Вы не вошли.
В мозгоправке образовались несколько анонов, которые хотят сабж.
Давайте запилим челлендж?
Остановились на том, что челлендж будет бессрочный. Цели у всех разные, но главное одно - все хотят рисовать регулярно. Будем тут мотивировать друг друга!
Очень приветствуются: моральная поддержка, поглажки, туториалы, советы и обратная связь если кто-то выкладывает рисунки.
В воскресенье - общий отчёт. Отчитываемся согласно поставленным себе целям. Это может быть количество часов, количество сделанных работ или количество подходов за неделю. Или всё сразу, или у вас вообще свой вариант.
Желающие могут делать промежуточные отчёты в течение недели. Можно ежедневно. Можно просто прибегать с каждой законченной работой и выкладывать сюда!
Выкладывать работы, впрочем, не обязательно. Аноны, желающие сохранять анонимность, могут смело присоединяться. Достаточно отчитываться на словах.
Присоединяться можно в любое время. Всем рады!
Краткая анкета чтобы понимать кто есть кто:
1. Что-то (символ, смайл, ник) чем будете подписывать свои посты.
2. Есть ли у вас цель на этот челлендж?
3. Нужна ли вам поддержка, критика, мотивационный пинок или какие-то материалы (литература, туториалы)?
4. Чем планируете работать?
5. Ваш удобный темп работы (сколько раз в неделю будете публиковаться, сколько примерно работ хотите делать).
У нас сейчас 50 участников:
Полезные ссылки от анонов:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p7371055
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p7371271
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p7371410
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p7371720
Отредактировано (2021-06-21 15:00:21)
Если первое, то тень на зрителя эт сложно, там нужно перспективу учитывать.
Зыс. Шар тогда вообще в контражуре по идее.
Фея, это у тебя вид сверху? А как свет расположен? Просто не совсем понятно. Ты можешь фото своей постановки выложить?
Вообще, я бы тебе посоветовала бы начать с кубов, а не шара. Шар сложнее по тону разложить.
И еще - ты не делал никогда тоновую раскладку?
Да, вид сверху. Свет расположен близко и чуть выше предмета.
С шара я начал потому, что это был первый урок у Кистлера, и у него всё было гораздо проще - нарисованный круг-картошка и тень штрихами. Вроде просто, а сфера похожа на сферу. Но там так все легко описано, а я тут ебусь со светотенями.
Тоновую раскладку...Анон, я впервые в руки карандаш взял лет этак за шесть, а то и больше, и кубы, сферы и светотени не рисовал примерно никогда. Спроси что попроще.-))
очень рекомендую брать натуральный шар (в моем случае это было яйцо за неимением ничего другого ) и подсвечивать его телефоном или фонариком
Дракон, так я так и сделал! Идеально круглый шар и фонарик.
ты зря обрезаешь тень,
Но она, в зависимости от положения света, превращается в эллипс, нет?
Но она, в зависимости от положения света, превращается в эллипс, нет?
В эллипс без углов, а у тебя край обрезан. Попробуй сначала стандартный ракурс с боковым светом, как на рефе
Да, вид сверху. Свет расположен близко и чуть выше предмета.
С шара я начал потому, что это был первый урок у Кистлера, и у него всё было гораздо проще - нарисованный круг-картошка и тень штрихами. Вроде просто, а сфера похожа на сферу. Но там так все легко описано, а я тут ебусь со светотенями.
Тоновую раскладку...Анон, я впервые в руки карандаш взял лет этак за шесть, а то и больше, и кубы, сферы и светотени не рисовал примерно никогда. Спроси что попроще.-))
Погугли "Рисование шара" Николай Ли.
Фея, мне кажется, проблема в том, что ты стол рисуешь не как плоскость, а как линию (т.е. в ракурсе "прямо сбоку"). Так строить сложно, да и обычно не очень-то и нужно.
Вроде просто, а сфера похожа на сферу. Но там так все легко описано, а я тут ебусь со светотенями
В этом, анон, к сожалению беда большинства книжек, в которых пытаются побыстрее проскочить весь скучный академизм. При том, что автор-то прекрасно знает всё то, что пытается представить простым и незначительным. Дурного в этом ничего нет, но тут нужно понимать, что тебя обучают некоторым приемам, и чтобы их освоить, стоит копировать нарисованное в книжке буквально линия в линию. А потом разбираться, что именно ты накопировал, и благодаря каким соотношениям линий и штриховки оно работает. То есть ок, "картошка" вместо сферы может быть плюс-минус любой формы, но штриховку на нее нужно накладывать именно так и там, как в образце, и тень рисовать на том же отступе от края предмета, и желательно даже штрихи так же накладывать. И толщину линий соблюдать. А ты сейчас пытаешься таки понять именно то, что автор пособия опустил: все эти светотени, плоскости, поведение теней и все такое прочее. Ничего удивительного, что это кажется сложным. Но ты не дрейфь, разберешься.
