Вы не вошли.
Я мимо с шизотипическим, а не с шизофренией, но раз уж пока что из треда не гонят, кину для статистики, что первый эпизод тоже пришёлся на стресс
У подруги оно тоже стартануло с сильного стресса и одновременного вскрытия тяжелой детской травмы без присмотра хорошего терапевта, который бы умел это готовить, а потом вовремя направил бы к психиатру. И эпизоды с тех пор триггерятся схожими с первым сильными стрессами.
У меня мать всю жизнь была с придурью, сильно (до глюков, выпадения из реала, паранойи и агрессии) ебнуло в 50+, усиливалось постепенно. Мне жизнь поломала так, что сам лечусь.
Это уже в тему родственников с деменцией, мне кажется. Потому что на сайте Мемини это ровно так описано.
Вообще у меня такое ощущение, что то, что называют в детстве аутизмом, в середине - разными словами, включая шизофрению и в 60+ - деменцией - это если не одно и то же, то какие-то очень близкородственные вещи. Вызванные гормональными причинами. Это может быть сова на глобусе, но.
А вот ТС тут хотел поговорить о природе глюков, меня очень интересует эта тема. Есть желающие обсудить? Хотелось бы начать с описания - кто что видит.
Это уже в тему родственников с деменцией, мне кажется. Потому что на сайте Мемини это ровно так описано.
Вообще у меня такое ощущение, что то, что называют в детстве аутизмом, в середине - разными словами, включая шизофрению и в 60+ - деменцией - это если не одно и то же, то какие-то очень близкородственные вещи. Вызванные гормональными причинами. Это может быть сова на глобусе, но.
У аутизма и шизы разные симптомы, ты бы хоть мкб открыл
У аутизма и шизы разные симптомы, ты бы хоть мкб открыл
Я открывал, не волнуйся. Некоторые симптомы всегда путали - особенно у детей и подростков, и продолжают.
А вот ТС тут хотел поговорить о природе глюков, меня очень интересует эта тема. Есть желающие обсудить? Хотелось бы начать с описания - кто что видит.
Тоже интересна природа глюков. У моей родственницы (писала про нее ранее с климаксом, которая) были глюки в первый ее эпизод шизофрении. Она видела несуществующих людей, слышала разговоры соседки, кидалась с утюгом на стены, пыталась драться с соседкой , потому что ей приглючилось что-то, короче мощные глюки ловила, была очень буйной. Еле смогли ее в скорую и в пнд.
Нет, я имею в виду более визуальную часть. С которой многие даже ничего не делают, просто видят.
То, что ты описываешь - это восприятие, ну сюжет некий, на который человек реагирует. Про это у меня тоже есть идеи, мне сейчас на работу, поэтому вкратце - это всё (для меня) симптомы недостатка некоторых гормонов.
У меня оно только в периоды обострения, но обычно вижу насекомых - мух, мошек или ос (обычно что-то одно, просто бывало по-разному), маячащих перед глазами, и иногда кажется, что под кожей личинки шевелятся. С личинками при том не только визуально, но часто физически чувствуется.
Сны в периоды обострения тоже, почему-то, с темой множества копошащихся насекомых, червей или осиными ульями связаны. Мне кажется, из-за того, что я сам себе представляю свои мысли в такие периоды как нечто очень назойливое и хаотичное, мозг часто за какие-то глупые детали цепляется, на которые я в обычное время даже внимания не обращаю, и начинает с феноменальной скоростью раскручивать их до абсурда. Отсюда идёт ассоциация с роем чего-то неприятного и неосознанно визуализируется.
Ну, я так для себя объяснял это всё, когда задумывался откуда оно может идти вообще.
Кроме того, у меня множество мелких насекомых действительно вызывает отвращение ирл, а в периоды обострения накатывает постоянная тошнота и ощущение будто вот-вот стошнит от одного своего существования.
мимо с шизотипическим
Анон, спасибо!
О пролактине
Немного странное вступление - но о действии пролактина я узнала из сообществ кормящих женщин. Не спрашивайте как меня туда занесло. Но у некоторого (большого) процента кормящих наблюдается явление, которое называется Ди-димер-синдромом https://en.wikipedia.org/wiki/Dysphoric … astfeeding. По ссылке речь идёт о РЕФЛЕКСЕ, это одноразовое событие, а синдром - постоянное. Обнаружили и изучать его начали всего лет 15-20 назад. (Сейчас когда я загуглила для этого поста, вывалилось миллион ссылок на тромбозы и ковид, это совпадение, речь идёт о разных вещах). Происходит следующее: https://img1.wsimg.com/blobby/go/074328 … 6636212042
Копипейщу, убирая неважную в данном случае физиологию: внезапный всплеск негативных эмоций, описывая D-mer, говорят о таких состояниях, как:
* Тревога
* Печаль
* Беспричинный страх
* Непонятное
беспокойство
* Самокопание
* Нервозность
* Эмоциональное
расстройство
* Раздражение
* Безнадежность
* Ощущение пустоты в
желудке
* «Сосет под ложечкой»
Как это ни странно, D-mer– вовсе не психологическая особенность. Он не может быть вызван неприятным опытом прошлого или подавленными воспоминаниями.
У некоторых D-mer проходит очень мягко, они часто описывают его просто как
внезапный всплеск острой боли, «Ох!». Другие могут испытывать экстремально сильные эмоции - острое чувство гнева, и даже сиюминутные мысли о суициде или членовредительстве.
Это явление продолжается минуту-две, но дико пугает и вообще портит жизнь. Механизм там очень простой: начинает выделяться пролактин в большом количестве и блокирует дофамин. Потом всё устаканивается и жизнь продолжается.
Почему я говорю именно о кормящих - там ТОЧНО работает ТОЛЬКО ПРОЛАКТИН и ничего другого.
Ощущения неповторимые - я обошла очень много форумов, люди описывают это всё очень подробно, спектр там достаточно широкий, но исключительно негативный и превалируют острые ощущения беспомощности, безнадёжности, ничтожности, ужаса. Вот это пролактин в чистом виде.
Далее. Пролактин и дофамин являются антагонистами, пролактин растёт - дофамин падает, и наоборот. Дофаминовая теория шизофрении говорит нам, что у многих больных повышенный уровень дофамина по жизни. Нейролептики, которыми лечат шизо, стимулируют выработку пролактина чтобы нейтрализовать зашкаливающий дофамин, как я понимаю - иначе почему при их приёме необходимо проверять его уровень примерно раз в полгода? И действуют они не минуту-две, а постоянно... часто - годами. Ну и соответственно мы имеем побочки от них...
Правильно я понимаю? Если нет - поправьте меня.
Я не говорю что нейролептики стимулируют выработку ТОЛЬКО пролактина, вполне вероятно, что ещё чего-то. Но пролактина - точно.
Добавляйте кто что имеет сказать, аноны. Хочется разобраться.
Отредактировано (2021-04-11 15:40:03)
А пролактин не будет прниженым при шизе?
А пролактин не будет прниженым при шизе?
При нелеченной, может, будет... Или нет. Я не знаю, это же теории, возможно, сова на глобусе. Хотелось бы проверить как оно всё по статистике и по личному опыту анонов.
Апд. Окей, гугл!
Апд. Если я правильно поняла, то он повышается ДО первого приступа, при этом фоново повышенный пролактин мешает при лечении лекарствами?
Отредактировано (2021-04-11 16:08:49)
Я думаю, повышение пролактина- это побочка нейролептиков. Вряд ли их разрабатывали специально, что бы давить дофамин пролактином.
Я думаю, повышение пролактина- это побочка нейролептиков. Вряд ли их разрабатывали специально, что бы давить дофамин пролактином.
Пруфы, анон, пожалуйста.
Любая инструкция к НЛ, в побочках - повышение пролактина.
Любая инструкция к НЛ, в побочках - повышение пролактина.
Это я знаю, к сожалению. Пруфы на то, что они работают иначе, не сшибая дофамин пролактином, а как-то по-другому лечат, есть они где-нибудь в сети?
А с чего растет пролактин ДО ППЭ, а значит, и до лечения, если для шизофрении характерен скорее высокий дофамин?
А с чего растет пролактин ДО ППЭ, а значит, и до лечения, если для шизофрении характерен скорее высокий дофамин?
Там написано что от стресса. А бывают ещё всякие процессы в организме, которые вызывают его рост.
Там написано что от стресса. А бывают ещё всякие процессы в организме, которые вызывают его рост.
Все равно не понимаю. Пролактин же тогда должен понизить дофамин, что по идее должно препятствовать развитию психоза, разве нет?
Все равно не понимаю. Пролактин же тогда должен понизить дофамин, что по идее должно препятствовать развитию психоза, разве нет?
Ну вот это я тоже пытаюсь понять. Пока по нулям. Но я сам не шизо, мне надо с родственником разобраться.
У меня у самой дофамин пониженный, мне его повышают. Когда действие лекарства или наркотика проходит, начинается отходняк - это пролактин вверх идёт потому что дофамин падает. Вероятно, когда после стресса падает пролактин, зашкаливший, то получается много дофамина и крышу рвёт? Я не знаю.
Зыс. Нейролептики - блокаторы дофаминовых рецепторов. Просто по определению. Пролактин повышается компенсаторно (давим дофамин - растет пролактин).
Зыс. Нейролептики - блокаторы дофаминовых рецепторов. Просто по определению. Пролактин повышается компенсаторно (давим дофамин - растет пролактин).
Ты дочитал до конца то, на что отвечал?
Анон пишет:А вот ТС тут хотел поговорить о природе глюков, меня очень интересует эта тема. Есть желающие обсудить? Хотелось бы начать с описания - кто что видит.
У меня оно только в периоды обострения, но обычно вижу насекомых - мух, мошек или ос (обычно что-то одно, просто бывало по-разному), маячащих перед глазами, и иногда кажется, что под кожей личинки шевелятся. С личинками при том не только визуально, но часто физически чувствуется.
Сны в периоды обострения тоже, почему-то, с темой множества копошащихся насекомых, червей или осиными ульями связаны. Мне кажется, из-за того, что я сам себе представляю свои мысли в такие периоды как нечто очень назойливое и хаотичное, мозг часто за какие-то глупые детали цепляется, на которые я в обычное время даже внимания не обращаю, и начинает с феноменальной скоростью раскручивать их до абсурда. Отсюда идёт ассоциация с роем чего-то неприятного и неосознанно визуализируется.
Ну, я так для себя объяснял это всё, когда задумывался откуда оно может идти вообще.Кроме того, у меня множество мелких насекомых действительно вызывает отвращение ирл, а в периоды обострения накатывает постоянная тошнота и ощущение будто вот-вот стошнит от одного своего существования.
мимо с шизотипическим
Анон, а ты понимаешь, что это обострение, и надо срочно лечиться, или в такие моменты нет критики к своему состоянию, и оно воспринимается как объективная реальность?
Анон, а ты понимаешь, что это обострение, и надо срочно лечиться, или в такие моменты нет критики к своему состоянию, и оно воспринимается как объективная реальность?
Осознаю, что обострение, пусть и не сразу.
Есть такой переходный момент между, собственно, реальностью и наступлением галлюцинаций, когда я уже что-то вижу, но ещё не догоняю что это и откуда взялось. Такое затуманенное состояние накрывает, как будто смотрю на происходящее вокруг, а ощущение, что всё и не со мной происходит.
Так что некий короткий промежуток воспринимаю галлюцинации за объективную реальность, но как-то быстро удаётся отследить это своё помутнённое состояние и заставить начать осторожно разбираться, что взаправду, а что нет, и как можно помочь себе с этим справиться.
Раньше, помню, эти туманные промежутки были подольше, но я с медикаментами и терапией со временем критика стала включаться быстрее.