Вы не вошли.
из сборников помню была роскошная серия зачарованный мир с шикарными иллюстрациями и историями из всевозможного фольклора на любые темы и вот там была книга про артура в том числе
обложка:
вот тут пару иллюстраций можно глянуть
https://irecommend.ru/content/legendarn … svoi-krase
я артуриану люблю, но при этом это один из главных фандомных обломов в моей жизни. я в нее упал еще в начале двухтысячных, наткнувшись на фанфик про вивиан и мордреда. Это был такой классический фик тех времен про нетакую мери сью в которую влюбляется ахуенный принц непонятый принц и они вместе нагибают хуевых взрослых. Но! фанфик был крут тем что там вся история была представлена как противостояние двух интриганов и их коалиций - мордреда и мерлина и всякие события из легенд подводились под эту тему, и вся магия тоже объяснялась излишне хитрожопыми дворцовыми интригами.
и я весь такой окрыленный пошел дальше падать, а фандома то и нету. через пару лет опять пошел, а опять нету. если только ббсишный мерлин но это не то(
Отредактировано (2021-05-14 21:01:04)
BTW, а насчет корнуэлловской трилогии кто что скажет? Которая "Король зимы" и далее?
Мне там Нимуэ нравится.
Ещё из музыки есть Fairport Convention - Morgane. Ну и Вейкмана выше уже упоминали.
а песни кто нибудь знает на артурианскую тематику?
Ух, бля. Анон, ты разбудил древнее зло. Есть, но на русском это в большинстве случаев стыдобень.
upd: Совсем забыл про Once and Future King! Тут целый плейлист из альбомов.
https://youtube.com/playlist?list=PL5Fg … moYCnatGYk
Отредактировано (2021-05-14 21:24:37)
Не вот эта?
Она
Ну финал классический, это да.
Ну обычно Мордреда по другому изображают. А тут прям очень его жалко было.
вот тут есть список альбомов и музыки на артуровскую тематику, но мне практически ничего не зашло
https://fuckyeaharthuriana.tumblr.com/p … rian-music
Ну раз уж Экскалибур из Soul Eater принесли))
Артурия Пендрагон из франшизы Fate/Zero. Там и некоторые другие персонажи встречаются, Мордред например (тоже тян).
У Гребенщикова была песня Смерть короля Артура
У Андре Нортон повесть "Зеркало Мерлина" - фэнтези на основе мифа. Мерлин молод, ибо долгоживущ, это кому было важно
Иэхх, тряхну стариной, внесу свой список:)
(Анон безнадежно гетеросексуален, шипперит Мерлин/Нимуэ и Артур/Джиневра, сорян, тройничков и слэшиков не будет).
Однозначный зе бест: Мэри Стюарт. История историчная, магия магичная, герои вменяемые. С удовольствием перечитываю.
Самая веселая классика: Твен, "Янки при дворе короля Артура". Очень бодрый попаданец хочет навести шороху и пытается нести свет прогресса в виде мыла и игры на бирже, но потом искренне проникается всеми этими средневековыми придурками с широкой натурой.
Самый феминистичный канон: Гальфрид Монмутский, "Жизнь Мерлина". У Мерлина есть сестра-близнец, она огнище. Мерлин буйный, король Артур поминается одним словом. Сюжет про глюки, интриги, расследования и как жить, если в семействе есть буйные.
Самый известный канон: "Смерть Артура", Томас Мэлори. Ну, маст рид, да. Поднадоел, потому что он везде.
Самый малоизвестный канон: Роберт де Борон, "Мерлин". Мерлин-мальчик шантажирует всех и вся, чтобы спасти маменьку, которую пытаются сжечь за сношения с дьяволом, от которых этот самый Мерлин, собственно, родился. Треш и угар в духе "Страдающего Средневековья". Мерлин в юности похож на Эндера Виггина.
(По мотивам есть французкий комикс "Мерлин", о том, как его Моргана соблазняла-соблазняла на темную сторону силы, но недособлазнила).
Самый упоротый европейский комикс: "Камелот 3000". Попаданцы-в-чужие-тела, Моргауза ведет орды инопланетян, Тристан-ФТМ, Артур мечом расщепляет атом.
Самая упоротая опера: Перселл, "Король Артур" в постановке 2009 года. С артурианой ничего общего, кроме названия, но как, блин, жгут! (есть на Ютубе, сорян, ссылку не положу, недавно тут). Это как "Монти Пайтон и святой Грааль", только опера.
Самое унылое уныние: Циммер-Брэдли, "Туманы Авалона". У нее по жизни была секта имени себя, и прямо, блин, в каждой строчке чувствуется.
Самая няшная няшность: нендороиды по Fate/Stay Night, Артур и Мерлин, соответственно.
Самое доброе: "Школа в Кармартене" (от самой артурианы там только Мерлин и общий кельтоупорос).
Самый веселый пересказ для знакомства в первый раз: Сапковский, "Мир короля Артура". Сапек со вкусом травит байки и поясняет, что оттуда спер для "Ведьмака" (Цири как Грааль, вот это все).
Кстати, Нимуэ во "Владычице озера" - один из самых любимых моих вариантов.
Самый внезапный исторический поворот: американская традиция звать период правления Кеннеди Камелотом. Как я об этом узнала, так с тех пор и представляется мне эта история в антураже а-ля 60е. Хиппи, ядрены бомбы, холодная война, вот это все:))
Самый любимый пейринг: Merlin and the White Death by: R. Williams Buchanan, 1864. Небольшая бодрая баллада о том, как Мерлин отправляется штурм энд дранг Деву Озера во имя мирового господства, но внезапно обнаруживает, кто она такая на самом деле.
The deep caves murmur'd, all and one,
"Fair Uniun, pale Uniun!"
And, from her wondrous weed-hung cave,
Deep in the green moon-lighted water,
She rose above the whispering wave—
A demon's awful daughter!
White, white as snow her oozy dress,
White as her face's loveliness,
Supple her boneless limbs as snakes,
And full of radiance, such as breaks
Around the cestus of a star,
And strange as eyes of serpents are
Her haunting eyes.
What time I cried, "The fates decree,
That he will grow, who conquers thee,
More young, and beautiful, and wise,
For good, and ill, and high emprize,
Than all men else that be;—
Wherefore I seek thy spells to break,
O wondrous Lady of the Lake!"
Уфф, ладно, сворачиваюсь, и так простыня вышла.
а песни кто нибудь знает на артурианскую тематику?
А еще авторы оперы курили какую-то слэш-траву, потому что, хотя у Гиневры с Ланселотом полно дуэтов, искрит на сцене в основном между Ланселотом и Артуром, Ланселотом и Лионелем и так далее.
Возможно, конечно, что все в глазах смотрящего/читавшего, но анон еще в "Смерти Артура" Мэлори шипперил Ланселота со всем, что движется, включая мужиков Особенно с Тристрамом, Гаретом, ну и Артуром, конечно, куда ж без него.
Туманы Авалона совсем не зашли. Мне книгу позиционировали как феминистичную, а в итоге женские персонажи все там с душком. Финал вообще .
И это я ещё про личность авторши не знала.
Цикл Стюарт зато
О, анон, ты существуешь Сколько ни читаю отзывы, все обожают "Туманы Авалона", а меня при чтении жутко сквикнуло, так и не понял, что в этой книге хорошего. "Полые холмы" тоже очень зашли.
Артурия Пендрагон из франшизы Fate/Zero. Там и некоторые другие персонажи встречаются, Мордред например
В спиноффе той же франшизы была арка про Камелот, по ней еще мувик сняли: Fate/Grand Order: Shinsei Entaku Ryouiki Camelot 1 - Wandering; Agateram.
Тут вроде еще не рекали Mordred, Bastard Son? Из хорошего: ПОВ Мордреда, он там протагонист. Из плохого: очевидно, автор хотел сделать это первой частью цикла, но так и не написал вторую. В целом книжка читается как незаконченный фик по артуриане: артургад, пейринг Ланселот/Мордред (внезапно, да), очень чувствуется влияние "Туманов Авалона" (хорошие язычники, несправедливо пострадавшая Моргана, злобный притеснитель язычников Артур, вот это все).
О, анон, ты существуешь Сколько ни читаю отзывы, все обожают "Туманы Авалона", а меня при чтении жутко сквикнуло, так и не понял, что в этой книге хорошего.
Возьмите третьим!
Мне ее в свое время рекали, я ниасилил. Унылое викканство какое-то.
О, анон, ты существуешь Сколько ни читаю отзывы, все обожают "Туманы Авалона", а меня при чтении жутко сквикнуло, так и не понял, что в этой книге хорошего.
Да на самом деле нас полно таких. Или мне везло и среди моих знакомых она никому не зашла.
Унылое викканство какое-то.
Причем по логике там должна быть пропаганда язычества, а по факту хуйня какая-то. Меня ещё с момента зачатия Мордреда уже подташнивать начало.
Анон пишет:Унылое викканство какое-то.
Причем по логике там должна быть пропаганда язычества, а по факту хуйня какая-то. Меня ещё с момента зачатия Мордреда уже подташнивать начало.
Да там все такое. Меня отдельно бесит, что ее во всех англоязычных углах пихают как "феминистичную версию", а она даже базовое "мое тело - мое дело" не проходит, вечно там все магички с кем-то спят, потому что партия сказала, буэ:( У Мэлори такого не было!
а она даже базовое "мое тело - мое дело" не проходит, вечно там все магички с кем-то спят, потому что партия сказала, буэ
Вот именно. У той же Стюарт куда феминистичнее и то, хотя она книги в этом плане не позиционировала.
Отредактировано (2021-05-15 12:20:19)
неужто среди менестрелей никто не артурил?
У волков мибу есть ажно мюзикл про артура и ко. Качество исполнения с каждым выступлением падает, но есть приятные моменты
Еще принесу вам из коллекции
Еще есть мюзикл La Légende du roi Arthur (2015)
Еще есть мюзикл La Légende du roi Arthur (2015)
о да, он классный и в вк лежит с субтитрами. правда если б не название и имена я бы наверно не догадался что это про артура, текст песен там вообще к контексту не привязан
Анону с Mordred's Lullaby - на нее еще на ютубе отличная нарезка есть с Принцем Нуадду из "Хеллбоя".
Аноны с музподборками, вы круты! Иду слушать все подряд.
А про оперу Перселла прямо стыдно было забыть. Хотя от артурианы там ничего и нет, зато там есть крутейшая The Cold Song, Жалоба гения холода. Написать оперную арию с ритмом дыхания человека, который не в силах дышать от холода - это была небанальная идея.
Анон #60, обзор сделан так круто, что хочется его в шапку треда.
Самый малоизвестный канон: Роберт де Борон, "Мерлин".
О, спасибо за рек, надо зачесть))
там есть крутейшая The Cold Song, Жалоба гения холода
Ох какая офигенная вещь, спасибо, анон! А я ведь даже не люблю оперу
Простите, я тоже внесу свою любимую версию Cold Song - в исполнении офигенного контратенора Орлинского:
В ДС в театре оперетты в репертуаре есть мюзикл "Король Артур".