Вы не вошли.
Как вы видите происхождение морали, аноны? Кажется ли вам она эволюционной случайностью или даже ошибкой, или эволюционной закономерностью, или результатом влияния извне (боги, инопланетяне), или есть какие-то еще варианты?
Есть две точки зрения на мораль: моральный релятивизм и моральный объективизм.
Я несогласен с обоими.
Считаю, что идея морали (блага) полностью симметрична идее истины. Мы видим, что разные люди имеют разное мнение о том, что считать истинным и моральным, а если брать разные культуры-цивилизации, разница ещё заметнее. В релятивизме лишнее слово "произвольно, случайно", в объективизме лишняя абсолютизация конкретных норм.
Чтобы понять, как создаются истина и мораль человеком (а они создаются), нужно представить человека как тонкую границу между внешним миром и внутренним. В случае истины мы берём чувственные ощущения из внешнего мира, и применяем к ним понятия и идеи, которых во внешнем мире нету, так мы конструируем (познаём) истину. Как внутри человека есть чувство истины, так же в нём есть нравственное чувство, которое при взаимодействии с его ценностями образует моральные нормы.
И подытожу:как в познании истины, так и в познании блага (морали) есть ошибки, есть несвоевременные для развития человека и человечества паттерны, но абсолютный метанарратив блага и истины есть. Называется Бог.
Что вы выберете: остаться с ним и расхлёбывать вместе последствия его факапа? Или улетите без него, т.к. он сам виноват в этой ситуации, и вы страдать за компанию не обязаны?
Второе. Если я его, мудака, еще уговаривал, а ему похуй, то пусть разгребает сам. Скорее всего, и партнером быть перестанет. Хватит с меня тех, с кем за компанию приходится страдать.
А какие слова вы путали и неправильно употребляли?
Это было один раз, но зато смешно. Надо было рассказать текст на немецком что-то там про мужа, но я помнил только, что муж в немецком - какое-то слово, которое обозначает чувака вообще. Короче, я вместо "майне манн" (мой человек) сказал "майне херр" (мой господин). Преподавательница посмотрела на меня задумчиво и такая: ну хер-то он, конечно, хер
Так я на всю жизнь запомнил, что муж по-немецки - не херр 
Ситуация: вы собрались куда-то полететь в отпуск, вместе с кем-то (другом, подругой, партнёром, не суть).
И ему или ей приспичивает прям в аэропорту в туалете покурить, никакие увещевания и просьбы этого не делать не помогают. Он курит, срабатывают датчики, его хватают, чтобы выписать штраф, и есть риск, что на рейс не успеете и самолёт улетит без вас, пока всё это дело оформляется.
Что вы выберете: остаться с ним и расхлёбывать вместе последствия его факапа? Или улетите без него, т.к. он сам виноват в этой ситуации, и вы страдать за компанию не обязаны?
Если мы путешествуем вместо, то скорее всего останусь. Ну разве что он сам меня убедит лететь.
В данном случае второе. Он пренебрег моим комфортом и планами, так что теперь справедливо будет ответить ему взаимностью.
Как вы видите происхождение морали, аноны? Кажется ли вам она эволюционной случайностью или даже ошибкой, или эволюционной закономерностью, или результатом влияния извне (боги, инопланетяне), или есть какие-то еще варианты?
Социальной закономерностью, пожалуй.
Аноны, вы без гугленья понимаете, что значит запись "12:51:39 GMT"?
Да. Время по Гринвичу.
Время минус три часа от московского
Как вы видите происхождение морали, аноны? Кажется ли вам она эволюционной случайностью или даже ошибкой, или эволюционной закономерностью
Абсолютнейшей закономерностью. Потому что зачатки "морали" наблюдаются даже у животных.
Что вы пьете за праздничным столом помимо алкоголя?
Соки, газировки, безалкопиво
Колу, слишком новогодняя реклама в мозг въелась.
Есть две точки зрения на мораль: моральный релятивизм и моральный объективизм.
Я несогласен с обоими.
Анон, отлично разложил, спасибо! Со всем согласна.
(Не автор вопроса, если что)
Угу. Только GMT почти повсеместно заменили на UTC. В практическом смысле - те же яйца (время в Гринвичском часовом поясе), но теория поглубже
Почти два часа по Гринвичу
По настроению. Сок какой-нибудь, колу, чай
Сок, морс - к закускам и горячему.
Чай, кофе - к десерту.
Отредактировано (2025-12-12 09:44:02)
Безусловно, закономерностью, хотя некоторые моменты мне в ней до сих пор непонятны (например, культ девственности или самопожертвования).
В моём детстве, помимо алкоголя, на праздничный стол всегда ставили компот и газировку (чтобы мне и моим племянникам тоже можно было что-то праздничное пить). В конце застолья, к торту, всегда разливали чай (я ещё недоумевала, зачем в конце празднования такой обычный напиток, смысл сочетания чёрного чая со сладостями поняла лишь много лет спустя).
Сейчас вообще не отмечаю праздники, но если куда-то пригласят - скорее всего, выпью там весь сок или все безалкогольные коктейли.
Звучит как "Вы уже перестали пить коньяк по утрам"?
За праздничным столом - сок, газировку, чай. Алкоголь не пью как раз, максимум - глинтвейна могу стаканчик пропустить. И то, чаще всего, пью безалкогольный.
Соки, иногда простую минеральную воду. С десертом чай. Изредка могу ещё кофе чашечку выпить.