Вы не вошли.
все читают, кроме я...
Анон, успеешь ещё, мы же не на скорость не призываем демонов читаем.
, но это я в другой книге с удовольствием читал - какие специи были нужны, как мечтали про короля Иоанна с Востока, как с индийцами безуспешно дрались за порты
Анон, а что за книжка? Мне явно надо!
Присоединяюсь к вам) читал последние несколько лет только фики, и мне это даже помогло раскачать англ, в том году единственной «живой» книгой стал «Дивный новый мир» Хаксли (а потом посмотрел сериал и у меня сгорела жопа) Сейчас хочу в идеале по 1 книге в неделю, (это примерно 45 книг на оставшийся год) но в моем списке первой идет довольно тяжелая в плане чтения «Новая типографика», и я пока только на 40 странице из 242. А скипать на следующую не хочу, так что решил выделять хотя бы по 20 минут в день и не загоняться, что не запоминаю имена, даты, направления и названия шрифтов. Возможно, я выбрал не ту книгу, чтобы начинать погружаться в дебри типографики и дизайна, но чоуж
Набрал не только профлит, но и разбавляю художкой, которую явно буду читать быстрее, чем за неделю, так что думаю, все уравновесится. Фики сюда не входят, но буду считать их во времени чтения в целом.
Анон решил называться коалой, потому что может в любой момент отменить все и поспать
Анон, успеешь ещё, мы же не на скорость не призываем демонов читаем
Спасибо, анон.
Все понимаю, просто чот за три книги разом взялся и от всех трёх у меня в разной степени, но полыхает афедрон. Эмоционально подвыгорел малость, и рухнул в фанфики...
Буду приобщающимся
Анон решил называться коалой
Йуххууу, ширятся наши ряды!
Йуххууу, ширятся наши ряды!
Главное, чтобы эти широкие ряды сохранились к концу года
Пока еще расширение для рядов в виде коалы держится 20 минут на сегодня ушел читать вотпрямщас, типографика вводит меня в сон, в самый раз
Вчера коала читал не свою книжку, потому что открыл ее перед сном и просто ни слова не понял, а статьи про психологическую саморегуляцию и один фичок, план по чтению в части со временем точно выполнил
Анон-распиздяй снова на связи!
Я наконец закончила первую из бумажных книг (а всего их оказалось 7) и искренне радуюсь, что не бросила её вначале и продралась сквозь сложный слог первой повести.
"Уроки горы Сен-Виктуар" Петер Хандке
Общая оценка 4,5 из 5 за невероятно красивый язык, природу, героев и размышления.
Отредактировано (2022-02-26 16:54:50)
Анон с дневником читает не смотря на.
"Неудобное прошлое: Память о государственных преступлениях в России и других странах" Николай Эппле
Я очень иронично начала читать эту книгу в 22-23 числа. СПАСИБО ГРЁБАННЫЙ БУКМЕЙТ КОТОРЫЙ Я ЗАБЫЛА ОТКЛЮЧИТЬ ПОСЛЕ ПРОБНОГО МЕСЯЦА. Удивительно бесполезный сервис.
Я уже накидала большой черновик к отзывы с мыслями (я очень сильно расхожусь с автором в подходах к истории и оценке этой истории и на мой взгляд он мажет мимо обычного читателя, попадая в читателя, который уже отрефлексировал советское прошлое и избавился от связки "история моей страны плохая = я плохой"). Книга весьма годная с нюансами. Но так как ёбнул реал, я как-нибудь в другой раз соберуьс с силами и допишу его.
"Замуж за варвара, или Монашка на выданье" Ника Ёрш
Я попытался скрыться от реала в лёгком чтиве.
В целом, неудачно, эта книга была пятой, об которую я бякнулся. Об сотальных напишу позже, в большом обзоре брошенного треша.
В эту книгу я умудрилась забуриться чуть ли не до пятой главы, не смотря на то, что она наврала прямо в аннотации: нет, героиня замуж и на свободу не хочет, ноет, плачет, падает в обмороки, страдает, за какое говно семья продаёт её замуж. Я хотел было уже бросать, но тут героиню внезапно дефлорируют прямо на алтаре. Даже с куни, пусть и приложенными "прямо к заветному местечку"(с).
Я решила посмотреть, что будет дальше (здоровенные брутальные мужики мой кинк, правда, в приложении к бойкой героине), но дальше герои — да и сюжет в целом — спикировали в трешовую биполярочку. Сомец-альфач то ласковый, как Дрого из розового фичка, то истерит и возит героиню сиськами по песку в лучших традициях котосамцов. Героиня — типичная дерзкая чикса с района, она то ужасно смелая (особенно когда приложение её смелости её не видит), то боится собственной тени и не может достать язык из задницы. Особенно смешно выглядит поведение такой районной шавки на фоне её яко бы отличного воспитания, манер и высокой морали.
Карикатурная сучка-бывшая карикатурная, компания альфача — штамп на штампе и штампом погоняет, в общем, я бросила.
"Византийская кунсткамера. Неортодоксальные факты из жизни самой православной империи"
Энтони Калделлис
"Легенды Царьграда"
Объеденю в один пункт, тк одна серия, схожая тема, нервы от реала и по сути я их читал для общего развития и кругозора, чтобы потом использовать в своих ориджах. Первая книга — забавные выдержки из византийских источников разных эпох и разных тем. Вторая — перевод вполне конкретного сборника городских легенд Константинополя начала второго тысячелетия с комментариями. Короче, перевод источника. В отличие от первой, читается с изрядным трудом не специалистом. Но мне понравилось: я в целом в теме, поэтому мне не приходилось часто бежать в вики гуглить. Чтение забавное, очень забавно следить, откуда взят какой кусок (местами такой грубый "Ctrl+C — Ctrl+V", например уже в начале в рассказе про городские статуи внезапно в текст вставлены три абзаца из хроники Константина без какой либо привязки к контексту) , как сами византийцы помнили о своём прошлом. Ну, и конечно, городские легенды и суеверия, забавная картина низовых верований, в которых античные боги стали зловредными демонами.
Отредактировано (2022-02-27 11:28:17)
Немец, которого пришиб роман об ужасах румынской диктатуры, решил отвлечься с детективчиком. Открыл сайт местной детективной премии, выбрал роман Мехтильды Борманн (Mechtild Borrmann) "Wer das Schweigen bricht" (Кто прервет молчание). Ну чо, действие частично происходит во время Второй мировой, со всем вытекающим отсюда трешаком. Читал примерно с тем же давящим ощущением, что "Бога мелочей" Арундати Рой: зная, что вот эта сюжетная ветка завершится пиздецом. Затягивает, но при этом утомляет ужасно. Ищу теперь, чем реанимироваться...
. Ищу теперь, чем реанимироваться...
Я уже неделю не могу читать ни одну книгу. Читаю по 15 минут, потом падаю в думскроллинг.
Тоже не отказался бы от чего-то с эскапизмом, чтобы самые страшные проблемы - примерно как у меня две недели назад, что по работе пару дедлайнов продалбываем.
Аноны, если есть, поделитесь, пожалуйста.
Тоже не отказался бы от чего-то с эскапизмом,
Я занырнул в старое-доброе фэнтези, потому что там как бы чорный пластелин ни злодействовал, в конце герои победят. Властелина колец думаю перечитать.
квестодатель вернулся.
да, я тут тоже ударился в рекомендации книг на околополитическую тему. пока мне помогает отвлечься от думскролинга книжка поляринова "центр тяжести", про то, как "молодые журналист, хакер и художница – живут в Москве и, как могут, сопротивляются наступлению дивного нового мира". за пару дней проглотила половину, чего со мной не было уже очень давно. но если тебя что-то цапает с первой страницы, то это хорошо.
"центр" уверено отодвинул японский роман "голос греха", он категорически отказался читаться быстро. скорей всего я отложу эту книгу и не вернусь к ней еще долго. видимо две недели, которые я мусолила начало книжки, были показателем того, что не все бестселлеры должны мне заходить.
книжка поляринова "центр тяжести", про то, как "молодые журналист, хакер и художница – живут в Москве и, как могут, сопротивляются наступлению дивного нового мира". за пару дней проглотила половину, чего со мной не было уже очень давно. но если тебя что-то цапает с первой страницы, то это хорошо.
О, я его в прошлом декабре прочитал, он очень клевый.
Но выбрал ты время его читать, конечно
Но выбрал ты время его читать, конечно
потом в списке перечитывание оруэлла. первое знакомство с ним состоялось в 2009 году, ахаха. сейчас я открою книгу с новым бэкграундом.
квестодатель.
Отредактировано (2022-03-05 22:28:50)
Немец решил почитать перевод романа Элены Ферранте "La vita bugiarda degli adulti". Очень люблю эту писательницу, но последний роман как-то мимо меня прошел.
Анон-распиздяй немного охуевает от себя, но продолжает читать.
Снова непроплаченная реклама Литрес, снова бесплатная книга. На этот раз нон-фикшн.
Карл Саган. "Наука в поисках Бога" — сборник лекций астронома Карла Сагана, впервые опубликованный в 2006 году, через 10 лет после его смерти. Оригинальное название «The Varieties of Scientific Experience» (рус. «Многообразие научного опыта») является отсылкой к книге «Многообразие религиозного опыта» Уильяма Джеймса.
Изданная под редакцией Энн Друян, данная книга фактически является отредактированной версией Гиффордовских лекций «В поисках того, кто мы есть», прочитанных Карлом Саганом в 1985 году, с новым введением от Энн Друян.
Мой первый нон-фикшн на самом деле. До этого про Сагана я только мельком слышала, не была знакома с его работами.
На мой скромный взгляд эти лекции - отличная попытка упорядочить наши знания о вселенной и о возможности/невозможности божественного или иного вмешательства в создание жизни как на Земле как и на других планетах. Также Саган пытается, опираясь на резные теории, дать ответ на вопрос, что если бог и существует, то что он/она/оно такое и каковы границы его могущества и всезнания. Стоит ли религии подстраиваться под науку и что религия может привнести в современный мир, о чем может говорить через своих последователей (и тут, конечно, Анона триггернуло неслабо с частью про ядерное оружие как в тему-то).
В общем, мне понравилось. Думаю, что попробую почитать и другие его книги, если когда-нибудь разберусь с уже существующей кучей.
Отредактировано (2022-03-07 12:28:32)
Пока я по главе перед сном вчитываюсь в Беллоса про переводы, тут из твиттера вклинилась одна блогокнига, Валена Ясперс, "Отпечатки"
Нормальный такой ЖЖ, с очень легким намеком на структуру книги, с умеренным количеством литературных выебонов, не до уровня Фрая, славбогу. Но депрессивненько, и с кукухой явные проблемы, которые автор не отрицает. Заметки про хорошее и удивительное - это про ее дочь в основном, а остальное - воспоминания из детства и юности, чужие истории, страдания по любви. Туда бы чего-нибудь банального и светлого типа "на улице сегодня загорелся фонарь, который сто лет не горел", и мне было бы легче.
Анон с Вахой.
Отредактировано (2022-03-15 20:20:02)
Анон-распиздяй вписался под закрытие инсты в прощальные совместные чтения и охуел ещё больше.
Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис. "В метре друг от друга"
Окей, это первый и последний мой янг-эдалт. Интересное и подробное описание будней больных муковисцидозом никак не спасает беспомощный сюжет, отсутствие логики у героев и вотэтоповоротов ради слезодавилки.
Нахуй-нахуй, короче.
Отдельно доставило:
Анон-реалист спустя много лет перечитал "Колыбель для кошки" Воннегута. На этот раз в формате аудиокниги и в оригинале. Возможно, урезанную версию, но это не точно.
Коротко: бьёт по больному.
В общем, анон сидит как тот смайлик и не жалеет о том, что выбрал.
Отредактировано (2022-03-25 21:26:26)
Прочитал Мег Вулицер "Исключительные"
Анон-с-лапками
Отредактировано (2022-03-25 21:50:16)
Отмечаю прочитанное, без отзывов:
1) "Четыре мертвые королевы", Астрид Шольте
2) "Коротка історія клімату: від середньовіччя до наших днів. Бесіди з Аннушкою Васак", Еманюель Ле Руа Ладюрі
3) "Погані дороги", Наталка Ворожбит
4) "У Сухумі очікується дощ", Гурам Одішарія
анон-варежка
Прочитал внезапно две очень разные книжки, которые тем не менее для себя обозначаю одинаково как интеллектуальную мастурбацию.
Портрет мужчины в красном, Джулиан Барнс
Это бель эпок Франции, раскручивающаяся вокруг, собственно, мужчины в красном с малоизвестного портрета. Читается легко, вихрь исторического контекста, брызги шампанского, очень нелинейный сюжет-калейдоскоп с переходами от одного персонажа к другому. В общем, я прочитал за два перелёта - это отлично. Правда, до того я у Барнса читал "Попугая Флобера", так вот тут всё ровно то же самое - в смысле стиля, калейдоскопного сюжета и диалога с читателем, и у меня есть нехорошее подозрение, что Барнс просто не умеет по-другому. Впрочем, повторюсь - с учетом вот этой феноменальной легкости обращения с историческим контекстом, не то что бы это было проблемой.
Внутренняя колонизация, Александр Эткинд
Вот тут с легкостью стиля не задалось. В аннотации написано, что автор известный филолог и историк, и я посмотрел на толщину книги и как-то настроился на научпоп. Ну, про то, что в то время, как всякие Британии с Бельгиями колонизировали заморские территории, Россия колонизировала свои внутренние территории, и это достаточно уникальная штука. Короче, не будьте, как я. Это очень, невыносимо, муторно длинное эссе о том, как автор интерпретирует литературу и всё остальное (но про литературу больше всего), да, с позиции внутренней колонизации, но это именно эссе с минимумом фактов и максимумом рассуждений. И написано всё это многословно, уныло и тягомотно. К последней трети ощущение, что автор просто онанирует от своих оригинальных мыслей и своего стиля, меня не покидало. Короче, так себе опыт
Анон-с-лапками
Добил наконец David Bellos, "Is that a fish in your ear?", месяц по главе перед сном.
Не знаю, чего я ждал, практических советов или переводческих кулсторей, но на деле это философские эссе про суть перевода с элементами истории и кулстори. Очень классно, но не для новичков.
В попытке начать что-то еще на русском и не про квантовую физику попробовал "Садовые чары" С.Э.Аллен, но бросил на трети, осознав, что милые магические способности семейки двух сестричек-гг - только сеттинг для суровой семейной драмы с абьюзом, страхом любить и пр. Вместо этого взялся за другие циклы Сыромятниковой, "Житие мое" уже давно зашло отлично. "Специалист" тоже неплохо начинается, опять повествование от первого лица, влипшего в интереесные истории (это НФ, в отличие от) перемежается политическими интригами "а сейчас мы вам расскажем, что это вообще было". Но книги короткие, за раз проглатываются.
Анон-с-вахой