Вы не вошли.
Правила:
1. Обсуждаем Израиль, Палестину и Ближневосточный конфликт.
2. Все новости - со ссылкой на открытый источник.
3. В теме запрещено обсуждать, насколько какие слова кого расчеловечивают или нет, а также сраться о том, чья жизнь ценнее, кто в конфликте виноват и проводить прочие сравнения между странами, людьми и др., степень соответствия нарушению определяется на глаз модератора.
4. Вангования должны быть основаны на каких-то общеизвестных данных (вариант: с указанием открытого источника таких данных).
5. Запрещен внешнеполитический оффтоп на тему других военных конфликтов и политики других стран. Проведение параллелей и аналогий, особенно в ключе "ну эти страны и их отношения - совсем как вон те" не уместно.
Можно говорить о политике других стран в отношении сабжа или об их внутренней политике по отношению к беженцам из данного региона.
6. Оправдание терроризма является преступлением и строго запрещено.
Держите себя в руках, соблюдайте правила Холиварки.
Ну тогда тель-авивским точно пизда
У нас и так отдельная страна
Израилеаноны, вы как-то проверяете отношение к конфликту в стране куда едете на отдых / по работе / етс?
Я сейчас думаю в каких заграницах искать работу, у меня родственники в Израиле и вообще я его люблю, поэтому мнение большинства по этому вопросу в стране, куда я, может быть, поеду жить, для меня играет важную роль. Но хз как такое узнать на самом деле
Ну то есть я почти уверен что я большинстве стран восточной европы отношение адекватное, в западной не очень, а вот в восточной Азии например? Есть ли ээээ какая-то карта дружественности к Израилю?
Если можете мне подскажать хотя бы конкретно по следующим странам буду благодарен:
По Сербии подтверждаю, у нас даже в новостях сказали, что Сербия и Черногория на первых местах по безопасности. На Фейсбуке зафрендил летом с чуваком из Израиля, он пожаловался, что в Белграде жарче, чем в Хайфе
В обсуждении к новости об уничтоженном ядерном исследовательском центре в Иране, что-то внезапно улыбнуло.
- Эстония
Норм, правительство поддерживает, есть пропалестинские фрики, но их очень мало, арабских беженцев нет, есть легальные мигранты, полиция следит хорошо за дискриминацией. Насчёт паспорта Израиля не скажу, я просто еврей.
По Сербии подтверждаю, у нас даже в новостях сказали, что Сербия и Черногория на первых местах по безопасности. На Фейсбуке зафрендил летом с чуваком из Израиля, он пожаловался, что в Белграде жарче, чем в Хайфе :lol:
О, вот это интересно потому что я недавно на холиварке где-то видел (мб даже в этом треде) что в Черногории в центре столицы сделали пропалестинский мурал и что там надпись типа "мы с вами". И я подумал что на балканах люди в основном пропалестинцы, и в мусульманских и в не очень странах, тем более что еще где-то читал про случаи антисемитизма в Греции...
Норм, правительство поддерживает, есть пропалестинские фрики, но их очень мало, арабских беженцев нет, есть легальные мигранты, полиция следит хорошо за дискриминацией. Насчёт паспорта Израиля не скажу, я просто еврей.
Спасибо за инфу, анон! У меня паспорта Израиля нет тоже, и я даже не еврей (так, на 1/8 по мужской линии), прост у меня такие тараканы ;D ну и семья/друзья/коллеги/теплые чувства которые там) да и историю моей семьи которая прошла через все что можно никуда не денешь...
Отредактировано (2024-11-15 20:01:16)
м более что еще где-то читал про случаи антисемитизма в Греции...
В тиктоке это было, кажется, или на ютубе: в греческом кафе (не помню, просто в кафе там, или греческом зарубежом) доебались до их флага из-за сочетания цветов, пропалестинка там истерику на камеру закатила, не слушала объяснений, гирлянду с флажками сорвала и, кажется, на землю бросила (тут могу соврать). Но потом до неё всё-таки донесли здравые мысли, у человека там искреннее такое охуение на лице. Не знаю, правда, извинилась она или нет, но чота подсказывает, что нет.
или греческом зарубежом
Да, это в США, в Нью-Джерси было.
индивидуальный антисемитизм есть везде. безопасной ситуацию делает не «адекватное отношение» всего населения (так не бывает), а правовая система. пока правительство стран не выдает антисемитам карт-бланш, активно выступая против израиля, а преступники знают, что огребут за хейт-крайм, и в полиции вообще знают про то, что это такое, можно считать страну безопасной.
где-то более безопасно носить религиозные знаки, где-то менее. но важно понимать, что витрину с менорами скорее разобьют там, где вообще бьют витрины, а не там, где «нет исламских мигрантов». а за флаг доебутся там, где в принципе люди склонны вслух проявлять политический или общественный активизм.
По Сербии подтверждаю, у нас даже в новостях сказали, что Сербия и Черногория на первых местах по безопасности. На Фейсбуке зафрендил летом с чуваком из Израиля, он пожаловался, что в Белграде жарче, чем в Хайфе
О да, тоже помню эту новость:
Черногория и Сербия вошли в список наиболее безопасных для израильтян европейских стран, составленный СНБ Израиля.
Также в этот перечень попали: Венгрия, Албания, Болгария, Литва, Кипр, Польша, Чехия, Румыния, Хорватия, Швейцария, Исландия, Дания, Словакия и Финляндия.
Но за безопасность евреев в Черногории отвечать не могу после новостей о том, как в Подгорице торжественно открывают мурал, посвященный Палестине, или проводят пропалистинские митинги. Не стоит забывать, что сюда переезжает много людей из Турции и Албании, а мусульман в стране, по данным прошлогодней переписи, аж 20%.
Албания в этом списке несколько удивляет.
Албания в этом списке несколько удивляет.
Албания во вторую мировую спасала евреев из других стран Европы, перенаправляя их в более безопасные места, так что тут не удивлен совершенно.
А в Ирландии и ЮК очень плохо?
Да.
В обсуждении к новости об уничтоженном ядерном исследовательском центре в Иране, что-то внезапно улыбнуло.
О, я это с месяц назад видела, проржалась))
- Чехия
Чехия поддерживала Израиль еще до его образования (единственная страна, которая помогала евреям с оружием во время войны за независимость), и сейчас одна из немногих стран которые безоговорочно поддерживают Израиль что на голосованиях в ООНе что вообще. Тут мелькал чешский анон, который подтверждал что и среди местного населения настроения в основном произраильские.
- Латвия
Всем пофиг. В основном людей занимает ситуация в России и Украине, про Израиль вспоминают крайне редко. Бытовой антисемитизм встречается, как же без него, но на государственном уровне позиция явно произраильская.
Чехия поддерживала Израиль еще до его образования (единственная страна, которая помогала евреям с оружием во время войны за независимость)
Кст чехи которые мне встречались в инете очень гордятся этим фактом)
Вообще довольно интересно и мило наблюдать за такими моментами, когда свою поддержку основывают на прошлых отношениях между странами/народами
Типа "между персами и евреями всегда были близкие отношения, поэтому настоящие иранцы будут поддерживать израиль" (отсылка к тому, что персидский царь кир 2,5т лет назад вернул евреев из вавилонского плена)
за такими моментами, когда свою поддержку основывают на прошлых отношениях между странами/народами
Для меня это немножко жутковато, поскольку работает и в обратную сторону. "Мы враждовали в хренадцатом веке, так что не жди от меня ничего хорошего".
Для меня это немножко жутковато, поскольку работает и в обратную сторону. "Мы враждовали в хренадцатом веке, так что не жди от меня ничего хорошего".
Ну это да, тоже есть...
Еще вопрос про Ирландию, извините: а есть где почитать, что у них с еврейской общиной, особенно лгбт+, есть вообще такая в природе?
Анон туда скоро переезжает и хочет сразу искать контакты, а хз как это делать
среди местного населения настроения в основном произраильские.
Когда у меня после 7 октября отменили рейс из Праги, хозяйка апартов очень сочувствовала и когда пришлось продлить, даже денег не взяла (правда, всего за пару дней и я у нее не первый раз останавливался)
Израилеаноны, вы как-то проверяете отношение к конфликту в стране куда едете на отдых / по работе / етс?
Теперь да. Летом ездил в Амстердам, хамсу и ленточку с сумки снял, потом очень хвалил себя за предусмотрительность. И отель выбирал такой, чтобы свежие отзывы были от израильтян. Из перечисленных местные друзья успокаивали меня Венгрией, Чехией и внезапно Финляндией.
отсылка к тому, что персидский царь кир 2,5т лет назад вернул евреев из вавилонского плена
Да есть и посвежее, с пятидесятых и до исламской революции вполне нормально сотрудничали, дипломатами менялись, все как у людей, это ещё живые люди помнить могут.
Да есть и посвежее, с пятидесятых и до исламской революции вполне нормально сотрудничали, дипломатами менялись, все как у людей, это ещё живые люди помнить могут.
Да это понятно, я к тому, что они часто подчеркивают именно вот эту продолжительность, мол, не только Пахлеви с Израилем дипломатию поддерживал, а еще аж с библейских времен отношения тянутся