Вы не вошли.
Разобрать, "проклеить" Деколой. Если шарниры настолько мелкие, есть шанс сошлифовать нужный рельеф и шарниры станут хуже работать. На крайняк - меламиновая губка, она более щадящая.
Купила распечатанного бжд котика.
Если это фотополимер - ничего не сделаешь, только клирить. Если это АБС или ПЛА - то зашлифовать шарнирчики как писали выше
Аноны, любопытно про авторку. Вы что предпочитаете, полностью ручную лепку, с небольшими погрешностями (я сейчас не про косяки в стиле моей первой куклы) или смоделированных в 3д, идеально симметричных кукол?
Я люблю ручную лепку, мне нравится лёгкая асимметрия лица и тела. Очень нравится, когда бёдра, грудь или предплечья немного разные, с едва уловимым разным рельефом.
Но это чисто мои тараканы
Если это фотополимер - ничего не сделаешь, только клирить. Если это АБС или ПЛА - то зашлифовать шарнирчики как писали выше
А как отличить фотополимер от АБС или ПЛА?
Кот вот такой. Помещается всеми лапками на пальцы ладони.
Это не фотополимер. Котик вообще не обработан, судя по всему, как сняли с дрыги, так и продали. Анон, у тебя крафтеров в окружении нет? Его надо разбирать и доводить, проклеивать, шкурить.
Анон, у тебя крафтеров в окружении нет? Его надо разбирать и доводить, проклеивать, шкурить.
Увы, тех, кто понимает именно в печатных бжд - нет. Вот попика связать - эт много. )
Так что придется самой. Есть где-то в недрах русскоязычных сайтов про бжд мастер-классы про шкуренье и проклейку печатных кукол?
Анон с котом, а ты в каком городе?
О, у меня псо такое же, подвижность на уровне, но материал кажется каким-то ненадёжным, плюс вся чёрная краска на местах соединений шарниров мгновенно повытерлась. Тоже послушаю умных советов
Анон с котом, а ты в каком городе?
Ближе всего ко мне Екатеринбург из крупных.
материал кажется каким-то ненадёжным, плюс вся чёрная краска на местах соединений шарниров мгновенно повытерлась.
Материал часто реально не оч, продаваны (вижу их сейчас на маркетплейсах) покупают самый дешевый филамент, гонят потоком, неправильно выбирают толщину стенок, красят как бог на душу положит (или вообще толкают не шлифованное, не крашенное), ничего не проклеивают или печатают без учета зазоров под проклейку, потом шарниры с проклейкой еле работают.
Если там супернизкая цена, еще можно понять, но все равно халтура.
Советы тут давать сложно, надо смотреть состояние. Котика, например, надо разбирать, шлифовать, протравливать, потом делать проклейку шарниров. Что-то подсказывает, что там ещё проблема с натяжкой.
ПС: вообще, аноны, вы сможете убрать своих животных куда-нибудь до апреля, чтоб не усугублять царапки? Планировал безблог, как раз печатаю всякие штуки на fdm-принтере. В апреле отпуск, хотел заняться. Я бы ссыль на бб сюда принес, вы бы мне подробно отсняли в макро проблемы и я бы вам показал пошагово на своих распечатках что делать и как спасать.
Отредактировано (2025-03-01 19:10:31)
ПС: вообще, аноны, вы сможете убрать своих животных куда-нибудь до апреля, чтоб не усугублять царапки?
Да не проблема. )
Отсниму только, чтоб потом сравнить было -стало, а так все планы на этого кота больше летние.
Мой, кстати, не крашеный, он сам по себе черный. )
кстати, не крашеный, он сам по себе черный. )
Я писал про тонировку на шарнирах у зверей, которым цвет шерсти имитируют. Ну там, овчарки, например. Котика желательно травить не из-за этого, а чтоб полосы убрать. Но может и без этого получится.
Это не фотополимер. Котик вообще не обработан, судя по всему, как сняли с дрыги, так и продали.
Возможно и фотополимер. Котик маленький, слои были бы больше, если бы была фдм-печать, все в основном печатают соплом 0.4. Кроме того на хвосте видно, что деталь стояла под углом к рабочей поверхности, в фдм нет смысла так ставить. Плюс к этому белые полосы от трения, которые для фотополимера обычны.
Анон владелец котика, посмотри внутрь деталей. Если у тебя фдм-печать, то вероятнее всего АБС, сглаженный ацетоном и матированный, тогда внутри ты увидишь либо слои либо гладкую но блестящую поверхность. Если это фотополимер, то внутри будет точно так же, как снаружи, но возможно увидишь мелкие точки, выступающие или как вмятинки, следы от поддержки. По этим признакам определишь
Анончики, на что высокое и стройное можно пересадить Барби Лукс 3?
Перепрошил её длинными волосами и влюбился без памяти, теперь в упор не вижу её коротышкой.
Больше всего хочется посадить её на тело Менгф, это был бы идельный вариант, но боюсь ошибиться с оттенками. Денег в образ для таких экспериментов.
Анончики, на что высокое и стройное можно пересадить Барби Лукс 3?
Ей подходит Лукс 13, рыжая Виктория. Насчет других тел не знаю, это надо искать что-то с розовым подтоном.
Ей подходит Лукс 13, рыжая Виктория. Насчет других тел не знаю, это надо искать что-то с розовым подтоном.
Да, от рыжей Вики тот же тон и других мтм такого цвета у Маттел пока нет.
*дранон*
Возможно и фотополимер.
Продавец, он же изготовитель, написал ответ, что это фотополимер.
Это лучше или хуже для котика?
Это лучше или хуже для котика
Хуже. Пофиксить сложнее и это значит, что котик очень хрупкий, лучше его не ронять и не давать болтаться в сумке (например)
Но частично проблемы уйдут с проклейкой.
Отредактировано (2025-03-02 11:28:04)
Продавец, он же изготовитель, написал ответ, что это фотополимер.
Это лучше или хуже для котика?
Не хуже и не лучше. По ощущениям фотополимер лучше, чем абс, потяжелее, так котик был бы вообще очень легкий при твоих размерах, когда хоть что-то в руках ощущаешь - все же прикольнее) Если фотополимер нормальный, то про болтаться в сумке пофиг, большинство фотополимеров не столько колкие, и размер котика достаточно мелкий. А повредиться сам по себе и тот же АБС может - пройдет расслойка и будут трещины (но это опять же, если дешевый филамент, на хорошем такого не будет). То есть повреждения можешь получить при любом материале, если он плохого качества, и если он более-менее нормальный - их не будет и там и там. Этот анон успешно и неоднократно ронял детали из фотополимера на ничем не застеленный пол) Но, конечно существует момент "не повезло", когда деталь соприкоснется с полом совсем тонкой частью, краем шарнироприемника, и я таки расколю что-нибудь, но он с любыми материалами существует)
Фотополимер снимает с тебя вопрос решения проблемы этих белых полосок, образующихся при трении - это не царапины, анон, это просто мельчашая пыль, которая будет на фотополимере всегда в районе соприкасающихся деталей. Только некоторые виды фотополимера не дают такого эффекта, но ими как правило на заказ и продажу (особенно второе) не печатают - они дороже. Поэтому ты можешь забить на эти следы трения - в них ничего страшного нет, котик с ними проживет сто лет и никаких иных повреждений не будет. Либо можешь котика разобрать, чуть шлифануть по краям деталей, и покрыть клирои и внутри и снаружи.
Отредактировано (2025-03-02 12:40:53)
Либо можешь котика разобрать, чуть шлифануть по краям деталей, и покрыть клирои и внутри и снаружи.
Анон, а шлифануть чем - бафиком или меламиновой губкой?
Клир есть, тут без проблем.
Анон, а шлифануть чем - бафиком или меламиновой губкой?
Бафиком. Вообще шлифовка - не обязательный процесс, если хорошо сняли поддержки, я просто увидел на фото, что детальки тела оставляют не ровный белый след на ответных детальках, а прерывистый, значит там не совсем ровные края шарнироприемника, на них клир может быстрее стереться, поэтому лучше подровнять. Не забудь только обезжирить перед лаком, подойдет что угодно, в том числе ацетон
Бафиком. Вообще шлифовка - не обязательный процесс, если хорошо сняли поддержки, я просто увидел на фото, что детальки тела оставляют не ровный белый след на ответных детальках, а прерывистый, значит там не совсем ровные края шарнироприемника, на них клир может быстрее стереться, поэтому лучше подровнять. Не забудь только обезжирить перед лаком, подойдет что угодно, в том числе ацетон
Спасибо, анон.
Спасибо, анон.
Пожалуйста! Удачи тебе со зверем)
Вопрос - а для бжд барбейского формата готовые парички где-то возятся или таки надо самому все делать?
Может, всё-таки бжд обсуждать в разделе бжд, а не мелкоформате?