Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 03:27:53

Анон

Мирный Вансянетред

Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.

хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:

Скрытый текст

Для броней на перевод

инструкция и ссылки

Делаем ли тред мирным?

1. Да(голосов 43 [82.69%])

82.69%

2. Нет(голосов 9 [17.31%])

17.31%

Всего голосов: 52

Гости не могут голосовать

#28576 Вчера 20:30:17

Анон

Re: Мирный Вансянетред

Анон пишет:

у двух бродячих заклинателей

Да, потому что они бродячие заклинатели :dontknow:

#28577 Вчера 20:30:49

Анон

Анон пишет:

Родители любили ВИ, и он их любил.

Тут уверяют, что детей любить и заботиться о них стали только последние 50 лет, а до этого такого явления не было!

#28578 Вчера 20:31:34

Анон

Анон пишет:

Речь о том, что детоцентричность - это вообще не про уся, сянься, сказки и легенды. Поэтому крайне чужеродно выглядят эти рассуждения применительно к Магистру. Понятно зато, что Магистр у людей первый и последний представитель жанра, на который они натягивают современные сериалы.

А можно перечень тем которые нельзя применять к жанрам уся санься и хуанся? Чтобы знать на будущее.

#28579 Вчера 20:32:55

Анон

Анон пишет:

Тут уверяют, что детей любить и заботиться о них стали только последние 50 лет

Нет, здесь уверяют что такое явление, как детоцентричность, появилось только в прошлом веке. А детей любили всегда, это да.

#28580 Вчера 20:35:06

Анон

Детоцентризм — воспитательная концепция, согласно которой интересы семьи концентрируются исключительно на ребёнке.

Сдается мне, что тут снова пытаются одно выдать за другое. Растить, воспитывать, заботиться и любить ребенка - это вполне естественная часть родительства не применимо ко времени. Это зависит от конкретных семей.

PS
Мне кажется мы отклонились, аноны. Это тема не сюда  :)

Отредактировано (Вчера 20:37:41)

#28581 Вчера 20:36:06

Анон

Анон пишет:

А можно перечень тем которые нельзя применять к жанрам уся санься и хуанся? Чтобы знать на будущее.

Вот, кстати, проткнутый мечом герой, который встает и дальше сражается, - это как раз типичное для жанра явление =D Поэтому когда начинают всерьез обсуждать, как это ВИ смог, это тоже такое. Он смог, потому что жанр такой =D
Или когда про алкоголизм говорят! Вот, что алкоголизм ВИ, что ужасные родители - это одинаковый кринж.

#28582 Вчера 20:36:18

Анон

Анон пишет:

Да, потому что они бродячие заклинатели

И как это оправдывает тот факт, что они оставили маленького ребенка на улице?

#28583 Вчера 20:38:08

Анон

Анон пишет:

уся санься и хуанся

Анон, тебе не кажется здесь это неуместным?

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 20:40:59)

#28584 Вчера 20:39:45

Анон

Анон пишет:

И как это оправдывает тот факт, что они оставили маленького ребенка на улице?

Нигде не написано, что они оставили его на улице. Он оказался на улице, потому что был сиротой. Сиротой он был, потому что родители были не главами кланов, а бродячими заклинателями, чья работа связана с рисками. Бросить работу они не могли, потому что они не главы кланов, им кушать надо. Плюс идеалы, которые ВИ вполне себе унаследовал. Он над своей жизнью тоже не то чтобы трясся.

Отредактировано (Вчера 20:40:25)

#28585 Вчера 20:46:06

Анон

Анон пишет:

Сиротой он был, потому что родители были не главами кланов, а бродячими заклинателями, чья работа связана с рисками.

По идее, об осиротевших детях обычно заботятся родственники. И у китайцев прошлых веков родни всякой было много чаще всего. Но в каноне непонятно. Других Вэев как будто не существало. М.б. ВЧЦ тоже отец ЦФМ на улице подобрал. А ЦСЖ точно сирота, БШ таких и подбирала в ученики.

#28586 Вчера 20:47:59

Анон

Анон пишет:

Других Вэев как будто не существало.

И вот это очень странно.

#28587 Вчера 20:57:23

Анон

Анон пишет:

. Других Вэев как будто не существало

Может и существовали, просто ВИ о них не думал.

#28588 Вчера 21:03:27

Анон

Анон пишет:

просто ВИ о них не думал.

Скорее, это они не думали о ВИ. Кроме ЦФМ никто его не искал.

#28589 Вчера 21:13:12

Анон

Скорее всего, если ВИ оставался в гостинице на момент ночной охоты родителей, то когда родители не вернулись - его выставили на улицу.
Родственники по отцовской стороне если и были, то даже если искали, спохватились далеко не сразу и могли не найти. Об этом ничего нет. ЦФМ - глава ордена с совсем другими ресурсами, и даже он нашёл лишь спустя несколько лет.

#28590 Вчера 21:20:12

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, что тут снова пытаются одно выдать за другое.

Да нет, мы именно про детоцентризм говорим. Разумеется, родители ВИ любили его и заботились о нём. Но представления о том, что благополучие ребёнка должно быть их главным приоритетом, у них не было.

Анон пишет:

Бросить работу они не могли, потому что они не главы кланов, им кушать надо.

У них было примерно дохуя вариантов обезопасить ВИ, начиная с банального «поддерживать связь с человеком, который готов взять ВИ на воспитание» и «ходить на охоты по очереди» до «временно пристроиться в какой-нибудь клан, пока ВИ не подрастёт». Просто это и был бы тот самый детоцентризм, когда родители подстраивают свою жизнь под интересы ребёнка.

#28591 Вчера 21:36:37

Анон

Анон пишет:

Просто это и был бы тот самый детоцентризм, когда родители подстраивают свою жизнь под интересы ребёнка.

Жуть. Серьезно. Простая забота о безопасности жизни - это не подстраивание своей жизни под интересы ребенка. И не стоит сюда благополучие примешивать.

#28592 Вчера 21:50:06

Анон

Анон пишет:

Простая забота о безопасности жизни - это не подстраивание своей жизни под интересы ребенка

Это простой здравый смысл. Когда имеешь дело с риском для жизни, абсолютно нормально подложить соломку для своего маленького ребенка. У нас Цзяны до последнего отказывались верить, что Вэни обнаглеют настолько, что нападут на них, может родители ВИ также были оторваны от реальности и верили, что с ними никогда ничего не случится. Ведь мама Вэй ученица самой бессмертной и вообще крутейшая терминаторша. Может их переоценка собственных возможностей и сыграла с ними шутку.

#28593 Вчера 21:58:22

Анон

Мне кажется, случай с родителями ВИ — условность жанра. Классический пример героического сироты. Как и Гарри Поттер, Маугли и еще множество других.

Может быть, Мосян и следовало бы подробнее прописать как и почему так получилось, чтобы не оставлять места кривотолкам, но она, скорее всего не рассчитывала, что на это будут смотреть под таким углом)

Если что, я сама очень люблю всё разбирать с точки зрения психологии и педагогики, но именно этот момент не тянет.

#28594 Вчера 22:07:15

Анон

Анон пишет:

может родители ВИ также были оторваны от реальности и верили, что с ними никогда ничего не случится. Ведь мама Вэй ученица самой бессмертной и вообще крутейшая терминаторша. Может их переоценка собственных возможностей и сыграла с ними шутку.

В это я поверю больше.
Даже животные о своем потомстве пекутся, но тут у нас это стало детецентризмом.
Прям так и вижу, приходит ВИ в Курганы из Илина без ребенка. ВЦ у него спрашивает, ты где А-Юаня потерял? А ВИ такой, я не достаточно детоцентричен, что б подчинить свою жизнь его интересам и пойти искать! Сам вернется.

Анон пишет:

Если что, я сама очень люблю всё разбирать с точки зрения психологии и педагогики, но именно этот момент не тянет.

А по мне тянет. Его родители были самоуверенны и беспечны, вот и все.

Отредактировано (Вчера 22:08:27)

#28595 Вчера 22:11:44

Анон

Это ж отсылка к историческому Китаю, где остался без родителей - на улицу, если не наследник. Так как ребенка нужно поить-кормить-одевать, а это дорого. Отсюда и почтение к родителям, так как они не доели то, чем кормили тебя, угроза голода над Китаем - это реально травма до сих пор. Если ребенок был очень-очень везучий, то мог остаться в приемной семье на положении слуги или раба. Тоже самое касается всей Юго-Восточной Азии.
ВИ в общем, крупно повезло с ПЛ и ЦФМ, он сирота при доме, у двух других сирот такого шанса не было.

#28596 Вчера 22:24:41

Анон

Мне тут фик вспомнился про яо ВИ(в образе кролика), в которого его мама(сама призрак) превратила, что б тот не помер. И подумала я в тот момент, мало того, что ты сына своего оставила сиротой, так ты его еще и нечестью сделала не дав помереть спокойно.  :think:
Фик сам по себе забавный, но с этого момента меня просто сквикает жутко.

#28597 Вчера 22:32:22

Анон

Я считаю глупым в чем-то обвинять родителей ВИ. Они просто путешествовали и помогали людям. Скорее всего, их способности позволяли им с легкостью это делать. А попасть в неприятную неожиданную ситуацию может каждый. Мы кстати не знаем, что с ними случилось. Может, они умерли не на охоте, а какой-нибудь СЯ-2 на них напал и обокрал, а ребенка не тронул чисто чтобы руки не марать, он же сам не выживет типа.

#28598 Вчера 22:33:26

Анон

Анон пишет:

ВИ в общем, крупно повезло с ПЛ и ЦФМ, он сирота при доме, у двух других сирот такого шанса не было

Аюаню повезло еще больше если учесть что он никаким боком ни к одному Ланю не имел отношение и был из клана врагов. Это как раз пример, что не каждый везучий сирота равно слуга или раб. Все индивидуально и для древних времен. Одних делали рабами, других любили как родных.

#28599 Вчера 22:35:16

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, случай с родителями ВИ — условность жанра. Классический пример героического сироты. Как и Гарри Поттер, Маугли и еще множество других.

Может быть, Мосян и следовало бы подробнее прописать как и почему так получилось, чтобы не оставлять места кривотолкам, но она, скорее всего не рассчитывала, что на это будут смотреть под таким углом)

:iloveyou:

#28600 Вчера 22:38:29

Анон

Анон пишет:

ни к одному Ланю

Имел. К ЛЧ. Если бы не он - вряд ли ЛС так бы повезло.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума