Вы не вошли.
Он СЧ или просто нормальный юзер?
А сам ты как думаешь?
Аноны, да запилите уже по пунктам "100 признаков СЧ: как распознать, чего ожидать, что делать, если ваш близкий начал серебристо сиять СЧ "
А если бы у меня был ответ, я бы не спрашивала. Просто определение очень расплывчатое, выше писали что под описание больше подходит агрессивный ханжа, но потом развили тему, что ипа вообще любой неконфликтный человек, не хам и не циник -СЧ или лицемер.
Плюсую про сто пунктов. Допустим что такое глюколов или толкинист- дивнюк понятно с полпинка. А тут какие то округлые определения и "вода".
Встречайте еще одного "человечка" - в реале. При этом описываемый тип диснеевской принцессы с дружбой с Мирозданием сама не люблю, но просто обхожу стороной. Недавно вышел мультик про серию кукол-героинь, так он не так глуп, как кажется Вот тамошняя Белоснежка типичный Светлый человечек, который готов ради собственного "долго и счастливо" насрать на других, потому что он же светлый, ему положено, а кому отведено в его сказке место злодейки - то пофиг.
выше писали что под описание больше подходит агрессивный ханжа, но потом развили тему, что ипа вообще любой неконфликтный человек, не хам и не циник -СЧ или лицемер
СЧ - это человек, который преподносит себя как светлое волшебное существо, несущее в мир радость и живущее особой жизнью, жалеющее тех, кому "не дано" прикоснуться к волшебству, но по факту ведущий себя как не лучшего качества человек.
Пример Флеш - раз уж ее вытащили: вроде милый няшный поэт-хоббит, который, однако, не стесняется побираться на квартиру, оскорбляется, когда люди закономерно охуевают от претензий и полагает, что весь негатив в ее адрес обусловлен негативными качествами анонов, желанием дргМрзд подарить Флеш сатори - чем угодно, короче, только не вероятностью того, что она действительно сделала что-то не то.
Какие-то поступки и формы защиты неприемлемы для меня вовсе не из опасения потерять лицо.
Ну вот да. "Я светлый, я всех люблю, но я могу себе позволить потерять лицо, если посчитаю нужным".
А если ты радостный и счастливый - тебя тут же постараются ввести в уныние. Менталитет такой, что ли...
Смех без причины - признак ничего хорошего.
Анон часто замечал, что СЧ ирл - люди с проблемами. В семье, с деньгами, в отношениях - неважно. Им плохо, и поэтому они стараются научиться радоваться каждой мелочи и выстроить вокруг себя уютный няшный мирок. Поведение, с одной стороны, понятное, с другой, в исполнении взрослого человека, похоже на некоторую степень дебилизма. Неискренность при этом считывается довольно просто, именно поэтому и хочется пнуть человека, посмотреть на него настоящего. И что-то анон ни разу не видел, чтобы после такого пинка СЧ уползал тихо плакать в уголок и обнимать плюшевого мишку - нееет, только агрессия, только ненависть, только "вы все завидуете моему позитиву".
СЧ - это человек, который преподносит себя как светлое волшебное существо, несущее в мир радость и живущее особой жизнью, жалеющее тех, кому "не дано" прикоснуться к волшебству, но по факту ведущий себя как не лучшего качества человек.
Точное определение, по-моему.
Анон, а почему без причины обязательно? Или еще нужно всем окружающим подробно расписывать, что произошло в твоей жизни, а они уже обдумают и, ежели повезет, милостиво разрешат порадоваться?
Признак СЧ - это еще и действия с оглядкой на мнение других. Все время. (И это немного в тему про холиварфорумную зависимость).
Им плохо, и поэтому они стараются научиться радоваться каждой мелочи и выстроить вокруг себя уютный няшный мирок.
А я в этом не вижу ничего плохого. Стараться научиться радоваться каждой мелочи - очень неплохое свойство. Вот если бы некоторые радовались каждой мелочи, они бы не выклянчивали квартиру, а спокойно работали, радуясь мелочам.
По мне так типичный светлый человечек - это Фландерс с его "СОСЕДУШКА!" из "Симпсонов". Если вспомнить, он по натуре вовсе не такой светлый, просто его сдерживает религия, перевоспитание и принципы. А еще он глубоко внутрь загоняет гнев. Но Фландерс хороший случай - он ханжа, но не пакостлив, поступает как хороший человек и бесит исключительно демонстративной правильностью и идиотским позитивом по любому поводу. Потому что это выглядит подвохом или издевательством.
А вообще понять, светлый человек или светлый человечек перед тобой, можно только более-менее пообщавшись. Желательно в двух плоскостях - и в виртуале и реале. В виртуальной жизни и в реальной могут вылезать разные особенности личности. И помнить, что идеальных людей не бывает.
Для меня пример выглядящего светлым человечком, но не являющегося таким, если говорить о попсе, - это плотник-рыцарь Майкл из "Досье Дрездена". Религиознутый до состояния полусвятого и дебильно позитивный оптимист "навсеволябожья", такова же и его семейка, но при этом он не презирает менее "правильных" людей.
Анон, а почему без причины обязательно? Или еще нужно всем окружающим подробно расписывать, что произошло в твоей жизни, а они уже обдумают и, ежели повезет, милостиво разрешат порадоваться?
Нет. Но когда человек изо дня в день с воодушевлением и надрывом радуется каким-то простым обыденным мелочам, называя их "волшебными", меня это настораживает.
Стараться научиться радоваться каждой мелочи - очень неплохое свойство.
Неплохое, когда не считается признаком необычного волшебного человечка, не раздувается сверх меры и не идет в комплекте с отвратными чертами характера, поведением и отношением к неволшебным людям.
Мне не нравятся люди, которые восторженно обмирают при виде чашки хорошего чая и считают толстокожими тех, кто молча эту чашку пьет, не выказывая особой радости и удивления чудом. (Немного преувеличил, но суть, думаю, понятна).
По мне так типичный светлый человечек - это Фландерс с его "СОСЕДУШКА!" из "Симпсонов". Если вспомнить, он по натуре вовсе не такой светлый, просто его сдерживает религия, перевоспитание и принципы. А еще он глубоко внутрь загоняет гнев. Но Фландерс хороший случай - он ханжа, но не пакостлив, поступает как хороший человек и бесит исключительно демонстративной правильностью и идиотским позитивом по любому поводу. Потому что это выглядит подвохом или издевательством.
Фландерс все же слишком хороший человек, несмотря на раздражающую религиозность и правильность, он помогал Симпсону, когда настоящий ханжа просто сказал бы, что бог подаст.
Самое главное забыли! Светлый человечек не агрессивен открыто, он юзает пассивную агрессию.
О, это пассивная агрессия. Это мелочное, размазанное, междустрочное подгаживание при сверкании белоснежным плащиком расшитом розовыми пони и указаниями на чистоту и пушыстость собственных кружев. ААААА!!!
Если вспомнить, он по натуре вовсе не такой светлый, просто его сдерживает религия, перевоспитание и принципы. А еще он глубоко внутрь загоняет гнев.
У СЧ очень часто есть какие-то свои Светлые Принципы, прямо списки.
Есть один такой "светлый человечек". Тихий, вроде бы безобидный, жуть какой талантливый, никто про него слова худого не скажет (кроме тех, кому не повезло иметь с ним дела в реале). Зовут человечка Феликс Максимов (подпольная кличка — Благочестивая Марта). Нигде не палится. В скандалах предпочитает не участвовать — реноме бережёт. В тусовочке своей звездит не хуже Гарридо, кормится восхищением, потихоньку стрясает с хомячков разные небольшие суммы. Но аккуратно, чтоб не расхомячились. Характером робок, поэтому от Галуасты пришёл в своё время в ужас.
Собственно, ничего такого страшного о нём, по факту, сказать никто не может. Но человек мерзкий. Склизкий и очень лицемерный. Имеет привычку за глаза срать на своих благодетелей. Деньги, взятые в долг, не возвращает.
Отредактировано (2015-02-15 11:25:40)
В "Театральном романе" есть описание типичного поведения тех, кто пытается казаться СЧ в реале: "Вбежав, дама засмеялась переливистым смехом и воскликнула:
– Нет, нет! Неужели вы не видите? Неужели вы не видите?
