Вы не вошли.
Хотя, может быть, всё-таки ВЕРНУТЬСЯ К UNIVERBAL — а через Сову догонять базу по тем же самым языкам, которые там…
Мне нравится эта идея. Прошла по такому принципу первую секцию итальянского в Univerbal в прикуску с итальянским-с-венгерского в Сове. Одной секции мало, на самом деле — к концу только-только запоминаешь основные фразы и слова. Так или иначе, уровень вдумчивости при изучении через разговоры совсем другой — по сравнению с составлением предложений из блоков в Сове. Итальянский выбрала, потому что это тот язык, который можно изучать, не отходя от партитуры, гы. Теперь пытаюсь вернуться обратно к шведскому — он у меня почему-то не настолько бодро пошёл.
🎵🎶
Отредактировано (2025-08-29 02:50:02)
Второй месяц курса оркестровки прошёл, а я так и не доделала работу по озвучке видео — финишная прямая уже, а у меня творческий ступор. И ещё в оркестровом клубе там дают еженедельные задания — последнее было на тему аугментации. Тут тоже у меня уже готова концепция, но нет каких-то важных деталей (гармонических голосов, например). И я, блин, не знаю, как продолжать, в какую сторону двигаться, и хочу просто сдаться.
Единственное, что — мини-курс по остинато всё-таки завершила, вот такой получился трек по итогу:
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … e-ostinato
🎵🎶
Теперь пытаюсь вернуться обратно к шведскому — он у меня почему-то не настолько бодро пошёл.
Буксовала-буксовала — причём, не могу даже объяснить, по какой именно причине — но вот сейчас все пятнадцать разделов первой секции всё же прошла. Vad bra.
Следующим, пожалуй, пусть будет чешский — славянские языки должно быть особенно прикольно таким способом тренировать…
Ну, и Совой догоняюсь по тем же языкам, которые прохожу в Univerbal — тоже применение нашлось.
Хочу стрик 1000 дней до конца года в Сове. (И 800 часов в трекере времени занятий музыкой — это будет переход на уровень «Любитель», по мнению соответствующего приложения.) Можно будет тогда считать год проведённым относительно продуктивно, ы.
🎵🎶
Догнала, в общем, свой план по Univerbal (по первой секции нового языка в месяц); итого за шесть (точнее даже, пять с половиной пока) месяцев пройдены первые секции в греческом, украинском, итальянском, шведском, чешском и индонезийском (финский как основной язык — бонусом). Bagus sekali! О впечатлениях чуть позже — пока просто зафиксировать ачивку захотелось…
🎵🎶
950 дней ударный режим в Дуолинго. Учитывая, насколько мне сложно заниматься чем-то регулярно в течение длительного времени, психологически для меня это действительно большое достижение. До тысячи хотелось бы всё же добраться, не так много осталось…
В Univerbal прошла первую секцию теперь ещё и румынского. По ощущениям он сложнее родственного ему итальянского — там как-то структуры проще было проанализировать по ходу дела… Вспомнила заодно группы Zdob şi zdub и O-Zone — хотя о том, что они молдавские, узнала как в первый раз…
Стопиццот миллиардов славянизмов я больше не буду выписывать, потому что это становится утомительно, но один всё-таки упомяну — слово muncă. Дело в том, что в венгерском тоже есть munka с тем же значением — работа, поэтому интересно стало почитать про истоки. Пишут, что это от славянского слова мука с ударением на у — прям по аналогии с латышским словом strādāt в значении работать… Но тут семантический сдвиг, скорее, именно в русском — в сторону значения «страдать», а что там с му(н)кой — я пока не поняла. (Максимум, что удалось узнать — оно как-то связано со словом мягкий.) Смешно, если в этом случае наоборот…
Другое заинтересовавшее меня слово — bucur, это уже не похоже на славянизм, но очень уж похоже на албанское слово bukur. Вроде, как я поняла, одна из основных гипотез — что из албанского в румынский оно и пришло… И название города Бухарест, кстати, от него же и образовано.
В общем, о подписке на Univerbal не жалею пока, хоть и советовать кому бы то ни было остереглась, ввиду заметной косячности приложения. Хотя из известных мне аналогов остальные все только хуже — лучше пока вряд ли что-то подобное можно найти…
Далее — турецкий.
🎵🎶
Вообще, наверное, всё приметившееся лучше сразу выписывать, чтобы потом не забыть. Из того, что помню: в индонезийском языке слово cium означает и «нюхать», и «целовать», а скрипка по-чешски — гусли (housle).
Фонетически прикольными в индонезийском показались слова ngomong-ngomong и nggak, а в чешском zmrzlina (мороженое).
🎵🎶
Догнала, в общем, свой план по Univerbal
Бодро пошло — пару дней назад вот турецкий присоединился к списку «пройдена первая секция», сейчас перешла в нидерландский… Всё языки из этого приложения уже в какой-то мере знакомы мне по Сове — даже если какие-то частности забылись, всё равно при разборах конструкций возникает это «а, да, точно, было же такое правило, вспомнила».
🎵🎶
Второй месяц курса оркестровки прошёл, а я так и не доделала работу по озвучке видео — финишная прямая уже, а у меня творческий ступор.
Тут беда — уже третий месяц подходит к концу, а «воз и ныне там». Ну, что поделаешь… Пришлось по Зуму созваниваться с преподом, презентировать свой проект через показ экрана — чего, в свою очередь, оказалось опять недостаточно, так что потом пришлось ещё и миди-партитуру высылать на диагностику. Вообще, надо в инфо о проекте посмотреть, сколько времени по совокупности я уже над ним бьюсь — в FL Studio есть такая опция, оказывается. Но опять же: что поделаешь… Хотя бы понятно, что дальше со всем этим делать — и это уже неплохо.
🎵🎶
Ещё в одном канале про создание электронной музыки был пост, мол, присылайте свои треки, дадим обратную связь и посоветуем чего… Решилась отправить им один из своих треков — немного доработанный вот этот:
94. космос
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … urce=share
Такой диалог получился (xxx — я, yyy — собеседник):
xxx: Здравствуйте, не знаю, можно ли ещё присылать треки или уже поздно, но попробую: вот такая заготовка получилась...
yyy: Добрый день!
Приятный, чистый звук. Но его будто мало) То есть банально даже мелодию расширить. Поработать над композицией
yyy: а так нравится затея, её точно можно развернуть в трек
yyy: есть релизы?
xxx: Спасибо за обратную связь! Не, думаю, мне пока ещё рано что-то релизить.
yyy: У нас есть курс "трек с нуля" и сейчас ещё тренинг стартует, я уверен что если пройтись по необходимым действиям в треке - всё получится
Ну, они, наверное, направленно ведут диалог к тому, чтобы буквально «набрать классы», то есть, учеников на свои курсы — но я всё равно немного воодушевилась от того, что не всё, по их мнению, так уж страшно… Дорогие курсы у них — во всяком случае, если с тем же курсом по оркестровке сравнивать — так что под большим вопросом, буду ли я всерьёз рассматривать их предложение… В ближайшее время мне пока вот этой канители с оркестровкой точно хватит за глаза, а там — посмотрим…
🎵🎶
Тут беда — уже третий месяц подходит к концу, а «воз и ныне там».
Ровно три месяца прошло уже, получается. Мне дали выбор: либо считать трек в текущем состоянии выполненным и идти дальше, либо переделывать всё с нуля. Я, конечно, выбрала первый вариант — то есть, условно говоря, можно считать, что пара модулей уже закрыта… На два модуля больше, чем ничего — опять же. Такой уж у меня темп, что поделать — выше головы не прыгнешь…
В трекере часов сейчас 746 ч и 36 мин.
upd. Выложила видео с саундтреком на тумбочку:
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … 5895979008
🎵🎶
Отредактировано (2025-10-02 20:13:49)
Дальше Univerbal как-то вяло уже пошёл. В нидерландском прошла три раздела из тринадцати в первой секции, а дальше еле двигаюсь — хотя и стараюсь совсем не забрасывать, потому что там тоже ударный режим есть, и жалко его немного. Огорчает, что почему-то новые конструкции почти не усваиваются — в основном, повторяю ограниченный набор одних и тех же фраз, типа ik weet niet, natuurlijk и так далее.
Думала на какой-нибудь ещё язык переключиться, но там уже их не так много осталось, выбор небольшой. Прошла ещё первый раздел в польском — хотя для этого пришлось превозмогать неприятные ассоциации, возникшие после определённого польского законопроекта… С чешским много лексики схожей — чего, в общем-то, и следовало ожидать. Немного боюсь начать их путать друг с другом.
🎵🎶
Прохожу сейчас третий модуль в курсе по оркестровке — делаю фэнтези-трек с арфой, челестой, глокенами и хором мальчиков-зайчиков. Мне нравится, что в этом модуле можно вдоволь экспериментировать с гармонией — в видеоуроках там вообще всё начинается с квартсептаккорда, надо взять на заметку — круто звучит… Для мелодии решила взять локрийский лад и свою любимую «гармоническую секстатонику». С локрийским это, вроде, мой первый мало-мальски полноценный эксперимент — как-то квартсептаккорд навеял соответствующее настроение, «и тут понеслось». В общем, от себя структуру трека я уже подготовила — теперь время переделывания сообразно правкам от препода, которых я пока жду…
🎵🎶
Вот ещё один набросок: https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … urce=share
Меня тянет выкладывать сейчас сразу всё, без доработок, чтобы хоть какой-то прогресс видеть.
Вот и настало время для доработки этого наброска — последнее задание в оркестровом клубе было на проработку арпеджированной фактуры с основой на ритмах, и я решила выбрать для выполнения задания какую-нибудь из уже имеющихся гармонико-мелодических заготовок. Эта показалась наиболее подходящей из того, что быстро оказалось под рукой — к тому же, у неё такой хэллуинский вайб, под настроение сезона. В общем, задание мне зачли по итогу как выполненное, а самой мне очень нравится контраст до и после.
До (напомню):
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … soundtrack
После:
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … ack-remake
🎵🎶
В нидерландском прошла три раздела из тринадцати в первой секции, а дальше еле двигаюсь
Вот и прошла всю первую секцию уже целиком.
Тыкаясь в Дуолинго в шведский — для сравнения — я подглядывала в грамматические шпаргалки от Duome, чтобы разобраться, что там вообще происходит; с нидерландским же я не подглядывала никуда, уповая на сформованную дойчем интуицию. А возможно, стоило бы — дойчеинтуиция, конечно, действительно очень хорошо выручает, но остаются нераскрытые темы — например, все эти многочисленные версии местоимения «ты»… В общем, загляну на Duome на досуге.
🎵🎶
Отредактировано (2025-10-12 03:12:11)
Вот и прошла всю первую секцию уже целиком.
Португальский туда же, ы. (Последнюю пару дней у меня была повышенная потребность в лингвоэскапизме…)
Немного сбилась со счёту и не помню, сколько там ещё языков в рамках этого челленджа остаётся — надо будет пересчитать…
🎵🎶
Сейчас в оркестровом клубе проходит челлендж: три трейлерных трека за неделю. Я ещё не дошла в основном курсе до трейлерной части, но мне стало интересно попробовать — пересмотрела все видео в обучалке на тему трейлеров, до которых смогла дотянуться, и что-то склепала. Там, правда, почему-то лютый ассинхрон по ритму, и кручение Sample Start не особенно помогло… «Трейлерные звучки» взяла практически первые попавшиеся, но по-хорошему это всё надо сидеть подбирать, отслушивать и фаворитить понравившиеся и т.д. Принцип тот же, что и с битками — никаких особенных мелодико-гармонических изощрений, всё зиждется на трёх китах: ритм, саунд-дизайн, сведение. Ну, и структура плюс-минус однотипная, которую положено соблюдать. Наверное, если наловчиться их писать по шаблону, то будет не так уж и сложно по три штуки, а то и более, за неделю писать. Это вариант «ради хлеба», а человеческие оркестровки — больше «для души»…
🎵🎶
Счётчик уделённого времени, кстати, утверждает, что до уровня «Любитель» (800 ч) мне осталось всего 17 ч 21 мин. Сильно сомневаюсь, что в моём самоощущении что-то принципиально изменится по достижению этого рубежа, но надеюсь хотя бы на некое облегчение от «закрытия гештальта».
🎵🎶
Переключилась на польский в Univerbal, уже девять разделов прошла в первой секции, а до сих пор не понимаю, как некоторые буквы там читаются. Сравнить с тем же чешским — там как-то довольно быстро всё в этом плане для меня прояснилось. Вообще, по звучанию польский кажется мне самым инопланетным из всех славянских языков, к которым мне довелось «причаститься».
🎵🎶
В Сове ударный режим уже 990 дней, в Univerbal — 50. Bardzo dobrze.
Для челленджа «первая секция в 12 языках за период годовой подписки» осталось пройти последний этап. Выбор из оставшихся языков был уже совсем маленький, предпочла норвежский язык из оставшихся (сейчас пока четыре раздела прошла из тринадцати).
С курсом по оркестровке у меня затянулась пауза — ждала, пока мне препод ответить, и как-то в то время, пока дожидалась, захотелось отдохнуть от этого немного. Надо потихоньку втягиваться обратно.
🎵🎶
пересмотрела все видео в обучалке на тему трейлеров, до которых смогла дотянуться, и что-то склепала. Там, правда, почему-то лютый ассинхрон по ритму, и кручение Sample Start не особенно помогло…
Вот он, кстати — выложу как есть, потому что в ближайшее время переделывать точно не буду:
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … urce=share
С учётом того, что это мой «первый блин комом» — наверное, пойдёт, хоть и этот лютый ассинхрон всего со всем вызывает отчаяние…
🎵🎶
Вспомнила тут, что в корейском в Сове в своё время не осилила даже начало, так как споткнулась о хангыль в соответствующей вкладке — оттуда посчитала правильным начать, но там же всё и закончилось. Сейчас вот уже забила на хангыль в обучалке и потыкала немного в основное дерево, уже по ходу прохождения уроков пытаясь понять, какой символ какой звук означает — и как-то всё куда логичнее и понятнее стало казаться. (Впрочем, может, это я просто тут пока в какой-нибудь тоже тупик не упёрлась, хехе.)
🎵🎶