Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-02-12 10:24:50

Анон
Windows 8Firefox 35.0

Светлый человечек Флеш (дрг Мрзд, подай на квартиру в точке сборки)

Сабж просит дорогое мироздание в лице ПЧ собрать ему денег на маленький домик:

Скрытый текст

Сабж пишет про сатори:

Скрытый текст

1. Хроники ежа-переселенца:  https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p1741570
2. Срач няшек из Рулетки: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p1924486
3. Итоги года 2016: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p1741492

Путь к дому:
1. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p1709338
2. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p1740655

#1276 2015-02-15 12:26:37

Анон

Re: Светлый человечек Флеш (дрг Мрзд, подай на квартиру в точке сборки)

Анон пишет:

Спасибо, что помогаете мне повышать осознанность!

Девочка нахваталась буддийских терминов, но не удосужилась понять, что так к чему.

#1277 2015-02-15 12:27:10

Анон

*там

#1278 2015-02-15 12:35:06

Анон

Анон пишет:

запричитал Доктор
вспыхнул Рори
И так далее, и так далее. Вангую, что в оригинале было said, said, said. Фандомных переводчиков видно издалека.

Анон, разве это только свойство фандомных? Анону так в вузе объясняли даже - что нельзя тупо лепить "сказал" в переводе, патамушта у русского языка другие законы и так низя.

#1279 2015-02-15 12:42:43

Анон

Анон пишет:

Анон, разве это только свойство фандомных? Анону так в вузе объясняли даже - что нельзя тупо лепить "сказал" в переводе, патамушта у русского языка другие законы и так низя.

Ну да, нельзя. Зато половину этих "сказал" можно вообще опустить. Они неинформативны и в русском языке не нужны.
А заменять их эмоционально окрашенными словами - не надо. Это уже отсебятина и фикбук.

#1280 2015-02-15 12:58:24

Анон

Анон пишет:

Ну да, нельзя. Зато половину этих "сказал" можно вообще опустить. Они неинформативны и в русском языке не нужны.
А заменять их эмоционально окрашенными словами - не надо. Это уже отсебятина и фикбук.

Да с этим-то я согласен. Просто, по-моему, такие замены не в фандоме родились, а активно юзались переводчиками еще в советское время.

#1281 2015-02-15 13:09:26

Анон

Анон пишет:

Да с этим-то я согласен. Просто, по-моему, такие замены не в фандоме родились, а активно юзались переводчиками еще в советское время.

справедливости ради, правило «заменять постоянные said в английский текстах» я впервые увидел на околофикбучных статьях, а уже через год или два — в универском учебнике в куда менее категоричной форме. в статейках прям примеры были из серии:
"oh what a pity" John said
— какая жалость! — воскликнул Джон сочувственно со слезами на глазах

#1282 2015-02-15 13:23:08

Анон

А я раньше увидел в советах переводчиков вне фандомов. Советы такого типа: "При переводе диалогов порой складывается ситуация, когда автор начинает утомлять монотонными "I said", "he said", "I asked", "he asked", и переводчики иной раз, увлекшись, не замечают той же монотонности в русском тексте".
http://www.bakanov.org/forum/viewtopic.php?t=1125
В общем, это распространенное явление среди переводчиков.

#1283 2015-02-15 13:37:42

Анон

Просто переводчики, которые риалли переводчики, знают это явление и знают, как с ним обращаться. В паре мест оставить "сказал"-"спросил", в паре заменить на "ответил", "заметил", "воскликнул", где-то вообще убрать, если и так понятно, кто говорит. А не лепить одну за другой охуенно литературные реплики типа:
- Ты дебил, - провозгласил Джон.
- Сам дурак, - съязвил Джек.
- Почему дурак? - скептически уточнил Джон.
- Потому гайку неправильно завинчиваешь, - разъяснил Джон.

#1284 2015-02-15 13:39:40

Анон

Я к тому, что это кагбэ первый класс переводческого ремесла. Чему их там учили, если она даже этого не знает? У нас за все эти красявости пиздили коваными сапогами, а я даже не литературщик.

#1285 2015-02-15 15:27:15

Анон

Анон пишет:

"oh what a pity" John said — какая жалость! — воскликнул Джон сочувственно со слезами на глазах

Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира  :lol:

#1286 2015-02-15 17:31:08

Анон

Анон пишет:

2015-02-14 в 19:15
Flash
Fyrvaktare, вот да, сложно задеть человека, который на все оскорбления радостно отвечает: "Спасибо, что помогаете мне повышать осознанность! Вы можете этого не помнить, но я-то знаю!.. Вы замечательно играете свою роль!" :laugh:

Оно и заметно, писят страниц оправданий  :trollface:

#1287 2015-02-15 18:17:55

Анон

Анон пишет:

"Спасибо, что помогаете мне повышать осознанность! Вы можете этого не помнить, но я-то знаю!.. Вы замечательно играете свою роль!"

Да-да, дорогая, весь мир, все люди - только для тебя!  :sacrasm:
И ведь можно же быть такой идиоткой...

#1288 2015-02-15 19:07:07

Анон

Анон пишет:

- Ты дебил, - провозгласил Джон.
- Сам дурак, - съязвил Джек.
- Почему дурак? - скептически уточнил Джон.
- Потому гайку неправильно завинчиваешь, - разъяснил Джон.

Так, конечно, делать не надо, но из принесённых цитат не видно, выглядит ли текст НАСТОЛЬКО плохо. Уместными такие "ремарки" тоже бывают.

#1289 2015-02-15 19:08:38

Анон

Анон пишет:

Аноны упустили еще одну деталь, важную лично для меня: признаться-то она призналась только в хроническом пиздеце (ее слово), но продемонстрировала еще и обидчивость с раздражительностью: отругала теток, полезших к ней с советами после предыдущих жалоб, вместо того, чтобы дать денег или похвалить.

Именно. Причем проявив то самое высокомерие, в котором обвинила их же:

(как можно читать меня дольше года и не знать, что от столь топорных попыток научить меня жить я могу только перейти в модус берсерка?..)

публично обчмырив за банальный совет больше заботиться о своем здоровье.
Очевидно, все ПЧ и мимокрокодилы прямо-таки обязаны сдавать экзамен на флешковедение, как же иначе?

#1290 2015-02-15 19:17:31

Анон

Анон пишет:

(как можно читать меня дольше года и не знать, что от столь топорных попыток научить меня жить я могу только перейти в модус берсерка?..)

Она точно Вождь 2.0.  :yeah:  Опять эти инструкции по обращению с хрупким светлым человеком.

#1291 2015-02-15 19:25:42

Анон

Анон пишет:

Так, конечно, делать не надо, но из принесённых цитат не видно, выглядит ли текст НАСТОЛЬКО плохо. Уместными такие "ремарки" тоже бывают.

Ну, вот процитирую куски диалогов сплошным текстом:

Скрытый текст

#1292 2015-02-15 19:32:19

Анон

Анон пишет:

процитирую куски диалогов сплошным текстом

После каждой прямой речи?
бляпиздаджигурда. Невозможно читать же...

#1293 2015-02-15 19:35:15

Анон

А она что, всем своим ПЧ на входе выдаёт инструкцию, как с ней обращаться, или только тем, кто продержался дольше года?  Или они должны сами догадаться? И это не о друзьях, не о тех, с кем человек регулярно общается, а о тех, кто ПРОСТО читает. Самомнение охуенное. Есть общие правила вежливости, а если начать вникать, от чего куда переходит каждый, кого читаешь в интернетах, это как-то...

#1294 2015-02-15 20:34:46

Анон

Не знаю, аноны, там три действующих лица в диалоге. Как бы вы поступили на месте переводчика?
Повыкидывали бы ремарки? Так какбэ нельзя, читатель не пронзит, кто именно что говорит. Было б два персонажа - другое дело.
Писали бы "сказал Доктор", "сказал Рори", "сказала Эми" после каждой строки? Пиздец куда более вырвиглазный. В английском, может, и допустимо, в русском - ужас.

Какбэ переводчик тут выбрал меньшее из зол, на мой взгляд.

#1295 2015-02-15 20:36:58

Анон

Анон пишет:

Повыкидывали бы ремарки? Так какбэ нельзя, читатель не пронзит, кто именно что говорит. Было б два персонажа - другое дело.
Писали бы "сказал Доктор", "сказал Рори", "сказала Эми" после каждой строки? Пиздец куда более вырвиглазный. В английском, может, и допустимо, в русском - ужас.
Какбэ переводчик тут выбрал меньшее из зол, на мой взгляд.

Нет.
Работать с текстом надо уметь. Где-то оставить ремарку, где-то - можно убрать, из самой реплики будет понятно, кто говорит.
Но КАЖДУЮ ремарку так расцвечивать - это признак непрофессионализма.

#1296 2015-02-15 20:44:35

Анон

Может, она стихи лучше переводит?

#1297 2015-02-15 20:46:58

Анон

Анон пишет:

Работать с текстом надо уметь. Где-то оставить ремарку, где-то - можно убрать, из самой реплики будет понятно, кто говорит.
Но КАЖДУЮ ремарку так расцвечивать - это признак непрофессионализма.

Анон, ну покажи, например, на примере этого же отрывка, как выглядел бы хороший перевод? Мне правда интересно.

#1298 2015-02-15 20:55:57

Анон

Анон пишет:

Анон, ну покажи, например, на примере этого же отрывка, как выглядел бы хороший перевод? Мне правда интересно.

Мне для этого оригинал посмотреть надо бы. Как книга называется? Может, она в сети в оригинале есть.

#1299 2015-02-15 20:57:42

Анон

ДЭН АБНЕТТ ДОКТОР КТО: БЕЗМОЛВНЫХ ЗВЕЗД ДВИЖЕНИЕ

#1300 2015-02-15 21:00:40

Анон

Анон пишет:

ДЭН АБНЕТТ ДОКТОР КТО: БЕЗМОЛВНЫХ ЗВЕЗД ДВИЖЕНИЕ

Ага, в оригинале она "The Silent Stars Go By".
Блин, нашёл только где скачать аудиокнигу, текст - только на злобных сайтах с вирусами.  :bubu:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума