Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#220151 2025-12-11 15:03:34

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

Следующий вопрос больше к детным, к тем, кто планирует только завести ребенка и к тем, кто в теории бы не отказался.

Януш Корчак, известнейший педагог, в свое время писал, что ребенок имеет право даже на смерть.

У меня подозрение (я довольно плохо знаю работы Корчака, знакомилась поверхностно, поэтому могу ошибаться), что в данном случае право на смерть имеется в виду не буквальное "делать все, что угодно, и гробить себя любыми путями". И Корчак точно не имел в виду попустительство опасным для жизни действиям или преступлениям. Начнем с того, что мы до совершеннолетия несем за ребенка ответственность, в том числе уголовную. И с определенного возраста они тоже ее несут.
Думаю, что речь тут о праве на выбор, на ответственность за этот выбор, даже если он сложен и небезопасен в перспективе, о праве быть личностью, а не родительским придатком, живущим только под родительскими решениями. И скорее всего, "право на смерть" больше метафорическое, чем буквальное понятие, и должно рассматриваться не вырванным из контекста.

Безусловно, я не буду считать нормальным незаконное или медицински опасное поведение ребенка, и буду при возникновении такой ситуации пытаться что-то сделать (лечение в случае каких-то расстройств, привлечение специалистов, закона и т.п.). Точнее, пыталась бы. У меня ребенок давно совершеннолетний и тут я уже совсем никак не властна над его поведением, только переговоры могу вести.

Отредактировано (2025-12-11 15:03:50)

#220152 2025-12-11 15:04:35

Анон

Анон пишет:

Следующий вопрос больше к детным, к тем, кто планирует только завести ребенка и к тем, кто в теории бы не отказался.

Януш Корчак, известнейший педагог, в свое время писал, что ребенок имеет право даже на смерть.

Вы согласны с его словами? Представьте, что ваш ребенок занялся чем-то, что ставит под угрозу его жизнь: руфингом, зацеперством, стал принимать наркотики или, допустим, постоянно влезает в драки, связался с ооочень дурной компанией или что-то еще. Вы пытались с ним говорить, увещевать, водить к психологам, ругать и даже запрещать и наказывать, бесполезно. Ребенок не слушается, при этом вы видите, что ему реально в кайф делать то, что он делает. Вы не сдадитесь и будете пробовать более жесткие методы, чтобы его спасти, или всё же отпустите его и дадите ему его право на смерть?

Цитата Корчака — «В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить» — относится к ситуациям, в которых тревога взрослого отгораживает ребенка от проживания жизни. Ниже под катом цитата полнее

Скрытый текст

Я признаю право ребенка на смерть как неизбежный риск нашей повседневной жизни и на то, чтобы не быть отгороженным от жизни лишь бы избежать близости смерти. Я признаю право ребенка на смерть как на естественный результат не зависящих от него болезненных состояний, с которыми нет иных способов бороться или все способы борьбы исчерпаны.
Право ребенка на то, чтобы остаться наедине с дефицитами внимания, ресурса, нейромедиаторов, жизненного опыта, поддержки, источников самооценки, средств опоры и убивать себя процессом компенсации этих дефицитов — не признаю.

#220153 2025-12-11 15:04:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вот когда високосный, могу забыть.

Каждый год, кратный четырём, тут как раз просто.

Кроме тех, которые делятся на 100, но не на 400)

#220154 2025-12-11 15:12:47

Анон

Анон пишет:

Кроме тех, которые делятся на 100, но не на 400)

Ну, это уже в голове держать не обязательно, мало кто из нас застанет такой год.

#220155 2025-12-11 15:14:45

Анон

Анон пишет:

Вы помните сколько дней в каждом месяце или вам надо подсмотреть в календаре (или например посчитать по костяшкам руки)? Если помните, то сразу вспоминаете или надо немножко подумать?

Помню.
Единственное - с февралём могу не помнить, какой там год был/будет, високосный или нет.

#220156 2025-12-11 15:17:12

Анон

Анон пишет:

Ну, это уже в голове держать не обязательно, мало кто из нас застанет такой год.

да уж, мало кто из читающих до 2100 живет) но вообще это знание полезно для перевода между старым и новым стилем

#220157 2025-12-11 15:19:59

Анон

Анон пишет:

Вы помните сколько дней в каждом месяце или вам надо подсмотреть в календаре (или например посчитать по костяшкам руки)? Если помните, то сразу вспоминаете или надо немножко подумать?

Сейчас помню, но в детстве меня тоже научили считать по костяшкам руки, так и определял.
Надо подумать пару секунд.

#220158 2025-12-11 15:24:16

Анон

Анон пишет:

Часть помню, часть проверяю по костяшкам.

#220159 2025-12-11 15:27:37

Анон

Анон пишет:

Помню декабрь и январь, а дальше уже начинаю мысленно отсчитывать назад или вперед от этих месяцев))

#220160 2025-12-11 15:31:27

Анон

Анон пишет:

Но как? Это же задание для дошколят.

Я не умею, просто помню дни в месяцах с этой самой дошкольной поры.

#220161 2025-12-11 15:38:41

Анон

Анон пишет:

Я настолько часто в жизни проверял по костяшкам руки, что у меня просто в голове автоматически половина месяцев прочно связана с костяшками. Получается, помню  :lol:

#220162 2025-12-11 15:47:45

Анон

Представьте, что вам попалась записка, где в списке два мужских имени и цифры, например:
- Вася — 16
- Петя — 18
Как вы расшифруете для себя цифры, о чём подумаете в первую очередь?

#220163 2025-12-11 15:50:19

Анон

Анон пишет:

Представьте, что вам попалась записка, где в списке два мужских имени и цифры, например:
- Вася — 16
- Петя — 18

Скрытый текст

#220164 2025-12-11 15:51:15

Анон

Анон пишет:

улетите без него,

Это, конечно. Я свалю уже на этапе курения в туалете и на момент срабатывания сигнализации буду далеко от этого долбоёба.

#220165 2025-12-11 15:54:46

Анон

Анон пишет:

Что вы выберете: остаться с ним и расхлёбывать вместе последствия его факапа? Или улетите без него, т.к. он сам виноват в этой ситуации, и вы страдать за компанию не обязаны?

Зависит от того, зачем я еду. Если моя личная цель - побывать там, куда мы едем, то поеду. Если цель съездить куда-нибудь вместе с этим долбоёбом человеком, то останусь, что уж там.

#220166 2025-12-11 15:58:19

Анон

Анон пишет:

- Вася — 16
- Петя — 18

Возраст.

#220167 2025-12-11 15:58:28

Анон

Анон пишет:

мне эта информация нахер не нужна, поэтому помню только про февраль да декабрь.

Анон пишет:

Что вы выберете: остаться с ним и расхлёбывать вместе последствия его факапа? Или улетите без него, т.к. он сам виноват в этой ситуации, и вы страдать за компанию не обязаны?

зависит от финансовых потерь.
хотя с таким ебанатом, наверно, опасно в незнакомом месте быть.

Анон пишет:

- Вася — 16
- Петя — 18

долги в тысячах.

#220168 2025-12-11 16:01:38

Анон

Анон пишет:

Раньше смотрел в календаре, сейчас считаю по костяшкам или отсчитываю от февраля/августа, про которые точно знаю. В детстве не знал, что это нужно учить, во взрослом возрасте тоже всегда проще было в календарь посмотреть.

#220169 2025-12-11 16:10:05

Анон

Анон пишет:

От января всегда отсчитываю.

#220170 2025-12-11 16:17:20

Анон

Анон пишет:

Нет, мне это знание ни разу за полвека не понадобилось.

#220171 2025-12-11 16:17:36

Анон

Анон пишет:

- Вася — 16
- Петя — 18

Очки в игре, возраст или кусок условия математической задачи

Анон пишет:

Хорошо и сразу помню только "холодную" часть года, где-то так октябрь-март, чем дальше от зимы, тем больше надо думать, какой-нибудь июнь-август буду смотреть по костяшкам или календарю (вот июль помню, потому что 31 как раз личная памятная дата, а кто ещё из летних длинный - без подсказки не вспомню)

#220172 2025-12-11 16:30:38

Анон

Анон пишет:

- Вася — 16
- Петя — 18

Количество какой-нибудь фигни, которую человек мб договорится подогнать или продать, мб какой заказ, в котором чуваки участвуют? Что-то такое, скорее всего.

Про сантиметры хуйцов была бы забавная шутка, но я сомневаюсь, что если бы кто-то замерял Петям и Васям сантиметры, то этот кто-то не запомнил бы две такие ржачные цифры.

#220173 2025-12-11 16:36:32

Анон

Анон пишет:

- Вася — 16
- Петя — 18

Задачка по математике, у Васи было 16 чего-то, а у Пети 18 чего-то. Найти икс и заодно смысл во всей этой хуйне.

#220174 2025-12-11 17:03:03

Анон

Анон пишет:

Помню декабрь и январь, а дальше уже начинаю мысленно отсчитывать назад или вперед от этих месяцев))

+1) Еще с недавних пор знаю август, т.к. у нового знакомого 31-ого числа день рождения.

Анон пишет:

- Вася — 16
- Петя — 18

Возраст.

#220175 2025-12-11 17:07:39

Анон

А какие слова вы путали и неправильно употребляли?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума