Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 03:27:53

Анон

Мирный Вансянетред

Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.

хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:

Скрытый текст

Для броней на перевод

инструкция и ссылки

Делаем ли тред мирным?

1. Да(голосов 36 [81.82%])

81.82%

2. Нет(голосов 8 [18.18%])

18.18%

Всего голосов: 44

Гости не могут голосовать

#26026 2024-10-27 21:26:28

Анон

Re: Мирный Вансянетред

Прочитала на днях фик, ссылку на который потеряла, но он напомнил недавнее обсуждение о бесячих моментах в фиках.
Так вот, после этого фика, я поняла что больше всего меня бесит. Это когда ЛЧ и остальные Лани творят дичь в отношении ВИ, обвиняют его, наказывают и избивают за то чего он не делал и все это в конце самим ВИ прощается по щелчку пальца. Словно ничего не было.

Скрытый текст

#26027 2024-10-27 21:35:18

Анон

Анон пишет:

как это всегда случается в брачных фиках

Справедливости ради, далеко не всегда. Но описанный сюжет жутко бесячий, соглашусь с тобой.

Анон пишет:

Как я мечтаю прочитать фик, где бы один из вансяней поступивший плохо с другим, реально бы сожалел и старался искупить свою вину.

Такое встречается. Я плохо запоминаю фики, а закладок уже слишком много, на даже относительно недавно подобное приносили в тред.

#26028 2024-10-27 21:39:04

Анон

Анон пишет:

Это когда ЛЧ и остальные Лани творят дичь в отношении ВИ, обвиняют его, наказывают и избивают за то чего он не делал и все это в конце самим ВИ прощается по щелчку пальца. Словно ничего не было.

это реально огромный сквик.  :pink:

К счастью, всё же не всегда ЛЧ в фиках с договорным браком плохо относится к ВИ. Да и Лани тоже.

#26029 2024-10-27 21:41:41

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, далеко не всегда. Но описанный сюжет жутко бесячий, соглашусь с тобой

Анон пишет:

К счастью, всё же не всегда ЛЧ в фиках с договорным браком плохо относится к ВИ. Да и Лани тоже

Аноны, мне просто такие фики не попадались. Все которые я читала, как раз начинались с плохого отношения ЛЧ. Но хорошо, что есть и с нормальным сближением.

#26030 2024-10-27 21:42:39

Анон

Анон пишет:

Как я мечтаю прочитать фик

Не то чтобы совсем идеальный пример, но попробуй вот это https://archiveofourown.org/works/44754034 Я помню, про него здесь разные отзывы были, хотя мне лично скорее зашло.
Там тоже

Скрытый текст

#26031 2024-10-27 21:46:00

Анон

Мне кажется, тут еще вопрос - что считать плохим отношением.
Лично для меня даже вполне каноничное отмораживание ЛЧ в начале отношений, отталкивание, игнорирование попыток подружиться уже кажется плохим отношением, которое требует ну если не извинений, то хотя бы некоторой рефлексии. И такое отношение в начале фиков о договорных браках бывает правда очень часто (и я даже не против, потому что это попытки приблизиться к канонной динамике). А вот на рефлексию практически всегда забивают. В пределах одного-другого-третьего фика ощущается норм, но когда их пачку прочитаешь, накапливается какая-то критическая масса, что ли.
А если уж как в приведенном выше примере, когда не просто отмораживание, а натурально свинское отношение, то вообще брр.

#26032 2024-10-27 21:47:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне просто такие фики не попадались. Все которые я читала, как раз начинались с плохого отношения ЛЧ.

Может, ты имеешь в виду только фики, где ванясни незнакомы до брака? В них чаще такое встречается. В противном случае на вскидку вспоминаю знаменитый старый Камень, чтобы разбить твою душу... или Практические соображения. ЛЧ очень даже хорошо относится к ВИ с самого начала брака, заботится о нем. Вот еще из относительно недавних фик, так и называется Договорной брак: https://ficbook.net/readfic/13386996
Другие на вскидку не вспомню, но точно были еще.

#26033 2024-10-27 21:47:40

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы совсем идеальный пример, но попробуй вот это https://archiveofourown.org/works/44754034

Я его читала, один из моих любимых, каждый раз когда хочется погрустить, читаю его. Мне всегда там жалко ВИ. Хотя согласна, там нет такого треша, как в другом фике, но все же старейшины Лани довели ВИ до депрессии и закончилось тем, что ничем не закончилось.

#26034 2024-10-27 21:49:33

Анон

Анон пишет:

всё же не всегда ЛЧ в фиках с договорным браком плохо относится к ВИ

Чаще всего, если их сводят молодых, ЛЧ относится не плохо, он относится как в каноне - правила, приличия, вот это все. И ВИ плохо не потому, что его специально хотят обидеть, а потому что, ну, будем откровенны, ОГ сами по себе несколько не то место, где ВИ будет счастлив. Одно дело со все принимающим и поддерживающим мужем, как в постканоне (и то они безвылазно в ордене не сидят), другое дело когда этот яркий южный цветочек закинули на ледяные гусуланьские просторы

#26035 2024-10-27 21:51:33

Анон

Анон пишет:

это не канон и ВИ такой сам по себе моментально прощающий

Это кого это ВИ в каноне моментально напрощал?

#26036 2024-10-27 21:52:56

Анон

Анон пишет:

А если уж как в приведенном выше примере, когда не просто отмораживание, а натурально свинское отношение, то вообще брр.

Слуште, то, что выше, по-моему, внефандомное, этот фик не про вансяней и ОГ, это разновидность графоманской пожалейки, тысячи их, ГП не даст соврать

#26037 2024-10-27 21:55:03

Анон

Анон пишет:

Слуште, то, что выше, по-моему, внефандомное, этот фик не про вансяней и ОГ, это разновидность графоманской пожалейки, тысячи их, ГП не даст соврать

Именно.

#26038 2024-10-27 21:55:34

Анон

Анон пишет:

Всех? ВИ в каноне буквально единожды закусился настолько, что пошёл мстить, и для этого потребовалось выпилить весь орден. Он вообще практически не обижается на что-то, сделанное в свой адрес, вот если задеть близких, как было с ЦЯЛ и павлином, там другое дело

#26039 2024-10-27 21:57:15

Анон

Анон пишет:

Всех?

Кого всех? Всех - это абстрактное что-то. И - моментально?

#26040 2024-10-27 22:07:41

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, тут еще вопрос - что считать плохим отношением.
Лично для меня даже вполне каноничное отмораживание ЛЧ в начале отношений, отталкивание, игнорирование попыток подружиться уже кажется плохим отношением, которое требует ну если не извинений, то хотя бы некоторой рефлексии. И такое отношение в начале фиков о договорных браках бывает правда очень часто

точно подмечено!

много читаю фиков про договорные браки, так как люблю этот троп.
И поняла, что из-за того, что я как читатель знаю, что ЛЧ любит ВИ (или вот-вот полюбит), некоторую холодности в поведении ЛЧ я как будто не замечаю.

Если бы это был оридж, то, возможно, я бы более строго к этому относилась. В любом случае, совсем запущенных случаев это не касается. Вот как раз недавно приносила фик, где даже финальные объяснения не смогли смыть не самый приятный осадок.

#26041 2024-10-27 22:07:46

Анон

Анон пишет:

Кого всех? Всех - это абстрактное что-то.

Да буквально весь мир совершенствования, кто сначала пришел в БН дать клятву, а потом собрался на осаду ЛЦН. Кто растащил его изобретения и стал пользоваться, параллельно понося создателя.
Др.анон

#26042 2024-10-27 22:11:19

Анон

Анон пишет:

Кто растащил его изобретения и стал пользоваться, параллельно понося создателя.

И где он их простил? Он буквально решил, что оно того не стоит, но это не прощение.

#26043 2024-10-27 22:11:51

Анон

Анон пишет:

[и закончилось тем, что ничем не закончилось.

Не знаю, мне показалось, конец вполне обнадеживающий - в клане есть люди, хорошо относящиеся к ВИ и готовые его поддерживать, ЛЧ собирается его защищать. Не выйдет - будут как в новелльном постканоне путешествовать, периодически возвращаясь в ОГ

#26044 2024-10-27 22:16:04

Анон

Анон пишет:

но это не прощение.

*в продолжение* Если б он в этом дурацком фике так всех "простил", его бы в ОГ просто никто никогда бы больше не увидел да и все. Но ядерную бомбу он бы на них не стал сбрасывать, это да, чай не СЯ.

#26045 2024-10-27 22:18:02

Анон

Анон пишет:

Лично для меня даже вполне каноничное отмораживание ЛЧ в начале отношений, отталкивание, игнорирование попыток подружиться уже кажется плохим отношением, которое требует ну если не извинений, то хотя бы некоторой рефлексии

И это и есть плохое отношение, как бы такое не называли и как бы не оправдывали бесячим поведением ВИ. В новелле ЛЧ в их первую встречу вытащил меч буквально сразу и бросился в драку, когда ВИ пытался по мирному уладить ситуацию  и пусть это выглядело наивно, но он не отвечал агрессией на агрессию, поэтому когда пытаются оправдать поведение ЛЧ в юности, у меня ломается оправдалка. И в брачных фанфиках все также. Обычно их ставят перед фактом, что оба женятся и вансяни находятся в одинаковом положении, но ЛЧ ведет себя так, словно ВИ принудил его к браку и навязал себя силой. Однако ВИ хватает ума пытаться как-то наладить отношения, узнать друг друга получше и подружиться, он идет на контакт первым, но ЛЧ бесоебиться, как маленький ребенок, не понимая, что ему жить с этим человеком всю оставшуюся жизнь и лучше для них обоих как-то наладить контакт, вместо того чтобы все ухудшать.

#26046 2024-10-27 22:19:36

Анон

Анон пишет:

поведение ЛЧ в юности

Какое поведение, господи :facepalm:

#26047 2024-10-27 22:21:12

Анон

Анон пишет:

Тех же Ланей которые убили его Вэней. Во второй жизни не припомню чтобы он кому-то мстил и желал зла. Он оставил прошлое в прошлом. В этом его всепрощение.

#26048 2024-10-27 22:21:29

Анон

Анон пишет:

В противном случае на вскидку вспоминаю знаменитый старый Камень, чтобы разбить твою душу... или Практические соображения. ЛЧ очень даже хорошо относится к ВИ с самого начала брака, заботится о нем.

Иногда даже если не были знакомы. Например, из известных "Идеальный договор".

Скрытый текст

#26049 2024-10-27 22:21:39

Анон

Анон пишет:

Если б он в этом дурацком фике так всех "простил", его бы в ОГ просто никто никогда бы больше не увидел да и все.

Эм, но в канонном ОГ вполне себе живут участники первой осады...
В частности ЛЦЖ, которому ВИ и слова плохого не сказал. Просто подтрунивает иногда над "стариком", но по-доброму.

Отредактировано (2024-10-27 22:25:30)

#26050 2024-10-27 22:26:41

Анон

Анон пишет:

в канонном ОГ вполне себе живут участники первой осады...

Это, по-моему, вообще не упоминается в каноне, это чисто фандомная обсессия. И даже если так, то в чем выражается прощение ВИ, в том, что он их не поубивал, что ли? Нейтралитет у них там, все своими делами заняты, про прощение не думают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума