Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 03:27:53

Анон

Мирный Вансянетред

Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.

хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:

Скрытый текст

Для броней на перевод

инструкция и ссылки

Делаем ли тред мирным?

1. Да(голосов 43 [82.69%])

82.69%

2. Нет(голосов 9 [17.31%])

17.31%

Всего голосов: 52

Гости не могут голосовать

#28201 Вчера 10:30:54

Анон

Re: Мирный Вансянетред

Анон пишет:

Автор однозначно делает на этом акцент, но кинки читателей не обязаны совпадать с кинками автора.

Я только не согласна определять это как кинк. По крайней мере, в моем случае.

Скорее, речь идёт о представлении об идеале в целом и представлении о вансянях в частности. В данном случае они совпали. Наверное, можно говорить про любимый троп и то с натяжкой .

Кинком в данном случае было бы обязательное наличие сцен с “лишением девственности”. Мне это как раз не очень важно, да и мало кто умеет такое красиво писать. А часто пишут слишком грязно, вот именно что кинково.

Что мне важно — так это знание, что эти два героя только друг для друга. Фик может при этом быть с рейтингом “G”.

Как у Мосян, достоверно сказать сложно, но, судя по БН, дело тоже скорее не в сексуальном кинке, а романтическом идеале или чём-то еще таком: В БН сцен секса толком нет, а единственная любовь на всю жизнь и романтические/сексуальные отношения только с ней — есть.

Про то, что видение автора и читателя могут не совпадать — конечно, могут. Самое первое предложение процитированного поста было как раз об этом)

#28202 Вчера 10:42:07

Анон

Анон пишет:

Как у Мосян

Мне кажется, у Мосян это кинк, а в случае ВИ, ну как будто еще и фансервис для себя. Но у нее еще и кинк в топе с фиксацией на боттоме, и боттома, который большую часть времени знать не знает, что его любят и живет своей жизнью. поэтому удержать от разврата их сложнее. С Се Лянем вон метод совершенствования помог. Девственность ВИ в новелле я все равно не могу объяснить разумными объяснениями, кроме авторского "я так хочу". инклюзивную демисексуальность сам же канон и опровергает, через вон этот поцелуй. ВИ там всей собой отдался неведомой по ее мнению заклинательнице. удачно для лч совпало что ею оказался лч. С точки зрения ВИ, его очень даже торкает рандомный партнер.

Отредактировано (Вчера 10:52:21)

#28203 Вчера 11:28:33

Анон

Анон пишет:

Не для спора, просто они то друг друга не ждали, им повезло, звезды так сложились.
ВИ умер, ЛЧ судя по всему не был заинтересован в сексе. Знаю людей, кто овдовел и потом десятки лет прожил без секса, вместе с любимым потерял к этому интерес. Скорее всего ЛЧ из таких.

Да, я больше это имел ввиду.
Главное возражение - что в модерновках другие условия и что в каноне было не до секса. Но ведь в фиках обосновать можно что угодно. Нельзя позорить девушек - молодые господа ходили бы в бордель. Можно написать, что во время войны, когда каждый день мог стать последним, сбрасывали напряжение с такими же солдатами. ВИ и ВЦ могли увлечься друг другом. когда сидели на горе. И что потом после смерти ВИ Лань Чжань погоревал бы несколько лет и согласился на полезный для ордена брак без любви, но со взаимоуважением, к примеру. То есть возможности найти можно.
Так же и в модерновках. ВИ и ЛЧ могли быть какими угодно популярными, но других было недостаточно, чтобы с ними встречаться. Правда, заставлять персонажей ждать до 40 лет - тоже не верибельно.
Я читаю разное, и где были отношения вансяней с другими людьми - в том числе, но не оосными считаю только таких, где вансяни друг у друга первые. Это характеристика пейринга - верность и ожидание (более осознанная позиция для ЛЧ и "звезды сложились" для ВИ, но тем не менее). Отберите у Ромео и Джульетты готовность роскомнадзорнуться - и пейринг будет другим. Так и здесь. Может быть интересно, могут быть прекрасно выписанные вансяни, но это будут другие вансяни.

Отредактировано (Вчера 11:30:52)

#28204 Вчера 12:06:27

Анон

Анон пишет:

но посоветуйте что-то в том же духе, но только не из того, что и так вечно советуют)

Мне в свое время этот фик понравился, в первую очередь, необычностью. Мне и дальше ничего похожего не попадалось (

#28205 Вчера 12:08:12

Анон

:heart:  вдвоём  :heart:

Скрытый текст

#28206 Вчера 13:01:07

Анон

А что именно понравилось в "На полях сценария"?
Мне вспоминается фик, модерн с магией, где есть парк развлечений с локациями модао, и герои работают там актерами. С одной стороны вроде не похоже, с другой - что-то общее есть. Если интересно, вечером поищу название.

#28207 Вчера 13:18:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На полях сценария. понимаю, избитый запрос, но посоветуйте что-то в том же духе

а о чём фик?

Это тот самый фик, который потом в оридж переделали. Что-то типа реинканации, но не совсем. У автора сложное объяснение по итогу, не смогу пересказать. Я воспринимаю сюжет скорее как модерн-вансяней, у которых есть бэкграунд в виде прошлых жизней, похожих на канон.

Скрытый текст

#28208 Вчера 13:34:42

Анон

Анон пишет:

А что именно понравилось в "На полях сценария"?

я люблю модерновских вансяней, если они вканонные) если еще и какой то интересный сюжет есть, вообще хорошо

я не читала такого, что ты описываешь, будет круто, если посоветуешь)

Отредактировано (Вчера 13:35:45)

#28209 Вчера 13:40:48

Анон

Анон пишет:

Это тот самый фик, который потом в оридж переделали. Что-то типа реинканации, но не совсем.

спасибо!

Кажется, ничего подобного не читала. Самоё близкое из того, что вспомнилось: "Жизненный путь лягушки и рыбы". Не понравился этот фик. Совсем. Но он известный и многим заходит.

По тегу "реинкарнация" уже смотрели, наверное?

Отредактировано (Вчера 13:41:21)

#28210 Вчера 13:46:28

Анон

Анон пишет:

я люблю модерновских вансяней, если они вканонные) если еще и какой то интересный сюжет есть, вообще хорошо

я сейчас присматриваюсь к фику "Scapegoat" https://archiveofourown.org/works/52264189

Хвалят.

Кто-нибудь читал? Только не спойлерите, плиз!  :please:

#28211 Вчера 13:50:35

Анон

Анон пишет:

Не понравился этот фик. Совсем. Но он известный и многим заходит.

Мне тоже как-то не зашел, но его очень многие любят, ага.
По вайбам у меня с "на полях сценария" вообще не бьется. Да и сюжет другой.

#28212 Вчера 13:51:58

Анон

Анон пишет:

вдвоём

Чудесные кролички  :heart:

#28213 Вчера 13:56:49

Анон

Анон пишет:

Мне тоже как-то не зашел, но его очень многие любят, ага.

:friends:

Анон пишет:

По вайбам у меня с "на полях сценария" вообще не бьется. Да и сюжет другой.

Когда пытаешься что-то советовать, но изначальный фик не читал  :lol:

Мне тут еще вспомнился фик "The Shade of Old Trees" Kryal. Его тоже не читала, извините, если совсем мимо!  :affraid:  Просто помню, что его рекомендовали как вдумчивый модерн-ау с сюжетом.

#28214 Вчера 14:26:58

Анон

Анон пишет:

Когда пытаешься что-то советовать, но изначальный фик не читал 

Я как раз тот анон, который написал пересказ, но мне ничего в голову вообще не приходит )
Сам бы с удовольствием что-то похожее почитал, но не попадалось (

#28215 Вчера 14:53:07

Анон

Анон пишет:

Мне тут еще вспомнился фик "The Shade of Old Trees" Kryal. Его тоже не читала, извините, если совсем мимо!    Просто помню, что его рекомендовали как вдумчивый модерн-ау с сюжетом.

Это же «В тени старых деревьев»! Кто-то помню рекомендовал этот фик и я закинула себе избранное на потом прочитать. Но когда вспомнила о нем, не смогла его найти у себя в избранном, думала он был удален автором, несколько раз искала. Оказывается, он до сих пор у меня сохранен. Странно. Спасибо, что напомнил анон. Надо прочитать пока опять не исчезнет.

#28216 Вчера 14:59:56

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что напомнил анон. Надо прочитать пока опять не исчезнет.

:iloveyou:

очень рад!)) а то, думал, дропнул вообще не к месту. Но он вдруг так настойчиво вспомнился, что я не смог удержаться!

#28217 Вчера 15:09:58

Анон

Анон пишет:

я сейчас присматриваюсь к фику "Scapegoat" https://archiveofourown.org/works/52264189

Хвалят.

Начало кажется интересным. Мне вспомнился фик Дознание и как бы представляется модерн-вариант подобного сюжета. Хотя могу ошибаться.
Спасибо, что принес. Мнение читавших, если такие есть, тоже интересно.

#28218 Вчера 15:18:26

Анон

Анон пишет:

Я люблю вансяней за то, что они, несмотря на личную красоту, богатство и статус (ЛЧ), обаяние и лёгкость флирта (ВИ), не спешили бежать трахаться со всем, что шевелится, а дождались друг друга. Мне кажется, для их пары это главная черта узнаваемости образа. Всё остальное - оос.

Имхо: главная черта и базис, на котором строятся вансяни — это "когда Вэй Усянь был окружен поклонниками после войны, Лань Ванцзи единственный ругал его за темный путь, а когда от Вэй Усяня все отвернулись, Лань Ванцзи прилюдно выбрал остаться на его стороне". Все остальное — наносное.

#28219 Вчера 15:45:03

Анон

Анон пишет:

главная черта и базис, на котором строятся вансяни — это "когда Вэй Усянь был окружен поклонниками после войны, Лань Ванцзи единственный ругал его за темный путь, а когда от Вэй Усяня все отвернулись, Лань Ванцзи прилюдно выбрал остаться на его стороне". Все остальное — наносное.

а кто-нибудь встречал фики, где раскрывалась эта тема? где ВИ окружают поклонники и хвалят его и выбором между вот этой легкостью и капанием на мозги со стороны ЛЧ? потому что в каноне ВИ окружают в основном раздраженный ЦЧ и три покойницы

#28220 Вчера 15:46:38

Анон

Анон пишет:

в каноне ВИ окружают в основном раздраженный ЦЧ и три покойницы

Тем не менее, на горе Байфэн говорилось, что ВИ популярен, и к клану Цзян присоединяются в том числе из-за него.

#28221 Вчера 15:48:00

Анон

Анон пишет:

Вэй Усянь был окружен поклонниками после войны

Да как бы нет. Иначе он не пил бы в одиночку с мертвячками.

#28222 Вчера 15:51:52

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, на горе Байфэн говорилось, что ВИ популярен, и к клану Цзян присоединяются в том числе из-за него.

И сразу же после этих слов идет осуждение, что ВИ, конечно, крут, но лучше от него держаться подальше. И все последующие сцены скорее раскрывают отчуждение ВИ и то, что вокруг него уже начинают сгущаться тучи.
Единственный момент с "поклонницами" - цветы с трибун.

Да, еще есть в сопереживании НМЦ сцена из банкета, где ВИ вспылил на ЦЦС и сбежал в одиночестве. И на него косо глядят из-за отсуствия меча и манер. В общем, практически все показанное про тот период противоречит утверждению, что ВИ якобы окружен поклонниками/поклонницами/восхищением и т.п. Не знаю, нарочно ли Мосян показала не то, что утверждалось, но у нее такое встречается. И по показанному, ВИ достаточно одинок в тот период.

Отредактировано (Вчера 15:59:12)

#28223 Вчера 15:53:46

Анон

Анон пишет:

да вот и хотелось бы на это посмотреть. а так, ну говорилось и говорилось. я поверхностный человек, мне, чтобы прочувствовать драму, нужна картинка, а не три слова впроброс. вот о том, какой ВИ одинокий и неприкаянный и везде чужой показали развернуто. а контраст, легший в основу пейринга осталось за кадром

Отредактировано (Вчера 15:56:05)

#28224 Вчера 16:09:37

Анон

Анон пишет:

а контраст, легший в основу пейринга осталось за кадром

Мне кажется, этот контраст гораздо больше выражен в период обучения. Вокруг ВИ друзья/приятели, в экстре про Лотосы мы так же видим, что в ПЛ его обожают младшие ученики. ЦЧ ворчит, но тоже везде за них ходит. И ЛЧ единственный, кто резко пытается поставить барьер. Что собственно, и заинтересовало ВИ тогда ) Как это, его все обожают, а этот красавчик морозится? ))

#28225 Вчера 16:11:35

Анон

Я "В тени старых деревьев" так и не дочитала.
С одной стороны, он объективно крут. С точки зрения матчасти это, возможно, лучший фик о перемещениях во времени, который мне вообще попадался.
С другой стороны он какой-то... Не увлекательный? Не, пока было начало, было не оторваться. А вот когда они там вошли в рутину, все завязло. Я не специально бросила, просто отвлеклась на что-то новое, а потом не вернулась.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума