Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1376 2024-02-11 18:28:38

Анон

Re: [музло] побеждает зло… и прочее [дыбр][языки][фронтенд][кино][yescomm]

Кстати, до меня только что дошло, что английское home этимологически связано с немецким Heimat. Это я на остатках удвоений решила в легендарки шведского позалипать, вспомнила hemma и «всёпоняла».

#1377 2024-02-11 20:30:38

Анон

Что ж, первый пошёл — десять первых юнитов идиша добиты (кстати, уже стала сомневаться, как по-русски правильно с числительным — «добито» или «добиты»).

Это, с одной стороны, «иврит для начинающих» — в плане правописания преимущественно; с другой — «найди N отличий с немецким».
Для меня идиш изначально по ассоциациям был «языком тум-балалайки», а в Сове, вижу, произношение немного другое — не мЭйдл, как в «Тум-балалайке», а мАйдл. Рода у слов не всегда бьются с родами тех же слов в немецком — например, в идише не «дас» ауто, а «дер».
Что ещё добавить, помимо того, что уже писала про идиш — пока не знаю.

«Февральский» пусть, наверное, будет греческий.

#1378 2024-02-11 22:59:20

Анон

В греческом пока что до шестого юнита дочапала. Он начинается с темы семьи, и уже проще становится запомнить слова с греческими корнями типа «адельфопоэзис».
Почему-то неравномерное распределение уроков в кружках: то три, то девять.
Порядок слов пока до конца не усвоила, путаюсь. Особенно в предложениях типа «это наш собственный маленький сад» — как-то там контринтуитивно всё строится, типа «это собственный маленький наш сад» или что-то вроде того, я не запомнила пока даже…

#1379 2024-02-13 15:37:09

Анон

Γεια. В шестом юните всего пять кружков, вчера довольно быстро прошла, про семью там. Теперь на седьмом. Сова посреди пятнадцатиминутки удвоения вдруг наотрез отказалась грузится, грррррр. Врёт, что я не в сети. Подлая птица.

#1380 2024-02-13 17:58:32

Анон

Посмотрела ещё раз список языков в TalkPal. Из тех, которых нет ни в Дуолинго, ни в Линг, там, вроде бы, два: маори и исландский. Вот теперь краем глаза заглядываюсь на исландский. На самом TalkPal, вроде, есть какие-то статьи по теории, бегло посмотрела пока несколько… Интересно это всё, конечно.

Узнала заодно про линейку приложений MetaLanguage, но какие-то они никакие. Те, что с Совой на иконке, ещё куда ни шло, хотя это просто разговорник плюс лексическая база, а вот те, что с фиолетовой жвачкой (или что это?)… дизайн там совершенно дикий, и в целом оно похоже на какое-то недоразумение.

#1381 2024-02-13 20:36:58

Анон

Анон пишет:

Γεια. В шестом юните всего пять кружков, вчера довольно быстро прошла, про семью там. Теперь на седьмом. Сова посреди пятнадцатиминутки удвоения вдруг наотрез отказалась грузится, грррррр. Врёт, что я не в сети. Подлая птица.

Седьмой прошла за сегодня полностью, осталось три.
Из примечательного: курица будет как-то вроде «куроптица», а коричневый (название цвета) — как-то вроде «кофейный» (по смыслу).
Интересно, когда там в ход пойдут Аристотель и Зевс, периодически подмешиваемые в блоки слов…

#1382 2024-02-13 21:42:40

Анон

Сейчас скажу то, что прозвучит странно, но у меня такое впечатление, что скандинавские языки ближе к русскому, чем остальные германские. Я имею в виду, что (на примере шведского), допустим, jag больше похоже на «я», чем ich или I; två больше похоже на «два», чем zwei или two и т.д.

#1383 2024-02-13 23:10:29

Анон

Анон пишет:

Сейчас скажу то, что прозвучит странно, но у меня такое впечатление, что скандинавские языки ближе к русскому, чем остальные германские. Я имею в виду, что (на примере шведского), допустим, jag больше похоже на «я», чем ich или I; två больше похоже на «два», чем zwei или two и т.д.

Ты просто подтягиваешь факты под свою теорию :) В норвежском и датском два - to (читается ту), т.е. точно как в английском. А три во всех скандинавских будет tre, в то время как в английском three, что будем считать более похожим на русский, там где гласная совпадает или согласная? Причем согласная совпадает только отчасти, во всех германских она аспирированная.  Зато есть язык, который ты учил, где три (ну, одна его форма) полностью совпадает с русским, но вряд ли ты скажешь, что валлийский на русский похож.
Правда в том, что германские языки в принципе между собой похожи куда меньше славянских (собственно, как раз по числительным это хорошо заметно), поэтому и фонетических вариаций там больше. И чисто статистически какая-то может совпасть с русской.

#1384 2024-02-13 23:14:24

Анон

Анон пишет:

Ты просто подтягиваешь факты под свою теорию :) В норвежском и датском два - to (читается ту), т.е. точно как в английском. А три во всех скандинавских будет tre, в то время как в английском three, что будем считать более похожим на русский, там где гласная совпадает или согласная? Причем согласная совпадает только отчасти, во всех германских она аспирированная.  Зато есть язык, который ты учил, где три (ну, одна его форма) полностью совпадает с русским, но вряд ли ты скажешь, что валлийский на русский похож.
Правда в том, что германские языки в принципе между собой похожи куда меньше славянских (собственно, как раз по числительным это хорошо заметно), поэтому и фонетических вариаций там больше. И чисто статистически какая-то может совпасть с русской.

Ладно, анон, убедил :D

Отредактировано (2024-02-13 23:15:07)

#1385 2024-02-14 13:27:25

Анон

Заодно — раз уж у меня в планах всё равно итальянский и португальский — решила посмотреть оставшиеся два сезона «Полиглота». Итальянский сезон досмотрела до середины — к этому моменту Гай-Германика успела задолбать своего патлатого соседа по парте, так что он просит уже отсадить его от неё.
Гости-носители, песенки — такое не во всех сезонах было.

Думаю, может быть, попробовать какой-нибудь фильм Ангелуполиса (не помню, как его фамилия правильно звучит и пишется) посмотреть в оригинальной озвучке после того, как десять юнитов греческого добью. В Одноклассниках есть несколько с венгерскими субтитрами.

#1386 2024-02-14 14:12:52

Анон

Анон, а какую версию португальского будешь учить?

#1387 2024-02-14 14:26:54

Анон

Анон пишет:

Анон, а какую версию португальского будешь учить?

Совиную, т.е. скорее всего бразильскую)

#1388 2024-02-14 16:12:21

Анон

Захотелось посмотреть какой-нибудь исландский фильм в оригинальной озвучке, по совету нейросетки обратила внимание на Vonarstræti/Жизнь на виду:
https://www.kinopoisk.ru/film/688808/
В Одноклассниках есть с английскими субтитрами.
Герой-писатель — верный признак того, что фильм снят по книге, хех. Снято добротно, но в сюжетных линиях я запуталась — причём, думаю, если бы смотрела на русском, понятнее мне не стало бы.
Нравится в исландском это ацтекоподобное «тль» (ll на письме). :D

#1389 2024-02-14 23:35:58

Анон

В греческом добралась до десятого юнита, фффууух. Попутно прошла на легендарный уровень юниты 1-8 (оставляя, как водится, один последний урок не пройденным на случай появления ачивки за легендарки) и ещё немного шведского. В шведском споткнулась о множественное число — судя по всему, там с ним такая же жесть, как и в немецком -_-
Жаль, Сократ в греческом в ближайшее время не предвидится. :С Блин, вот меня теперь мучает любопытство, в каком юните он и его друзья появляются…

#1390 2024-02-15 14:30:25

Анон

Прошла десятый юнит в греческом — февральский челлендж можно считать выполненным.
Можно отметить просмотром фильма Ангелуполиса.
Довольно много слов, корни которых знакомы по русским словам греческого происхождения, типа монохромный, хронофагия, полигамия и т.д. В богословии, наверное, вообще полным-полно таких терминов…
Не поняла всё же, когда восклицание сочетается с вопрошанием, в конце предложения ставится ";!" или "?!" — у Совы оба варианта присутствуют.
А так, по впечатлениям, индоевропейский язык со своими особенностями, как и ожидалось…

#1391 2024-02-15 14:36:06

Анон

Жалко, что не получилось завязать переписку бумажными письмами с девушкой, которая писала о себе, что она монахиня и увлекается всем греческим, включая язык — моё письмо ей по каким-то причинам осталось без ответа (если вообще дошло).

Заглянула попутно в Duome в грамматику. Почему там одно и то же несколько раз повторяется? Немного раздражает. Кроме греческого, заглянула ещё в шведский, не выдержав несовершенства мира — там всё довольно ясно и доходчиво расписано (как я поняла) носителем шведского. У меня всё более-менее начало укладываться в голове — до этого восьмой юнит шёл как-то туго из-за того, что я не могла взять в толк, по каким принципам будущее время вообще формируется.

Пока не знаю, какой конкретно язык выберу в качестве «мартовского», предположительно это будет индонезийский.

#1392 2024-02-15 17:49:07

Анон

Анон пишет:

индонезийский

Вроде, этот язык входит в число топ N с наибольшим количеством носителей в мире, но я практически никогда с ним не сталкивалась — разве что в приложении языкового обмена кто-то мне что-то на нём как-то раз настрочил, не учтя, что я им не владею.

В нём (как минимум) два местоимения «я» — пока не поняла, почему, думаю заглянуть в теорию на Duome тоже. Два слова для отрицания — tidak и bukan. На Элементах, помню, была задачка про эти два слова — два вида отрицания в индонезийском, но я её не решила. Даже не знаю, как лучше — попробовать всё же самостоятельно понять или тоже в Duome подсмотреть.
Сейчас «по программе» предметы одежды — в основном, заимствования, но есть два забавных составных понятия. Перчатки буквально «саронг для рук», а носки — «футболка для ступней».

#1393 2024-02-15 21:06:50

Анон

Анон пишет:

Вроде, этот язык входит в число топ N с наибольшим количеством носителей в мире, но я практически никогда с ним не сталкивалась — разве что в приложении языкового обмена кто-то мне что-то на нём как-то раз настрочил, не учтя, что я им не владею.

А ведь на нём даже фильмы снимают:
https://www.kinopoisk.ru/film/591792/
Нашла в оригинальной озвучке этот «Рейд», посмотрю, интересно же, что индонезийцы могли снять… да ещё и столько хвалебных отзывов на КиноПоиске, подозрительно.

Анон пишет:

Ангелуполиса (не помню, как его фамилия правильно звучит и пишется)

Ангелопулос его фамилия, Ан-ге-ло-пу-лос. Надо бы запомнить уже.
Начала смотреть «Комедианты»:
https://www.kinopoisk.ru/film/145108/
Но он длится почти четыре часа, это надолго, не за один раз…

#1394 2024-02-16 18:37:49

Анон

В индонезийском в шестом юните тоже почему-то всего пять кружков. Прошла его сегодня, там множественное число существительных. Образуется просто и забавно — посредством редупликации. Kucing — кот, kucing-kucing — коты; rumah — дом, rumah-rumah — дома и т.д.
Индонезийский вообще ультралайтовый язык для изучения, единственная относительная сложность — лексика, не похожая ни на что из уже знакомого. Вроде бы, индонезийский очень дальний родственник полинезийских языков, но пока ничего даже отдалённо похожего из лексики не встретилось. Знаю, что lima почти у всех представителей этого семейства и будет lima, но до числительных пока ещё не дошла.

#1395 2024-02-16 19:14:21

Анон

Вообще, такое впечатление, что в числительных чаще всего остаются следы родства языка с другими его дальними родственниками.
Вспомнила ещё одно такое слово — вода. Сова почти во всех курсах даёт его одним из первых, так что его я уже знаю.
В индонезийском: air

From Malay air, from Classical Malay ⁧اير⁩ (air), from Proto-Malayic *air, from Proto-Malayo-Chamic *air, from Proto-Malayo-Sumbawan *wair, from Proto-Malayo-Polynesian *wahiʀ.

В принципе, всё понятно — гавайское wai явно из тех же корней появилось.
В общем, вполне возможно, я просто какие-то слова-когнаты «не узнала в гриме».

Отредактировано (2024-02-16 19:14:46)

#1396 2024-02-16 19:26:18

Анон

Proto-Malayo-Polynesian *wahiʀ

Proto-Indo-European *wódr̥

Proto-Uralic *wete

Блин, а ведь действительно похоже :D

Эх, хотелось бы мне, чтобы выяснилось, что все языки восходят к единому праязыку, но увы…

#1397 2024-02-17 02:04:19

Анон

Попутно досматриваю итальянский сезон «Полиглота» с Петровым, ещё две серии осталось. Мини-спойлер: патлатый сосед по парте Гай-Германики, не выдержав несовершенства мира, пересел от неё в начале 13 урока — якобы доплатив другому чуваку за то, чтобы поменяться с ним местами (хотя это могла быть просто шутка).
Смотрю не только ради языка, но и для понимания методики Петрова самой по себе. Иногда он прямо высказывает какие-то рекомендации. Например, про фильмы советует сначала посмотреть в ру-озвучке, а затем в оригинале без субтитров. Мне кажется, что мне это было бы скучно — лучше уж чисто в оригинале сразу, всё равно видеоряд даёт какую-никакую подсказку…

#1398 2024-02-17 02:20:17

Анон

Анон пишет:

Proto-Malayo-Polynesian *wahiʀ

Proto-Indo-European *wódr̥

Proto-Uralic *wete

Блин, а ведь действительно похоже :D

Эх, хотелось бы мне, чтобы выяснилось, что все языки восходят к единому праязыку, но увы…

Мне тоже, да и не только нам, наверное  =D
А прото-вода вполне могла быть звукоподражательным словом (скорее всего все, что могло быть звукоподражательным на этом уровне, им и было, логично же, что имеющее свое звучание нечто будут обозначать этим звуком, а не абстрактным), вот они и похожи.

#1399 2024-02-17 15:46:54

Анон

Анон пишет:

Мне тоже, да и не только нам, наверное  =D
А прото-вода вполне могла быть звукоподражательным словом (скорее всего все, что могло быть звукоподражательным на этом уровне, им и было, логично же, что имеющее свое звучание нечто будут обозначать этим звуком, а не абстрактным), вот они и похожи.

Да, похоже на то…

#1400 2024-02-17 18:40:17

Анон

Вот и до девятого юнита в индонезийском добралась. Седьмой и восьмой были про глаголы, начинающиеся с ber- и с me- соответственно, но в чём их фишка помимо того, что они, собственно, начинаются с ber- и me-, я пока не понимаю. Впрочем, возможно, это просто блоки лексики по такому принципу упорядочены, и ничего специфического в них нет…

Итальянский сезон «Полиглота» досмотрела — закончилось всё днюхой Гай-Германики, поздравлять с которой приехал лично сам Челентано. Это самый зрелищный сезон «Полиглота» из всех, что я видела (а не смотрела я пока ещё только английский и португальский) — вроде бы, он был вторым по счёту, вот шоу и старалось сделать рекламу самому себе.

Начала смотреть португальский сезон — с первой серии понятно, что в него бабла уже влили в разы меньше, и будет не настолько зрелищно, но это не «что-то плохое» — хотя, признаюсь, шипперить Гай-Германику с Елизаровым было забавно. Пока две серии посмотрела. Раньше, возможно, уже видела что-то урывками, потому что про редукцию гласных в португальском устами Петрова я точно помню — но вот остальные правила чтения как в первый раз слышу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума