Здравствуйте, уважаемые участники. Я RM, лидер группы BTS.
Для меня большая честь представиться и обратиться к вам здесь, в Республике Корея, стране, где я родился и вырос,  на встрече с теми, кто является движущей силой APEC. Особенно приятно отметить, что в этом году «культурная индустрия» впервые стала одним из ключевых пунктов повестки форума. Как человек, работающий в сфере творчества, я ощущаю глубокую гордость и большие ожидания.
Не знаю, насколько хорошо вы знакомы с индустрией корейской культуры или K-Pop, но думаю, все вы согласитесь с тем, что культура обладает огромной экономической ценностью и колоссальным потенциалом роста. Как вы знаете, я артист, а не бизнес-лидер, и, вероятно, вы не хотите, чтобы я сейчас приводил вам цифры и статистику.
Поэтому сегодня я хотел бы поделиться своими личными размышлениями,  взглядом создателя о том, как K-Pop сумел пересечь границы и затронуть сердца людей по всему миру, и что для меня значит эта эмоциональная связь. А также обратиться к присутствующим здесь мировым лидерам с просьбой о внимании и поддержке в создании будущей креативной культурной экосистемы.
Я считаю себя по-настоящему счастливым человеком. Мне посчастливилось встретить шестерых участников BTS и продюсера, который оказал нам безграничную поддержку и дал возможность сосредоточиться на музыке, которую мы хотим создавать. Но самое важное, я встретил Арми по всему миру, которые приняли нашу музыку не просто как развлечение, а как язык жизни.
Ах да, не поймите неправильно. Хотя я недавно завершил 18 месяцев военной службы, Арми — это официальное название фан-клуба BTS.
Безграничная поддержка и страсть Арми открыли для меня совершенно новый путь. Благодаря им я смог выступать не только на мировых музыкальных церемониях, таких как Billboard Music Awards и Grammy Awards, но и на таких значимых площадках, как Генеральная Ассамблея ООН, Белый дом и сегодняшний форум APEC.
BTS впервые начали выезжать за пределы Кореи около десяти лет назад. Тогда мы даже не мечтали о том, что видим сегодня. Всё было совершенно не так.
Вы когда-нибудь включали телевизор или радио и слышали песню не на своём языке и не на английском? Наверное, не так уж часто, верно? Я почувствовал, насколько трудно услышать корейскую песню в англоязычной стране. Я увидел, какой высокой может быть культурная стена.
В то время музыку BTS быстро окрестили «неанглоязычной иностранной культурой». Попытка попасть в мейнстрим через нашу музыку была настоящим экспериментом и огромным вызовом. Это было испытание, сможет ли музыка на корейском языке существовать на мировой сцене. Мы пытались попасть на телевидение, чтобы показать миру нашу музыку, но двери были закрыты и не поддавались.
Но, как вы знаете, мы не могли просто сидеть и ждать. Мы пытались создать собственные возможности. Мы танцевали на улицах. Раздавали листовки, приглашая на бесплатные выступления. Но было нечто ещё сложнее.
Когда мы говорили, что мы артисты из Кореи, нас не спрашивали о музыке. Нас спрашивали: «Вы из Северной или Южной Кореи? А где вообще находится Корея?» Прежде чем заговорить о музыке, нам приходилось объяснять, где находится наша страна. Такова была реальность. Но мы преодолели эти барьеры и теперь я стою здесь, разделяя с вами этот драгоценный момент.
Арми стали силой, разрушившей эти преграды. Они использовали нашу музыку как средство для диалога, пересекающего границы и языки. Их вдохновляло послание, заложенное в музыке BTS, и они начали заниматься благотворительностью, проводить социальные кампании. И тогда мир был поражён: тех, кто раньше считался просто сторонниками азиатской субкультуры, теперь называют движением, способным влиять на весь мир.
Сегодня Арми — это новая форма сообщества и культуры фандома. Даже сейчас они продолжают пересекать границы и разрушать барьеры благодаря чистой силе культурной солидарности. Солидарность и толерантность, не знающие границ, неиссякаемый источник творческого вдохновения и для меня.
Во всём мире существует множество культурного контента. Но почему именно K-pop? Почему он так уникален? Почему K-pop создаёт такую мощную и инклюзивную общность? Всё дело в особом принципе единства, который лежит в основе K-pop. Он позволяет людям из самых разных слоёв и культур объединяться через саму музыку.
Я люблю сравнивать K-pop с бибимпапом, традиционным корейским блюдом. Вы должны его попробовать: берёте рис, добавляете разные овощи, мясо, приправы, всё перемешиваете и вот он, бибимпап. K-pop похож на него. Он сочетает в себе корейскую эстетику, эмоции и продакшн, но при этом не отвергает элементы западной музыки, такие как хип-хоп, R&B, EDM.
Как и в бибимпапе, все эти составляющие сохраняют свою индивидуальность, но, соединяясь, создают что-то новое, свежее и увлекательное. K-pop — это не просто музыкальный жанр. Это целая 360-градусная концепция, включающая музыку, танцы, выступления, визуальный стиль, повествование, видеоклипы и даже социальные сети.
Успех K-pop не случился потому, что какая-то культура оказалась лучше других. Его успех родился из уважения к разнообразию и открытости к другим культурам, при этом сохраняя уникальную корейскую самобытность. Когда культурные барьеры рушатся и разные голоса звучат в гармонии, рождается взрыв творческой энергии. Именно из этого родилась безграничная солидарность Арми и именно поэтому мы сегодня здесь.
Я верю, что культура — это поток, который свободно движется, достигая новых мест и временами соединяясь с другими потоками, создавая нечто новое, как это произошло с K-Pop. И я надеюсь, что подобное творческое течение культуры будет продолжаться по всему миру.
Особенно хочу отметить, что регион Азии и Тихого океана — это пространство с самой яркой культурной динамикой и разнообразием. Как показал стремительный рост K-Pop, культурное разнообразие и творческая энергия — это величайший человеческий потенциал, не знающий границ и ограничений.
Уважаемые лидеры APEC, какая музыка вдохновляет вас больше всего? Какое произведение искусства заставило вас задержать дыхание? Какой фильм изменил вашу жизнь?
Верно, ведь все мы любим культуру и искусство. Именно через эмоции и вдохновение, которые они дарят, мы соединяемся друг с другом.
Как современный артист и творец, я хотел бы воспользоваться этой возможностью и обратиться к лидерам APEC с просьбой: помогите создать условия, в которых создатели по всему миру смогут раскрывать свою креативность, получая необходимую экономическую поддержку и пространство для реализации талантов.
Инвестиции в будущее поколение должны рассматриваться не только с экономической, но и с культурной точки зрения. Ведь культура и искусство — это мощная движущая сила, способная тронуть сердца, а также самый быстрый и доступный способ передать идеи разнообразия и инклюзивности.
Ваши решения и поддержка, как лидеров APEC, могут стать вдохновляющим полотном и игровой площадкой для творцов по всему миру. Когда создателям даётся возможность реализовать свои идеи без ограничений, они создают новую ценность, преодолевающую все границы. Их произведения помогут миру перейти от различий к подлинному взаимопониманию и принятию, укрепляя единство и открывая путь к лучшему будущему.
Я поддерживаю видение APEC, путь к инклюзивности и росту через культуру и творчество.
Как артист, я обещаю, что на той широкой площадке возможностей, которую вы создаёте, я буду продолжать делиться через музыку храбростью, надеждой и ценностью взаимопонимания.
И ещё раз прошу вас, уважаемые лидеры APEC, стать надёжными партнёрами для создателей, чтобы они могли в полной мере раскрывать свой потенциал и нести миру глубокий отклик своими творениями.
Благодарю за внимание. Спасибо.