Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1701 2024-11-30 22:43:27

Анон

Re: [музло] побеждает зло… и прочее [дыбр][языки][кино][еда][yescomm]

Продолжаю тыкаться в каталонский, потому что с брата-близнеца испанского он идёт прям на чилле.

Анон пишет:

Или использование артиклей с личными именами (привет, греческий).

Ещё они с притяжательными местоимениями артикли тоже используют. Типа les мои сёстры. Это тоже в каких-то языках было — вроде, тоже в греческом, а из романских, если не ошибаюсь, в португальском. Любопытно, однако.

Кстати, pa amb tomàquet (буквально: хлеб с помидором) — это очень вкусно.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Pa_amb_tom%C3%A0quet

upd. А, вроде, в итальянском ещё артикли с притяжательными местоимениями используются.

🎵🎶

Отредактировано (2024-11-30 22:46:50)

#1702 2024-12-15 20:12:42

Анон

В таргетированной рекламе всплыл некий чемпионат Арт Мастерс Регионы. Потыкала в регу ради интереса. Требуют пдфку с презентацией и видеовизитку.
И портфолио. На театрального композитора так:

Разместите 3-5 ссылок на внешние источники с музыкальными треками и описанием к каждому из них. Один из треков желательно представить в вокальном жанре с поэтическим текстом (песня, баллада). В комментариях желательно пояснить, к какому моменту какого театрального сюжета имеет отношение тот или иной трек. Например, "Первое свидание Ромео и Джульетты", "Мересьев впервые приходит в сознание после аварии" и т.д.

В портфолио ссылки на сторонние ресурсы должны быть кликабельными, вести только на материал одной работы.

А на медиакомпозитора вот:

Примеры профессиональных работы и их характеристики: разместите не более 3-5 ссылок на внешние источники с видеофайлами, музыкальными треками. Длительность каждого фрагмента до 5 минут.

Необходимо представить минимум один видеофрагмент. Чем больше примеров работ с видео предоставит участник, тем лучше. Можно использовать любые объекты авторского права (любые фильмы, сериалы, трейлеры и т.д.), т. к. работы участников увидит только жюри. Rescore приветствуется.

*Rescore - вы берёте любое существующее аудиовизуальное произведение, или его фрагмент, убираете оригинальный звук/музыку, и пишете собственную музыку

Для каждой работы приводится текстовое описание концепции их создания.

Второе, кажется, гораздо проще подготовить, но всё равно уже не успею. Ну, хоть буду знать про этот движ, на всякий случай.

🎵🎶

#1703 2024-12-16 09:38:51

Анон

Пока есть немного вдохновения на то, чтобы поделать аранжировки. Вернее, попытаться это сделать — такая безграмотная возня в песочнице, чтобы просто хотя бы не пресекать поток креатива. По уму я всё равно не смогу пока сделать.
Вот этот трек, например. Пробую аккомпанемент переложить на секцию струнных. Получается кринжатура круга, но. Но! Это уже намного лучше того, что было в исходнике. Более драматургично и т.д.

Анон пишет:

Плюс ещё одно упражнение на форму.
93. be my little beat
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … urce=share
За референс, как ни удивительно, брала чудесный Maple Leaf Rag.

Надо только понять, как это вообще в принципе всё делается по красоте. На слух всё-таки сложно анализировать партии всех струнных, вместе взятых, это надо либо партитуры смотреть и анализировать, либо готовые гайды искать с примерами.
Ну, ничего. Найду.

🎵🎶

#1704 2024-12-17 18:19:37

Анон

Зарегалась на марафон по гибридным оркестровкам с проверкой домашек. Первый урок сегодня, задание — написать интро по туториалу. А там среди артикуляций у скрипок как основная упоминается легато. А у меня нет в библиотеке легат, и я, к своему стыду, думала, что скрипки вообще не могут в легато, раз их там нет. Не понятно, почему не додали. Где брать, тоже не понятно. На рутрекере по запросу legato strings есть библиотечка на 56 гигов — у меня нет столько места. Попробовала скачать Спитфайр, а они требуют обновления Контакта — устарел, мол. Что же делать-то, придётся на сдачу (остатки свободного места) новый контакт грузить, видимо… Интересно, сколько там дедлайн на сдачу домашек, я нигде не нашла.

