Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#9101 2026-03-23 23:00:41

Анон

Re: Коллеги по работе и отношения в коллективе

Коллега бесит - постоянно меня в копию мейлов ставит. Он добывает у клиентов указания, я потом выполняю указания. По двадцать мейлов пройдёт, пока клиенты наконец раздуплятся и дадут эти указания. И все эти двадцать мейлов я всё ещё в сс, хотя не понимаю, зачем. Неужели трудно мне просто один мейл потом переправить, где будет та единственная релевантная для моих обязанностей информация? Но нет, он просто будет меня всюду ставить в копию и перетирать с клиентом возможные опции, оплаты, проформы и сам диавол знает что ещё.

Может логично предположить, что это для того случая, если он заболеет, чтобы я смогла его заместить - но нет, я не его заместитель, у него есть другой заместитель. Так зачем всё это? Чувствую, это какой-то powerplay, я несколько раз уже просила перестать мою почту забивать ненужными мейлами, потом не найти ничего, но нет, кого волнует, что я там просила.

#9102 2026-03-23 23:44:12

Анон

Ну... У него там общение с заказчиками, наверное, тебе нельзя написать ему ту штуку, которую мы всем отделом пишем всегда в переписку, которая нас не касается. В смысле, наш отдел часто ставят в копию там, где мы не нужны.

"Добрый день, прошу указать, что мне требуется предпринять по данному письму.
Если от меня не требуется никаких действий, просьба убрать мой адрес из данной переписки".

И так на каждое письмо. Дольше 3 или 4 раза пока никто не заходил. Но обычно с первого или второго убирают.

Отредактировано (2026-03-23 23:44:30)

#9103 2026-03-23 23:51:43

Анон

Анон пишет:

"Добрый день, прошу указать, что мне требуется предпринять по данному письму.
Если от меня не требуется никаких действий, просьба убрать мой адрес из данной переписки".

о, хорошая формулировка, надо перенять!
а у нас, когда нашему отделу посылают непонятные мейлы, обычно происходит одно из двух - никто ничего не понимает и соответственно ничего не делается, пока жареный петух не клюнет и все не начнут орать и бегать; или все решают, что это именно для него мейл и несколько людей параллельно начинают делать одно и тоже, и не говорят никому, что уже делают  :lol:

#9104 2026-03-23 23:52:01

Анон

Анон пишет:

Так зачем всё это? Чувствую, это какой-то powerplay, я несколько раз уже просила перестать мою почту забивать ненужными мейлами, потом не найти ничего, но нет, кого волнует, что я там просила.

Может быть, это пассивная агрессия, хотя с большей вероятностью я бы предположил, что чувак искренне хочет сделать процесс прозрачным. Вам надо договориться о распределении обязанностей, может, с помощью вышестоящего менеджера. Успех для тебя - вы договариваетесь о стандартном формате одного письма, куда он сводит всю нужную инфу. Или что если он не добавляет в заголовок определеную фразу, то ты письмо удаляешь. Может быть, он считает, что это твоя работа - читать все письма и самостоятельно выуживать то, что касается тебя. Может быть, он даже прав, и тогда тебе понадобится ваш босс, чтобы формализовать твои пожелания.

Скрытый текст

#9105 2026-03-24 00:04:34

Анон

Анон пишет:

хотя с большей вероятностью я бы предположил, что чувак искренне хочет сделать процесс прозрачным.

хотелось бы в это верить! поговорю тогда с ним ещё разик, может получится договориться.

#9106 2026-04-10 01:43:39

Анон

Работаю в магазе. С начальником в последнее время не ладится. Есть ощущение, что меня и одну коллегу он недолюбливает. Заставляет писать объяснительные на любую мелочь. Сейчас вот сказал, что еще одна объяснительная - и он нас выгонит. Я вот чет в замешательстве, может он это сделать или нет? Я почитал, что объяснительные сами по себе не имеют такой силы. Должно быть дисциплинарное взыскание. Выговор или замечание. И тоже неоднократно. Ничего такого ни разу не было. Вот и думаю, он нас просто пугает, чтобы больше старались? Или он действительно может как-то повлиять на то, чтобы компания расторгла со мной договор в обход законодательства? Непонятная хуйня. Ситуация звучит как пиздец, но мне на самом деле очень нравится это рабочее место за вычетом вот этой ситуации. И я бы не хотел уходить. В случае, если меня действительно попробуют как-то выкинуть, я постараюсь еще повоевать за свое место, обратиться в офис, куда ездил договор подписывать когда трудоустраивался. Но не уверен, что смогу победить.

Вообще, у меня складывается ощущение, что у него претензии к тому, что я в его понимании как-то не вписываюсь в коллектив. Что я эмоционально не вовлечен. Я делаю все, что нужно делать по работе, а другие спокойно делают то, за что нас с коллегой заставляли писать объяснительные. И не получают при этом никаких замечаний даже на словах. В общении с ним некоторое время назад проскальзывали фразы, намекающие на то, что я как-то сам по себе, не с коллективом. А у него по всей видимости весь круг общения - это работа. И вот завтра он предлагает всему коллективу сходить в караоке после работы. Большинство согласно пойти, придут даже сотрудники, у которых выходной. Чувствую себя очень всрато, потому что это не вписывалось в мои планы, траты... Это не так дорого, так что можно было бы и сходить. Но есть куча но. Не хочется, на следующее утро вставать рано, после работы сам хотел в одно место зарулить, да и вообще не уверен, что я им там нужен. С другой стороны, не пойти - это еще раз пошатнуть свое положение и еще больше произвести на этого придурка впечатление нелюдимого хикки, который их всех не любит.

#9107 2026-04-10 02:11:17

Анон

Сочувствую(

#9108 2026-04-10 09:21:38

Анон

Анон пишет:

И вот завтра он предлагает всему коллективу сходить в караоке после работы

Дико бесят такие начальники, у которых коллектив — персональные аниматоры. А если съездить в офис, не дожидаясь попыток тебя уволить, и превентивно пожаловаться в HR отдел, особенно на то, что он заводит личные отношения с сотрудниками?

Отредактировано (2026-04-10 09:21:51)

#9109 2026-04-10 09:27:00

Анон

Анон пишет:

А если съездить в офис, не дожидаясь попыток тебя уволить, и превентивно пожаловаться в HR отдел

Тоже такая мысль. Желательно бы при этом иметь фото хотя бы нескольких объяснительных, но тут момент упущен. А вообще какое право он имеет уволить, если договор даже не он подписывал, как я понял?

#9110 2026-04-10 09:27:19

Анон

Анон пишет:

Вот и думаю, он нас просто пугает, чтобы больше старались? Или он действительно может как-то повлиять на то, чтобы компания расторгла со мной договор в обход законодательства?

Я бы в юридическом треде у анонов спросил или на других каких-то форумах с бесплатными консультациями юристов.

#9111 2026-04-10 09:29:32

Анон

Кстати, если будут увольнять по беспределу, то тут уже не в офис надо ехать воевать, а в трудовую инспекцию.

#9112 2026-04-10 09:34:36

Анон

Анон пишет:

Но есть куча но.

Анон, если ты ему не мил, то поход в караоке тебя вряд ли спасёт, так что лучше нормально отдохнуть, сохранить деньги, а время потратить на поиск новой работы и, возможно, как аноны советуют, на консультацию с ТИ.

#9113 2026-04-10 09:37:26

Анон

Анон пишет:

превентивно пожаловаться в HR отдел, особенно на то, что он заводит личные отношения с сотрудниками?

Разве это незаконно?

#9114 2026-04-10 09:42:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

превентивно пожаловаться в HR отдел, особенно на то, что он заводит личные отношения с сотрудниками?

Разве это незаконно?

Вот на караоке после работы жаловаться точно не надо. Это же не секас на рабочем месте

#9115 2026-04-10 09:49:13

Анон

Анон пишет:

поход в караоке тебя вряд ли спасёт

Может, и спасет, кстати.
У меня на работе есть такая мадам в высоких начальниках. Ни семьи, ни друзей, ни хобби, после работы некуда себя деть, и тоже таскает всех по ресторанам и караоке. И это еще что! Летом на выходные полагается ездить к ней на дачу в ебейшие ебеня, что-то типа 2 часа в одну сторону. Тех, кто отказывается развлекать ее величество, она терроризирует на работе. Уволить не может, но жизнь портит конкретно. И да, с ней ничего нельзя сделать, потому что она типа великий спец, ее с трудом захантили, поэтому для нее особые условия и корпоративные правила на нее не распространяются.
Так вот, к нам периодически приходят зумеры с личными границами, которые сначала отказываются участвовать в этих плясках и становятся объектами лютого хейта. Но стоит им прогнуться и съездить на дачу, и мадам их сразу любит как детей родных. Видимо, там какая-то вавка в голове. Психологи, наверное, объяснят.
Я, если что, отношусь к меньшинству, которое вокруг нее не пляшет и даже на даче у нее ни разу не был  =D Иногда она меня так заебыаает, что я готов уволиться. Но я лучше правда уволюсь, потому что за участие в крепостном театре мне не платят, а для меня это было бы гораздо труднее, чем мои непосредственные обязанности по работе. Ну, это фактически как переработки после работы и по выходным, только неоплачиваемые. Нахуй такое.

#9116 2026-04-10 09:51:29

Анон

Анон пишет:

Разве это незаконно?

В нормальных компаниях неформальные тусовки между начальником и подчинены и не поощряются. Особенно если они становятся основой для фаворитизма или, наоборот, гнобления.

#9117 2026-04-10 09:53:58

Анон

Анон пишет:

В нормальных компаниях

Мы не знаем, насколько компания анона нормальная ((( особенно если в ней завелся такой интересный начальник

#9118 2026-04-10 10:01:51

Анон

Анон пишет:

В нормальных компаниях неформальные тусовки между начальником и подчинены и не поощряются.

Перечисли, пожалуйста, названия. Потому что я в очень крупных компаниях работал и работаю (Яндекс, Касперский, Система), и нигде подобных правил не было.

#9119 2026-04-10 10:10:01

Анон

Анон пишет:

В нормальных компаниях неформальные тусовки между начальником и подчинены и не поощряются

Анончик не упомянул в какой стране работает.
Если говорить про РФ, мне кажется, таких компаний на рынке меньшинство. Это надо быть крупными и относительно молодыми, и/или работать в определенных сферах.
Я не вполне уверена, что у нас широко распространено наличие в штате hr, которые могут заняться проблемами во взаимоотношениях сотрудников. Думаю, в большинстве своем компании ограничиваются кадровикам на прием/увольнение/отпуска.

На моей прошлой работе (4к сотрудников, 50+ лет организации) не было запретов на общение не было, они скорее даже поощрялись - были выездные корпоративы (на лыжную базу, летом на свою турбазу) и спонсируемые профсоюзом активности в нерабочее время. И можно было раз в квартал своим отделом собраться на что-то подобное и организация оплачивала тот день как рабочий, хотя вы всей кучкой по грибы поехали. Или на речку купаться. Я сама не ездила, но меня старички отдела никак не упрекали.
И это у нас был утвержденный генеральным кодекс этики, ни слова про отношения между сотрудниками там не было.

#9120 2026-04-10 10:11:53

Анон

Анон пишет:

Он же не домогается. Это тимбилдинг. На что можно жаловаться, как это вообще будет выглядеть.
- Эйчарнейм, начальник ведет себя недопустимо и заводит личные отношения с сотрудниками!
- Что конкретно он делает?
- В караоке всю команду зовет!

Анон пишет:

В нормальных компаниях неформальные тусовки между начальником и подчинены и не поощряются. Особенно если они становятся основой для фаворитизма или, наоборот, гнобления.

Это тимбилдинг. Нас вообще начальник насильно будет катать на лодке в Мурманской области. До 2022 были в международной сети.
В предыдущей компании выделяли 10к на сотрудника каждый год, чтобы команда за счет компании могла вместе потусоваться. Мы и стажеров брали с собой

#9121 2026-04-10 10:31:43

Анон

Анон пишет:

Нам на ДР нашего филиала каждый год выделяют деньги, часто празднуем с выездом за город, приезжает не только наше начальство, но и начальство выше - и все вместе очень неформально тусуемся. В один из выездов вообще пели под гитару, на которой играла финдир, пока один из руководителей департамента жарил шашлыки на всех.
И совместные мероприятия поощряются, у нас желающие совместно книжки читают, на квизы ходят, Масленницу отмечали выездом - везде с руководителями (когда им мероприятие интересно)
как тимбилдинг, да
другое дело, что у нас не гнобят за отсутствие, я вообще др филиала снова пропущу, отпуск у меня летом, но на аргумент "они общаются после работы с руководством" на меня бы посмотрели как на сомнительно умную

#9122 2026-04-10 10:34:45

Анон

Анон пишет:

я в очень крупных компаниях работал и работаю (Яндекс, Касперский, Система), и нигде подобных правил не было.

+
Ебаться с непосредственным начальником или подчиненным обычно не то что запрещено, но не поощряется в случае, если все об этом знают, а вот тусовки как раз нигде не запрещают и даже поощряют - это типа тимбилдинг, тимворк, потому что налаживает общение между коллегами. И при прочих равных, если ты не супер звезда, к которому не придраться, на тусовки выгоднее ходить, чем не ходить. Потому что там можно узнать, правда ли (или почему именно)

Анон пишет:

ощущение, что меня и одну коллегу он недолюбливает.

От него самого, или от других коллег, особенно если ты не можешь в рабочем порядке добиться от него ответ, почему он к тебе прикапывается. Если повезет, то ты обзаводишься людьми, которые начальнику скажут, что ты норм. Если ты необщительный, но просто один раз сходишь и всем будешь жаловаться, что ты социально неловкий, тоже могут найтись люди, которые начальнику скажут, что ты интроверт-милашка (или даже сам начальник увидит). Может быть, у него есть какие-то ожидания, которые он проговаривал всем, кроме тебя, и для него твое поведение выглядит как саботаж - и можно вежливо и неконфликтно изменить это время, просто 15 минут сидя рядом с человеком в неформальной обстановке.

Отредактировано (2026-04-10 10:35:36)

#9123 2026-04-10 10:58:56

Анон

Анон пишет:

можно вежливо и неконфликтно изменить это время, просто 15 минут сидя рядом с человеком в неформальной обстановке

Если бы эти сраные тимбилдинги занимали 15 минут, я был бы счастлив.

#9124 2026-04-10 11:00:29

Анон

Заебала (и пугает) коллега. Регулярно (несколько дней в неделю) между делом приговаривает, что ей хочется душить и убивать. Причем не адресно и по поводу (например, взбесил кто-то из клиентов/коллег и она хочет душить именно их), а просто так, человек стабильно находится в таком эмоциональном состоянии и купается в этих желаниях, ничего с ними не делая, и, более того, не стесняется озвучивать это.
Сталкивались с таким? Как себя вести, чтобы человек не начал душить и убивать конкретно меня за не так брошенный взгляд или слово?

#9125 2026-04-10 11:07:48

Анон

Анон пишет:

Если бы эти сраные тимбилдинги занимали 15 минут, я был бы счастлив.

Если тебе достаточно 15 минут, чтобы начальник перестал тебя ненавидеть, то ты это можешь делать и на работе, без тимбилдингов. А если недостаточно, ты можешь воспользоваться ситуацией, когда у вас есть некоторое ощущение сплочённости, и тогда уже общаться с начальником.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума