чтобы не теряться от неожиданности. А вопросы нужны, чтобы дифференцировать причину расстройства - врожденное/приобретенное физическое или у тебя отклонения на почве окружения и общения с окружением, а с физической стороны ты здоров.

#253 2021-05-28 21:35:35

Анон

Спасибо большое, аноны, за помощь. Мне теперь немного спокойнее. Я, конечно, ещё посижу и поделаю себе шпаргалок, чтобы быть готовым к разному. Но трясёт от волнения меня уже поменьше :) пойду успокаиваться душем.

#254 2021-05-28 21:44:02

Анон

Могут спросить, есть ли родственники с заболеваниями психики, не лежал ли кто-то из них в психиатрической больнице. Не слышишь ли ты голоса, нет ли галлюцинаций, не думаешь ли ты, что люди могут читать твои мысли. Это нормально, врач так собирает анамнез. Отвечай как есть.

Могут задавать вопросы, как тебя зовут, какое сегодня число, месяц и год, где ты находишься, кто он или она, могут попросить назвать время на часах или показать/нарисовать заданное врачом время, нарисовать треугольник и круг, сказать, чем отличаются самолёт и булочка (предметы могут быть какие-то другие).
Это просто проверка, что ты сориентирован и у тебя не нарушены когнитивные функции. Тоже спокойно отвечай как есть, не жди какого-то подвоха: зовут тебя так-то, число такое-то, ты находишься в кабинете врача-психиатра, время на часах такое-то, самолёт - транспорт, а булочка - еда.
Бывает, люди пугаются или расстраиваются, что у них такое спрашивают, но это часть стандартной процедуры.
Эти вопросы могут и не задать, зависит от врача.

Анон пишет:

Навязчивых прям движений или ритуалов я в себе не нашёл, кроме того, что постоянно грызу или ковыряю ногти, деру губы и ем щёку изнутри. Причём губы и щёки пришли на замену грызению ногтей.

Это тоже считается, особенно если бы ты хотел прекратить, но не получается. Ты это делаешь в спокойной обстановке или при какой-то напряжённости, стрессе?

Отредактировано (2021-05-28 21:45:27)

#255 2021-05-28 21:56:59

Анон

Анон пишет:

Это тоже считается, особенно если бы ты хотел прекратить, но не получается. Ты это делаешь в спокойной обстановке или при какой-то напряжённости, стрессе?

Это у меня как-то всегда происходит. Ну буквально: сейчас я подержал палец во рту. Вспомнил, что не должен. убрал руку. Через несколько секунд понял, что деру губу. Заставил себя остановиться, руку держу на виду. Рот сводит от желания что-то погрызть, поэтому начинаю жевать щёку изнутри. Постоянно приходится себя одёргивать. При стрессе я ещё что-то в руках мять начинаю. Пальцы сжимать, чтобы ногти впивались в ладонь (я чувствую боль и немного прихожу в себя). Или просто тереблю что-то, типа ручки или что-то, что под руку попадёт. Если руками нельзя, постукиваю носком ноги по полу. Просто сидеть смирно не могу, обязательно нужно хоть чем-то двигать, иначе у меня начинается ощущение опустошения, как будто я не здесь и сейчас исчезну.

Анон пишет:

чем отличаются самолёт и булочка

Я только что мысленно ответил, что самолёт твёрдый, а булочка мягкая. Транспорт и еда пришли только когда я твоё пояснение прочитал.

Голосов нет, но иногда слышу какие-то звуки, типа щёлканья или постукивания. Но только когда сплю - и просыпаюсь тогда от этих звуков. И потом уснуть не могу, потому что открываю глаза - звуков нет, а закрываю - щёлк-щёлк. Но не всегда, это вот иногда случается.

Про вопросы - понял, лучше подготовиться ко всему, что может быть. На всякий случай, даже если этого не будет.

#256 2021-05-28 22:49:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя есть проблемы с концентрацией? С переключением между задачами, "залипанием"? Какие-то навязчивые движения? Ритуалы, может быть? Безобидные или мучительные, портящие жизнь? Сложности с едой, со сном, с глотанием? Повторяющиеся мысли, залипание на каких-то фразах, которые  постоянно крутятся и мешают тебе? Мысли, что всё вокруг не на самом деле, что ты находишься в книге, фильме или в игре? (не "понарошку", а серьёзное убеждение или острое ощущение)

простыня. Много.

Хотя тут, скорее всего, у меня невротичность просто. Потому что ну в целом я себя кое-как контролирую, например, на людях не агрессирую. А вообще с детства всегда очень хорошо копировал людей возле себя, поэтому я даже не могу сказать, настоящий ли тот я, который вот я, или сшитый из кусочков разных людей.

Да тут что угодно может быть, хоть невротичность, хоть шизоидная акцентуация

#257 2021-05-28 22:57:57

Анон

Анон пишет:

Я возьму на заметку, что в список можно будет посматривать. Потому что боюсь ,что от волнения  всё забуду и вообще говорить не смогу. Это я про себя знаю, это у меня случается.

Напиши записку с текстом "Иногда, когда я волнуюсь, у меня всё вылетает из головы и я вообще говорить не могу. На случай, если это случится на приеме, пишу эту записку". Можешь смайлик там нарисовать, если хочется. И эту записку возьми с собой. Прийти, поздороваться, сесть, от волнения проглотить язык, протянуть врачу эту записку, пусть сам, короче, думает, кто здесь врач? - тоже нормально :) Даже если она тебе не понадобится, ты будешь знать, что на самый крайний случай у тебя есть вот такой вариант.

В список можно подсматривать. Со списка можно прям читать, вслух, сколько понадобится. Список можно даже дать врачу, возможно, ему будет удобнее в карту данные заносить не со слуха, а с листа. Даже если твой список выглядит ужасно и в нём ничего не понять - это тоже очень важная информация для врача. Так что не старайся там ничего прилизать, пиши как для себя, как будто кроме тебя это не увидит никто. Попросит - дашь как есть. Скажет, мол, нет, давайте лучше вы, можете читать, можем так поговорить, - подсматривай в список спокойно.

Если проблем много (а их явно много), у вас будет несколько встреч, это нормально. Что не успеешь сказать завтра, на следующей встрече скажешь, всё в порядке. Главное помни: даже если ты просто придёшь, протянешь врачу две записки "простите, я переволновался" и "подозреваю, что у меня РАС, и мне точно нужна помощь", просидишь молча весь положенный час, грызя ногти, так же молча уйдёшь и запишешься на следующий раз, - это уже будет огроменный результат. А уж если ты хотя бы "у меня бывает А и иногда ещё В" скажешь, так вообще супер-продуктивно. Это не экзаменатор, это врач. Он кучу лет учился, чтобы уметь помогать выходить из стрессовых ситуаций таким, как ты. Доверься ему и постарайся поменьше переживать  :iloveyou:

#258 2021-05-28 23:04:35

Анон

Анон пишет:

Да тут что угодно может быть, хоть невротичность, хоть шизоидная акцентуация

Вот именно поэтому я и иду к психотерапевту, чтобы он мне мозги на место поставил :)

Анон пишет:

Доверься ему и постарайся поменьше переживать 

Анончик, спасибо тебе большое за советы! И про записки - я даже не подумал, что так можно! А ведь это очень выручает. Если я дар речи потеряю от волнения, меня хотя бы не выкинут из кабинета, как отнимающего чужое время.  Я очень-очень постараюсь. Осталось только список аккуратно записать, чтобы он у меня был. И записки. У меня есть наклейки с пингвинами, и я хочу наклеить одну из них на записку. Пингвины действуют успокаивающе. Спасибо  :iloveyou:

#259 2021-05-28 23:13:16

Анон

Анон пишет:

Осталось только список аккуратно записать, чтобы он у меня был.

Ты, главное, выспись  =)

Самое важное: две записки. С пингвинами!  :rainbow: (будем считать, это пингвин)
Потом: сон.
Потом: огромный всеобъемлющий список, который у тебя всё равно не получится за один раз расписать весь-весь-весь, ничего не упустив, и красивенько при том. Сразу настраивайся на то, что тот список, который ты делаешь сейчас, - это черновик того, с которым вы станете плотно и планомерно работать с третьей примерно встречи. За один раз всё равно ни ты ничего рассказать не успеешь, ни врач целиком вдуплить. Так что схематично, тяп-ляп, конспектом с помарками обозначить - и спать. Очень крепко и сладко спать.
Врачу, кстати, тоже будет куда проще эффективно работать, если ты будешь выспавшийся (и даже без списка), чем если вместо тебя придут список и недосып )))

#260 2021-05-28 23:17:02

Анон

Анон пишет:

Ты, главное, выспись

Я постараюсь, но я так разволновался, что теперь только к пяти утра усну =)
Но я попробую закинуться чем-нибудь, вроде пустырника или валерьянки. Оно мне не очень помогает, но хоть чуточку успокоит.

А список и так получается тяп-ляп, потому что я пишу, как курица лапой. Ненавижу писать рукой, предпочитаю печатать. Может вообще буду читать с телефона. Морально готовлюсь, что придётся ходить ещё, ещё и ещё. Главное, чтобы мой бюжет тоже был к этому готов :)

#261 2021-05-28 23:42:29

Анон

Аноны, а может травма относиться вообще к младенческому периоду?

Скрытый текст

зы. анону стыдно писать даже на анонимном форуме и еще ему стыдно за то, что вроде как влез в разговор. Умом он все понимает, но чувства стыда это не отменяет  :facepalm:

Отредактировано (2021-05-28 23:45:49)

#262 2021-05-28 23:51:20

Анон

Анон пишет:

анону стыдно писать даже на анонимном форуме и еще ему стыдно за то, что вроде как влез в разговор. Умом он все понимает, но чувства стыда это не отменяет

Анончик, я тебе помочь не смогу, но могу погладить  :comfort: Как же мало здесь комфортящих смайликов...

#263 2021-05-28 23:59:06

Анон

Анончик, я тебе помочь не смогу, но могу погладить  :comfort: Как же мало здесь комфортящих смайликов...

Спасибо, анончик!

#264 2021-05-29 00:29:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, а может травма относиться вообще к младенческому периоду?

нередко как раз туда она и уходит, это ж первые годы жизни, ты не знал другого опыта кроме этого по сути и всю жизнь с этим жил, конечно оно тяжело. Но работать с этим и жить дальше можно.

#265 2021-05-29 08:21:11

Анон

Анон пишет:

Я только что мысленно ответил, что самолёт твёрдый, а булочка мягкая. Транспорт и еда пришли только когда я твоё пояснение прочитал.

Это нормально, ты просто был не голодный.

#266 2021-05-29 18:49:43

Анон

Однако, любопытный тред, подпишусь.
Анон не читал, но мама анона рассказывала про эпизод из книги "Трое в лодке, не считая собаки". Якобы, там один персонаж читает медицинскую энциклопедию и находит у себя симтомы всех болезей. Этот пример всплывает в памяти каждый раз, когда думаю о, пардон, ментальном и читаю описания симптомов

Скрытый текст

Отредактировано (2021-05-29 18:53:11)

#267 2021-05-30 06:41:01

Анон

Анон пишет:

Ты находишь у себя симптомы РАС, СДВГ, ПРЛ и чего-то ещё, но не думаешь что у тебя реально есть какое-то из этих расстройств? Велком!

Если я начну искать, то я у себя найду еще и симптомы рака, РС, а так же и вообще всех возможных психических и соматических расстройств.
Меня несколько настораживает современный тренд искать т находить у себя травмы доречевого и эмбрионального периода и на них сваливать вообще все - вполне осознанные ошибки, лень, и вообще личные отрицательные качества. Даже уже трындежь в сети вместо выполнения важных и нужных дел - тоже последствия ужасной травмы, о которой надо только вспомнить.
И вообще все плохое в жизни взрослого человека происходит не потому, что он сам косячит, выбирает путь наименьшего сопротивления, ждет, когда мир начнет к нему относится как-то иначе, чем ко всем остальным - а потому что мама его не хотела.

#268 2021-05-30 06:52:19

Анон

Анон пишет:

Если я начну искать, то я у себя найду еще и симптомы рака, РС, а так же и вообще всех возможных психических и соматических расстройств.

Ну так это... не ищи их у себя?

#269 2021-05-30 07:06:39

Анон

Анон пишет:

Ну так это... не ищи их у себя?

Так, и не ищу. Потому что ленивый, напрягаться и придумывать себе ту самую ужасную травму, из-за которой я такой, какой есть, слишком затратно. ) Хоть, конечно, свалить все свои ошибки и проблемы на мать, отца и Аллаха заманчиво. Но лень.

2021-05-31 00:12:35 Старый Слоупок пишет:

Предупреждение за флуд.

#270 2021-05-30 11:21:32

Анон

Анон пишет:

придумывать себе ту самую ужасную травму, из-за которой я такой, какой есть, слишком затратно. ) Хоть, конечно, свалить все свои ошибки и проблемы на мать, отца и Аллаха заманчиво.

Мммм, приосанивание над травматиками  и обесценивание  в треде самопомощи. Я б попросил про введение локального правила про запрет такого, очень мешает потому что.

Отредактировано (2021-05-30 12:29:25)

#271 2021-05-30 11:55:38

Анон

Анон-скептик, ну я вот уверен, что все нормальные люди через день строят планы на суицид, имеют проблемы с лишним весом и питанием. Но мне недавно сказали, не все.
Что-то говорит мне, что возможно, что твоя уверенность того, что любой отыщет у себя кучу ужасных травм, а значит ты ок - это следствие твоего отрицания наличия проблем у тебя лично.
Но если у тебя проблем всё-таки нет - зачем ты вообще читаешь тред для тех, кто, по твоей логике, просто хочет спихнуть ответственность на маму? Ты-то не такой.

#272 2021-05-30 12:25:10

Анон

Анон пишет:

Суицидальные мысли и самоповреждения до кучи

С этим к психиатру бегом.

#273 2021-05-30 12:28:06

Анон

Анон пишет:

Мммм, прилсанивание над травматиками  и обесценивание  в треде самопомощи. Я б попросил про ваедение локального правила про запрет такого, очень мешает потому что.

Плюсую про локальное правило. Задолбали приосаниваться над анонами и обесценивать наши проблемы.

#274 2021-05-30 12:28:58

Анон

Анон пишет:

Мммм, прилсанивание над травматиками  и обесценивание  в треде самопомощи.

Да ну ладно, он же просто эпатирует публику. Тоже вид самопомощи при травматизме. Жаль только, что пляшет он за счёт других. Шёл бы к здоровым, вываливал свои душевные уродства им...

Анон пишет:

Меня несколько настораживает современный тренд искать т находить у себя травмы доречевого и эмбрионального периода

Станислав Гроф сейчас охуел. Хотя, конечно, раз жив, значит, современный. Не в прошлом же веке он выдвинул гипотезу пренатальных матриц... оу, вейт  =D

Кстати о пренатальных травмах, я у себя как раз в прошлом году одну нашел. Коротко говоря, выяснилось: если мама в первой половине беременности поболела, а то и просто понервничала, - будут у детёныша проблемы в поведении всю жизнь, потому что, хочет он того или нет, морально-мысленно застрянет где-то между младенцем и взрослым.
"Хм!" - подумал я, изучив вопрос, и пошёл спрашивать маму, а не помнит ли она случайно, не болела ли чем-нибудь в первой половине беременности мной, особливо на этапе от девятой до восемнадцатой недель. "Каких-каких? - говорит мама. - От девятой? А я как раз на девятой неделе в больницу загремела и месяц пролежала там. И что у меня только не нашли..."  :smoke:

цитата статьи на русском полностью, далее по ссылкам
асибе

Отредактировано (2021-05-30 12:30:30)

#275 2021-05-30 12:34:18

Анон

Анон пишет:

Коротко говоря, выяснилось: если мама в первой половине беременности поболела, а то и просто понервничала, - будут у детёныша проблемы в поведении всю жизнь, потому что, хочет он того или нет, морально-мысленно застрянет где-то между младенцем и взрослым.

Пиздец, трудно ж никак не поболеть пока беременная. Я болела и в больницу попадала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума