Вы не вошли.
Если бы вы узнали, что человек, с которым вы более-менее тесно взаимодействуете (друг, партнер, коллега), имеет судимость, что-то изменилось бы в вашем к нему отношении? Или всё зависит от статьи?
От статьи не зависит. Сильно бы изменилось в худшую сторону, если мы исходим из условия, что осужден он был справедливо (то есть действительно совершал то, что ему вменяют) и он не политзаключенный, впавший в немилость.
Годно набрасываешь.
Мне особенно сиделец по статье за абьюз представился сразу.
Я абсолютно серьезен "домашнее насилие, побои там" было лень писать.
Аноны, в тему вопрос. Человек отсидел, вышел и начал свой бизнес, шьёт мягкие игрушки своими руками. Стали бы вы у него покупать (допустим, что вам нужна игрушка, в подарок например)?
Да. Напротив, пусть реабилитируется, зарабатывает деньги честным путем, может, ниже будет вероятность соблазниться криминальным способом их добычи. Да, я знаю, это далеко не всегда роляет, но всё же.
Если бы вы узнали, что человек, с которым вы более-менее тесно взаимодействуете (друг, партнер, коллега), имеет судимость, что-то изменилось бы в вашем к нему отношении? Или всё зависит от статьи?
Мозгом понимаю, что вообще все зависит не от статьи, а от обстоятельств, и не только в этой стране - истории оправдания отсидевших 30 лет тоже есть и будут, наверняка, но был бы я таким хладнокровно-разумным в реальной ситуации - не знаю.
Аноны, в тему вопрос. Человек отсидел, вышел и начал свой бизнес, шьёт мягкие игрушки своими руками. Стали бы вы у него покупать (допустим, что вам нужна игрушка, в подарок например)?
Ну вряд ли бы я это узнал. Если бы каким-то образом узнал что он начальник или убил человека (не по неосторожности или в качестве самообороны, а со злым умыслом), то не стал бы с ним связываться. Остальное норм
Ну и по другому вопросу отношение зависит от статьи, если он сидел не за что-то связанное с насилием или мошенничество плана «разоряю старушек», то думаю мне было бы нормально
Отредактировано (2023-03-22 16:45:17)
А если разоряет не старушек, а взрослых ушлых акул бизнеса, то норм?))
Не одобряю, но и шарахаться от человека не буду
Я бы попыталась выяснить, сам ли он их шьет или неквалифицированную рабсилу нанял, дома он это делает или снимает подвал с клопами и т.д.
Тут просто в голове сразу две разные картинки.
1. Сидит умудрённый дядь и держит на коленях какого-нибудь оленёнка, на которого два дня угрохал.
2. За машинками сидят три восточные женщины в платках и за копейки строчат дяде косых розовых зайцев, которых он ящиками сдаёт в цветочные салоны. На мешках с набивкой спят маленькие чумазые дети, отпинываясь босыми ножонками от мышей и тараканов.
Ну, кстати, анон щас так прикинул, что в подобных эпизодах (нанесение обратимого ущерба) легче как раз простить того, кто за это справедливо огрёб и всё, как положено, компенсировал.
Или всё зависит от статьи?
Да, зависит от статьи. У знакомой есть судимость, в юности сдуру украла шмотку. Ей было 18 или около того, дали условку и она долго о ней не вспоминала, пока визу на ПМЖ не пришлось получать. Но там спокойно отнеслись, как узнали, за что именно и когда было. Проблем не возникло)
Кстати, в Таиланде вас могут посадить тупо за просрочку визы. Это кейс одного аноньего знакомого.
Да, потому что человек пытается жить по-новому и зарабатывать честным трудом. Плюс в моих же интересах, чтобы его бизнес пошёл, потому что иначе он будет деньги другими путями зарабатывать, и я могу пострадать.
современный робин гуд, это даже комплимент
Тут зависит. Если я просто покупаю понравившуюся игрушку, то скорее всего, я не знаю ничего о продавце. Если продавец как-то упирает на тему того, что он отсидел (например, в своём паблике), то зависит от статьи и от тона подачи. Если там какое-нибудь растление несовершеннолетних, изнасилование, мошенничество, грабёж, то ничего не буду покупать и постараюсь забыть поскорее. Если какая-нибудь политстатья и человек шьёт игрушки, а прибыль отправляет на помощь политзаключённым, то куплю две.) Если что-то другое, то очень зависит от того, как человек подаёт эту ситуацию. Стоящему в белом плаще и изо всех сил орущему, как он раскаялся, доверия как-то не будет, подумаю, что хайпует и старается раскрутиться за счёт отсидки.
Кто-нибудь учился играть на муз.инструментах во взрослом возрасте по велению души? Получилось?
Анон пишет:А если разоряет не старушек, а взрослых ушлых акул бизнеса, то норм?))
современный робин гуд, это даже комплимент
Обычно такие «Робин гуды» за неимением акул бизнеса легко обносят и старушек. Потому что разрешить себе нарушить закон — действие, влекущее за собой и другие дозволения.
Ну да, а почему нет? В конце концов, отсидевшему человеку тоже нужно на что-то жить. Я понимаю нежелание сближаться с такими людьми, но даже игрушку у них не купить? Имхо, перебор. Если человек пытается как-то продуктивно действовать, честно зарабатывать и не скатиться обратно в криминал, то я считаю это хорошим (для общества) делом.
А вообще, мне просто пофиг на биографию тех, у кого я что-то покупаю, я и интересоваться не буду)
Поэтому нужны нормальные программы реабилитаций, но где наш реал, а где программы реабилитаций...
Обычно такие «Робин гуды» за неимением акул бизнеса легко обносят и старушек. Потому что разрешить себе нарушить закон — действие, влекущее за собой и другие дозволения.
+100
Кто-нибудь учился играть на муз.инструментах во взрослом возрасте по велению души? Получилось?
Да, я научился примерно за год играть на ирландской флейте произведения средней сложности не сбиваясь и подбирать на слух. НО! У меня есть бэкграунд в виде музыкальной школы (фортепиано), поэтому мне было легче, чем человеку, который вообще ничем не занимался.
Подруга моей бабушки, милейшая женщина, в молодости сидела за спекулянство или как там это называлось
Если административная статья считается, то этот анон имеет судимость за участие в митинге, ну и как бы хрен с ним, не считаю себя плохим человеком.
Так что да, зависит от статьи.
в детстве я очень хотел в музыкалку на фортепьяно, но семья меня отшила с обоснуем, что я глухой пень.
после института я купил себе недорогой синтезатор, относительно быстро научился играть несколько мелодий более-менее приемлимо, но только одной рукой нашёл упражнения, чтобы развивать вторую, но понял, что надо в занятия вложить больше времени, чем я мог, так что забросил(
но зато обнаружил, что я могу подбирать мелодии по памяти на слух (потом нашёл ноты и по ним проверил, что я сам нарисовал правильно), так что первоначальный аргумент семьи был гоневом >_<
Пытался на фортепиано, быстро бросил
Естественно, зависит и от статьи, и от дела, и от страны и года появления судимости.
Иногда играю на блок-флейте и укулеле. До этого в подростковом возрасте играл на гитаре на уровне трёх аккордов.