– А что такое? – спросила Торопецкая.
– Да ведь солнышко, солнышко! – восклицала Людмила Сильвестровна, играя платочком и даже немного подтанцовывая. – Бабье лето! Бабье лето!
Поликсена поглядела на Людмилу Сильвестровну загадочными глазами и сказала:
– Тут анкету нужно будет заполнить.
Веселье Людмилы Сильвестровны прекратилось сразу, и лицо ее настолько изменилось, что на портрете я теперь бы ее ни в коем случае не узнал.
– Какую еще анкету? Ах, Боже мой! Боже мой! – И я уж и голоса ее не узнал. – Только что я радовалась солнышку, сосредоточилась в себе, что-то только что нажила, вырастила зерно, чуть запели струны, я шла, как в храм... и вот... Ну, давайте, давайте ее сюда!" Дама злится, потому что в анкете надо указать возраст.
кроме тех, кому не повезло иметь ним дела в реале
Запили кулстори, анон?
Анон пишет:По мне так типичный светлый человечек - это Фландерс с его "СОСЕДУШКА!" из "Симпсонов". Если вспомнить, он по натуре вовсе не такой светлый, просто его сдерживает религия, перевоспитание и принципы. А еще он глубоко внутрь загоняет гнев. Но Фландерс хороший случай - он ханжа, но не пакостлив, поступает как хороший человек и бесит исключительно демонстративной правильностью и идиотским позитивом по любому поводу. Потому что это выглядит подвохом или издевательством.
Фландерс все же слишком хороший человек, несмотря на раздражающую религиозность и правильность, он помогал Симпсону, когда настоящий ханжа просто сказал бы, что бог подаст.
Хорошо - пожалуй, он тоже пример типично выглядящего как Светлого Человечка, но на деле просто бесящего всех хорошего человека. Меа кульпа.
Однако внешние признаки похожи, согласитесь? Позитив 7/24, иногда неуместный, и т п. Вроде ничего такого не делает, но АРРРРРРР!
О. Еще нечто от СЧ есть в Квин Моргендорфер. "Доброе утро мой прекрасный-прекрасный мир!", "Мне снилось, что кто-то обижал щенков" и все такое. Хотя Квин тоже неплохая девочка, просто далеко не такая светлая, как хочет выглядеть.
Собственно, ничего такого страшного о нём по факту сказать никто не может. Но человек мерзкий.
Одна из фишек общения с СЧ, у которых в днявочке позитивчик, а ирл, в личках и закрытках - и тебе агрессия, и холивары, и все, что угодно: если ты сказал про СЧ неприятное, то, во-первых фиг докажешь, ведь в днявке все лампово, а, во-вторых, такой светлый человечек не может быть плохим, поэтому плохим окажешься ты.
далеко не такая светлая, как хочет выглядеть
Ну вот не хотели бы СЧ выглядеть такими, какими они не являются, не было бы у них своего треда на холиварке...
А еще светлые человечки задрачиваются на Свой Ресурс. Они уверены, что даже если вы с ними шапочно знакомы, вы уже принимаете на себя обязательство беречь и пополнять Их Ресурс. А себе оставляют выбор, что это должно быть: комфортинг в реале, регулярные хвалебные каменты или и то, и другое. При этом сами проявляют обратный отклик крайне экономно: у них же Ресурс, его же на всех не хватает, и если на вас внезапно! хватило, это надо ценить и Осознать Значимость.
Отсюда и их нелюбовь к критике или возражениям: это съедает Их Ресурс, на который они упоенно дрочат, поэтому только позитив, только сирца и котятки, коих приносить им надо регулярно.
Хорошо - пожалуй, он тоже пример типично выглядящего как Светлого Человечка, но на деле просто бесящего всех хорошего человека. Меа кульпа.
Однако внешние признаки похожи, согласитесь? Позитив 7/24, иногда неуместный, и т п. Вроде ничего такого не делает, но АРРРРРРР!
Ну да, внешне очень похож.
А еще светлые человечки задрачиваются на Свой Ресурс.
А что это вообще такое и откуда пошло? По смыслу вроде "у меня не хватает ресурса" говорится, когда я бы сказал, что у меня не хватает сил и времени.