Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#9126 2026-04-10 11:21:27

Анон

Re: Коллеги по работе и отношения в коллективе

Анон пишет:
Анон пишет:

Если бы эти сраные тимбилдинги занимали 15 минут, я был бы счастлив.

Если тебе достаточно 15 минут, чтобы начальник перестал тебя ненавидеть, то ты это можешь делать и на работе, без тимбилдингов. А если недостаточно, ты можешь воспользоваться ситуацией, когда у вас есть некоторое ощущение сплочённости, и тогда уже общаться с начальником.

Для того, чтобы начальник меня не ненавидел, я отлично работаю и не отказываю коллегам в помощи и добром слове. Выходные, отожранные у моей семьи, не способствуют ощущению сплоченности вообще ни разу.

#9127 2026-04-10 11:24:53

Анон

Анон пишет:

Заставляет писать объяснительные на любую мелочь. Сейчас вот сказал, что еще одна объяснительная - и он нас выгонит. Я вот чет в замешательстве, может он это сделать или нет? Я почитал, что объяснительные сами по себе не имеют такой силы. Должно быть дисциплинарное взыскание. Выговор или замечание. И тоже неоднократно. Ничего такого ни разу не было.

Если ты в РФ и работаешь по трудовому договору, то он не может вас просто так уволить, там длительная процедура и всё надо сделать правильно с его стороны.
Если не в РФ или работаешь по ГПХ, тогда у него может быть больше возможностей, надо смотреть, как вы с коллегой оформлены и что говорит законодательство.

#9128 2026-04-10 11:26:25

Анон

Анон пишет:

Для того, чтобы начальник меня не ненавидел, я отлично работаю и не отказываю коллегам в помощи и добром слове. Выходные, отожранные у моей семьи, не способствуют ощущению сплоченности вообще ни разу.

Рад за тебя. А вот у ТС не получается работать так, чтобы начальник его не ненавидел. Возможно, в его случае стоит немного поработать над социализацией. Или перестать натягивать сову на глобус, и найти другую работу, если коллектив настолько неприятен, или если начальник объективно долбоеб (чего мы не знаем). Это тоже нормально.

#9129 2026-04-10 11:33:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Рад за тебя. А вот у ТС не получается работать так, чтобы начальник его не ненавидел. Возможно, в его случае стоит немного поработать над социализацией. Или перестать натягивать сову на глобус, и найти другую работу, если коллектив настолько неприятен, или если начальник объективно долбоеб (чего мы не знаем). Это тоже нормально.

В том и проблема, что начальник считает, что перечисленного мной недостаточно.

#9130 2026-04-10 11:39:21

Анон

Анон пишет:

Сталкивались с таким?

Мой прошлый начальник часто повторял "дайте мне парабеллум, я всех их перестреляю", когда из-за других отделов или организаций на нас падала лишняя работа с необходимостью работать в мыле и выдать результат вчера.
Но он в целом был сверх эмоциональный, часто кричал (не на людей, в общении он был вежливым, а в пространство, обсуждая ситуацию).
Мне было норм, я не чувствовала в этих криках гнева или желания реально кому-то навредить. Видела просто способ сбросить эмоции, покричав, он быстро остывал и быстро решал внезапно навалившиеся проблемы. Но все же это влияло на меня - я могла "заразиться" в моменте, подхватить тему и отвечать ему также громко. Сидели, орали друг на друга.

Отредактировано (2026-04-10 11:42:07)

#9131 2026-04-10 11:42:06

Анон

Анон пишет:

В том и проблема, что начальник считает, что перечисленного мной недостаточно.

Анон, ну тебя есть два варианта:
1) оставить всё как есть, и дальше нервничать, что он как-то тебя уволит
2) перестать играть в угадайку или умную Эльзу, и просить анонов объяснить, что у начальника в голове, и самому с ним разобраться. Поговорить с ним, спросить его ожидания, попросить явно сказать, что именно, по его мнению, ты не делаешь. И от этого уже отталкиваться.

#9132 2026-04-10 11:42:23

Анон

Анон пишет:

начальник считает, что перечисленного мной недостаточно.

Мой опыт говорит о том, что если ты не мил начальнику до такой степени, то это со своей стороны не исправишь. Даже если ты всрешь все свои выходные на то, чтобы развлекать начальника, он все равно не начнет к тебе справедливо относиться. Тебе нужно прочитать, что говорит закон о твоих правах, как работника. И если тебя могут уволить по закону, готовиться к тому, что тебя скоро уволят. Если тебя не могут уволить по закону, готовиться к тому, что тебя уволят незаконно или будут третировать и вынуждать написать заявление по собственному. Мне очень жаль, что тебе попался непрофессиональный начальник, который выживает из компании людей, которые ему не нравятся, даже если они нормально справляются с рабочими обязанностями. Но, к сожалению, это реальность. Я советую не тратить нервы на этого начальника и постараться найти другую работу. А если эта работа очень нужна, и уволить по закону он тебя не может, то, опять же, постарайся относиться к его нападкам, как к придиркам ебанашки. Может быть, это поможет тебе сохранить психику. Очень жаль, что у тебя такая ситуация.

#9133 2026-04-10 13:52:21

Анон

Анон пишет:

Возможно, в его случае стоит немного поработать над социализацией. Или перестать натягивать сову на глобус, и найти другую работу, если коллектив настолько неприятен, или если начальник объективно долбоеб (чего мы не знаем).

Я все-таки думаю, что есть и третий вариант — повидаться с HR или вышестоящим начальством и обсудить все это. Ок, можно не упоминать походы в караоке, но стоит поговорить про объяснительные и неадекватные придирки и угрозы уволить. Анон упоминал еще вторую коллегу, к которой такое же отношение. Может, стоит скооперироваться, чтобы в офисе видели, что вас таких как минимум двое.

#9134 2026-04-10 13:58:17

Анон

Анон пишет:

+ много
Припоминаю, кстати, несколько страниц назад мощнейший срач про деву, которая не хотела участвовать в офисных «трапезах», и аноны в основном были на стороне девы. Анончик фактически в ситуации той самой девы сейчас, но что-то изменилось  :think: Понимаю, что аноны не один анон, но интересен этот дрейф общественного мнения.

#9135 2026-04-10 14:02:05

Анон

Анон пишет:

что-то изменилось 

Разве? Тут явно большинство на стороне анончика

#9136 2026-04-10 14:19:55

Анон

Анон пишет:

повидаться с HR или вышестоящим начальством и обсудить все это. Ок, можно не упоминать походы в караоке, но стоит поговорить про объяснительные и неадекватные придирки и угрозы уволить. Анон упоминал еще вторую коллегу, к которой такое же отношение. Может, стоит скооперироваться,

Поддержу. Но это сработает, если придирки были правда на пустом месте. Если вдруг они за какие-то пусть и мелочи, но прописанные во внутреннем распорядке, то начальник легко отобьёт претензию.

#9137 2026-04-10 15:39:04

Анон

Анон пишет:

Понимаю, что аноны не один анон, но интересен этот дрейф общественного мнения.

Так анон прав, он имеет полное право не участвовать во внерабочих мероприятиях и требовать нормального отношения просто по факту нормальной работы
я рассказывал осебяку про наши внерабочие тимбилдинги чисто на предложение пожаловаться на личные отношения руководителя с подчинёнными
Жаловаться не на это надо, а на придирки и требование объяснительных, если их требуют безосновательно

#9138 2026-04-10 19:13:12

Анон

Анон пишет:

победить.

Вообще, у меня складывается ощущение, что у него претензии к тому, что я в его понимании как-то не вписываюсь в коллектив. Что я эмоционально не вовлечен. Я делаю все, что нужно делать по работе, а другие спокойно делают то, за что нас с коллегой заставляли писать объяснительные. И не получают при этом никаких замечаний даже на словах. В общении с ним некоторое время назад проскальзывали фразы, намекающие на то, что я как-то сам по себе, не с коллективом

У анона такое было аж с несколькими начальниками именно в сфере клиентского обслуживания, продаж - то есть, и работы были фигня, если честно, и начальство на одну ступеньку повыше не так уж далеко ушло.
Как я ретроспективно могу оценить, причина была и в том, что анон упрям и не всегда себя вел так, как надо бы, и в том, что по ту сторону людям, кажется, очень не нравилось аноново "сам по себе". То есть анон тоже делал все, что надо по работе, и даже больше, и выполнял указания, но... Не относился к начальству достаточно уважительно. И не в лом ж смысле, что посылал или что. А что про себя недостаточно признавал их авторитетами, и они это считывали, кажется. Не со всем начальством анон срался, с некоторым прекрасно ладил, но если человек был склонен к микроменеджменту и вообще упарываться тем, что он тут начальник - усе. Гарантия. Анон, сволочь такая, не согласен считать начальника правым только потому, что он начальник, он ещё и сам думает, и оценивает ситуацию, имеет мнение и инициативу, что на тех должностях было абсолютно противопоказано. Не потому, что наворотишь чего-то страшного по незнанию - работа не в секвенировании ДНК, там понять, что к чему, не слишком сложно - а потому, что никому это нафиг не надо, особенно начальнику.
Да, согласен, что тут дело и в аноне, и в окружении. Анон сам хорош и только к четвертому десятку лет понял, что маскироваться и подстраиваться надо лучше и старательнее. Но и психологический профиль мелких начальников где-то в ритейле... Скажем так, не блещет высоким процентом людей, заинтересованных в инициативе подчинённых, а так же подкованных в правильном управлении командой и отягощенных саморефлексией. Хотя такие люди, конечно, бывают везде, но где-то их, кажется, значительно больше.

Отредактировано (2026-04-10 19:15:39)

#9139 2026-04-10 20:02:57

Анон

Анон пишет:

Но есть куча но

Имеет смысл сходить и посмотреть, какой будет эффект.
Если начальник сменит гнев на милость, надо оценить, насколько для тебя сложно его время от времени вот так подмасливать. Если нет - то просто хуй на него забить и искать другую работу, в любом раскладе будет выживать с этого места.
Только я бы не ходил без коллеги, чтобы не подставлять ее, если вдруг для него действительно эти караоке важны.
Ну и я бы врал как сивый мерин: я люблю вас, коллеги, но у меня такой пиздец в жизни, такой пиздец, и с родителями, и у самого, очень тяжело, нет сил радоваться даже такому подарку судьбы, как этот замечательный коллектив, и после работы я постоянно занят из-за этого...

Объяснительные требуют писать в случае нарушений трудового договора с работодателем с твоей стороны (например, опоздания). Если твои объяснения признают не оправдывающими ситуацию, а нарушения объективные, имеют право уволить по совокупности задокументированных косяков

С ГПХ могут чуть ли не одним днем уволить, расторгнув договор, смотря что в ГПХ по условиям расторжения прописано.

Отредактировано (2026-04-10 20:10:53)

#9140 2026-04-10 20:20:48

Анон

Анон пишет:

Анон, ну тебя есть два варианта:
1) оставить всё как есть, и дальше нервничать, что он как-то тебя уволит

Это другой анон пишет и я не знаю какого хрена он отвечает за меня.

Я в РФ, трудоустроен по ТК, погуглил уже, что нельзя без дисциплинарного взыскания уволить. Но меня смущает то, как уверенно он об этом говорит. Поэтому интересно, может ли он как-то сделать это в обход законодательства. Легальными методами точно не выйдет.

Коллектив мне нравится, начальник не нравится. В караоке в итоге решил не ходить, потому что у меня завтра семинар, на который я у него же отпрашивался. Вовремя вспомнил об этом. Думаю, норм оправдание. Обещал в другой раз прийти.

Вопросов, почему он меня не любит, я ему не задавал, потому что это будет бессмысленно. Он просто скажет, что мне кажется и что он хорошо ко мне относится.

Всем большое спасибо за мнения и советы)))

#9141 2026-04-10 20:27:19

Анон

Анон пишет:

Поэтому интересно, может ли он как-то сделать это в обход законодательства

От начальника зависит твой график или премия? Если да, может тебе создать неудобства, чтобы ты сам ушел.

#9142 2026-04-10 20:35:58

Анон

Анон пишет:

нельзя без дисциплинарного взыскания уволить

Для него и собирается куча объяснительных на систематические нарушения.

#9143 2026-04-10 21:14:05

Анон

Анон пишет:

Поэтому интересно, может ли он как-то сделать это в обход законодательства.

Может, конечно. Но ты можешь пойти в трудовую инспекцию и доказать, что увольнение было незаконным. Тогда тебя восстановят в должности.

#9144 2026-04-10 22:41:26

Анон

Возможно, начальнику надо протащить на должность анона-ТС и его коллеги с объяснительными кого-то "своего". А для этого сделать так чтобы Анон-ТС и коллега сами уволились. То есть создать нервную обстановку, запугивать увольнением.

#9145 2026-04-11 00:14:03

Анон

Анон пишет:

Для него и собирается куча объяснительных на систематические нарушения.

Для того, чтобы уволить сотрудника, этого недостаточно.
За нарушение нужно привлекать к дисциплинарной ответственности, чтобы оно стало основанием для увольнения. Применяется не позднее 1 месяца с момента обнаружения нарушения. Факт нарушения должен быть зафиксирован, потом нужно затребовать у сотрудника объяснительную, а потом приказом по организации объявить замечание или выговор.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если начальник просто требует объяснительные, но не инициирует в течение месяца дисциплинарные взыскания, то всё, сроки вышли. Подсказывать ему, если что, не надо: продолбанные сроки - самое простое основание для ТИ сказать, что он охуел и увольнение недействительно.

#9146 2026-04-11 00:26:05

Анон

Анон пишет:

Возможно, начальнику надо протащить на должность анона-ТС и его коллеги с объяснительными кого-то "своего". А для этого сделать так чтобы Анон-ТС и коллега сами уволились. То есть создать нервную обстановку, запугивать увольнением.

Маловероятно. Там не такая шикарная работа, чтоб туда кто-то хотел. А если бы и хотели, то периодически освобождаются рабочие места. Просто не любит нас.

Анон пишет:

За нарушение нужно привлекать к дисциплинарной ответственности, чтобы оно стало основанием для увольнения. Применяется не позднее 1 месяца с момента обнаружения нарушения. Факт нарушения должен быть зафиксирован, потом нужно затребовать у сотрудника объяснительную, а потом приказом по организации объявить замечание или выговор.

Вот. То же самое читал, но он уверенно заявляет, что можно уволить просто по факту трёх объяснительных.

Кстати, в бар мы всё же сходили. Решили пойти на всякий случай минут на сорок, просто чтоб отметиться, ну и потому что с коллегами-то мы хорошо общаемся, это только с ним проблемы. Тусево вышло максимально странное. Пришёл ну практически весь коллектив, а начальник со скучным ебалом залипал в телефоне. Вот спрашивается зачем тогда надо было собирать? В чём тут тимбилдинг?  :really:  Все просто сидели и пили пиво, общего разговора какого-то даже тоже не было. Максимально странный опыт.

Ещё походу дела у некоторых комментаторов из моего первого сообщения возникло не совсем верное впечатление. Хз, может быть это я плохо сформулировал. Но многие подумали, будто я игнорирую коллектив и отказываюсь с ними общаться вне работы. Конечно, в нормальном мире с человеком должны достойно обращаться и соблюдать его права даже если он реально игнорит. Но на самом деле у меня норм общение с коллективом и я даже не против иногда куда-то ходить. Не хотели мы из-за того, что это ЕГО идея. И конкретно с ним мы не хотели тусить. Потому что накануне он отчитывал и набрасывал про увольнение. Хотя вот конкретно про меня он почему-то реально думает, что мне насрать на коллектив. Я не знаю, с чего он это взял.

#9147 2026-04-11 00:34:42

Анон

Возможно, ты просто похож на его бывшую :lol: у меня был такой случай...

#9148 2026-04-11 10:04:50

Анон

Анон пишет:

начальник со скучным ебалом залипал в телефоне

Неудивительно. Если бы он умел общаться, у него были бы свои друзья и ему не пришлось бы загонять в бар левых людей, которые от него зависят. Но такие люди уверены, что достаточно собрать вокруг себя толпу аниматоров и клоунов, повелеть им зажигать, и сразу станет весело  :lol:

#9149 2026-04-11 10:38:48

Анон

Анон пишет:

Анончик фактически в ситуации той самой девы сейчас, но что-то изменилось :think:

Изменилась сторона, которая просит совета.
Тогда писала трапезница с претензиями, ее предсказуемо послали. Сейчас анон сам спрашивает, не пойти ли, ему говорят, почему бы и нет, но от придирок не поможет.
Одно дело идти или не идти самому, другое заставлять тех, кто не собирался.

#9150 2026-04-11 12:41:19

Анон

Анон пишет:

Там не такая шикарная работа, чтоб туда кто-то хотел.

Анон-Тс, но ты же говорил, что работа норм, если бы не начальник... :think: а тут, оказывается, текучка как на типичной говноработе

опять ненадежный рассказчик, ну что ты будешь делать...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума