Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4126 2023-12-05 11:28:50

Анон

Re: Bungou stray dogs | БСД

Анон пишет:

над просто интересными людьми психопаты/социопаты слезы не будут проливать, и тем более к хуям переебывать мир, проживая одну и туже жизнь раз за разом, при том что это проживание доставляет страдания. Если что я не шиппер одазаев, и этот пейринг не люблю

"когда умирает отец, люди обычно плачут" к остальным тоже применимо, отдельно мне нравится что он это сказал про мудака директора, который маленького мальчика заставлял гвозди в ступню вбивать. эмпатия 88 лвл

Отредактировано (2023-12-05 11:29:57)

#4127 2023-12-05 11:32:50

Анон

Один анон выше говорил, что у Дазая выборочная эмпатия. В целом, ему похуй, но на некоторых людей нет. Не в нормальном понимании "мне не похуй", в дазаевском, но то, что на минимальный уровень эмпатии и эмоций он способен, я вижу.

#4128 2023-12-05 11:37:19

Анон

сочувствовал ли Дазай хоть кому-нибудь за те отрезки жизни, которые Кафка нам показал?

#4129 2023-12-05 11:37:43

Анон

Анон пишет:

Дазай психически здоров? а если нет, то что с ним если не психо/социопатия?

:facepalm: Попробуй прочитать про что-нибудь ещё кроме психопатии, хз.
Даже с реальными людьми постановка психиатрического диагноза далеко не всегда легка и для опытных психиатров, а тут мы имеем дело с а) людьми, которые прочитали пару статеек и б) выдуманным персонажем, полную историю которого мы не знаем, и которого вполне, как мне кажется, намеренно прописывают загадочным хером. Все эти "диагнозы" остаются в области фанонов, и социопатия ничем не хуже других, но разделять твоё мнение никто не обязан.

#4130 2023-12-05 11:40:16

Анон

Анон пишет:

Кафка где-то говорил, что он вдохновлялся или это исключительно тали домыслы?

Не по теме обсуждения, и сейчас я уже пруф не найду, но в каком-то древнем интервью Кафка сказал, что вдохновлялся в том числе Жожей :lol:
Интересно, он ещё тогда думал, что когда-нибудь запихнет в БСД вампиров?

#4131 2023-12-05 11:45:23

Анон

Анон пишет:

"когда умирает отец, люди обычно плачут" к остальным тоже применимо, отдельно мне нравится что он это сказал про мудака директора, который маленького мальчика заставлял гвозди в ступню вбивать. эмпатия 88 лвл

а что здесь не так? он должен был сказать Атсуши "ты больной плакать по мудаку?" он не разубеждал Атсуши в том что тот мудак и не говорил что Атсуши его любил на самом деле, просто объяснил откуда у Атсуши подобные эмоции

#4132 2023-12-05 11:48:59

Анон

Анон пишет:

он должен был сказать Атсуши "ты больной плакать по мудаку

Я это представил  :lol: думаю, на этом можно было мангу и закончить  :lol:

В целом, Дазай, как мудак, вёл себя только с Акутагавой. Из тех, с кем близко контактировал. Не знаю, может, считал, что это единственный способ повлиять на Акутагаву или же просто в том возрасте сам не знал, как надо воспитывать - сам ребёнок. Но мне до сих обидно за Акутагаву, поэтому дазагава прям мой лютый сквик.

#4133 2023-12-05 11:53:13

Анон

Анон пишет:

:facepalm: Попробуй прочитать про что-нибудь ещё кроме психопатии, хз.
Даже с реальными людьми постановка психиатрического диагноза далеко не всегда легка и для опытных психиатров, а тут мы имеем дело с а) людьми, которые прочитали пару статеек и б) выдуманным персонажем, полную историю которого мы не знаем, и которого вполне, как мне кажется, намеренно прописывают загадочным хером. Все эти "диагнозы" остаются в области фанонов, и социопатия ничем не хуже других, но разделять твоё мнение никто не обязан.

не статьи, а не законченное образование детского психолога, и законченное логопеда. поверь, любой детский психолог, встреть он пятнадцатилетнего Дазая, как минимум выдал бы ему опросник на тест Хейра и Лавенсона,  хотя эти два опросника вроде уже считаются устаревшими, анон давно учился. впрочем, вряд ли какой-либо специалист не имеющий отношения к ПМ смог бы увидеть как Дазай трупы свинцом шпигует. но там и других звоночков хватает.

#4134 2023-12-05 11:58:09

Анон

Анон пишет:

не статьи, а не законченное образование детского психолога, и законченное логопеда.

А, ну тогда снимаю шляпу и немедленно начинаю фанонить так, как ты. :omg:

#4135 2023-12-05 11:59:51

Анон

Когда-то я тоже склонялась в сторону Дазая психопата-социопата, но меня Тёмная эра наоборот в этом разубедила. Тут уж кто что видит.

#4136 2023-12-05 12:00:59

Анон

я прям представляю как чувак шпигует свинцом труп и смеется, а стоящий рядом анон такой: ну это тоже норма, мы ж не знаем что у него там в душе.

#4137 2023-12-05 12:04:14

Анон

Анон пишет:

ну это тоже норма

Да-да, я же тут доказываю, какой Дазай здоровый психологически человек. :lol:

#4138 2023-12-05 12:06:34

Анон

анон-логопед, ты смешной. очевидно, что Дазай художественный психопат: психопат из худпроизведения, который как бы психопат, но к некоторым людям способен проявлять эмпатию и что-то эдакое чувствовать, потому что так эффектнее образ.

#4139 2023-12-05 12:13:51

Анон

Хз, аноны, в моей жизни был случай, когда психиатр долго подозревал человека (моего знакомого) в психопатии, очень много времени они потратили в процессе раскопок, и в итоге оказалось, что это не психопатия, а глубокая депрессия.
И я не к тому, что у Дазая депрессия, я к тому, что у него может быть все что угодно.

#4140 2023-12-05 12:17:18

Анон

Анон пишет:

Я на самом деле думаю, что между ПМ и правительством есть негласное соглашение.

Да часть этого соглашения буквально в кадре в Тёмной Эре была же, ну.

Анон пишет:

Ты так категоричен в своих рассуждениях, что сразу создаётся ощущение, что есть твоё мнение и неправильное.

Анон уверен в своём видении, это нормально :really: Я вот с ним согласен по поводу социо-/психопатии. Или как, по-твоему, должно выглядеть высказывание своего мнения? "Я думаю так, но я наверняка не прав, переубедите меня?"

Анон пишет:

и тем более к хуям переебывать мир, проживая одну и туже жизнь раз за разом

Это фанон. В новелле Биста не было ничего про множественные проживания.

Анон пишет:

отдельный вопрос про одну душу в разных телах

Кто бы мне всё-таки ответил, откуда вообще эта инфа всплыла? Нигде ни разу не видел в каноне.

#4141 2023-12-05 12:19:16

Анон

Анон пишет:

анон-логопед, ты смешной. очевидно, что Дазай художественный психопат: психопат из худпроизведения, который как бы психопат, но к некоторым людям способен проявлять эмпатию и что-то эдакое чувствовать, потому что так эффектнее образ.

так всегда есть поправка на Кафку. у него и "вода тяжелая" всплывать не давала. не помню как на русский перевели. он на достоверность и не претендует. и потом, психопатия - спектор, есть психопаты как Патрик Бейтман, а есть тихие чуваки.

#4142 2023-12-05 12:20:15

Анон

Анон пишет:

Кто бы мне всё-таки ответил, откуда вообще эта инфа всплыла? Нигде ни разу не видел в каноне.

Это интервью, в которых Кафка с Харукавой в разных формулировках говорили это. Но, справедливости ради, это не самые свежие интервью. Про великую связь скк они уже давно не упоминали. За последний год, по крайней мере, не встречал.

#4143 2023-12-05 12:23:06

Анон

Анон пишет:

Это фанон. В новелле Биста не было ничего про множественные проживания.

Вот я тоже не могу понять, с чего фаны взяли, что Бист это одно из канонных проживаний канонного Дазая. Я всегда считал Бист, да его и так позиционируют, отдельным и независимым произведением, где просто показывают вариацию событий "а если бы".

#4144 2023-12-05 12:24:39

Анон

Анон пишет:

Это интервью, в которых Кафка с Харукавой в разных формулировках говорили это.

Ну т.е. в манге не было, в новеллах не было, в аниме не было. Вообще никаких намеков.
Я бы повременил рассматривать это даже в качестве более-менее обоснованного фанона. Спиздануть в интервью, как показывает создатель другого моего канона, можно всякое, иногда и противоречащие вещи в соседних.

#4145 2023-12-05 12:26:07

Анон

Анон пишет:

Я всегда считал Бист, да его и так позиционируют, отдельным и независимым произведением, где просто показывают вариацию событий "а если бы".

И это тоже, но я о том, что даже в Бисте нигде не написано, что Дазай МНОГО раз переписывал мир, пытаясь найти вариант, в котором Ода выживает. Это фанон. Красивый, трагичный, достаточно обоснуйный. Но фанон.

#4146 2023-12-05 12:29:10

Анон

так бистовый Дазай же говорил, вроде, что оригинальная вселенная одна, а книга, связанная с основами мироздания, хранит в себе множество вариантов развития событий. при том из всех вариантов есть только один где Ода жив.

#4147 2023-12-05 12:29:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это интервью, в которых Кафка с Харукавой в разных формулировках говорили это.

Ну т.е. в манге не было, в новеллах не было, в аниме не было. Вообще никаких намеков.
Я бы повременил рассматривать это даже в качестве более-менее обоснованного фанона. Спиздануть в интервью, как показывает создатель другого моего канона, можно всякое, иногда и противоречащие вещи в соседних.

Так никто и не говорил, что это канон. Один из анонов просто упоминал, я-то на основе этих слов в том числе выросла теория о совместном детском саду в лаборатории.

#4148 2023-12-05 12:30:21

Анон

Анон пишет:

так бистовый Дазай же говорил, вроде, что оригинальная вселенная одна, а книга, связанная с основами мироздания, хранит в себе множество вариантов развития событий. при том из всех вариантов есть только один где Ода жив.

Но это все еще отдельное произведение. Никто из авторов никогда не говорил, что оно связано с основным сюжетом

#4149 2023-12-05 12:37:02

Анон

Анон пишет:

Но это все еще отдельное произведение. Никто из авторов никогда не говорил, что оно связано с основным сюжетом

а, я думала раз у Дазая из биста есть воспоминания нашего Дазая, то Бист часть БСД как спин-офф. то что Бист никак не влияет на основную историю и так понятно.

#4150 2023-12-05 12:38:58

Анон

хотя вот интересно, справедливо ли описание жизни бистового Ацуши в приюте, для нашего Ацуши? в частности момент с гвоздём.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума