Вы не вошли.
Я считаю ровно наоборот. Если бы со мной было что-то не так, я бы предпочел, чтобы кто-то мне сказал это в глаза, а не записочки ссыкливо подбрасывал.
+1. Переговорить с глазу на глаз, мол, коллега, вы может не замечаете, но от вас пахнет, надо решить проблему.
Анон пишет:Это безопасно для положившего, потому что анонимно. Вонючка не думает о чувствах окружающих, не вижу причин проявлять особую деликатность.
Вариант, что человек может не знать о запахе (у некоторых людей хреново с обонянием), ты не учитывал?
Человек может не знать о запахе, но как он может не знать о том, что надо мыться и стирать одежду? Знаю людей, у которых проблемы с обонянием, ни от одного из них ничем подобным не воняет, потому что проблемы с обонянием не равно "быть грязнулей и неряхой".
Идею с запиской не одобряю, если что, но аргумент твой по меньшей мере странный.
Отредактировано (2025-02-03 10:13:34)
Человек может не знать о запахе, но как он может не знать о том, что надо мыться и стирать одежду?
Если живешь, например, с пожилыми родственниками, то запах въедается даже в постиранное и помытое((
Человек может не знать о запахе, но как он может не знать о том, что надо мыться и стирать одежду?
В опросах на частоту стирки и мытья какие только аноны не попадались, в том числе те, кто моется один (!) раз в неделю. Возможно, воспитание такое или ещё какие-то причины. Но они искренне считают, что это норм.
У меня был сотрудник, которого я курировал, и от него плохо пахло. Отдел попросил меня поговорить с ним. Было максимально неловко, но я отвел его в отдельный кабинет и мы поговорили тет-а-тет. Я старался мягко это преподнести, человек отреагировал нормально, потом проблем с запахом больше не было. Вариант с запиской мне кажется более неприятным, если честно.
Если бы со мной было что-то не так, я бы предпочел, чтобы кто-то мне сказал это в глаза, а не записочки ссыкливо подбрасывал.
Ну а кто-то предпочёл бы, чтобы ему оставили записку, а не говённо высказывали вслух свои претензийки.
Видишь, в эту игру могут играть двое.
Ну а кто-то предпочёл бы
Ты предпочёл бы?
Ты предпочёл бы?
Я предпочел бы
мимоанон
Ну а кто-то предпочёл бы, чтобы ему оставили записку, а не говённо высказывали вслух свои претензийки.
ну как бы у адекватных людей есть вариант объяснить доброжелательно, а не "слышь ты, вонючка, на те мыло, иди помойся". Так что это как раз аргумент в пользу живого разговора, там видно выражение лица и слышно интонации, в письменном виде сложнее передать настрой.
Плюс, если записки анонимные - это лишние заёбы на тему "а кто со мной в лицо общается нормально, а тайком подкидывает претензии?".
От идеи с запиской веет каким-то школьным буллингом, есть все шансы решить, что это кто-то из коллег тебя подтравливает и выдумывает гадости.
От идеи с запиской веет каким-то школьным буллингом, есть все шансы решить, что это кто-то из коллег тебя подтравливает и выдумывает гадости.
Вот да, какое-то такое ощущение. Очень удивлен, что кто-то предпочтёт подобное.
Ты предпочёл бы?
Из вариантов "записка в корректной форме" и "разговор с коллегой" - предпочёл бы записку, потому что в личном разговоре это было бы, скорее всего, крайне неловко для обеих сторон.
Но вообще я бы предпочёл, чтобы коллеги эскалировали проблему на начальство, а шеф в вежливой форме с глазу на глаз поговорил бы о проблемах с личной гигиеной. Понятно, что бывает начальство, с которым такого разговора не захочешь, но и коллеги такие бывают.
От идеи с запиской веет каким-то школьным буллингом
Для меня наоборот: претензии, высказанные в личном разговоре, несут оттенок буллинга (и это, кстати, распространённая доёбка у школьных булли: "фуу, ты воняешь"), а корректно написанная записка как-то более позволяет тому, к кому претензии, сохранить лицо.
Что, блядь, может быть корректного в анонимке. Это само по себе пиздец.
и это, кстати, распространённая доёбка у школьных булли: "фуу, ты воняешь"
оставлять на парте мыло с припиской "помойся" - тоже. Так это ещё и заставляет гадать, кто это сделал.
И да, то, что предлагается это делать именно тайком и анонимно - вот это главный втф. Не хочешь говорить - напиши имейл. Но да это не анонимно, не получится и претензию предъявить, и в стороне остаться.
И да, то, что предлагается это делать именно тайком и анонимно - вот это главный втф. Не хочешь говорить - напиши имейл. Но да это не анонимно, не получится и претензию предъявить, и в стороне остаться.
Ну я бы не хотел знать, у кого претензии, если это взрослые, а не школота. Это как-то переводит вопрос в слишком личную плоскость, чего мне совершенно не хочется с коллегами. Мне же с ними ещё работать, общаться. Пусть начальник разруливает, это его работа, я считаю.
Оставлять на столе мыло, конечно, перебор.
Смотри, анон, скрыть существование претензии не получится хоть при личном разговоре, хоть запиской (составленной в нейтральном корректном тоне). Но зачем мне знать, у кого эта претензия, если я в любом случае буду в курсе, что она есть? Чтобы что? Обстановку в коллективе это никак не улучшит. Если коллега не буллит, а сообщает о проблеме - какая мне разница, кто это? Но при разговоре вслух всё-таки добавляются межличностные аспекты, которые мне бы не хотелось тащить в рабочие отношения. Мне будет неловко, человеку будет неловко, мы будем пытаться как-то что-то говорить, чтобы оно не повышало напряжённость... да на фиг это надо.
Начальник может выступить как медиатор, нейтральная сторона, облечённая некоторой властью, это проще.
Одной моей коллеге после перенесенного ковида мои духи стали неприятно пахнуть. Она подошла, вежливо сказала, мол, анон, так и так, иногда неприятно пахнет, можно ли что-то с этим сделать. Я сначала растерялся, поспрашивал, чем пахнет, когда пахнет (с утра обычно, а к вечеру уже нет). Сделал предположение, дал ей понюхать духи — точно они. Ну, выбросил их нафиг от греха подальше. Если что, я душусь слегка, одним пшиком, она сама сказала, что заметно только когда вплотную стоишь.
А если бы я просто записку анонимную нашел на столе — ну я подумал бы, что хейтер какой-то издевается. Я же знаю, что и душ принимаю как минимум каждое утро, и одежду стираю.
начальница с одной из коллег - подруги
анон, я знаю контору, где почти все руководство дружит семьями (крестные родители детям буквально стали), где работают жена и теща одного из собственников (и охуенные спецы) и куда люди стараются привести компетентных друзей (буквально шеф привел своих сокомандников по полигонкам и это оказались норм ребята-спецы. Один чувак не справлялся о чем адекватно сам сказал и ушел с миром)
и вот все это строится на том и только на том, что называется личной ответственностью. Т.е. хорошие люди стараются и за себя и за то, чтоб товарища не подводить. И, внезапно, нет проблем с отпусками, днями отгулов и тд.
Масштаб - ну до 30 человек. когда стали расти новеньким со стороны было оч странно, прям зачастую видно на лицах людей было еррор 404 почему сначала по рабочей задаче разосрались (условно отдел А - пингвины синие, отдел Б - да вы чо, пингвины в зеленые в полоску, отдел В - вы ебанулись, какие нахуй пингвины, мы в Африке тут страусы!!!), а на обеде обсуждают ваху. А вот так вот делят, у каждого свое мнение и опыт, но говном из-за этого друг друга не считают.
Для анона это был и есть охуенный урок именно адекватного общения и нормальности что можно не совпадать во мнении, не убеждать друг друга до упора, а искать общее решение и двигаться к цели.
я ещё думаю, что такая записка отнимает у человека возможность объяснить, почему так происходит, или извиниться. И вот вы уже решили, что она просто неряха, которой плевать на окружающих, хотя это может быть совсем не так, но разговор на тему как бы закончен на этом.
В идеале, да, это лучше делать кому-то с третьей стороны, типа эйчару, но если таковых нет, то что уж.
Про запахи - анон на своей первой работе был в сильной депре (еще после учебы, короче это тянулось) и у меня всю жизнь было нарушено восприятие запахов (какие-то штуки в носу и перегородка как гармошка) . Вот в общем анон попал в отдел - серпентарий и, внезапно, самая хабалистая женщина очень деликатно анону тет-а-тет сказала "аноннейм, тут такое дело, от тебя неприятный запах, обрати внимание, может быть от одежды, но пахнет по'том."
Конечно я расстроился, конечно я ОЧЕНЬ расстроился и еще больше депрессовал. Но потом я стал исправлять это - ну типа не дело же. (а сам при этом не чувствовал) и, собственно, тогда и пошел разбираться с перегородкой и прочим и открыл мир запахов.
Так вот, анон не плохо пах. АНОН ВОНЯЛ БЛЯДЬ :( земной поклон той коллеге.
При этом за косяк в работе она могла (и делала) на весь кабинет, если не этаж отхуесосить и тыкать в него каждый раз. А в личном оказалась вот такая вот деликатная.
крч на своем опыте скажу - лучше сказать деликатно тет-а-тет, чем молчать, кривиться или подкидывать записочки. Я б тоже их воспринял как травлю, а не как обозначение проблемы и просьбу ее решить.
Отредактировано (2025-02-03 17:42:12)
я ещё думаю, что такая записка отнимает у человека возможность объяснить, почему так происходит, или извиниться. И вот вы уже решили, что она просто неряха, которой плевать на окружающих, хотя это может быть совсем не так, но разговор на тему как бы закончен на этом.
В идеале, да, это лучше делать кому-то с третьей стороны, типа эйчару, но если таковых нет, то что уж.
И не надо объясняться, никому не нужны эти оправдания. Нужен результат — от тебя перестало пахнуть.
крч на своем опыте скажу - лучше сказать деликатно тет-а-тет, чем молчать, кривиться или подкидывать записочки.
Я в рабочих отношениях всегда думаю о себе, потом еще раз о себе и на последок о себе. За разговор можно получить обвинения или разборки, мне оно надо? Поэтому записка для меня максимум моей доброжелательности, не вымоется — что с вонючкой делать будет проблемой начальника.
Отредактировано (2025-02-03 19:21:47)
Я в рабочих отношениях всегда думаю о себе, потом еще раз о себе и на последок о себе. За разговор можно получить обвинения или разборки, мне оно надо? Поэтому записка для меня максимум моей доброжелательности, не вымоется — что с вонючкой делать будет проблемой начальника.
ну вот про таких как ты тут и говорят, что это похоже на ебучий серпентарий
ну вот про таких как ты тут и говорят, что это похоже на ебучий серпентарий
Плюсую. Как же хорошо, что мне такое среди коллег не попадалось.
Анон пишет:но из всего устраивают разборки с привлечением эйчаров, высшего руководства, Спортлото, неба и Аллаха.
В эту игру наверное можно играть вдвоем, ты тоже можешь привлекать все эти ресурсы, чуть что не так
Плюсую этому анону. С большой вероятностью Спортлото заебется и менее ценных сотрудников попробует от тебя отделить. Главное, чтобы со всеми остальными было все ок, и при каждом выплясе джунов придерживаться буквы корпоративной этики
Нужен результат — от тебя перестало пахнуть.
Иногда это невозможно, потому что человек, например, болеет.
С большой вероятностью Спортлото заебется и менее ценных сотрудников попробует от тебя отделить.
Или найдёт более компетентного руководителя.