🎵🎶

#1705 2024-12-19 00:05:11

Анон

Анон пишет:

Что же делать-то, придётся на сдачу (остатки свободного места) новый контакт грузить, видимо…

Для установки не хватило места, так что Контакт тоже в пролёте. Остаётся довольствоваться тем, что есть.

Вчера сдала домашку — как ни странно, сказали, что всё верно было понято и правильно сделано, только правки насчёт баланса прилетели.
Сегодня была новая домашка. Вчера просто интро, а сегодня по туториалу надо было целиком дописать композицию. Ух и задолбалась я сегодня. Но что-то вышло, скинула в чат на проверку. В целом, хорошо, что что-то усваивается, расставляется по полочкам в голове. Но тИжИло.
А ещё два дня впереди и получается, что ещё два практических задания. Ух, не знаю, выдержу ли я.

🎵🎶

#1706 2024-12-20 11:10:02

Анон

Сегодня последний день марафона должен быть. Домашки второго и третьего дня уже сдала, третью пока не проверили. Звук валторны охарактеризовали как мидюшный, как будто один и тот же сэмпл всё время играет, да и мне самой не нравится совсем. То есть, опять всё упёрлось в библиотечки, для которых у меня тупо нет места (может быть, получится к новому году новый жёсткий диск залутать).
Вчера перкуссию делали и добавляли синты. Я подлеерила синты к валторнам, надеясь, что это сделает звучание меньшим УГ. Посмотрим, что скажут.
Вообще, третью домашку пока только два человека сдали, включая меня. До этого два дня довольно быстро все композиции присылали, правда, на второй день — с комментарием, что это было непросто, и «сделал, сколько успел».

🎵🎶

#1707 2024-12-21 10:45:11

Анон

Анон пишет:

Сегодня последний день марафона должен быть.

Не было его вчера, обещали вместо этого сегодня, но подозреваю, что и сегодня тоже не будет. Видимо, ведущие приуныли от того, что третью домашку всего три человека сдали, включая меня.
Что поделать…

🎵🎶

#1708 2024-12-22 14:18:22

Анон

Анон пишет:

Не было его вчера, обещали вместо этого сегодня, но подозреваю, что и сегодня тоже не будет.

В шесть вечера всё же выкатили. Там сведение. Не люблю это. Ну, такие, простые, обычные действия, каждое из которых по отдельности я, вроде бы, понимаю. А в целом всё равно ничего не понятно. Ещё и уйма плагинов модных. У меня чисто базовый набор FL Studio, ревер только есть ещё вальхалла. Ну, можно, конечно, посидеть и попробовать что-то почерпнуть из этого видеоурока посредством практики… Хотя не сильно хочется.

Читаю ещё книгу Банщикова по оркестровке («Законы функциональной инструментовки»), пока только первую часть осилила. Надо будет все примеры оттуда потом прослушать, а ещё лучше — посмотреть наглядно, как они строятся.

🎵🎶

#1709 2024-12-23 17:55:47

Анон

В общем, «сдала» последнюю домашку, и вот что по итогу получилось:
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … urce=share

Дольше сидеть над треком уже не могу.

🎵🎶

#1710 2024-12-24 22:06:13

Анон

гавайские порошковые пои и кулоло

Хоть так их попробую!

🎵🎶

#1711 2024-12-24 23:32:21

Анон

Читала на сайте Quora ответы на вопрос, на что по вкусу похож пои (отвечают либо: очень отдалённо похож на йогурт, либо: ни на что не похож). Так вот. Есть такое славянское слово: кисель. Почитав ответы с описанием вкуса и сопоставив их с консистенцией этого пюре, я уже вообразила, что это должно быть что-то вроде киселя. Ну что ж, мои представления оказались весьма близки к тому, что оказалось на деле.

