Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2015-02-21 06:33:10

Анон

Re: Светлые человечки, мать их

Анон пишет:

Я заболел. И скажу, что без позитивного мышления в этом случае вообще никуда. Только лечь и помереть.
Что негативное мышление в этом случае дает-то? Ничего. Только отнимает последние силы бороться за жизнь.

Кроме "позитивного" и "негативного" существует еще, ну, обычное мышление.

Анон пишет:

И беру из этого утверждения то, что мне полезно: ощущение какого-никакого, а контроля над своей жизнью.

Над той ее частью, которую ты контролировать объективно не можешь.
Самообман, то есть, ты берешь, анон.

#677 2015-02-21 07:23:08

Анон

А я понимаю, о чем говорит анон. Когда силы истощены (а болезни это предполагают), помогает даже просто думать о хорошем.
И еще, дело в том, что нормальное мышление довольно тихое, оно не провозглашает, не клеймит, не истерит, не исходит на эмоции, и его сложно заметить среди громогласного негатива и ослепительного позитива, особенно если носители позитивного и негативного мышления есть в близком окружении. Эмоциональные доводы субъективно весомее неэмоциональных, поэтому их проще заметить и ими проще руководствоваться.

Я довольно долгое время был приверженцем позитивного мышления и пришел к нему как к защите от разрушительного негатива. Окружавшие меня люди, что-либо критикующие, оказывались при этом очень злы и ненавидели или презирали многих других, а еще признание негатива приводило к конфликтам, которые не приводили к решению проблем, а только к их усугублению, а признание проблем приводило не к взаимопомощи, а к контролю. После этого я надолго запретил себе негатив и критику чего бы то ни было, потому что не видел в них никакой пользы, а только инструмент разрушения и ослабления. В какой-то момент меня попустило, я оглянулся назад и ужаснулся собственной убогости.

#678 2015-02-21 07:27:59

Анон

Анон пишет:

Кроме "позитивного" и "негативного" существует еще, ну, обычное мышление.

Для меня "обычное" - это никакое. Серое. Ближе к негативному. Я что-то в нашей стране не наблюдаю "обычного" мышления с ровным эмоциональным фоном ближе к тенденции чуть повышать его время от времени от  внезапной хорошей мелочи и понижать по поводу пробоем реальных, а не надуманных депрессий. В основном у нас  "обычное" - это слегка пониженный эмоциональный фон с тенденцией рухнуть вниз от любой херни. Что понятно, учитывая, что люди у нас живут не так легко... Но, повторюсь, когда у тебя пиздецома, жить "обычно" уже не получится. И да, нужен именно подъем, потому что он и так будет нивелироваться ухудшающимся здоровьем и все возрастающими проблемами в лечении. Это как... Или ты налегке идешь прямо или прешь в гору с грузом. Идя прямо налегке можно позволить себе споткгуться, ногу вывихнуть, упасть на жопу... Если прешь в гору, падение на жопу может означать перелом шеи.

Анон пишет:

Самообман, то есть, ты берешь, анон.

И что? Этот самообман мне повышает настроение, вселяет решимость и спокойствие, убирает ненужную панику. Этого мало? В моем случае - наоборт. Этот самообман придает силы для общения с врачами, стремления попробовать все их предложения. В этом его, в общем-то, его задача и состоит. Даже если отринуть "есть много на свете, друг Горацио" и утверждения самих врачей, что подобная соматика способна творить чудеса, так как повышает иммунку. Даже если это забыть все. Кто-то сериальчики для повышения настроения. И что? Любой метод в этой ситуации сгодится. Если он ведет не к наплевательству в методах лечения. У меня не ведет. Так не пофиг ли тебе на мой самообман? Мне вот пофиг.

#679 2015-02-21 07:34:21

Анон

Анон пишет:

Но, повторюсь, когда у тебя пиздецома, жить "обычно" уже не получится. И да, нужен именно подъем, потому что он и так будет нивелироваться ухудшающимся здоровьем и все возрастающими проблемами в лечении.

Анон, ты хочешь рассказать, что у тебя была пиздецома? Ну и у меня была.
Подъем нужен, не вопрос. Но зачем при этом считать, что пиздецому ты на себя каким-то образом навлек-то? Без этого никак?

#680 2015-02-21 07:34:37

Анон

Анон пишет:

А я понимаю, о чем говорит анон. Когда силы истощены (а болезни это предполагают), помогает даже просто думать о хорошем.

Ну да :) Спасибо.
Нет, ну критическое мышление тоже нужно. Необходимо даже. Но гораздо чаще нужно уметние быстро позитивно перенастроиться даже при негативных новостях. Это позволяет не опускать руки.
Ну и в конце концов, жизнь одна. И пусть лучше, уж сколько ее есть, прожить на позитиве. Чем наоборот.

зы: об ослепительности речь не идет. Для меня позитивное мышоение - это спокойное, медитативное такое с тенденцией скорее обрадоваться фигне, чем фигне огорчиться.

#681 2015-02-21 07:45:23

Анон

Анон пишет:

Но зачем при этом считать, что пиздецому ты на себя каким-то образом навлек-то? Без этого никак?

Она у меня сейчас в процессе. Да причем тут "сам навлек?". Что за крайности? Я считаю, что многое в жизни не случайно и я сам не случаен в этом мире. И то, что происходит со мной - чаще резульиат моих действий и мыслей, порождающих действия или вон снижающих тот же иммунитет, чем результат чего-то фатально-стороннего. Я не чувствую вину от того, что что-то на себя навлек, я вообще об этом не думаю, допускаю, но не заморачиваюсь. Думаю я о том, как улучшить свое положение. И вот в этом смысле, смутные ощущения "все не случайно" мне помогают. А не наоборот. Ну а раз помогают, то и ладно. Нахрена мне менять в этом случае свои эти агностические думки?
Это, кстати, касается чего угодно. Даже там, где явно есть твоя "вина". Уронил утюг на ногу, скажем. Сам. Себе. Можно впасть "Боже, какое я дерьмо! вечно все роняю! руки из жопы! вот теперь палец опух! наверное, будет гангрена и я умру!!!", а можно "блябольно! ну елки, молодца! ладно, эио всего лишь утюг и нога, не конец света. в следующий раз буду аккуратней, так, что можно сделать прям сейчас?".
И это если речь идет о прямой вине! А уж если "ну кто знает, может, я и приложил руку, может, нет, да пофиг, будем сегодня считать, что я Бэтмен, бвахаха", все еще проще. Просто психологический прием такой.

#682 2015-02-21 08:18:30

Анон

Прием не выглядит здоровым, анон, уж извини.
Предпочитаю ясно видеть, за что я отвечаю, а за что - нет.

#683 2015-02-21 08:38:59

Анон

Анон пишет:

Прием не выглядит здоровым, анон, уж извини.

Да мне пофиг как он для кого выглядит, анон, уж извини.
Здоровых я вообще не встречал, все были с перекосами, причем, больше в негативное УГмышление. Они-то, конечно, при этом считали его здоровым, бо трезвым, угу. Но нафиг так жить? Особенно, когда не факт, что жизни осталось много.

#684 2015-02-21 08:50:06

Анон

Спор, по-моему, об ответственности. Вот и все. Негативное мышление - это восприятие "ответственность=вина", позитивное "ответственность=сила и возможности", соответственно первые отпихиваются даже от своих явных косяков, вечно у них кто-то другой за все отвечает. Или, напротив, постоянно подавленны ощущением своей вины абьюзеры. Вторые не против на себя даже пиздецомы навешать, им это наоборот, силы придает. Совершенно здоровых тоже не встречал   =) Вторые, если не ударяются в фанатизм, намного успешнее и счастливее инфантильных или слишком двинутых на своей вине первых. А в конечном итоге только это и имеет значение. В гроб с табличкой "он не обманывался" не кладут. Ты ее проживаешь или счастливо в целом или нет, вот и все. Если твое мировоззрение, каким оно ни будь, больше приносит светлых моментов, чем серых или черных - хорошо. А здоровое оно или больное... Может, я Форрест Гампа в свое время пересмотрел, конечно =)

#685 2015-02-21 09:24:34

Анон

Анон пишет:

Спор, по-моему, об ответственности. Вот и все. Негативное мышление - это восприятие "ответственность=вина", позитивное "ответственность=сила и возможности", соответственно первые отпихиваются даже от своих явных косяков, вечно у них кто-то другой за все отвечает. Или, напротив, постоянно подавленны ощущением своей вины абьюзеры. Вторые не против на себя даже пиздецомы навешать, им это наоборот, силы придает. Совершенно здоровых тоже не встречал    Вторые, если не ударяются в фанатизм, намного успешнее и счастливее инфантильных или слишком двинутых на своей вине первых.

Так, это, "навешивать на себя пиздецомы" - тоже инфантилизм. Две стороны одной медали: несуществующая вина против несуществующих сил и возможностей. Что совой об пень, что пнем об сову.
Не обязательно приписывать себе всемогущество, чтобы отвечать за свои поступки.

#686 2015-02-21 09:38:37

Анон

Анон пишет:

Так, это, "навешивать на себя пиздецомы" - тоже инфантилизм. Две стороны одной медали: несуществующая вина против несуществующих сил и возможностей. Что совой об пень, что пнем об сову.
Не обязательно приписывать себе всемогущество, чтобы отвечать за свои поступки.

Во-первых, количество конфессий в мире какбэ сообщает тебе, что нет единого определения существующих "вин" и существующих "возможностей". Так что не надо тут из себя строить единственного, кто знает, как оно на самом деле. Можешь помереть и вдруг в неожиданном мире с необъяснимым списком "вин" очутиться, офигеешь. Во-вторых, сверху про утюг пример какбэ намекает, что даже несуществующую "вину" можно обратить на благо существующим возможностям. И сам анон писал, что его "может да, может нет" дает ему моралтные силы для решения реальных проблем. Ты же в своем стремлении насадить единственно истинную, по твоему мнению, истину, готов даже такого ребенка выплеснуть вместе с водой. Ну и в-третьих, о вине вообще-то речь не шла. Речь шла об ответственности за. То, что у тебя в голове "ответственность" синоним "вины" какбэ намекает, что не такой ты здоровыц психически анон, каким хочень тут показаться ;-)

#687 2015-02-21 09:47:20

Анон

Анон пишет:

Во-первых, количество конфессий в мире какбэ сообщает тебе, что нет единого определения существующих "вин" и существующих "возможностей". Так что не надо тут из себя строить единственного, кто знает, как оно на самом деле. Можешь помереть и вдруг в неожиданном мире с необъяснимым списком "вин" очутиться, офигеешь.

А при чем тут конфессии и возможность помереть? Я, в общем-то, о вполне земных вещах говорю. Прямо здесь, в этой жизни, есть вещи, за которые я отвечаю, и вещи, за которые не отвечаю. Ни на 0,00001%. Что не мешает мне более-менее успешно управлять своей жизнью, признавая при этом, что очень многое в ней не зависит от моего контроля.

Анон пишет:

Ну и в-третьих, о вине вообще-то речь не шла. Речь шла об ответственности за. То, что у тебя в голове "ответственность" синоним "вины" какбэ намекает, что не такой ты здоровыц психически анон, каким хочень тут показаться ;-)

Это не в моей голове, анон. Это я твой пост цитировал, 8-50-06, и на него отвечал.

#688 2015-02-21 09:52:23

Анон

Наивный анон всегда думал, что позитивное мышление - это умение обращать внимание на светлые моменты, чтобы настроение было получше, моральных сил побольше, и все такое. А оно вон как.

Насчет позиции анона с позитивным мышлением: имхо, не имеет значения, какими способами человек в трудной ситуации находит в себе силы бороться, пока он не проецирует это на окружающих в духе "Беда случилась с тобой потому что ты был недостаточно позитивен".

И да, анон с позитивом и пиздецомой, безотносительно согласия с твоей позицией, ты молодец что не сдаешься, и я желаю тебе счастья и чтобы ты справился со всеми проблемами. :heart:

#689 2015-02-21 16:01:02

Анон

У СЧ есть еще признак - с придыханием говорить о Творчестве, даже если он собирает псевдохэндмейд из готовой китайской фурнитуры. Обнаружил точное описание у Тэффи:
   " - Madame Elise?
       — Да, собственно, зовут меня Ольга. Но мне больше нравится Elise. Это звучит, а Ольга не звучит. Я обожаю звуки. Elise d'Ivanoff. ...     Скажите, вас не преследуют пятна?
       — Пятна?
       — Ну да, пятна.
       — Н-не знаю. Н-не зам-мечала...
       Я быстро метнула глазами на дверь. Успею ли я прыгнуть к двери, прежде чем д'Иванова прыгнет на меня.
       — А меня преследуют пятна. Они не дают мне покоя. Во мне душа Веласкеса. Схватить палитру, кисть, и мешать, и мешать...
       — Вы, значит, художница.
       — Краски преследуют меня. О, если бы мне кисть!

Скрытый текст

#690 2015-02-21 16:05:55

Анон

Анон пишет:

И вы, вы светлая, вы яркая, вы тоже.

Светлая!  :lol:

#691 2015-02-21 17:44:59

Анон

Помню, один раз в дайри про кого-то сказали, что она "пишет сердцем". Я еле удержалась от того, чтобы написать какую-нибудь грубость. Самое интересное, что с самой "писательницей сердцем" мы могли вполне спокойно общаться, не то чтобы она мне очень нравилась, но и не бесила. Зачем эти сюси-пуси?

#692 2015-02-21 17:52:40

Анон

Анон пишет:

Помню, один раз в дайри про кого-то сказали, что она "пишет сердцем". Я еле удержалась от того, чтобы написать какую-нибудь грубость. Самое интересное, что с самой "писательницей сердцем" мы могли вполне спокойно общаться, не то чтобы она мне очень нравилась, но и не бесила. Зачем эти сюси-пуси?

Иногда очень адекватным людям пишут всякое такое, им даже самим неловко, но нельзя же наброситься на человека из-за такого глупого отзыва, вот и терпят.

#693 2015-02-21 18:53:20

Анон

Анон пишет:

Обнаружил точное описание у Тэффи

Люблю эту женщину :love:

#694 2015-02-21 19:11:16

Анон

Анон пишет:

У СЧ есть еще признак - с придыханием говорить о Творчестве, даже если он собирает псевдохэндмейд из готовой китайской фурнитуры.

В общем, СЧ - это люди, которые заворачиваются в обертку хорошего, доброго, возвышенного.

#695 2015-02-21 20:52:14

Анон

Анон пишет:

Это не в моей голове, анон. Это я твой пост цитировал, 8-50-06, и на него отвечал.

Ну так в моем посте четко написано, что в ситуации "ответственность = сила+возможности" вполне может браться ответственность за пиздецому. Это вполне объяснимо, если человека, например, негативный хаос(которым является пиздецома) вводит в панику, а ответственность не пугает. Потому что, повторюсь, она воспринимается как наоборот скилл силы. Ты же перевернул с ног на голову всё приравняв ответственность к "вине" о которой я написал ранее. Если у тебя они так тесно слеплены, причем тут мой пример? Он как раз рассматривает обратное.
Короче, перечти мой пост внимательнее.

#696 2015-02-21 20:54:11

Анон

Анон пишет:

имхо, не имеет значения, какими способами человек в трудной ситуации находит в себе силы бороться, пока он не проецирует это на окружающих в духе "Беда случилась с тобой потому что ты был недостаточно позитивен".

Вот тоже так думаю.

#697 2015-02-21 20:58:01

Анон

Анон пишет:

Ты же перевернул с ног на голову всё приравняв ответственность к "вине" о которой я написал ранее. Если у тебя они так тесно слеплены, причем тут мой пример?

Ты заканчивай с диагнозами по аватаркам, анон, а то ведь тут даже аватарок нет. И считай, что за мое появление на этом форуме ты же сам и в ответе, что ли. Странно при таком подходе с кем-то ругаться.

#698 2015-02-22 01:49:25

Анон

кому хотелось примеров СЧ, поищите здесь - это интервью с создателями Голландской Рулетки (соо, придуманное Flash):
http://dutch-roulette.diary.ru/?tag=879

может, попадется кто... достойный, кхм

#699 2015-02-22 02:11:01

Анон

Недаром мне эта Голландская рулетка никогда не нравилась... я, впрочем, раньше стыдливо думала, что просто не творческая личность, а так, жалкое ничтожество, вот и завидую Истинным Творцам. Мдямс. Спасибо холиварке, что чинит мне самооценку.

#700 2015-02-22 03:01:09

Анон

Спасибо, анон, принесший ссыль на эту рулетку. Зачем там один пост, очень, блядь, удачно попалось - так что я аж весь горю, жители моего района могли наблюдать стул, летящий в стратосферу, и тогдалие. Дело даже не в том, что анон технократ, который истово поддрачивает на то, что - не, даже не делает мир лучше, а дает нам лишние возможности делать мир таким, как нам нужно, а тут присутствует хотя бы какой-то, но гон на это - хуй с ним, персональные загоны. Бесит то, что взяли идею, изначально довольно здравую (от потока информации отдыхать, ИМХО, полезно), исказили под свое куцее разумение (и под ПРЕВЕД ДРГ МРЗД), и облили розовым сиропом. И ещё и музыку приплели (любимое больное место)! *много плохих злых ароматных слов*

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума