— Мне не нравятся эти дурацкие птицы, — заявила Ван Линцзяо плаксиво. — Они отобрали у нас того юньмэнца, а теперь смотрят!
Птицы и правда смотрели. Десятки лебедей окружали мостки, проложенные над водой и ведущие к главному зданию. Плавали себе невозмутимо, поплескивая водой, иногда ныряли, и кверху оставались торчать только белые пернатые задницы с аккуратными хвостами.
— Чжулю, прогони их! Они мне улыбаются!
Вэнь Чжулю посмотрел на пару особо крупных лебедей, забравшихся на мостки.
Назвать их выражение клювов улыбкой у него бы язык не повернулся. Но зубы в этих клювах очень даже впечатляли. Даже его.
— Мы явились не для того, чтобы гонять птиц, — напомнил он.
— Мне все равно! Прогони их! Или поймай и сверни им шеи, я хочу эту дурацкую птицу сегодня на ужин!..
Ван Линцзяо покачнулась нелепо на своих высоких каблуках, когда один из лебедей поймал её туфельку клювом, и упала в воду — аккурат между еще двух птиц. Туфелька осталась у лебедя в клюве.
Вэнь Чжулю подождал немного. Птицы мирно дрейфовали у мостков. Ван Линцзяо не всплывала. Лебедь деловито распотрошил туфельку и отломал каблук.
— Правду сказать, эта обувь и в самом деле была похожа на червя, — задумчиво сказал Чжулю, глядя на этого лебедя.
Лебедь смотрел на него в ответ и улыбался. Всеми тремя рядами зубов. Очень вежливо.
Пожалуй, нападение на Пристань придется отложить до отлета лебедей на зимовку.
Так, на всякий случай.
— А ты еще спрашивал, зачем я их прикармливал столько времени!
— Да понял я, понял! Заткнись и утепляй их гнезда дальше, чтоб остались на зиму!..