Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Какой город вы считаете самым лучшим из всех, в которых вы когда-либо были?
Владивосток, наверное
Сколько и каких вам нужно кухонных ножей?
Два: зазубренный для хлеба и гладкий для всего остального.
Севастополь.
В глупых вопросах один анон упомянул "перчатки, которые приносят в ресторанах, если еду полагается есть руками". Я никогда такого не видела, хотя регулярно ем и морепродукты, и бургеры, и что только не. А вам подавали перчатки в ресторанах? Откуда вы?
Мне подавали в бургерной. Я из ДС-2, но бургерная "Краснодарский парень", подозреваю, это сеть.
У вас бывало с каким-нибудь фильмом или сериалом, что вы смотрите - и скука смертная, надо бы выключить, но не выключаете?
Прямо сейчас с Основанием
Если родной считается, то Москва, если нет - Волгоград.
Вы читали Шекспира? Зачем (в смысле - из любопытства, задали в институте, потому что культурный человек обязан его читать и т.д.)? Вам понравилось? Как вам кажется, будет ли его читать поколение выросшее на Тиктоке и подобных медиа? (или вы сами это поколение)
Вы читали Шекспира? Зачем (в смысле - из любопытства, задали в институте, потому что культурный человек обязан его читать и т.д.)? Вам понравилось? Как вам кажется, будет ли его читать поколение выросшее на Тиктоке и подобных медиа? (или вы сами это поколение)
Читал когда задавали, потом читал когда увлекся актером и Глобусом. Думаю, классика все Тиктоки переживет.
Рим
У вас бывало с каким-нибудь фильмом или сериалом, что вы смотрите - и скука смертная, надо бы выключить, но не выключаете?
Скучный и прямо очень плохой сериал Devs зачем-то досмотрели. Думали, разгонится к концу, но нет.
Past Lives - досидел из уважения к приятелю который очень хотел именно со мной посмотреть. Понял, что у нас разные вкусы и больше не соглашался с его выбором
Perfect Days - уютно сидели с другом в кинотеатре под открытым небом, не хотелось портить момент и уходить.
Вы читали Шекспира?
Да, кое-что из наиболее известного
потому что культурный человек обязан его читать
Это)
Вам понравилось?
Да!
Как вам кажется, будет ли его читать поколение выросшее на Тиктоке и подобных медиа? (или вы сами это поколение)
Я и есть это поколение, видимо (родился в начале 2000х)
Да. По комплексу причин - отчасти потому, что с настолько укорененными в нашей культуре вещами надо знакомиться, дальше уже потому, что интересно, красиво, круто. Молодежь... ну будет, наверное, почему бы и нет? Его с 18 века непрерывно читают и ставят, экранизации продолжаются, театр люди любят, просто в разные эпохи вытаскивают разные его пьесы. И даже срачики формата "щас я всем объясню, что Ромео и Джульетта - это история не любви, а подростковой тупости" настолько же регулярны, насколько в рунете срачики "щас я всем объясню, какой Толстой ужасный писатель, а Наташа не идеал".
Сможете отличить питерца от москвича по акценту/говору?
Нет, разве что по московским словечкам и неожиданным ударениям. Московский акцент я только в старомосковской версии отличаю, как у актеров в старых постановках, которые произносили "ангел" как "аньгел".
Лондон.
Неиронично было ощущение, что я попал в какую-то сказку своей мечты.
Киев
Сколько и каких вам нужно кухонных ножей?
Один большой для хлеба, один средний для мяса и рыбы, еще один средний для овощей, один узкий длинный для масла и сыра, один маленький для чистки, и один условно "грязный" нож, которым я буду отрезать стебли у цветов и прочее несъедобное. В ножах и кулинарии я не разбираюсь, если что.
Прага!
Вам нравится формат Netflix, когда сериала выкладывается целиком в один день?
И да и нет. С одной стороны удобно, с другой не растягивается удовольствие, не успевают созреть фандомные теории. Пшик и прошло.
До какого возраста, по вашему мнению, люди способны романтически влюбляться? Поверите, что двое пенсионеров 60-70+ влюбились? Не всю жизнь вместе прожили, а именно недавно встретились.
Поверю, что тут такого удивительного? От человека зависит, кто-то утрачивает способность влюбляться с возрастом, а кто-то и на смертном одре способен
Вам нравится формат Netflix, когда сериала выкладывается целиком в один день?
Да, и мне кажется, что теперь и сериалы начали снимать в расчете на это. Это почти другой формат, чем по кусочку в неделю. На мой взгляд это самое интересное в современных нарративных видах искусства, дает достаточно времени, чтобы развернуть историю, но не заставляет вымучивать по 200 серий.
Вы читали Шекспира?
Да, но не всё.
Сонеты, "Макбет", "Отелло", "Король Лир". Ещё "Ромео и Джульетта" по школьной программе.
Зачем
По рекомендациям.
"Отелло" что бы проверить утверждение, что Отелло Дездемону не задушил, а зарезал.
"Макбет" после какой-то статьи в журнале типа" Секретные секреты", где обсуждались пророчества и вскользь упоминалось какую злую шутку они сыграли с Макбетом.
"Короля Лир" по рекомендации женщины, в семье которой был конфликт у отца с одной из дочерей. Эта женщина сказала, что через столетия эта пьеса всё равно актуальна. Ну тут да, не обманула.
А вот "Двенадцатую ночь" пробовала без рекомендации сама почитать. Не зашло, бросила.
Вам понравилось
Да, очень. Я нашла в них то, что искала.
Как вам кажется, будет ли его читать поколение выросшее на Тиктоке и подобных медиа?
Будут.
На новое поколение всегда ворчат, что они пропавшие и испорченные. И развлечения новые появляются.
Ни вальс, ни кино, ни всеобщая грамотность культуру ни уничтожили. И тикток переживём)
Да. Просто так, я в детстве читал все, что попадется под руку. Дааа! Гамлета потом на английском перечитал, когда язык достаточно выучил, в 17 лет это очень близко воспринималось. Да, но может быть не полностью. А так Шекспир очень меметичный, надергать красивых цитат и наделать роликов из него вообще запросто.
"Космополис" был просто невыносим, недавно жаловался на "Валентинку", сериал "Лоудермилк" - перестал смотреть, как только зашил все дырки на одежде.
Не выключаю, потому что считаю нужным все доводить до конца. Иногда нарвешься на какой-нибудь артхаус и надеешься понять, что там режиссер сказать-то хотел ("Мальмкрог"). И только если фильм начинает меня конкретно бесить, или я четко понимаю, что это тот самый тип говна, который мне абсолютно неинтересен, я с чистой совестью его прерываю.
Седьмой и восьмой сезон спн. Смотрела по инерции из любви к персонажам. На остальное любви не 0ватило.