Вы не вошли.
Не, не осилила я всё же за май русско-испанский в Сове. Там, вроде, всего два юнита оставалось, а не лезет он в меня больше и всё.
И карточки в Анки уже достали, слишком много их возвратно прилетает на повторение каждый день…
Может, это знак того, что надо бы забить на это всё уже, даже не знаю…
🎵🎶
Отделалась от гнёта испанского, сегодня совиный стрик поддержала гуарани с испанского. Прям как жажду утолить, прекрасное ощущение.
Я думаю всё же, что надо в финском продолжить читать ту книжку со стихотворениями, которую я начала, но, блин, уже даже не помню, где я остановилась. И учебник финского тоже, по-хорошему, до конца уж стоило бы осилить, раз взялась… но что-то мешает, опять же. Энтузиазма хватает только на карточки Анки, да и то кажется, что их слишком много мне прилетает на повтор ежедневно.
А ещё надо бы какой-нибудь новый язык взять на тренировку в Univerbal… сложный выбор. Пока не определилась.
🎵🎶
Пыкасу
Теперь это слово в качестве имени стали переводить как Paloma, вотоночо.
Сейчас по программе прошли какие-то прикольные глагольные формы, но я не до конца поняла нюансы их образования, а ещё с глагольными отрицаниями там несколько запутанная система, тоже не разобралась пока. Где-то в бблоге сохраняла ссылку на грамматику гуарани, но она, блин, тоже на испанском…
Посмотрела сорок девятый фильм за этот год, им стал финский Talvisota / Зимняя война.
https://www.kinopoisk.ru/film/135077/
Актёр, озвучивавший Снусмумрика, внешне совсем не похож на Снусмумрика, хе хе хе. А в целом, фильм в том же духе, что и «Неизвестный солдат», но мне понравился чуть больше, хотя не могу с ходу сформулировать объяснение, чем именно. Хотя милитаристические фильмы в принципе — не моя тема…
🎵🎶
И — чтобы уж до круглого числа — ещё один финский фильм на сегодня, Postia pappi Jaakobille / Письма отцу Якобу:
https://www.kinopoisk.ru/film/477450/
Начинался как добротная, хоть и несколько наивная драма, но конец какой-то уж слишком сентиментально-слезоточивый с вайбом собачковой одноногости, да и наивность в какой-то момент начинает зашкваливать. Но мне понравился образ Лейлы Стен — напомнил одну интернетную знакомую, как по тону её сообщений, как и по описанию ей её собственной внешности. Он, в каком-то смысле, живой — как будто действительно с реального человека списан, т.е. не чистая кинематографическая условность из «платоновского мира идей»…
Так и закрою киночелленж этого года финскими фильмами, вероятно.
🎵🎶
В гуарани пройдено 20 из 39 юнитов во второй секции. Глагольные формы там сопоставляются с испанскими — все они были ранее в испанском курсе Совы, но при переводе предложений с русского — где нет такого обилия временных форм — сложно всё-таки понять, какая из них как используется. Лень было лезть в грамматику испанского, но, похоже придётся.
🎵🎶
И карточки в Анки уже достали, слишком много их возвратно прилетает на повторение каждый день…
Я ещё думаю: ну, вот пока у меня ещё хватает запала, чтобы пролистывать дневную порцию каждый день, но если я решу сделать перерыв? Их же потом месяцами будет приходить на повтор по двести штук ежедневно, я так точно задолбаюсь. Неужели ничего нельзя сделать? Потыкалась в настройки Анки — вроде, есть какие-то лимиты, но почему-то не в карточках, а в минутах. Выставила для эксперимента, посмотрим…
В настройках ещё обнаружила опцию встроенного синтеза речи, но чё-то не поняла, как эту штуку вообще настроить, и возможно ли это сейчас вообще… Если просто тыкнуть её — типа, включить — магии не происходит.
Сова достала, но у меня дурацкая цель — догнать по количеству дней в ударном режиме френда, с которым ранее был разрыв ровно в сотню дней (сейчас уже — где-то пять). Поэтому не пользуюсь пока заморозками, заставляю себя каждый день в неё тыкаться…
🎵🎶
Так и закрою киночелленж этого года финскими фильмами, вероятно.
Можно уже, наверное, считать закрытым — просмотрено итого 52 фильма, а полных недель в году тоже 52. Последними посмотрела два финских фильма с нефинским основным языком оригинальной озвучки:
- Майя из Штормскери / Myrskyluodon Maija 🇸🇪
https://www.kinopoisk.ru/film/5124697/
- Фехтовальщик / Miekkailija 🇪🇪
https://www.kinopoisk.ru/film/719817/
Второй — того же режиссёра, что и «Письма отцу Якобу». Оба — как бы правильно охарактеризовать… широкопрокатно-живописные, с немного пафосным инструментальным саундтреком и т.д.
Наверное, для полноты чувства завершённости ещё один фильмец позже в рамках этого челленджа посмотрю — в году же всё-таки чуть больше пятидесяти двух недель. Скорее всего, какой-нибудь финско-финский — предположительно, либо «Львиное сердце» (про скинхеда, с описания которого я фейспалмила где-то на прошлых страницах), либо что-то из фильмов Мики Каурисмяки — брата Аки Каурисмяки.
В Сове сегодня отдыхаю от гуарани — тычусь в шведский. Озвучка эта синтетическая странная от Совы, в фильме как-то шведский звучал интереснее.
🎵🎶
Наверное, для полноты чувства завершённости ещё один фильмец позже в рамках этого челленджа посмотрю — в году же всё-таки чуть больше пятидесяти двух недель.
Йей, челлендж закрыт! В итоге выбрала американский фильм, но, во-первых, про африканскую страну, а во-вторых, в неоригинальной венгерской озвучке. Им оказался «Отель "Руанда"» — вроде бы, весьма известный, но я не видела его раньше:
https://www.kinopoisk.ru/film/77859/
Сова достала, но у меня дурацкая цель — догнать по количеству дней в ударном режиме френда, с которым ранее был разрыв ровно в сотню дней (сейчас уже — где-то пять).
Идём уже с разрывом в два дня, ололо.
Пока продолжаю тыкаться в шведский. Неплохо идёт, дойч напоминает периодически.
🎵🎶
Озвучка эта синтетическая странная от Совы, в фильме как-то шведский звучал интереснее.
Один-в-один как знакомые норвежцы изображали шведов в анекдотах Я так понимаю, это какое-то понтовое имперское произношение. А в фильмах, ясное дело, обычные классы так разговаривать не будут.
Один-в-один как знакомые норвежцы изображали шведов в анекдотах Я так понимаю, это какое-то понтовое имперское произношение. А в фильмах, ясное дело, обычные классы так разговаривать не будут.
вот как, оказывается
🎵🎶
Дочитала книгу стихотворений финской поэтессы Eeva-Liisa Manner. Довольно интересно, хотя для меня пока было очень много пробельных мест, к сожалению. А так — там и Хайдеггер с Витгенштейном кое-где упомянуты, и кошки то и дело воспеваются (criatura doméstica estética) — в общем, нескучно.
Ещё досмотрела остававшиеся недосмотренными видео на финноязычном популярно-философском ютуб-канале FiloJori.
Осталось дочитать учебник финского на lingust.ru — семь глав ещё…
На Анки забила пока — уже невмоготу ежедневно по столько повторных карточек перебирать, лимиты для них выставить у меня так и не получилось.
🎵🎶
Впервые за всю историю пребывания в лигах Совы увидела там венгра — судя по нику и изучаемым языкам. Подписаться, что ли…
В гуарани осталось десять юнитов непройденных всего — обратный отсчёт стартует. Среди последних тем были названия стран — в основном, «гуаранизированные» интернациональные названия: Хыансия (Hyãsia) — Франция, Ндинамаыка (Ndinamayka) — Дания (переделанное Denmark, видимо) и так далее. Но для Бразилии особое слово — Pindorama. Гугл говорит, что это исконное название соответствующих земель на тупи, переводится оно как «земля пальм», и что сейчас этим словом называется также некий бразильский округ или что-то вроде того.
🎵🎶
Шесть юнитов в гуарани уже осталось, юху. Очень прикольный язык.
На Univerbal что-то я тем временем подзабила — в прошлом месяце почти не занималась в нём. Хотелось бы наверстать, наверное — а то что ж, зря, что ли, подписку оплачивала…
Купила, кстати, курс по оркестровке. Начала смотреть видосы позавчера, добавилась в чатики, но задания на проверку пока не скидывала. Жду, когда скачаются библы на сотни гигов, потому что моей «универсальной складной» The Orchestra Essentials мне ощутимо перестало хватать.
🎵🎶