- 1 -
Все произошло очень быстро.
Вэй Усянь всегда считал, что чем больше народу на охоте, тем больше шанс провала, и сейчас эта его теория получила яркое подтверждение, а главное – и кто виноват концов не найдешь. Кто-то предупреждающе крикнул, и заклинатели попытались перестроиться, но не успели: удар пришелся занятому лютым мертвецом Цзян Чэну в левое плечо и левую часть головы с такой силой что его снесло в сторону на несколько шагов.
На его место тут же встал один из адептов Цзян, кто-то кинулся к упавшему главе – и Вэй Усянь кинулся тоже, но перед ним стеной встали адепты, закрывая дорогу. Не то чтобы он был готов и в самом деле прорываться сквозь их ряд, но пальцы сами плотнее сомкнулись на Чэнцин. К счастью, их или его собственному, уже через несколько секунд поверх чьего-то плеча Вэй Усянь увидел, что Цзян Чэн поднимается на ноги, ругаясь и придерживая рукой голову, и отошел в сторону.
Но раз проникнув в голову, мысль никуда не исчезала.
В последний раз они разговаривали в храме Гуаньинь и разговор этот закончился плохо. С тех пор никто из них и не пытался, даже когда им приходилось сталкиваться на совместных охотах или в Облачных глубинах, они обходили друг друга по широкой дуге. И в принципе Вэй Усяню было этого достаточно: Цзян Чэн был жив, оставался одним из сильнейших в поколении, его орден процветал, и что за беда, если он игнорирует существование бывшего брата?
Оказалось: и правда беда. Мысль о том, что будет если кто-то из них по-настоящему погибнет, а они так и не поговорят была ошеломляющей. Не настолько чтобы пойти прямо на Пристань Лотоса и требовать аудиенции, но настолько чтобы так или иначе возвращаться к ней раз за разом.
И еще.
И еще.
Теперь он выискивал новости из Юньмэна с упорством, заслуживающим лучшего применения: расспрашивал возвращающихся из путешествий адептов, прислушивался к сплетням в постоялых дворах и чайных домах, даже ночные охоты завел привычку водить поближе к границам с Юньмэном. Лань Чжань подступался пару раз с разговорами, но даже он не мог встать на пути этой легкой одержимости.
- 2 -
Однажды Вэй Усянь услышал, что где-то на границах Илина обнаружили настоящее гнездо яо. Ничего удивительного в этом не было: с тех пор как на Луанцьзан переломали каменных стражей, с курганов неизбежно ползла тьма, и ничего с этим до сих пор сделать не смогли. Плохо было то, что изменилось целое гнездо шершней, с которыми и с обычными то связываться не хотелось. Вымахавшие с хорошую корову и сообразно увеличившие и жало, и количество смертельно опасного яда шершни представляли собой опасность даже для заклинателей.
- Оуян Цзычжэнь сказал, что они не смогли справиться с этим сами, - рассказал Цзинь Лин, с отрядом которого Вэй Усянь встретился почти случайно, когда он двигался в один из вассальных Цзинь орденов. - Попросили цзюцзю помочь. Я бы тоже хотел, но у меня был запланирован этот визит.
- Ты бы не хотел, - уверенно сказал Вэй Усянь, представив себе гигантского шершня. - И как прошло?
- Думаю как раз идет, - вздохнул Цзинь Лин.
- Хм, - Вэй Усянь притворно задумался. - Ты хорошо держишься на мече, племянник?
- Какой я тебе племянник? А что?
- Тут недалеко. За ночь туда и обратно успеем, если ты, конечно, меня выдержишь.
- Выдержу!
Цзинь Лин действительно выдержал и они были на месте еще до того, как ночь полностью вступила в свои права. В поздних сумерках Вэй Усянь с высоты разглядел снующих по поляне людей в цветах Оуян. Среди них даже в полумраке выделялись заклинатели в фиолетовых одеждах Цзян.
Цзинь Лин соскочив с меча первым пошел навстречу отделившемуся от своих другу.
- Ты что здесь делаешь? - шепотом спросил молодой господин Оуян, и Цзинь Лин громко ответил.
- Этот Цзинь прибыл предложить помощь своему родичу и своему другу.
- А... ну мы уже справились.
Мальчик явно чувтствовал себя неуютно рядом с Вэй Усянем. На ночных охотах он так не смущался, но тут недалеко были его отец и Цзян Чэн, и встреча их с Вэй Усянем не сулила ничего доброго.
- А где Цзян Чэн? - напряженно спросил Вэй Усянь, который все это время, вытягивая шею, высматривал знакомую фигуру и не находил ее.
- Глава Цзян отбыл больше шичэна назад, - с заметным облегчением ответил Оуян Цзычжень. - После того, как бой закончился. Мы сейчас закапываем гнезда, и...
Вэй Усянь потерял интерес к разговору и с легким чувством разочарования пошел разглядывать шершней. Может быть ему удастся взять образцы их яда, чтоб уж не зря прилетел...
- 3 -
В другой раз его сердце екнуло, когда они с Лань Чжанем, Лань Сычжуем и Лань Цзинъи вернулись с недельной ночной охоты. Некоторое напряжение ощущалось уже у самых ворот, и Вэй Усянь спросил у охраны:
- А что происходит? Ощущение такое, словно тут Совет кланов, не меньше?
- Нет, тут один, - хмыкнул совсем юный адепт, наверняка сосланный на ворота за болтливость. - Юньмэн Цзян на охоте попали в засаду недалеко от нас.
- Они сейчас здесь?
- А как же!
- Кто-то пострадал? - вмешался Лань Чжань.
- Из наших - шестеро. Из них - весь десяток.
- Пойдем, Вэй Ин. Я должен написать главе Цзян, если дядя еще этого не сделал.
- Так он здесь, - донеслось от ворот и Вэй Усянь прибавил шагу.
В павильон к целителям он ворвался уже почти бегом, но в общем хаосе его появление прошло практически бесследно. Пострадавших было много, настолько, что он поневоле припомнил военное время: на ночных охотах, такого все же обычно не случалось. Раз уж пострадал не только попавший в отряду отряд, но и отряд пришедший на помощь, это должно быть что-то совсем уже выходящее за привычные рамки.
Вэй Усяню было почти что все равно, на что же там наткнулись неудачливые охотники, он искал Цзян Чэна и не мог его найти, и не хотел думать, что это значит.
- Вэй-цяньбэй, - оттолкнули его к стене. - Вам нужна помощь?
- Нет.
- Тогда не мешайте.
- Где глава Цзян?
У целителя только бровь изумленно дернулась.
- В яши должно быть.
Это немного успокоило Вэй Усяня, но не до конца, и он, конечно же, двинулся к яши. Яши - не минши, но он все равно не мог не думать о том, что вдруг речь все-таки идет о проклятии например, которым стоит заниматься только в защищенной комнате.
Цзян Чэн сидел в яши с Лань Циженем и спокойно обсуждал какие-то междуорденские дела. На нем не было наручей, и из-под рукава выглядывала свежая повязка, но в остальном он казался целым и невредимым.
Вэй Усянь замер в дверях, настороженно рассматривая его и не обращая внимания на написанное на лице Лань Циженя негодование. Цзян Чэн, удивленный сменой выражения лица собеседника, поднял голову и проследил его взгляд.
- Прошу прощения, Лань-лаоши. Я разберусь, - поспешно сказал он, когда Лань Цижень уже набирал в грудь воздуха для отповеди.
Он поднялся и, приблизившись достаточно, прошипел:
- Что ты здесь делаешь?
- Не знаю, - искренне ответил Вэй Усянь. - Я хотел...
- Что бы ты ни хотел, это подождет пока я закончу. Если тебе нужен я, подожди. Если тебе нужен он, не советую сейчас.
Вэй Усяню нужно было просто убедиться, что с Цзян Чэном все в порядке, и даже если он и раздумывал полсезона о том, как бы с ним поговорить, он успешно заставил себя об этом позабыть и ждать не стал.
- 4 -
В другой раз, когда Вэй Усянь услышал, что у ордена Цзян проблемы на охоте, он помчался сразу туда, потребовав у Лань Чжаня донести его до места на мече. Лань Чжань только вздохнул, но ничего не сказал, уже смирившись, что тут проще согласиться.
Теперь они кружили над нужным местом уже с добрый сяоши, но никаких следов битвы, текущей или прошедшей и никаких следов ордена Цзян вообще и Цзян Чэна лично не видели.
- Вэй Ин, - не выдержал наконец Лань Чжань. - Поговори с ним.
- Тебе же не нравится, когда я его вижу, - хмыкнул Вэй Усянь.
- Это неважно. Я вижу что ты хочешь.
- Может и хочу, - согласился Вэй Усянь. - Только он не хочет. Он меня не впустит на Пристань и все.
Лань Чжань издал несогласный звук, но спорить не стал, а повернул меч на еще один круг.
Как они узнали чуть позже никаких страшных битв, ночных охот и даже проблем с темными созданиями в этом месте уже лет десять как не было.
- 5 -
Еще раз Вэй Усянь подкармливал кроликов и ждал, когда освободится Лань Чжань, но услышал необычную для Облачных Глубин суматоху - и естественно отправился посмотреть, что там происходит, потому что не должна суматоха происходить без него. Оказалось - готовился к отлету целый отряд, сплошь состоящий из целителей. Вэй Усянь нашел взглядом знакомого и дружественно к нему настроенного адепта, тоже из целителей, но явно остающегося здесь и поинтересовался:
- Что-то случилось?
- Не у нас, - тихо пояснил тот. - Они в Юньмэн. Там эпидемия, глава Цзян запросил помощь.
Вэй Усянь прожил с этой мыслью полдня, а потом просто ушел в Цайи, где нанял лодку. На мече было бы, конечно, быстрее, но Лань Чжань уперся бы точно, а если Лань Чжань уперся, с места его уже не сдвинешь ни просьбами, ни уговорами.
Он любил путешествовать по воде и с трудом преодолевал искушение оттолкнуть хозяина и самому сесть на весла, чтобы добраться быстрее хотя бы ненамного. Чем ближе они подходили к Юньмэну, тем яснее становилось видно, что на эти земли и правда пришла беда. Заброшенные прибрежные деревни говорили об этом лучше всего, так еще и лодочник попался на редкость словоохотливый.
- Все идут в город Юньмэн, - пояснил он Вэй Усню. - Орден Цзян принимает там всех. В самой Пристани Лотоса место давно закончилось. Глава Цзян отгородил часть города для больных и целители из Пристани Лотоса там постоянно.
- И помогает.
- Умирает меньше. У тех, кто слишком далеко, чтобы дойти, положение много хуже. Говорят эта зараза и к заклинателям липнет. Я слышал, что даже сам глава не избежал.
- Пусти меня на весла, старик, - мрачно сказал Вэй Усянь. - Быстрее доберемся.
- А ты что ж туда так торопишься? Неужели целитель?
- Тот еще целитель...
Вэй Усяня остановили у ворот Пристани и усадили ждать недалеко от жаровни, на которой неспешно курилась какая-то смесь трав. Цзян Чэн не заставил себя долго ждать, вышел почти сразу. Больным он не выглядел, только бесконечно уставшим, но увидев Вэй Усяня отшатнулся назад, закрывая лицо рукавом.
- Убирайся отсюда немедленно, - рявкнул он. - С твоим ядром нечего тут делать.
- Я могу помо...
- Убирайся или я напишу Ханьгуан-цзюню.
Угроза была хороша и пришлось в самом деле убраться.
Уже к концу месяца эпидемия пошла на спад.
- 6 -
Цзинь Лин появился в Облачных Глубинах неожиданно, без предупреждения и очень серьезный. Обсудил с Лань Циженем по поводу торговых соглашений, скрепил несколько своей печатью, поговорил с Лань Сычжуем и очень быстро улетел на мече в сторону Юньмэна, успев Вэй Усяню в лучшем случае кивнуть.
Ему конечно показалось это странным, поэтому он отловил Лань Сычжуя с целью подвергнуть его допросу с пристрастием.
- Это же Цзинь Лин был? - издалека начал он. - А то исчез так быстро, что я даже не рассмотрел, такой неблагодарный племянник.
- Не судите его строго, Вэй-цяньбэй. Он тревожится о главе Цзян.
- А что с ним?
- Я точно не знаю. Цзинь Лин торопился в Пристань Лотоса.
- Знаешь что, редиска... я думаю и мне нужно поторопиться.
В Пристани Лотоса никто не чинил ему препятствий, и Вэй Усянь окончательно убедился в том, что с Цзян Чэном случилось что-то ужасное.
Его пропустили через ворота, хотя он готов был спорить, пропустили во внутренние дворы, хотя он уже готов был чуть ли не прорываться с боем. Когда он, осмелев окончательно спросил, где глава Цзян - и вовсе указали дорогу к его покоям. Вэй Усянь, обмирая от ужаса, ввалился в приоткрытые двери, ожидая увидеть что угодно - Цзян Чэна при смерти, в окружении целителей и Цзинь Лина, или быть может он уже опоздал и найдет только...
Цзян Чэн сидел за столом и мирно что-то писал.
Увидев Вэй Усяня, так и застывшего посреди комнаты хватая ртом воздух, он сказал только:
- А. Явился, значит, - и принялся доставать из-за спины гляняные бутылки с вином.
Среди прочих Вэй Усянь разглядел и любимую им «Улыбку Императора» и окончательно перестал что-то понимать.
- Это. Это что? В смысле, зачем?
Цзян Чэн совершил невозможное, сумев одновременно ухмыльнуться и закатить глаза.
- Я не хочу ждать, пока меня на самом деле не ранят. Этого может не произойти в ближайшее десятилетие, ты так и будешь бегать?
- Не буду, - возмутился Вэй Усянь и с вызовом уселся на пятки у стола.
Цзян Чэн подтолкнул к нему «Улыбку Императора» и улыбнулся по-настоящему. Почти как раньше.