Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-03-05 10:29:22

Постигая тлен

Израиль, Палестина, Ближневосточный конфликт

Правила:

1. Обсуждаем Израиль, Палестину и Ближневосточный конфликт.
2. Все новости - со ссылкой на открытый источник.
3. В теме запрещено обсуждать, насколько какие слова кого расчеловечивают или нет, а также сраться о том, чья жизнь ценнее, кто в конфликте виноват и проводить прочие сравнения между странами, людьми и др., степень соответствия нарушению определяется на глаз модератора.
4. Вангования должны быть основаны на каких-то общеизвестных данных (вариант: с указанием открытого источника таких данных).
5. Запрещен внешнеполитический оффтоп на тему других военных конфликтов и политики других стран. Проведение параллелей и аналогий, особенно в ключе "ну эти страны и их отношения - совсем как вон те" не уместно.
Можно говорить о политике других стран в отношении сабжа или об их внутренней политике по отношению к беженцам из данного региона.
6. Оправдание терроризма является преступлением и строго запрещено.

Держите себя в руках, соблюдайте правила Холиварки.

#13251 2024-11-13 19:24:43

Анон

Re: Израиль, Палестина, Ближневосточный конфликт

Анон пишет:

Ну тогда тель-авивским точно пизда 

У нас и так отдельная страна :troll:

#13252 2024-11-15 19:06:51

Анон

Израилеаноны, вы как-то проверяете отношение к конфликту в стране куда едете на отдых / по работе / етс?

Я сейчас думаю в каких заграницах искать работу, у меня родственники в Израиле и вообще я его люблю, поэтому мнение большинства по этому вопросу в стране, куда я, может быть, поеду жить, для меня играет важную роль. Но хз как такое узнать на самом деле :think:
Ну то есть я почти уверен что я большинстве стран восточной европы отношение адекватное, в западной не очень, а вот в восточной Азии например? Есть ли ээээ какая-то карта дружественности к Израилю?  =D

Если можете мне подскажать хотя бы конкретно по следующим странам буду благодарен:

Скрытый текст

#13253 2024-11-15 19:13:49

Анон

По Сербии подтверждаю, у нас даже в новостях сказали, что Сербия и Черногория на первых местах по безопасности. На Фейсбуке зафрендил летом с чуваком из Израиля, он пожаловался, что в Белграде жарче, чем в Хайфе  :lol:

#13254 2024-11-15 19:32:02

Анон

В обсуждении к новости об уничтоженном ядерном исследовательском центре в Иране, что-то внезапно улыбнуло.

Скрытый текст

#13255 2024-11-15 19:34:06

Анон

Анон пишет:

- Эстония

Норм, правительство поддерживает, есть пропалестинские фрики, но их очень мало, арабских беженцев нет, есть легальные мигранты, полиция следит хорошо за дискриминацией. Насчёт паспорта Израиля не скажу, я просто еврей.

#13256 2024-11-15 19:59:17

Анон

Анон пишет:

По Сербии подтверждаю, у нас даже в новостях сказали, что Сербия и Черногория на первых местах по безопасности. На Фейсбуке зафрендил летом с чуваком из Израиля, он пожаловался, что в Белграде жарче, чем в Хайфе  :lol:

О, вот это интересно потому что я недавно на холиварке где-то видел (мб даже в этом треде) что в Черногории в центре столицы сделали пропалестинский мурал и что там надпись типа "мы с вами". И я подумал что на балканах люди в основном пропалестинцы, и в мусульманских и в не очень странах, тем более что еще где-то читал про случаи антисемитизма в Греции...

Анон пишет:

Норм, правительство поддерживает, есть пропалестинские фрики, но их очень мало, арабских беженцев нет, есть легальные мигранты, полиция следит хорошо за дискриминацией. Насчёт паспорта Израиля не скажу, я просто еврей.

Спасибо за инфу, анон! У меня паспорта Израиля нет тоже, и я даже не еврей (так, на 1/8 по мужской линии), прост у меня такие тараканы  ;D ну и семья/друзья/коллеги/теплые чувства которые там) да и историю моей семьи которая прошла через все что можно никуда не денешь...

Отредактировано (2024-11-15 20:01:16)

#13257 2024-11-15 20:08:12

Анон

Анон пишет:

м более что еще где-то читал про случаи антисемитизма в Греции...

В тиктоке это было, кажется, или на ютубе: в греческом кафе (не помню, просто в кафе там, или греческом зарубежом) доебались до их флага из-за сочетания цветов, пропалестинка там истерику на камеру закатила, не слушала объяснений, гирлянду с флажками сорвала и, кажется, на землю бросила (тут могу соврать). Но потом до неё всё-таки донесли здравые мысли, у человека там искреннее такое охуение на лице. Не знаю, правда, извинилась она или нет, но чота подсказывает, что нет.

#13258 2024-11-15 20:18:32

Анон

Анон пишет:

или греческом зарубежом

Да, это в США, в Нью-Джерси было.

#13259 2024-11-15 21:06:30

Анон

индивидуальный антисемитизм есть везде. безопасной ситуацию делает не «адекватное отношение» всего населения (так не бывает), а правовая система. пока правительство стран не выдает антисемитам карт-бланш, активно выступая против израиля, а преступники знают, что огребут за хейт-крайм, и в полиции вообще знают про то, что это такое, можно считать страну безопасной.
где-то более безопасно носить религиозные знаки, где-то менее. но важно понимать, что витрину с менорами скорее разобьют там, где вообще бьют витрины, а не там, где «нет исламских мигрантов». а за флаг доебутся там, где в принципе люди склонны вслух проявлять политический или общественный активизм.

#13260 2024-11-15 21:39:12

Анон

Анон пишет:

О да, тоже помню эту новость:

Черногория и Сербия вошли в список наиболее безопасных для израильтян европейских стран, составленный СНБ Израиля.

Также в этот перечень попали: Венгрия, Албания, Болгария, Литва, Кипр, Польша, Чехия, Румыния, Хорватия, Швейцария, Исландия, Дания, Словакия и Финляндия.

Но за безопасность евреев в Черногории отвечать не могу после новостей о том, как в Подгорице торжественно открывают мурал, посвященный Палестине, или проводят пропалистинские митинги. Не стоит забывать, что сюда переезжает много людей из Турции и Албании, а мусульман в стране, по данным прошлогодней переписи, аж 20%.

#13261 2024-11-15 21:43:37

Анон

Албания в этом списке несколько удивляет.

#13262 2024-11-15 21:44:47

Анон

Анон пишет:

Албания в этом списке несколько удивляет.

Албания во вторую мировую спасала евреев из других стран Европы, перенаправляя их в более безопасные места, так что тут не удивлен совершенно.

#13263 2024-11-15 22:01:53

Анон

А в Ирландии и ЮК очень плохо?

#13264 2024-11-15 22:19:26

Анон

Да.

#13265 2024-11-16 00:12:08

Анон

Анон пишет:

В обсуждении к новости об уничтоженном ядерном исследовательском центре в Иране, что-то внезапно улыбнуло.

О, я это с месяц назад видела, проржалась))

#13266 2024-11-16 00:19:39

Анон

Анон пишет:

- Чехия

Чехия поддерживала Израиль еще до его образования (единственная страна, которая помогала евреям с оружием во время войны за независимость), и сейчас одна из немногих стран которые безоговорочно поддерживают Израиль что на голосованиях в ООНе что вообще. Тут мелькал чешский анон, который подтверждал что и среди местного населения настроения в основном произраильские.

#13267 2024-11-16 00:19:43

Анон

Анон пишет:

- Латвия

Всем пофиг. В основном людей занимает ситуация в России и Украине, про Израиль вспоминают крайне редко. Бытовой антисемитизм встречается, как же без него, но на государственном уровне позиция явно произраильская.

#13268 2024-11-16 00:28:19

Анон

Анон пишет:

Чехия поддерживала Израиль еще до его образования (единственная страна, которая помогала евреям с оружием во время войны за независимость)

Кст чехи которые мне встречались в инете очень гордятся этим фактом)
Вообще довольно интересно и мило наблюдать за такими моментами, когда свою поддержку основывают на прошлых отношениях между странами/народами
Типа "между персами и евреями всегда были близкие отношения, поэтому настоящие иранцы будут поддерживать израиль" (отсылка к тому, что персидский царь кир 2,5т лет назад вернул евреев из вавилонского плена)

#13269 2024-11-16 01:08:16

Анон

Анон пишет:

за такими моментами, когда свою поддержку основывают на прошлых отношениях между странами/народами

Для меня это немножко жутковато, поскольку работает и в обратную сторону. "Мы враждовали в хренадцатом веке, так что не жди от меня ничего хорошего".

#13270 2024-11-16 01:35:10

Анон

Анон пишет:

Для меня это немножко жутковато, поскольку работает и в обратную сторону. "Мы враждовали в хренадцатом веке, так что не жди от меня ничего хорошего".

Ну это да, тоже есть...

#13271 2024-11-16 02:05:50

Анон

Еще вопрос про Ирландию, извините: а есть где почитать, что у них с еврейской общиной, особенно лгбт+, есть вообще такая в природе?
Анон туда скоро переезжает и хочет сразу искать контакты, а хз как это делать

#13272 2024-11-16 08:02:29

Анон

Анон пишет:

среди местного населения настроения в основном произраильские.

Когда у меня после 7 октября отменили рейс из Праги, хозяйка апартов очень сочувствовала и когда пришлось продлить, даже денег не взяла (правда, всего за пару дней и я у нее не первый раз останавливался)

#13273 2024-11-16 12:37:31

Анон

Анон пишет:

Израилеаноны, вы как-то проверяете отношение к конфликту в стране куда едете на отдых / по работе / етс?

Теперь да. Летом ездил в Амстердам, хамсу и ленточку с сумки снял, потом очень хвалил себя за предусмотрительность. И отель выбирал такой, чтобы свежие отзывы были от израильтян. Из перечисленных местные друзья успокаивали меня Венгрией, Чехией и внезапно Финляндией.

Анон пишет:

отсылка к тому, что персидский царь кир 2,5т лет назад вернул евреев из вавилонского плена

Да есть и посвежее, с пятидесятых и до исламской революции вполне нормально сотрудничали, дипломатами менялись, все как у людей, это ещё живые люди помнить могут.

#13274 2024-11-16 12:47:20

Анон

Анон пишет:

Чехия

Анон пишет:

Всем пофиг

Анон пишет:

местные друзья успокаивали меня Венгрией, Чехией и внезапно Финляндией

Спасибо за инфу, аноны!

#13275 2024-11-16 14:37:16

Анон

Анон пишет:

Да есть и посвежее, с пятидесятых и до исламской революции вполне нормально сотрудничали, дипломатами менялись, все как у людей, это ещё живые люди помнить могут.

Да это понятно, я к тому, что они часто подчеркивают именно вот эту продолжительность, мол, не только Пахлеви с Израилем дипломатию поддерживал, а еще аж с библейских времен отношения тянутся

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума