Вы не вошли.
Что-то ты себя накручиваешь, а она скорее всего просто хотела подарить тебе подарок. Может, ты ей помог как-то, сам того не заметив, может, ты похож на ее любимую подругу, может, ей самой этот пакет подарили, а ей это не подходит.
Тебе же сказали, ничего в ответ не надо, подарили тихо, а не при всех.
Любой нормальный человек так поступил бы, правда же?
Любой нормальный человек сказал бы "спасибо, коллеганейм, мне очень приятно" и улыбнулся. Подарок небольшой, ни к чему тебя не обязывает, кроме как словесно поблагодарить.
Есть люди, которые любят дарить подарки. У меня на прошлой работе женщина всегда хорошие подарки на ДР и НГ дарила (не просто уровня "коллега"), но она никогда не скрывала, что ей нравится процесс, а кроме сына ей толком и некому покупать.
Нормальный человек возьмёт подарок, скажет спасибо и будет жить-работать дальше.
Тем более, что там не Дайсон и не новый телефон э, а гель с кремом
Ок, спасибо всем ответившим анонам. Я себя примерно так и успокаиваю мысленно, но червячок сомнения живуч и настырен.
Особенно мне нравится версия, что это ей подарили, а ей не подходит такое. Это вот было бы совсем идеально, так я не буду чувствовать себя обязанной с нихуя.
Я понимаю, что это мелочь, но - у нас на работе с самого первого дня очень чётко доносят до всех новеньких - никаких подарков друг другу и тем более начальству! Вот просто никогда и ничего, даже мелочи типа зажигалки или брелока. Поэтому меня ее поступок слегка напряг. Ну ок, даже не слегка. Ладно, постараюсь выкинуть это из головы.
А почему у вас такие правила? Аж с первого дня это сообщать...
Да хз почему. Ну госпредприятие, это да. Но не контора, не связано с военкой там или с налогами, ничего такого. Возможно, просто был неприятный опыт когда-то на заре существования, и с тех пор так повелось, старожилы запрещают новеньким дарить друг другу подарки. Хрень какая-то если честно)) но уж как есть.
Вообще разумно - люди же обязательно пересрутся на тему дареных коней. Маша подарила подарок за пять тысяч, ждала себе в ответ что-то равноценное, а ей копеечную открытку и чупачупс, ъуъ. И все пересрались, и это навредило рабочим процессам.
Да хз почему. Ну госпредприятие, это да. Но не контора, не связано с военкой там или с налогами, ничего такого.
я работал в муниципальном бюджетном учреждении, у нас было правило (не знаю, по городу, региону или выше), что нельзя дарить отдельным людям подарки дороже 3000 рублей, теоретически даже до букета могли докопаться. противодействие коррупции такое
отдельным людям, я имею в виду, что нельзя подарить дорогой подарок условному директору или там пресс-секретарю, но вроде бы было можно предприятию
На подарки свыше определённой суммы с одариваемым заключается договор дарения. И, по-моему, есть критерии по типу подарков. Это все прописано в антикоррупционной политике.
Так, чтобы вообще все подарки запретили, я и не видел никогда.
Теперь вот думаю - наверное надо было всё-таки отказаться и вернуть подарок любым способом? Любой нормальный человек так поступил бы, правда же?
Эээ, с чего? По-моему, наоборот, отказываться от подарка было бы пиздец невежливо и обидно для человека, который хотел сделать тебе приятное.
Теперь вроде как бы надо лучше к ней относиться, или что?
Не обязательно. Ты этого подарка не просил. Если он сделан от чистого сердца, то ты не обязан ничем дарителю, а если сделан с умыслом, то тем более не обязан.
Анон бы отдарился на следующий праздник, но это тоже не обязательно.
у нас на работе с самого первого дня очень чётко доносят до всех новеньких - никаких подарков друг другу и тем более начальству!
Начальству могу понять, но друг другу-то почему нельзя? Какое-то всратое правило, если честно.
Вообще разумно - люди же обязательно пересрутся на тему дареных коней.
Это если подарки введены в обязаловку. А если чел просто захотел подарить коллегам по свечке на нг, не прося ничего взамен, то не вижу криминала.
Анон с подарком коллеги, тут выше все правильно сказали: не парься, человек просто по-человечески захотел тебя порадовать без всякого тайного умысла. Может, и не только тебя, кстати, может, кому-то еще приватно был вручен пакетик аналогичного содержания
Установка "никаких подарков вообще никому и никогда" это жесть конечно. Так можно и до поздравительных гифок в ватсапе доебаться.
Асибе: у нас госка, очень антикоррупционная, даже кодекс профессиональной этики есть, бгггг. Но на др коллегам из отдела скидываемся, коллега в ответ проставляется пиццей и/или тортиком. Личные какие-то подарки типа конфет-чая-кофе-крема и даже, обоже, спиртоводочного - на усмотрение дарящего. Кто-то на праздники считает нужным что-то по мелочи дарить, кто-то из отпуска магнитики/кружечки на весь отдел обязательно привозит.
Отредактировано (2024-01-06 21:06:35)
Я ненавижу все эти обязательные ритуалы, потому что хочу дарить подарки только приятным мне людям, поэтому действую как твоя странная коллега
Я ненавижу все эти обязательные ритуалы, потому что хочу дарить подарки только приятным мне людям, поэтому действую как твоя странная коллега
+1. Когда с финансами получше было, приносила иногда для всех чай или конфеты, но тож по ведению души, от добровольно-принудительных сборов некомфортно всегда.
Мое имхо про подарки - лично я бы выбрал работать в коллективе, где жеский запрет, а не в том, где обязаловка со всякими тортиками и сборами. Понятно, что это крайности, но я скорее буду за запрет)
На одной работе у нас было "коллектив скидывается каждому на ДР фиксированной суммой", а тот, у кого ДР, приносит торт. Однако, нюанс был в том, что зарплата у нас была почти одинаковая, но кто-то жил с родителями и даже продукты домой не покупал, а кто-то снимал жилье и жил один - то есть кому-то скидываться и покупать тортики было финансово ненапряжно, а кому-то два ДР в месяц уже было тяжело для бюджета. Про это редко говорят, но, по-моему, это важно.
В этом смысле на другой работе было веселее - никакой обязаловки не было, подарки можно было делать по желанию, никто никогда ни на что не скидывался, а начальство так любило выпить и пожрать, что на каждый ДР и праздник выделялся бюджет на напитки, пиццу, суши, или еще что-нибудь, и был "короткий рабочий день".
Анон сейчас с попкорном предвкушает гендерные праздники - в коллектив взяли эффективного эйчара, котрому везде очень надо и больше всех. Поэтому на новый год от конторы дарили кружки с логотипом (хотя судя по кухне - у каждого своя и специфичная - финик пьёт кофи из фарфоровой, у дира огромный литровый стакан из-под пива, разрабы каждый со своей термокружкой, админ с термосом вообще хд) . Кружки утащили домой, но по взглядам - вот вообще никому в хуй не уперлось.
Но. Предыдущие года (за исключением 2020 и 2021, т.к. дома сидели) гендерные праздники были такие: на 23 накрывали стол с шашлыками и всякой такой штукой, на 8 цветочки и пиццы а могли бы тоже шашлыки!!!!- все довольны, никакого кринжа. (Все за счёт конторы) Я не знаю, с кем согласовывали нг, но прям жду. Ибо по всём признакам типикал эйчар-затейник, который будет со всеми этими носками и прочими защитниками и прекраснымидамами.
Отредактировано (2024-01-07 09:07:38)
Я тоже с удовольствием работал бы там, где запрещены поборы, но увы. На свой ДР я вынужден накрывать стол на 10 человек: шашлык, овощи на мангале, свежие овощи, торт, фрукты всякие, шампанское, вот только если посчитать, это выходит гораздо дороже ответного подарка: шеф дарит конверт с 5000, конверт от коллег я не считаю, по факту это мои же деньги, собранные за год. Поддерживает меня только один коллега, но мы в меньшинстве
Я тоже с удовольствием работал бы там, где запрещены поборы, но увы.
А что будет при отказе?
А что будет при отказе?
Ничего, но я уже ввязался в это, приходится терпеть. Я работаю не так долго и мне тут нравится, чтобы со своим уставом лезть. На свой ДР буду закупаться на ту сумму, которую подарил директор
Отредактировано (2024-01-07 12:34:07)
Я тоже с удовольствием работал бы там, где запрещены поборы, но увы. На свой ДР я вынужден накрывать стол на 10 человек: шашлык, овощи на мангале, свежие овощи, торт, фрукты всякие, шампанское
Анон, а просто взять и не накрывать стол есть вариант? Обычно если коллектив не гадюшник, отмахаться от этих поборов и празднований вполне реально. Я почти на всех работах сразу отказывалась от участия в сборе денег на днюху очередной Маши из бухгалтерии и говорила, что мне тоже ничего собирать не надо, я вообще ничего не отмечаю, никак, никогда. Работы были разные, коллективы не всегда белые и пушистые, но обычно коллеги бухтели, иногда пытались доебываться, а почему я такая бука, но серьезных последствий это не имело.
Если у вас такое не прокатит или сам не хочешь, можно купить тортик и фруктов, а не устраивать им ужин, как в ресторане. Из моего опыта люди на работу заказывают сет роллов, пару пицц или какой-то дерсерт типа торта или пирожных - что-то оно, не все сразу! А у вас как-то дохуя роскошно принято отмечать. Многовато чести на работу заказывать шашлык на 10 человек и несколько видов закусок.
А у вас как-то дохуя роскошно принято отмечать. Многовато чести на работу заказывать шашлык на 10 человек и несколько видов закусок.
Вот планирую в следующий ДР ограничиться суммой из конверта директора. Видишь ли, когда другие спокойно накрывают такие столы, начинаешь сомневаться и решаешь быть как все, вот только по моему карману это бьет, видимо, сильнее, чем у других, а может это я просто жмот
Отредактировано (2024-01-07 12:59:14)
вот только если посчитать, это выходит гораздо дороже ответного подарка: шеф дарит конверт с 5000, конверт от коллег я не считаю, по факту это мои же деньги, собранные за год.
А то, что ты девять раз в год бесплатно ешь на застольях коллег, ты не учитываешь?
У нас сейчас идеально. Если человек хочет - он проставляется (пицца, или пироги, или что захочет), он говорит об этом заранее, или его спрашивает человек, ответственный за сбор денег, ему тогда деньги собирают, сдают по желанию. Если человек не хочет - он об этом сообщает и ему конверт не собирают. Личные подарки никто не запрещает, конечно. Одно время было не так, собирали обязательно, а если собирали женщине, то главный мудак отдела шёл за цветами и покупал самый дорого-богатый букет на деньги из собранного конверта, суууука. В итоге ему это делать запретили, но я один раз вляпался.
А то, что ты девять раз в год бесплатно ешь на застольях коллег, ты не учитываешь?
Может, анон и без этого прекрасно обошёлся бы. Или он на диете как анон.
У меня накрылось отмечание НГ, потому что директор заболел. Сам я тоже был с ОРВИ и с удовольствием не пошёл на работу в этот день, так как мои клиенты разъехались.
Отредактировано (2024-01-07 14:05:20)
Видишь ли, когда другие спокойно накрывают такие столы, начинаешь сомневаться и решаешь быть как все
Может, они тоже думают, что "когда другие накрывают такие столы, начинаешь сомневаться" Достаточно кому-то начать урезать роскошь застолья и народ подтянется.
Анон сейчас с попкорном предвкушает гендерные праздники - в коллектив взяли эффективного эйчара, котрому везде очень надо и больше всех.
На одной из моих предыдущих работ были совершенно идеальные подарки к гендерным праздникам: закупалось на весь коллектив одно и то же внегендерное в ассортименте и в промежуток между 23 и 8 каждый мог подойти в кадры и выбрать, зеленую термокружку хочет или серебряную (ну или теплый клетчатый плед в такую или сякую клетку, смотря что в этом году закупили). После предыдущих работ с пеной для бритья для мужиков и тремя дохлыми цветочками для баб было очень освежающе.