Осталось ещё на две порции порошка. Сам по себе его есть сложно, но можно, как в Вики советуют, попробовать либо молоко и сахар добавить, либо с солёной рыбой его есть.
И он, блин, получился зернистый, как манка. А это неправильно, так не было задумано. На Ютубе есть видео, где показано, как избавиться от зернистости, надо будет пересмотреть.

🎵🎶

#1712 2024-12-26 20:36:48

Анон

Решила ещё и до десятого юнита в каталонском в Дуолинго дойти (точнее, до одиннадцатого, пройдя десятый), а вместе с последним уроком десятого раздела Сова мне закрыла всю первую секцию (правда, без легендарок). Ну, прикольно.
А ещё удалось найти потайную дверь в скрытый курс эсперанто с испанского (не то что бы он мне был сильно нужен, но тем не менее). Не понятно, конечно, почему вообще его и гуарани скрыли.

Пакетный кулоло получился довольно вкусным, похоже на очень сладкую мультизлаковую кашу на кокосовом молоке.

🎵🎶

#1713 2024-12-27 00:39:52

Анон

Почитала про бирманский, прошла пару уроков в Ling. Наивно думала, что если он относится к той же языковой семье, что и китайский, это будет явно прослеживаться, но ничего подобного. Невооружённым взглядом сходства наблюдается не больше, чем между, скажем, китайский и вьетнамским/кхмерским/тайским и т.д. Даже интересно, как их общую принадлежность к одному семейству выявили.
Ну, и учить его в Ling, увы, невозможно. Сова хотя бы показывает перевод к каждому отдельно взятому слову в предложении, а тут много-много разрозненных слогов, к которым даётся перевод целой конструкции — можно напрячь память и запомнить последовательность, но язык так не выучишь. Жалко. Хотя носителей всё равно нет в интернетах, хаха. (Ситуация страшная, на самом деле.)
Тоны, кстати, тоже почему-то там не отмечены.

Заодно внезапным фактом для меня стало то, что в бенгальском есть счётные слова. Интересно, это единственный индоевропейский язык с ними или есть ещё?..

🎵🎶

#1714 2024-12-29 16:32:12

Анон

Ничё се, согласно этой табличке https://duolingodata.com/ в Дуолинго есть несколько скрытых курсов с венгерского: китайский, французский, итальянский и японский. Испанский с венгерского вообще даже не помечен как скрытый, почему же у меня его нет?

upd. Аааа, это бета-курсы, которые пока ещё не выпустили.

Зато в веб-версии нашёлся инглиш с тамильского.

🎵🎶

Отредактировано (2024-12-29 16:38:48)

#1715 2025-01-05 01:00:36

Анон

С одной стороны — какое облегчение, что этот год наконец-то без челленджей, ыы. С другой — хочется чем-нибудь эдаким загрузиться, например, добавить языки, которых нет в Дуолинго/Линг, по одному на месяц… эх, сложный выбор, быть или не быть.

Ну, киночеллендж никуда не девается, так что посмотрела в этом году первый фильм — нигерийский Мами Вата.
https://www.kinopoisk.ru/film/1101784/
К сожалению, почти ничего не понятно, аудиодорожка в оригинале как бы на английском, но это очень сильно диалектный английский, мне такое очень тяжело на слух понимать.

🎵🎶

#1716 2025-01-05 23:04:10

Анон

100 недель в алмазке в Сове  :rainbow: и 700 ударного режима. С одним инет-знакомым был разрыв сотню дней, а сейчас всего 45, не так уж я и злоупотребляю заморозками, оказывается.  :hat:

А ещё Сова мне в третий раз зачем-то демо супера своего всучила.

🎵🎶

#1717 2025-01-08 04:05:36

Анон

Анон пишет:

Ну, киночеллендж никуда не девается, так что посмотрела в этом году первый фильм — нигерийский Мами Вата.
https://www.kinopoisk.ru/film/1101784/
К сожалению, почти ничего не понятно, аудиодорожка в оригинале как бы на английском, но это очень сильно диалектный английский, мне такое очень тяжело на слух понимать.

Не выдержав несовершенства мира, пересмотрела в дубляже. Да уж, так, конечно, гораздо понятнее. Конфликт в фильме и правда интересный, только я вообще не поняла мотивацию этого подкидыша морей — но его с его поведением, видимо, нужно воспринимать как некую социальную метафору, а не как психологически правдоподобного персонажа. Очень африканский фильм, не только колоритом, но и проблематикой. (К слову, интересно, как вообще называется этот странный квазианглийский язык, и где на нём говорят.) Хотя его можно воспринимать и универсально, ведь это пример кейса, когда свержение прошлой власти ни капли не меняет ситуацию в лучшую сторону (привет, «Скотный двор»).

Дальше решила продолжать смотреть фильмы в дубляже, если не нашлось в оригинале с субтитрами, а язык мне плохо знаком.
Второй фильм в этом году — монгольский «Яйцо» (Öndög).
https://www.kinopoisk.ru/film/1229654/
Ужас как красиво сняты пейзажные сцены. Блин, ну и как теперь не путать Монголию и Казахстан? Медленный, медитативный, много-много живности (кого-то это мне напоминает, хехе). Вообще, тут какая-то тонкая семантическая поэзия — яйцо динозавра «рифмуется» с проглоченным кольцом найденной в поле убитой дамы, где написано имя её любовника. И наименее откровенные сцены секса из всех, которые я когда-либо видела в кино.
Стало интересно, почему монгольский фильм снял режиссёр с китайским именем, почитала о нём — оказывается, он полукровка из Внутренней Монголии. Может быть, ещё что-то у него посмотрю потом.

И третий — чилийский "Место под названием «Дигнидад»".
https://www.kinopoisk.ru/film/4784207/
Не заметила ничего специфически чилийского, кроме, собственно, сеттинга — широкопрокатная драма американского типа, достаточно неплохая. Некоторые моменты напоминают фильм Лантимоса про семейство с наглухо кукукнутыми родителями, забыла название. Но видеоряд не такой мерзкий. Интересно, что актриса в одной из ролей тут та же, которая озвучивала Марию в чилийском же мультфильме «Дом волка» (а мне теперь хотя бы стало понятно, что в том мультфильме вообще происходит и почему).

🎵🎶

#1718 2025-01-09 00:07:26

Анон

В «Яйце» в одной из сцен они пьют что-то из бутылки, что на слух звучит как «суп», но дальше из контекста складывается впечатление, что это что-то алкогольное. Что же это было-то, интересно…
Дальше два фильма, тоже с частичным раскрытием темы еды  =D

«Город ветра» (Сэр сэр салхи)
https://www.kinopoisk.ru/film/5362576/
Дорама дорамой, только с монгольским колоритом. Звуки шаманского бубна и варгана в записи, конечно, хороши… Но не могу сказать, что сам фильм мне понравился. Краткий сюжет: юный шаман начинает встречаться с девушкой, потом она уезжает в Корею, а он становится взрослым шаманом. И… а где, блин, конфликт, в чём драма? В том, что он не хотел, чтобы она уезжала, но она уехала всё равно? Серьёзно? Нет, я не понимаю.
Итак, еда. Едят тут некие жареные позы, быстрое гугление подсказывает, что это альтернативное название бууз.

«Женщина, которая ушла» (Ang babaeng humayo)
https://www.kinopoisk.ru/film/989724/
Относительно длинный (3 часа 48 минут) чёрно-белый филиппинский фильм — того самого типа, когда режиссёр хочет быть толстоевским от мира кино. Справедливости ради, получилось вполне себе.
Зовут режиссёра Лав Диас, он довольно продуктивен, и у него все фильмы в том же духе, только остальные ещё длиннее. На всякий случай возьму на заметку.
Едят тут полный ужоснах, филиппинский стрит-фуд — это некий балот, и описание в Вики этого шедевра кулинарии вызывает у меня отвращение. А ещё упоминается динугуан — сопоставимо прекрасное блюдо.

🎵🎶

#1719 2025-01-10 06:54:18

Анон

Добралась и до якутского кино, вчера посмотрела «Нуучча».
https://www.kinopoisk.ru/film/1398919/
Кхм. Я очень не люблю так называемых одноногих собачек, и это сильно портит моё впечатление от произведения. Есть, конечно, свои плюсы — актёрская игра, всякие этнографические детали (кстати, шаман тут достаточно схож с монгольским из «Сэр сэр салхи»), живописная картинка и так далее. Тем не менее, подозреваю, что это не лучший образец якутского кинематографа. Потом ещё какой-нибудь якутский фильм попробую посмотреть. Пока всё.

🎵🎶

#1720 2025-01-11 18:30:29

Анон

В Сове пока ударный режим держу на испанском с немецкого, но сейчас буксую. Возвратные глаголы немного фрустрировали, хотя тема, вроде бы, элементарная, но спотыкаться приходится о каждый такой глагол, вспоминая, что он-то, оказывается, возвратный. Началась ностальгия по венгерскому — поняла, что вообще не помню, чтобы в гайдах по грамматике поднималась как-то тема возвратности. Озадаченно погуглила, есть ли вообще возвратные глаголы в венгерском. В Викисловаре вот есть список из таких глаголов:
https://en.m.wiktionary.org/wiki/Catego … xive_verbs
Судя по этим примерам, просто суффиксы возвратности присутствуют и всё, в остальном это глаголы как глаголы. Безо всех этих докучливых местоимений, ещё и изменяющихся по лицам и числам (спасибо хоть, что не по родам). Я мне чищу зубы, блеать! В двойном объёме, потому что в дойче всё работает аналогично, увы.

🎵🎶

#1721 2025-01-25 14:44:48

Анон

В испанском с немецкого на пятом юните третьей секции. Сравнила, кстати, с курсом с русского — судя по заголовкам, у них аналогичная структура, только в русский курс истории завезли, а в немецком их почему-то нет. Жалко.
На радостях от завершения второй секции потыкалась ещё немного в гуарани с испанского, 13 из 39 юнитов прошла во второй секции. Дальше сложно.
В Викиучебнике есть испаноязычный раздел, посвящённый грамматике гуарани: https://es.m.wikibooks.org/wiki/Guaran% … erminantes
Бегло просмотрела взглядом, интересно. Жаль, что читать по-испански мне пока всё ещё трудно.

🎵🎶

Отредактировано (2025-01-25 14:51:57)

#1722 2025-01-28 14:24:20

Анон

Вроде и хочется отписаться о просмотренных фильмах, а вроде и лень. Уже довольно много накопилось; ладно, начну с позапозапрошлой недели. В двух словах, чисто для отчётности.

- Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары
https://www.kinopoisk.ru/film/1161958/
Как раз Раду Жуде, которого мне рекали как представителя новой румынской волны.

- Приказано забыть
https://www.kinopoisk.ru/film/820724/
Чеченский фильм, запрещённый к показу (потенциальное разжигание розни, типа), посвящённый вот этому инциденту:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% … 1%85%D0%B5
Не хочу «предъявлять» за картонность, так как, видимо, сказывается копеечный бюджет. Пейзажи Кавказа хороши, однако.

- Сначала они убили моего отца
https://www.kinopoisk.ru/film/923201/
Фильм Джоли (которая голливудская актриса) с камбоджийскими актёрами в Камбоджии, про режим красных кхмеров глазами детьми (на основе биографической книги какой-то писательницы). Съёмка часто с уровня детских глаз, иногда сверху (как на муравейник), а для изображения перехода в мир иной фигура человека засвечивается пойманным радужным бликом (не знаю, как это правильно называется).

- Пугало
https://www.kinopoisk.ru/film/1395840/
Ещё один якутский фильм. Всё думала, почему же он мне кажется «с привкусом японщины», а потом поняла, что просто чем-то напоминает фильм «Звонок».

- Вот придет кот
https://www.kinopoisk.ru/film/52127/
Старый (времён социализма) чешский детский фильм, сказочный и довольно милый.

- Тиккун
https://www.kinopoisk.ru/film/906437/
Странный фильм, хотела что-то израильское посмотреть и наткнулась на него… Наверное, для полноты понимания важно хоть немного разбираться в матчасти иудаизма — как минимум, знать, что такое тиккун. Но скорее понравился, чем нет. (Тут, кстати, и иврит, и идиш — смотрела с субтитрами.)

🎵🎶

#1723 2025-01-28 15:42:27

Анон

И позапрошлая неделя — венгерские фильмы в оригинальной озвучке.

- Без судьбы / Sorstalanság
https://www.kinopoisk.ru/film/48681/
Про еврейского подростка в концлагере, режиссёр Лайош Кольтаи. Примечателен тут саундтрек Морриконе — очень неожиданный подбор композиций, в смысле, не то, чего ожидаешь согласно определённым клише и т.д. После просмотра взглянула на список фильмов, где композитором был Морриконе, чтобы убедиться, что ни один из них не видела — иначе бы обратила внимание раньше, скорее всего.

- Земмельвейс / Semmelweis
https://www.kinopoisk.ru/film/5069690/
Ещё один фильм Лайоша Кольтаи, на этот раз — про венгерского доктора Земмельвейса, который настаивал на гигиенических мерах, отвергаемых его коллегами-современниками (что явилось причиной массовой смерти рожениц). Почитала потом о нём — печально, конечно. Здесь саундтрек звучит вполне привычно. Но интересно, что актёры опять подобраны с «няшной» (не знаю, как правильно описать) внешностью.

- Таксидермия / Taxidermia
https://www.kinopoisk.ru/film/117387/
Вот это угарище. Даже удивительно, что я только сейчас узнала про этот фильм, огонь же. Кстати, у того же режиссёра (Дьёрдь Пальфи) есть ещё один известный фильм — «Глас господа», но там как страна указана Канада и актёры с невенгерскими именами — значит, оригинальная озвучка не венгерская, жаль…

- Чонтвари / Csontváry
https://www.kinopoisk.ru/film/70086/
Про одноимённого художника. Я, наверное, слишком многого ждала от фильма, была несколько разочарована.

- Будапештские сказки / Budapesti mesék
https://www.kinopoisk.ru/film/36160/
Фильм Иштвана Сабо — это, вроде бы, тоже очень известный режиссёр, но у него больше немецкая трилогия на слуху (надо посмотреть хотя бы один фильм из неё). Этот фильм про трамвайчик смотрится как переадаптированная под съёмки театральная постановка.

- Комната Фери / Zimmer Feri
https://www.kinopoisk.ru/film/69519/
Очень известная (среди венгров) комедия, но я была предупреждена, что юмор многие считают туповатым, так что многого не ждала. Почему название немецкое — теперь понятно, это в фильме табличка для немецких туристов была Zimmer Frei, а в названии перекаламбурили в Фери — имя подростка.

- Закат / Napszállta
https://www.kinopoisk.ru/film/991817/
Фильм от режиссёра «Сына Саула» (Ласло Немеш), но не настолько своеобразный.

Прошлая неделя была без кино, а на этой снова буду смотреть венгерские фильмы (точнее, уже начала).

🎵🎶

#1724 2025-02-01 17:20:49

Анон

Зарегалась ещё на одну бесплатную музыкальную обучалку — как под видеоряд писать музыку. Тема, вроде бы, интересная и полезная (в смысле, как раз для условного Арт Мастерс пригодилось бы), но я безбожно прокрастинирую и никак не могу головой включиться в процесс, чтобы выполнить задание первого дня…

🎵🎶

#1725 2025-02-03 16:31:01

Анон

Вчера сдала задание уже второго дня, дальше ещё более сильный блок и ступор. Сопротивление.
При том, что это как раз именно то, что мне нужно на данном этапе — инструментовка, форма, без этого всего дальше сложно двигаться. Но… просто слишком трудно, наверное. Приходится пересматривать видео много раз, чтобы хоть что-то из них почерпнуть, применимое в к данной задаче. Результат мне начал даже немного нравиться, но испортить — раз плюнуть, ха-ха. Сложнее этого не сделать в попытках дальнейшей доработки.
Постараюсь всё-таки превозмочь ступор снова и хоть немного времени уделить заданию третьего дня (и доработкам сообразно фидбеку).

🎵🎶

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума