Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5876 2025-02-02 21:35:08

Анон

Re: Коллеги по работе и отношения в коллективе

Анон пишет:

Я считаю ровно наоборот. Если бы со мной было что-то не так, я бы предпочел, чтобы кто-то мне сказал это в глаза, а не записочки ссыкливо подбрасывал.

+1. Переговорить с глазу на глаз, мол, коллега, вы может не замечаете, но от вас пахнет, надо решить проблему.

#5877 2025-02-03 10:12:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это безопасно для положившего, потому что анонимно. Вонючка не думает о чувствах окружающих, не вижу причин проявлять особую деликатность.

Вариант, что человек может не знать о запахе (у некоторых людей хреново с обонянием), ты не учитывал?

Человек может не знать о запахе, но как он может не знать о том, что надо мыться и стирать одежду? Знаю людей, у которых проблемы с обонянием, ни от одного из них ничем подобным не воняет, потому что проблемы с обонянием не равно "быть грязнулей и неряхой".
Идею с запиской не одобряю, если что, но аргумент твой по меньшей мере странный.

Отредактировано (2025-02-03 10:13:34)

#5878 2025-02-03 10:24:17

Анон

Анон пишет:

Человек может не знать о запахе, но как он может не знать о том, что надо мыться и стирать одежду?

Если живешь, например, с пожилыми родственниками, то запах въедается даже в постиранное и помытое((

#5879 2025-02-03 10:24:23

Анон

Анон пишет:

Человек может не знать о запахе, но как он может не знать о том, что надо мыться и стирать одежду?

В опросах на частоту стирки и мытья какие только аноны не попадались, в том числе те, кто моется один (!) раз в неделю. Возможно, воспитание такое или ещё какие-то причины. Но они искренне считают, что это норм.

#5880 2025-02-03 10:45:13

Анон

У меня был сотрудник, которого я курировал, и от него плохо пахло. Отдел попросил меня поговорить с ним. Было максимально неловко, но я отвел его в отдельный кабинет и мы поговорили тет-а-тет. Я старался мягко это преподнести, человек отреагировал нормально, потом проблем с запахом больше не было. Вариант с запиской мне кажется более неприятным, если честно.

#5881 2025-02-03 10:48:43

Анон

Анон пишет:

Если бы со мной было что-то не так, я бы предпочел, чтобы кто-то мне сказал это в глаза, а не записочки ссыкливо подбрасывал.

Ну а кто-то предпочёл бы, чтобы ему оставили записку, а не говённо высказывали вслух свои претензийки.
Видишь, в эту игру могут играть двое.

#5882 2025-02-03 10:59:36

Анон

Анон пишет:

Ну а кто-то предпочёл бы

Ты предпочёл бы?

#5883 2025-02-03 12:50:44

Анон

Анон пишет:

Ты предпочёл бы?

Я предпочел бы
мимоанон

#5884 2025-02-03 13:14:22

Анон

Анон пишет:

Ну а кто-то предпочёл бы, чтобы ему оставили записку, а не говённо высказывали вслух свои претензийки.

ну как бы у адекватных людей есть вариант объяснить доброжелательно,  а не "слышь ты, вонючка, на те мыло, иди помойся". Так что это как раз аргумент в пользу живого разговора, там видно выражение лица и слышно интонации, в письменном виде сложнее передать настрой.
Плюс, если записки анонимные - это лишние заёбы на тему "а кто со мной в лицо общается нормально, а тайком подкидывает претензии?".

#5885 2025-02-03 13:30:33

Анон

От идеи с запиской веет каким-то школьным буллингом, есть все шансы решить, что это кто-то из коллег тебя подтравливает и выдумывает гадости.

#5886 2025-02-03 13:32:10

Анон

Анон пишет:

От идеи с запиской веет каким-то школьным буллингом, есть все шансы решить, что это кто-то из коллег тебя подтравливает и выдумывает гадости.

Вот да, какое-то такое ощущение. Очень удивлен, что кто-то предпочтёт подобное.

#5887 2025-02-03 14:51:44

Анон

Анон пишет:

Ты предпочёл бы?

Из вариантов "записка в корректной форме" и "разговор с коллегой" - предпочёл бы записку, потому что в личном разговоре это было бы, скорее всего, крайне неловко для обеих сторон.
Но вообще я бы предпочёл, чтобы коллеги эскалировали проблему на начальство, а шеф в вежливой форме с глазу на глаз поговорил бы о проблемах с личной гигиеной. Понятно, что бывает начальство, с которым такого разговора не захочешь, но и коллеги такие бывают.

Анон пишет:

От идеи с запиской веет каким-то школьным буллингом

Для меня наоборот: претензии, высказанные в личном разговоре, несут оттенок буллинга (и это, кстати, распространённая доёбка у школьных булли: "фуу, ты воняешь"), а корректно написанная записка как-то более позволяет тому, к кому претензии, сохранить лицо.

#5888 2025-02-03 15:12:49

Анон

Что, блядь, может быть корректного в анонимке. Это само по себе пиздец.

#5889 2025-02-03 15:25:34

Анон

Анон пишет:

и это, кстати, распространённая доёбка у школьных булли: "фуу, ты воняешь"

оставлять на парте мыло с припиской "помойся" - тоже. Так это ещё и заставляет гадать, кто это сделал.
И да, то, что предлагается это делать именно тайком и анонимно - вот это главный втф. Не хочешь говорить - напиши имейл. Но да это не анонимно, не получится и претензию предъявить, и в стороне остаться.

#5890 2025-02-03 16:25:35

Анон

Анон пишет:

И да, то, что предлагается это делать именно тайком и анонимно - вот это главный втф. Не хочешь говорить - напиши имейл. Но да это не анонимно, не получится и претензию предъявить, и в стороне остаться.

Ну я бы не хотел знать, у кого претензии, если это взрослые, а не школота. Это как-то переводит вопрос в слишком личную плоскость, чего мне совершенно не хочется с коллегами. Мне же с ними ещё работать, общаться. Пусть начальник разруливает, это его работа, я считаю.
Оставлять на столе мыло, конечно, перебор.

Смотри, анон, скрыть существование претензии не получится хоть при личном разговоре, хоть запиской (составленной в нейтральном корректном тоне). Но зачем мне знать, у кого эта претензия, если я в любом случае буду в курсе, что она есть? Чтобы что? Обстановку в коллективе это никак не улучшит. Если коллега не буллит, а сообщает о проблеме - какая мне разница, кто это? Но при разговоре вслух всё-таки добавляются межличностные аспекты, которые мне бы не хотелось тащить в рабочие отношения. Мне будет неловко, человеку будет неловко, мы будем пытаться как-то что-то говорить, чтобы оно не повышало напряжённость... да на фиг это надо.
Начальник может выступить как медиатор, нейтральная сторона, облечённая некоторой властью, это проще.

#5891 2025-02-03 16:48:06

Анон

Одной моей коллеге после перенесенного ковида мои духи стали неприятно пахнуть. Она подошла, вежливо сказала, мол, анон, так и так, иногда неприятно пахнет, можно ли что-то с этим сделать. Я сначала растерялся, поспрашивал, чем пахнет, когда пахнет (с утра обычно, а к вечеру уже нет). Сделал предположение, дал ей понюхать духи — точно они. Ну, выбросил их нафиг от греха подальше. Если что, я душусь слегка, одним пшиком, она сама сказала, что заметно только когда вплотную стоишь.
А если бы я просто записку анонимную нашел на столе — ну я подумал бы, что хейтер какой-то издевается. Я же знаю, что и душ принимаю как минимум каждое утро, и одежду стираю.

#5892 2025-02-03 17:36:09

Анон

Анон пишет:

начальница с одной из коллег - подруги

анон, я знаю контору, где почти все руководство дружит семьями (крестные родители детям буквально стали), где работают жена и теща одного из собственников (и охуенные спецы) и куда люди стараются привести компетентных друзей (буквально шеф привел своих сокомандников по полигонкам и это оказались норм ребята-спецы. Один чувак не справлялся о чем адекватно сам сказал и ушел с миром)
и вот все это строится на том и только на том, что называется личной ответственностью. Т.е. хорошие люди стараются и за себя и за то, чтоб товарища не подводить. И, внезапно, нет проблем с отпусками, днями отгулов и тд.
Масштаб - ну до 30 человек.  :dontknow:  когда стали расти новеньким со стороны было оч странно, прям зачастую видно на лицах людей было еррор 404 почему сначала по рабочей задаче разосрались (условно отдел А - пингвины синие, отдел Б - да вы чо, пингвины в зеленые в полоску, отдел В - вы ебанулись, какие нахуй пингвины, мы в Африке тут страусы!!!), а на обеде обсуждают ваху. А вот так вот делят, у каждого свое мнение и опыт, но говном из-за этого друг друга не считают.
Для анона это был и есть охуенный урок именно адекватного общения и нормальности что можно не совпадать во мнении, не убеждать друг друга до упора, а искать общее решение и двигаться к цели.

#5893 2025-02-03 17:36:15

Анон

я ещё думаю, что такая записка отнимает у человека возможность объяснить, почему так происходит, или извиниться. И вот вы уже решили, что она просто неряха, которой плевать на окружающих, хотя это может быть совсем не так, но разговор на тему как бы закончен на этом.
В идеале, да, это лучше делать кому-то с третьей стороны, типа эйчару, но если таковых нет, то что уж.

#5894 2025-02-03 17:40:51

Анон

Про запахи - анон на своей первой работе был в сильной депре (еще после учебы, короче это тянулось) и у меня всю жизнь было нарушено восприятие запахов (какие-то штуки в носу и перегородка как гармошка) . Вот в общем анон попал в отдел - серпентарий и, внезапно, самая хабалистая женщина очень деликатно анону тет-а-тет сказала "аноннейм, тут такое дело, от тебя неприятный запах, обрати внимание, может быть от одежды, но пахнет по'том."
Конечно я расстроился, конечно я ОЧЕНЬ расстроился и еще больше депрессовал. Но потом я стал исправлять это - ну типа не дело же. (а сам при этом не чувствовал) и, собственно, тогда и пошел разбираться с перегородкой и прочим и открыл мир запахов.
Так вот, анон не плохо пах. АНОН ВОНЯЛ БЛЯДЬ :( земной поклон той коллеге.
При этом за косяк в работе она могла (и делала) на весь кабинет, если не этаж отхуесосить и тыкать в него каждый раз. А в личном оказалась вот такая вот деликатная.

крч на своем опыте скажу - лучше сказать деликатно тет-а-тет, чем молчать, кривиться или подкидывать записочки. Я б тоже их воспринял как травлю, а не как обозначение проблемы и просьбу ее решить.

Отредактировано (2025-02-03 17:42:12)

#5895 2025-02-03 19:21:23

Анон

Анон пишет:

я ещё думаю, что такая записка отнимает у человека возможность объяснить, почему так происходит, или извиниться. И вот вы уже решили, что она просто неряха, которой плевать на окружающих, хотя это может быть совсем не так, но разговор на тему как бы закончен на этом.
В идеале, да, это лучше делать кому-то с третьей стороны, типа эйчару, но если таковых нет, то что уж.

И не надо объясняться, никому не нужны эти оправдания. Нужен результат — от тебя перестало пахнуть.

Анон пишет:

крч на своем опыте скажу - лучше сказать деликатно тет-а-тет, чем молчать, кривиться или подкидывать записочки.

Я в рабочих отношениях всегда думаю о себе, потом еще раз о себе и на последок о себе. За разговор можно получить обвинения или разборки, мне оно надо? Поэтому записка для меня максимум моей доброжелательности, не вымоется — что с вонючкой делать будет проблемой начальника.

Отредактировано (2025-02-03 19:21:47)

#5896 2025-02-03 19:48:53

Анон

Анон пишет:

Я в рабочих отношениях всегда думаю о себе, потом еще раз о себе и на последок о себе. За разговор можно получить обвинения или разборки, мне оно надо? Поэтому записка для меня максимум моей доброжелательности, не вымоется — что с вонючкой делать будет проблемой начальника.

ну вот про таких как ты тут и говорят, что это похоже на ебучий серпентарий

#5897 2025-02-03 19:53:50

Анон

Анон пишет:

ну вот про таких как ты тут и говорят, что это похоже на ебучий серпентарий

Плюсую. Как же хорошо, что мне такое среди коллег не попадалось.

#5898 2025-02-03 20:16:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но из всего устраивают разборки с привлечением эйчаров, высшего руководства, Спортлото, неба и Аллаха.

В эту игру наверное можно играть вдвоем, ты тоже можешь привлекать все эти ресурсы, чуть что не так

Плюсую этому анону. С большой вероятностью Спортлото заебется и менее ценных сотрудников попробует от тебя отделить. Главное, чтобы со всеми остальными было все ок, и при каждом выплясе джунов придерживаться буквы корпоративной этики

#5899 2025-02-03 20:22:33

Анон

Анон пишет:

Нужен результат — от тебя перестало пахнуть.

Иногда это невозможно, потому что человек, например, болеет.

#5900 2025-02-03 20:26:24

Анон

Анон пишет:

С большой вероятностью Спортлото заебется и менее ценных сотрудников попробует от тебя отделить.

Или найдёт более компетентного руководителя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума