Вы не вошли.
Манифест:
1. Это соо для тех, кто решил самостоятельно заняться когнитивно-поведенческой терапией.
2. Тут можно вести дневники кпд, общаться на эту тему и друг друга поддерживать.
3. Дневник выглядит примерно так:
Ссылки на полезное:
1. Топ-5 приложений для дневника: https://www.b17.ru/article/cbt2/
2. АВС-анализ: https://mirvnutritebya.ru/advices/kogni … bc-analiz/
3. Методика ведения дневника: https://zamesin.me/cbt-journaling/
4. Аарон Бек: Когнитивная терапия расстройств личности https://bookscafe.net/read/bek_aaron-ko … 14.html#p1
5.
6.
#шапка будет допиливаться
Нихуя не понял, но подписался.
Спасибо, ТС! Тоже подписался.
Подпишусь, тема интересная, а на норм терапию пока времени и денег нет
о, кпт анон любит, многое в жизни решилось позитивно в рамках этого подхода. подписка
...и тишина.
ладно, раз никто не пишет, поделюсь личным открытием. мне вылезти из кризиса очень помог бонус к стандартной табличке сам придумал: перечисление с утра нескольких хороших моментов из прошло без заунывного продолжения в стиле, да так уже не будет, что было то прошло, оно никогда не повторится, я уже старый, да скоро пенсия, а тыыы... и тыпы.
собсна, на этих моментах я отлавливал уйму токсичных ложных убеждений, которые потом нес на сессию. один существенный минус: теперь я снова упал в фандом поросший плесенью старое увлечение, но по сравнению с тем состоянием в котором я был до - это цветочки
Хорошая штука, когда-то мне очень помогало
Надо бы и правда снова заняться, а то меня опять пидорасит, эх
Ну, буду первым, что ли
Ситуация дурацкая: не могу нормально здороваться с маминым мужем. Он довольно нелюдимый и со странностями, я тоже не то чтобы человек общительный. Сначала не знала, как к нему обращаться, на вы или на ты. Мы этот вопрос вначале не проговорили и потом оно все как-то так и пошло невнятно. Я то киваю, то мямлю что-то при встрече невнятное. Каждый раз переживаю по этому поводу.
Мысли по этому поводу: Тыщу лет не могла поздороваться, а сейчас вдруг начну нормально здороваться? Буду как дура выглядеть. Как-то стыдно начинать, когда уже много лет знаем друг друга. Нормальные люди сразу здороваются, а не отмалчиваются, делая вид, что не заметили человека. Вот я скажу "привет", а вдруг последует ненормальная реакция типа "Ого, наверное кто-то в лесу сдох, раз она нормально поздоровалась!" вместо "и тебе привет". Я не знаю, как реагировать, если мне в ответ пойдет пассивная агрессия или издевка.
Чувства: страх, стеснение, неудобство, растерянность.
Последствия: я толком не здороваюсь, когда прихожу к ним в гости. Прячу глаза и некомфортно себя чувствую. Это повышает мою тревожность по поводу того, что я какая-то ненормальная. Боюсь, что такая ебола начнет распространяться и на других людей (пару раз такое уже было на работе - никак не могла начать здороваться с одной теткой нормально (= т.е. громко, чтобы она услышала).
Что я могу сделать: вообще, я думаю, что надо просто в следующий раз взять и просто сказать "Привет". Но я боюсь, что в последний момент поступлю по привычке, а осознаю это уже после, когда событие Х произойдет. Как можно подготовиться? Порепетировать перед зеркалом? Потренироваться на продавцах в магазине? Аааааа
Какой у меня будет профит: Я перестану нервничать каждый чертов раз, когда прихожу к ним в гости. Начну веси себя как нормальный человек и не накручивать себя, что я чокнутая.
Анончики, буду рада взгляду со стороны.
Буду называться тут котоанон.
А вы кстати не хотите в челленджевые безблоги переехать?)
а как этот челлендж вообще будет проводиться, я ннпн.
Как можно подготовиться? Порепетировать перед зеркалом? Потренироваться на продавцах в магазине?
Порепетировать, да. Вот ты заходишь к ним в квартиру, вот ты видишь чувака, смотришь ему в лицо и говоришь "Привет!" Представь себе эту ситуацию и скажи "Привет!" вслух. Можно представить и порепетировать разные варианты - когда вы сталкиваетесь в прихожей, когда он сидит в комнате, а ты входишь, когда ты сидишь в комнате, а он входит.
Можно брать игрушку (скажем, медведя игрушечного) и ему говорить "привет", так легче репетировать взгляд в лицо.
Если он начинает комментировать, мол, не здоровалась, не здоровалась и вдруг поздоровалась - говоришь что-то неагрессивное, но валидирующее твоё решение. Я в таких случаях отвечаю "Такова судьба!" или, после просмотра "Мандалорца", "Таков путь!", а на вопросы, с чего вдруг - "Почему бы и нет?"
И повторяю себе мысленно, что это я возвращаю ситуацию к норме и не делаю ничего плохого.
Порепетировать, да. Вот ты заходишь к ним в квартиру, вот ты видишь чувака, смотришь ему в лицо и говоришь "Привет!" Представь себе эту ситуацию и скажи "Привет!" вслух. Можно представить и порепетировать разные варианты - когда вы сталкиваетесь в прихожей, когда он сидит в комнате, а ты входишь, когда ты сидишь в комнате, а он входит.
Можно брать игрушку (скажем, медведя игрушечного) и ему говорить "привет", так легче репетировать взгляд в лицо.Если он начинает комментировать, мол, не здоровалась, не здоровалась и вдруг поздоровалась - говоришь что-то неагрессивное, но валидирующее твоё решение. Я в таких случаях отвечаю "Такова судьба!" или, после просмотра "Мандалорца", "Таков путь!", а на вопросы, с чего вдруг - "Почему бы и нет?"
И повторяю себе мысленно, что это я возвращаю ситуацию к норме и не делаю ничего плохого.
Спасибо за совет, анончик
Экзамен назначен на субботу, пойду к ним в гости как раз)
котоанон
А какие ваши любимые быстрые техники? Мне нравится "бабочка" и переработка глазами (вылетело название, когда глазами туда-сюда, представляя ситуацию). Реально офигенно срабатывает. Правда пробовала только под присмотром специалиста.
Мне нравится "бабочка" и переработка глазами (вылетело название, когда глазами туда-сюда, представляя ситуацию). Реально офигенно срабатывает.
А что за техники? Есть, где прочитать описание, анончик?
Котоанон пришел с отчетом.
Дело сделано! Вчера громко и внятно поздоровался с маминым мужем, правда он был занят (обрезал черешню с соседом) и в ответ только кивнул как-то неопределенно. Я сделал это в большей части потому, что хотел сюда прийти с положительным отчетом)) но и профит был почти сразу: я перестал нервничать оставшуюся часть дня по этому поводу.
Правда, боюсь, к следующему разу тоже надо будет готовиться, вряд ли все пойдет легко и просто.
Дело сделано!
Здорово, анонче, ты молодец
Спасибо!
И правда, когда ставишь осмысленную четкую цель и проговариваешь опасения,да еще при свидетелях, как-то оно все проще решается и не выглядит таким страшно-неподъемным.
А главное - это удивление и приятное чувство того, что я не настолько безнадежен, как думал.
вряд ли все пойдет легко и просто.
Пройдет, пройдет! Ты молодец, анон!
Пройдет, пройдет! Ты молодец, анон!
Спасибо, анончик!
Анон пишет:Мне нравится "бабочка" и переработка глазами (вылетело название, когда глазами туда-сюда, представляя ситуацию). Реально офигенно срабатывает.
А что за техники? Есть, где прочитать описание, анончик?
объятья бабочки, погугли, много описаний. Я думала это выдумка из одной корейской дорамы, но нет, реальная техника кпт и неплохая.
Про глаза стл процентов кто то ещё вспомнит. Техника глубокой переработки или как то там, и аббревиатура в названии. Но я так и не поняла делать ее одной или не стоит
Спасибо, анончик! Про "объятия бабочки" погуглил, оказалось, что техника знакомая, иногда пользуюсь даже, просто не знал, что она так называется
Я нашла как вторая техника называется
Десенсибилизация посредством движения глаз
Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR) — метод психотерапии
Офигенная штука, я не ожидала. Но делала ее с психологом, не знаю как без него будет. Хотя собираюсь как-нибудь попробовать ради интереса.
Аноны, а вы тут сами по себе или еще параллельно с психологами или психотерапевтами занимаетесь?
Офигенная штука, я не ожидала. Но делала ее с психологом, не знаю как без него будет. Хотя собираюсь как-нибудь попробовать ради интереса.
Анон делал её под видео на ютубе и отлично помогло. Так что попробуй без психолога, вполне может получиться.