Плюсую к анону выше, Фея. Если хочешь понять, как на двухмерном пространстве изображать трехмерные предметы, то надо задрачивать азы. Лучше всего взять учебники для птузов, вузов и т.д. Простого копирования без теории лучше избегать.
Пиривет.
Я с опозданием, но влетаю к вам!
1. Гортензия
2. Регулярно рисовать приятные (моему) глазу вещи, научиться расслабяться рисованием, продвинуться в понимании светотени и теории цвета (мне для другой деятельности поможет, рисование просто как заход с другой стороны и альтернативный взгляд), приоткрыть в себе какую-то творческую чакру, а то чувствую себя по жизни какой-то картофелиной без творческой искры.
3. Я буду очень рад комментариям и советам, не против дрочить кубы, очень буду рад всяким ресурсам про природу творчества и всё такое.
4. Карандаш, акварель.
5. Хотя бы раз в неделю вносить карандашные наброски и хотя бы раз - акварель.
Z, спасибо))
Птичка, я видел дидж, но думал традишка тоже есть. Чувствуется, что ты умеешь с цветом работать) я вот даже и не брался, но в основном потому что мне не особо интересно было, ничем цветным не хотелось рисовать, простой карандаш я все равно больше всего люблю. Ну и с тонированной бумагой интересно бывает, да.
У нас здесь нет магазинов для художников, но может скатаюсь в ближайший миллионник, там Леонардо есть хотя бы. Двухцветный альбомчик оригинальный.
Из белых карандашей у меня просто white chalk тоже есть, кроме масляного.
И еще вчера он приехал домой)
Я боялся даже распаковать, только сегодня открыл
Барс
Отредактировано (2021-04-07 22:19:55)
Начну первый отчёт.
Сразу очень извиняюсь за качество, фотографирую телефоном, к сканеру нет доступа пока что.
Я прочитал первую главу "Ключи к искусству" Додсона Бёрта. У него в первой главе наброски ног нужно делать - ноги у меня совсем не получились, набрасывал другие объекты (с референсов) стараясь следовать указаниям - смотреть на референс много, на рисунок мало и так далее.
Вношу только то, что показалось более удачным.
Гортензия
Барс, поздравляю! Это кто к тебе приехал? Я не узнаю по картинке( А что только сегодня открыл - так это ты быстро)) Я только через полгода после покупки планшета зажмурился, выдохнул и быстро, не думая, поставил на него первую попавшуюся рисовальную прогу. И разверз себе двери в бездну.
Простой графитовый карандаш - очень мощный и выразительный инструмент в умелых руках, так что понимаю твою любовь к нему. Мне просто всегда хочется чего-то посочнее, понасыщеннее (и побыстрее), поэтому я в какой-то момент очень полюбил экстремально мягкие карандаши, от 5B и выше, а также уголь, размываемые графитовые карандаши и прочие извращения. Так-то да, я люблю цвет, но в основе любого цветного изображения лежит тон, и тут ничего нет лучше простого карандаша. Что до традишки, я очень надеюсь донести что-то в рамках флешмоба, но я ленивая жопа, и схватиться за планшет намного быстрее, чем перетряхивать все запасы материалов в поисках нужного.
JJ, какие красивые работы! Особенно нравится первая: такие приятные цвета, уютная)
Креветка именно шапка))) Спасибо, очень рада, если получилось придать характерность чертам)
Кстати, твоя скамейка очень классная - мне так нравятся как нарисована ковка
Z, у тебя очень выразительные рисунки, правда. Мужик вышел живой, с характером и историей. Очень круто!
Спасибо! Чертовски приятно что получилось передать образ
Ты прекрасен, как рассвет со своими линиями
Блуп, приятно! Спасибо огромное!)
Ты сама делаешь большие успехи, мне особенно нравится твоя сегодняшняя голова, у чувака такой выразительный взгляд. И ты потрясающе быстро всё схватываешь. Не останавливайся!
Птичка очень хорошие наброски, видно, что ты все лучше чувствуешь пропорции.
Ласка мужик зачетный, ему немного пластичности не хватает, а в остальном - побольше рисуй таких мужиков)))
Если ты читал безблог фуррианона, он там писал важную мысль, что в эротическом рисунке отлично смотрится, когда тело выразительно выгибается даже в ущерб достоверности анатомии. Вот этого мужика как раз можно выгнуть в спине и подчеркнуть линию отставленного бедра.
Мурк как клёво ты проанализировал овер! Отличная работа!
Лисик, поправляйся! Это здорово, что ты даже в таком состоянии не бросаешь рисовать. Зайчик замечательный, игривый и милый одновременно)
Дракон какой замечательный птиц)))
Гортензия хорошее начало) У тебя на первом наброске есть набросок пропорций, попробуй прямо в него вписать фигуру, он здорово помогает ориентировать в том, где что находиться)
Z
Птичка, мне нравятся твои наброски, ты чётко фигуру "схватываешь". Очень живые наброски.
Ласка, отличный стадик)
Мурк , какие у тебя дамы!
Блуп, да, у переработанного варианта лицо сразу оформилось. Мне нравится. Только, честно говоря, волосы мне больше нравились на первом варианте. Скорее всего потому, что они были лучше разобраны по светотени. В новом рисунке ты более подробно проработал текстуру, но немного потерялся общий силуэт. Но это можно свреху полупрозрачной кисточкой вернуть обратно)
Лисик, такой задорный кролик! Мне особенно нравится причёска и очки)
Дракон , замечательный птиц))
Гортензия с прибытием! У тебя очень хорошие наброски, молодец, что стараешься разобраться!
Креветка
Креветка, держись, каждый день рисовать - уже прорыв!)
Спасибо, птичка, стараюсь))
Очень красивый бок скамейки. Завитушки очень четкие.))
Блуп, спасибо! Да, я остальное скорее слегка набросал))
Кстати, твоя скамейка очень классная - мне так нравятся как нарисована ковк
Z, Спасибо) Потратил всё время именно на неё))
Вообще, я страшно медлительный. Когда читаю, сколько времени у художников уходит на наброски и даже на готовые работы, я прямо пугаюсь и теряюсь. У меня раза в два больше(
Хочу приобрести быстроту и лёгкость. Но я не только в рисунке такой, а вообще по жизни)
Сегодня, зато, выдалось побольше свободного времени, да и вообще включился в процесс как-то. Рисовал часа полтора. Это у меня такой лимон растёт)
Креветка
Отредактировано (2021-04-07 23:06:36)
Спасибо всем, кто мне писал комментарии!
Нарисовать-то я картиночку нарисовала, но искать упоминания и отвечать сил нет, простите((
Аноны, которые носят свои картинки, вы большие молодцы, продолжайте!
Ушастый
Креветка, не переживай по поводу медлительности, скорость и легкость не сразу приходят, только с практикой.
Шикарный лимон! Интересный ритм листьев, считывается пространство - отличная работа
Ушастый красивый образ, легкий и воздушный)
Z
Отредактировано (2021-04-08 02:43:09)
А листики это кисть какая-то текстурная или ручкаме?
Да это кисточка текстурная под листья, с каждым мазком меняет немного их направление + оттенки. Шла в каком-то паке туториалов по диджу (коих у меня скачана половина рутрекера походу, больше сотни гигов ). Хотя туториалы пригодились, я в принципе и сам теперь могу какие хошь кисточки клепать
Дракон
Штё
Всё ещё балуюсь фломиками Наконец удалось дево во весь рост сделать с пропорцией в 7 голов, а то у меня стабильно больше шести не выходило для моих головастиков
Из совсем полезного: посидел над обработкой трёх рисунков сегодня. В обработке у меня обычно затирание мусора, убирание голубоватого оттенка, куда рисунок уводит сканер, умножение рисунка самого на себя для усиления цветов, далее затенение либо осветление нужных областей, нанесение света или бликов и т.д.
Подглядел и нарисовал красивый блик для дальнейшей вставки.
Упал в работу, рисовал просто, чтобы отвлечься, но даже на рисовании сосредоточиться не очень получается
Аноны, вы прекрасные и спасибо за слова поддержки, но пока не могу писать отзывы.
Вброшу картиночек и убегу работать, безумно хохоча
Джефф
Отредактировано (2021-04-08 09:41:04)
Наконец удалось дево во весь рост сделать с пропорцией в 7 голов
Да, реально удалось! Хорошая дева) а ещё ты складки на одежде так хорошо делаешь, естественно получается!
Попробуй в следующий раз ей ступни побольше сделать, она тогда ещё устойчивей будет!
Лучше всего взять учебники для птузов, вузов и т.д.
Посоветуй учебники, если можешь, пожалуйста.
Анон пишет:Лучше всего взять учебники для птузов, вузов и т.д.
Посоветуй учебники, если можешь, пожалуйста.
Барщ "Рисунок в средней худ.школе"
Хогард "Анализ красоты"
Даниель "Картина классической эпохи"
Ли "Основы академического рисунка"
его же "Голова человека"
Волков "Композиция в живописи"
Рабинович "Пластическая анатомия зверей и птиц"
Кардовский "Пособие по рисованию"
Беда "Основы изобразительной грамоты"
Это то, что навскидку вспомнилось. Может, кто-то еще подскажет.
Не волнуйся, что некоторые учебники довоенные. В них как раз те самые азы нормальным человечьим языком словами через рот.
Ушастый, замечательная девочка, получилась. Видно, что рука у тебя уверенная, и вообще ты понимаешь, что делаешь!
Штё, у тебя выходят приятные цвета и выразительные эмоции) Если можно немного критики, то я бы порекомендовал обратить внимание на пропорции ног и рук. Первые получились коротковаты, а вторые - длинноваты (так-то руки правильно - до середины бедра, но торс длинноват и они вместе с ним). Пах должен находиться примерно посередине длины тела (считая голову), а у тебя нижняя часть короче.
Джефф, такие классные зарисовки! На птичку (которая третья картинка) я просто засмотрелся, она такая милая ^^ А четвёртая картинка особенно атмосферная, и цвета чистые. Вода получилась очень здорово!
Креветка