Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2021-04-01 17:01:01

Анон

Нью-Асгард (Локиправды филиал)

Это тред имени Локи и Тома (исторически сложилось).

Локианоны, общий сбор. Локиправда - не место, а люди.

Летопись (осторожно, много!)
Пересказ сериала "Локи"
Птичка

Что думаешь по итогам сериала, анон?

1. Оба сезона хороши, Локи – бог!(голосов 30 [45.45%])

45.45%

2. Первый сезон лучше, верните Уолдрона!(голосов 12 [18.18%])

18.18%

3. Второй сезон лучше, оставьте Мартина!(голосов 6 [9.09%])

9.09%

4. Локи испортили, сериал посолить и сжечь!(голосов 18 [27.27%])

27.27%

Всего голосов: 66

Гости не могут голосовать

#44276 Вчера 23:07:21

Анон

Re: Нью-Асгард (Локиправды филиал)

Анон пишет:

Разве ж в Т1 Локи - трикстер? По мне так чисто трагическое амплуа.

Амплуа и архетип - немного разные вещи. У Локи в Л1 архетип скорее Простака/Глупца - того, кто действует на эмоциях. Трикстер там Сильви. А вот к финалу Л2 Локи приходит в своем исконном трикстерском архетипе.

Анон пишет:

думал, нельзя ли помрачение в первом сезоне сериала списать на возраст персонажа

Скорее на факап сценаристов, увы((

#44277 Вчера 23:14:20

Анон

Анон пишет:

на факап сценаристов

На ЧСВ Уолдрона, который пришёл натягивать на глобус свою идею для Рика и Морти и явно не вчитывался в нюансы "Торов".

#44278 Вчера 23:15:41

Анон

Аноны с НА, если еще здесь, прочитал, что создатели обещали какую-то сцену в душе. Кого с кем?  :please:

#44279 Сегодня 07:42:19

Анон

Анон пишет:

а дальше нам снова показывают Локи как неудачливого трикстера

Потому что и Локи и есть неудачливый трикстер, разве нет? В том смысле, что для меня он как трикстер неудачлив, потому что в МСЮ я его, блин, вообще не вижу трикстером. И даже не потому, что он вполне себе трагический персонаж (местами трагикомический, да), в чем я согласен с аноном выше. Просто к трикстеру как архетипу/функции он, на мой взгляд, никакого отношения не имеет. Особенно в Т1, где его основная мотивация вообще порядок. ;D

Щас разверну, это ворнинг, лучше не открывайте, кто не готов к простыне

Отредактировано (Сегодня 07:59:20)

#44280 Сегодня 09:53:30

Анон

Отличная простыня, одно удовольствие читать хорошие разборы. В комиксах, кстати, цель Локи - как раз право на эволюцию и перемены, там он прекрасно осознает себя как персонажа и буквально двигается ради движения, это его нынешняя сущность, которая прекрасно подпитывается от старого доброго мифологического сюжета "предложил помощь, заруинил все, сам пошёл чинить". Хотел бы я понять тех читателей, которым некомфортно от такого Локи и которые буквально требуют вернуть в комикс стандартную дихотомию добра и зла. Возможно, простые и строгие правила дали бы им большее ощущение надёжности.

#44281 Сегодня 11:31:04

Анон

Анончик с простыней, люблю тебя нежно!
Про Локи-трикстера: согласен с тобой, что осознанное строительство нового через принятие хаоса - это уже уровень демиурга и культурного героя. Но если говорить о функциях архетипов, где функция трикстера - находить нестандартный четвертый путь там, где стандартные три не сработали, то Локи вполне вписывается в эту схему. Он сломал шаблон, он не пошел на поводу у порядка, он сконструировал собственный путь, и это одна их базовых характеристик архетипичного трикстера: ломать правила игры и взлетать там, где предполагается только идти пешком.
Чистых архетипов в литературе-кинематографе не бывает, как правило ведь все герои несут в себе черты разных типажей с уклоном в какой-то один. Ты пишешь, что наш котик использует хаос как инструмент контроля, и я с тобой полностью согласен. Это та самая отчаянная попытка слабого контролировать то, что ускользает из рук, о которой нам в Л1 Локи говорит словами через рот:
Loki: Because it’s part of the illusion. It’s the cruel, elaborate trick conjured by the weak to inspire fear.
Mobius: A desperate play for control.
Но при этом я хочу сказать, что Локи в финале ломает стену и действует как трикстер именно потому, что одновременно отдает контроль и берет его на себя. Он контролирует хаос, держа ветви реальности в своих руках, но при этом отдает контроль за ними самим жителям мультивселенной.
Не знаю, понятно ли написал))

#44282 Сегодня 11:51:24

Анон

Анон пишет:

Потому что и Локи и есть неудачливый трикстер, разве нет?

Анонище. Ты великолепен. Читал не дыша.
Огромное тебе спасибо за этот разбор - ты собрал в кучу, организовал и разложил по полочкам то, что я чувствовал, но сказать не мог. Согласен по всем пунктам, особенно про два уровня прочтения персонажа - это как раз то, за что я люблю раннее и временами нынешнее MCU. Даже сейчас у них иногда получается.

Возвращаясь к простыне (продолжай писать, пожалуйста!) отдельное спасибо за

это не трикстерство, а адаптация, причем адаптация очень и очень конкретного типа - примерно это что делают люди после серьезной психотравмы, когда понимают, что иллюзия стабильности разрушена навсегда, и единственный способ выжить - учиться действовать в условиях неопределенности.

и (потерял это в тексте) про то, что трикстер бы надел трусы на голову и объявил войну облакам. Лучше не объяснишь разницу между триктером и плутом. И даже плут он далеко не всегда. Например, в Т3 Тор что-то мямлит про то, что Локи все провтыкал, но провтыкал-то на самом деле Тор, ибо камни он не нашел и вообще все его странствия по его же собственным словам оказались безуспешными. Локи же прекрасно справлялся с ролью правителя. Он понимает и принимает весь груз ответственности правителя, и именно поэтому а) берет на себя лидерство в Л2 и в итоге буквально становится королем космоса (как тебе такое, Мобиус?!). Иронично, но прямой, как рельс, Тор из Т1 оказался куда более хаотик, нежели Локи. Бедолагу пересобирают каждый фильм, и все неудачно, за исключением разве что Т3, и то с некоторыми купюрами. Его даже жалко немного - был рожден править, а теперь, пройдя стадии унылого хмыря (Т2), принца в изгнании (Т3), тоскливого лузера (ВБ), депрессивного толстяка (ЭГ) и укуренного придурка (Т4) бомжует где-то на окраине вселенной. Непонятно даже, за что его так.
Но я увлекся. Что сказать-то хотел?.. Спасибо тебе за этот разбор. Бальзам на душу.

#44283 Сегодня 12:13:04

Анон

Анон пишет:

Непонятно даже, за что его так.

Так происходит, когда актер кладет болт на своего персонажа.

Анон пишет:

(продолжай писать, пожалуйста!)

Аминь

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума