Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#9726 2026-07-30 07:40:25

Анон

Re: Коллеги по работе и отношения в коллективе

Анон пишет:

В этом треде прям иногда видно, как некоторые преувеличивают свою значимость для коллег. "Она была в курсе" - да у нее в одно ухо влетело, в другое вылетело, будет она в голове что-то про новичка держать, чай не подружки, которые 10 лет вместе работают.

Да, если человек разговаривает с коллегой, он может быть не в курсе, что коллега - особенная снежинка с особенной ситуацией.

Анон пишет:

коллеги (непосредственно те, с кем рука об руку предстоит работать) - мои старые знакомые.

Можно было бы перед гневным звонком обратиться к этим своим старым знакомым. Спросить у них, всегда ли собирают деньги с новичков, или даже пожаловаться им на жизнь в безопасной обстановке и получить поддержку и занять денег. А не этой коллеге сразу звонить, чтоб та с анона охуела и всем рассказала, что новый сотрудник - истеричка.

#9727 2026-07-30 07:50:12

Анон

Анон пишет:

Можно было бы перед гневным звонком обратиться к этим своим старым знакомым. Спросить у них, всегда ли собирают деньги с новичков, или даже пожаловаться им на жизнь в безопасной обстановке и получить поддержку

А это они собирают или что? С чего их-то грузить?

Анон пишет:

Да, если человек разговаривает с коллегой, он может быть не в курсе, что коллега - особенная снежинка с особенной ситуацией.

Когда у кого день рождения, эта пизда знает досконально, хотя её никто об этом не просил, а что человек в отпуске без содержания — нет, конечно, конечно.
Если так рассуждать, то ТС мог бы и деньги сдать, а то вдруг тп с работы что-то не то о ней подумает.

#9728 2026-07-30 08:03:21

Анон

Анон пишет:

это они собирают или что? С чего их-то грузить?

Потому что они уже старые знакомые анона, и им, в отличие от заскриптованного NPC с работы, может быть интересно, что анон имеет тяжелую ситуацию, не вывозит, едва держится и поэтому не готов сдавать. А может, они даже сами бы устыдили NPC, а анон бы сохранил лицо.

Анон пишет:

Если так рассуждать, то ТС мог бы и деньги сдать, а то вдруг тп с работы что-то не то о ней подумает.

Нет, мог бы просто разрулить ситуацию другими способами - причем так, чтобы кто угодно незнакомый с работы не посчитал тебя конфликтным и неуравновешенным (это не та репутация, к которой надо стремится в первый месяц работы). Можно было бы при звонке коллеге вежливое сказать, что ты сдавать не будешь, потому что не уверен, что выйдешь из отпуска без содержания/не сблизился с коллективом. Можно вообще проигнорировать коллегу (потому что в любом отпуске игнор не выглядит совсем всрато). Можно обсудить ситуацию с теми, кто там давно работает (со своими знакомыми), и увидеть ситуацию с другой стороны.

Нет никакого практического смысла агрессивно вываливать на незнакомых людей свою сложную финансовую ситуацию, даже если эти люди случайно тебе наступили на больную мозоль.

#9729 2026-07-30 08:05:29

Анон

Анон пишет:

Спросить у них, всегда ли собирают деньги с новичков, или даже пожаловаться им на жизнь в безопасной обстановке и получить поддержку и занять денег.

Как ловко ты обходишь тот факт, что основная проблема ситуации даже не в том, что анон — новичок. О том, что с новичков не принято собирать деньги на ДР, вообще сказали другие аноны.

#9730 2026-07-30 08:05:53

Анон

Анон пишет:

помнить, что ты нищеброд, у которого 6000 р осталась, она не обязана.

Собирать деньги на чьи-то др, по словам анона, коллега тоже не обязана, а ведь собирает же.
Мне всегда казалось, что, если ты занялся сбором денег, стоило бы смотреть, у кого ты этих денег просишь. Она же как-то нашла номер анона, не голубь ей контакты принёс, вот на все это коллеги хватило, а подумать, есть ли смысл просить у анона денег на мимокроков – не хватило. Сама виновата.

#9731 2026-07-30 08:08:16

Анон

Анон пишет:

Потому что они уже старые знакомые анона, и им, в отличие от заскриптованного NPC с работы, может быть интересно, что анон имеет тяжелую ситуацию, не вывозит, едва держится и поэтому не готов сдавать.

Да не нужно, чтобы это было кому-то интересно. Нужно просто и незатейливо это понять. Причём даже дева поняла и извинилась. А до отдельных анонов всё никак не дойдёт.

#9732 2026-07-30 08:12:08

Анон

Анон пишет:

Как ловко ты обходишь тот факт, что основная проблема ситуации даже не в том, что анон — новичок. О том, что с новичков не принято собирать деньги на ДР, вообще сказали другие аноны.

Я все еще не понимаю, почему нельзя было написать или спокойно сказать при звонке, что ты сдавать не хочешь, и ничего не объяснять. Почему надо было делать вот это

Анон пишет:

позвонил этой коллеге и сказал, что:
- ее фирма вышвырнула меня на улицу без денег
- сама мысль о том, чтобы пытаться собрать деньги с людей, сидящих без работы - это либо невероятная наглость, либо полное отсутствие эмпатии
- людей, на которых она собирает деньги я даже не знаю (мое рабочее место находится в отдельностоящем знании и с 90% коллектива я вообще не пересекаюсь)
- в списке приоритетов у меня на первом месте собственное выживание, а на последнем - дни рождения незнакомых мне людей

И еще объявлять коллегу своим злейшим врагом. Градус пафоса не соответствует ситуации. Когда люди собирают косарь с людей на «высокооплачиваемой работе», по умолчанию этот косарь не является вопросом базового выживания.

#9733 2026-07-30 08:18:31

Анон

Анон пишет:

Когда люди собирают косарь с людей на «высокооплачиваемой работе», по умолчанию этот косарь не является вопросом базового выживания.

Так анон не на «высокооплачиваемой работе», блядь! Он туда месяц назад устроился и уже в отпуске без сохранения з/п. Возможно, с последующим увольнением.

#9734 2026-07-30 08:35:03

Анон

Анон пишет:

А до отдельных анонов всё никак не дойдёт.

Радует уже, что хоть пипиську коллеги из предыдущего обсуждения никто защищать не прибежал...

#9735 2026-07-30 11:29:30

Анон

Я уже ничем не могу объяснить эту слепошарость к прямому тексту, что о ситуации анона коллега знала прямо точно прямо на момент написания сообщения, и все эти "ну надо было помягче, ну надо было как-то иначе, надо было через других людей", чем личным вжопливанием в коллегу.
В принципе, все довольно ясно: чересчур инициативная коллега, не подумав, рванулась собрать деньги с человека, которого только только приняли на работу (о чем она точно знала) и отправили в отпуск без содержания (знала) на ДР людей, при которых анон точно присутствовать не будет, ибо отпуск (знала) и в основном не слишком с ними знаком (ибо новичок).
Не было у человека, который запрос оформил как "ну я знаю, что ты в отпуске минимум месяца на два, так что деньги передашь через оставшихся на работе коллег" шанса на "откуда знать, что анон особенная снежинка?". Если только она не Билли Миллиган.
И, по-моему, уже все сошлись, что сдавать анон был не обязан, ибо запрос и правда всратый. Вопрос в том, как он отказал.

Мне осталось только объяснение: аноны-защитники тоже склонны творить неэтичную хрень, не подумав, и им не нравится мысль, что им могут не просто мягко отказать и вежливо устыдить, а жёстко сказать, что они не правы, и объяснить, почему. Поэтому мы видим стописят причин и вангований: ну надо было сделать иначе, ну анону аукнется, ну его же назовут ебанашкой, как так можно прям врагом и тд
(Хотя с врагом анон кнчн оверреактнул в моменте, но пока он на холиварке кипит, а не коллеге голову лошади подкидывает - имеет полное право).

#9736 2026-07-30 11:43:07

Анон

Думаю, коллега сообщала тупо по списку. Думаю, для анона оно просто случилось как та соломинка на спине верблюда... Просто пожелаю быстрее найти работу и норм коллег

Отредактировано (2026-07-30 11:44:22)

#9737 2026-07-30 11:54:19

Анон

Анон пишет:

Нет, мог бы просто разрулить ситуацию другими способами - причем так, чтобы кто угодно незнакомый с работы не посчитал тебя конфликтным и неуравновешенным (это не та репутация, к которой надо стремится в первый месяц работы).

У звонившей коллеги репутация среди коллег не очень, но это ей не мешает. ;D

NPC — кто это?

#9738 2026-07-30 11:56:01

Анон

Анон пишет:

том, что с новичков не принято собирать деньги на ДР, вообще сказали другие аноны.

Да собирать деньги на др на работе вообще ненормально

#9739 2026-07-30 13:07:52

Анон

Анон пишет:

и им не нравится мысль, что им могут не просто мягко отказать и вежливо устыдить, а жёстко сказать, что они не правы, и объяснить, почему.

Да ладно, с другой стороны анону-в-отпуске просто дали "справедливый" повод слить накопившиеся злость и фрустрацию. Не осуждаю, но довольно очевидно, что он у него оверреакция, которая вызвана не неэмпатичностью коллеги (это повод), а собственным стрессом от его жизненной ситуации.

#9740 2026-07-30 15:00:16

Анон

Про то, что звонившая коллега знала номер и т.д. анона*: у нас сразу сотрудники, подписавшие договор, вносятся в общую табличку с датой рождения и номером телефона. И сразу участвуют во всех рабочих и социальных процессах, включая отмечания ДР. Поэтому к тому, что с аноном* связались и сказали, на кого и сколько передавать, у меня вопросов нет, даже на испытательном. А то, что в отпуске без содержания... Ну да, не самое лучшее решение - включать только пришедшего сотрудника и сразу без содержания в список сборов, но если бы у анона* ДР оказался бы через неделю после устройства, скорее всего, на него тоже точно так же собирали бы, как и сейчас с него спросили

#9741 2026-07-30 15:05:34

Анон

Анон пишет:

И сразу участвуют во всех рабочих и социальных процессах, включая отмечания ДР.

Вот это вот прямо в трудовом договоре указывается и озвучивается? В если сотрудник не хочет участвовать в этой эболе?

#9742 2026-07-30 15:16:36

Анон

Анон пишет:

скорее всего, на него тоже точно так же собирали бы, как и сейчас с него спросили

Или нет.

#9743 2026-07-30 15:28:15

Анон

Анон пишет:

Кто-то читать плохо умеет. В изначальном посте черным по белому было написано, что коллега была в курсе ситуации уволенного и сама об этом упомянула в своей просьбе деняк.

#9744 2026-07-30 15:47:33

Анон

Анон пишет:

Вот это вот прямо в трудовом договоре указывается и озвучивается? В если сотрудник не хочет участвовать в этой эболе?

В трудовом договоре этого нет, но это не скрывается на собеседованиях, что социальная подобная жизнь есть
Не устраивает — иди в другое место

#9745 2026-07-30 16:10:31

Анон

Анон пишет:

это не скрывается на собеседованиях

Ты был на собеседовании в конкретную контору конкретного анона?

#9746 2026-07-30 16:10:35

Анон

А чем вообще сакральный смысл такой социальной жизни из-под палки? Вымученные поздравления и необходимость проставляться. Почему нельзя брать только желающих как в тайные санты?

#9747 2026-07-30 17:17:47

Анон

Анон пишет:

Как же бесят коллеги, которые из туалета делают зал переговоров. Приходишь, простите, посрать, а за тонкой дверь разговоры разговаривают

+100500
Или по телефону беседуют под каканье за дверцей, ну вы там норм вообще?

#9748 2026-07-30 17:26:40

Анон

Не считаю, что анон с поборами оверреактнул, всё верно сделал.

#9749 2026-08-02 16:37:22

Анон

Не знаю, может, я веду себя как Баба Яга, но бесит.
Ситуация: приняли к нам в отдел новую сотрудницу на смежное с моим направление из-за увольнения предыдущего коллеги. Направление сложное, много что нужно помнить, сроки предоставления информации критичные. Её коллега пару дней ещё успел поучить, потом за дело принялась я. Первый рабочий день, я говорю: "Видишь, у тебя дедлайн  через пятнадцать минут, а тебе ещё чел ответ не дал, на письма не отвечает. Поэтому ему нужно позвонить". И тут она заявляет, что у неё старый тариф, у неё безлимитный интернет, но одна минута стоит 25 рублей, и что она даже родственникам не звонит. Я говорю, что это проблема, так как звонить придётся много, а стацинарных телефонов в новом офисе нет. Она начинает спорить "Но ведь коллега-ней не звонил, ему сами все звонили!" Ну да, ты за два дня разобралась в его работе, а я за два года не смогла.
Я отвечаю, что это не так, но она  может или поменять тариф, или же обратиться к руководителю за получением корпоративной сим-карты или же для переподключения своего номера к корпоративному тарифу. В отделе, например, у половины рабочие телефоны, другая половина пользуется бесплатными минутами, ни у кого таких проблем нет.
Прошло три недели. Девочка регулярно ноет, что она сегодня положит на счёт пятьсот рублей и все сразу же потратит, регулярно просит анона, чтобы он дал ей свой телефон для звонков. Да, у меня симка рабочая, но какого хрена? Во-первых, у меня самой  иногда перерасход бывает, и остаток удерживают из зарплаты. Во-вторых, мне пришлось для этого самой какие-то действия предпринять. А В-третьих, мне опять же может телефон понадобиться тогда, когда она по нему разговаривает. Я уже несколько раз тему поднимала, девочка на меня просто смотрит и молчит.  :wall:

#9750 2026-08-02 16:40:36

Анон

Анон пишет:

Не знаю, может, я веду себя как Баба Яга, но бесит.

Вообще, контора должна обеспечить сотрудника средствами производства...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума