Вы не вошли.
Ладно, трёх африканских фильмов на сегодня, пожалуй, мне хватит.
Тысячу постов в безблог уже настрочила, отето я молодец. Хоть пальцами ещё шевелить в состоянии — и то хорошо.
Хотела рассказать о людях из собственной жизни, но даже начинать об этом говорить как-то страшно.
Во-первых, позавчера была днюха у бывшего, и он своими лайками постов и фоток мне, видимо, решил напомнить о себе. А сегодня вижу, что ещё что-то лайкнул. К чему бы такая примета.
Во-вторых, на б17 на форуме новый спец отписался в одной из тем — я зашла в его профиль и прочла, что он, оказывается преподаёт в том же вузе и на том же факультете, где и тот человек, на котором я залипаю. Я предположила, что они знакомы. А потом ещё немного помедитировала над его профилем и подумала, что, возможно, это психолог из реабилитационного центра, к которому я тоже ходила, когда там была. В общем, написала ему в личку, пообщались немного. Он и правда знает человека, который мне нравится, но не общается с ним. Он группу планирует набирать. Сказал мне, может, меня заинтересует. Я на всякий случай расспрошу подробнее.
В-третьих, в том чате, где я в последнее время общалась регулярно, а затем вышла, по мне, видимо, начали скучать, и у меня подряд во входящих сообщения от четырёх участниц. А я, блин, не знаю, что отвечать, мне как-то стыдно перед ними за себя, особенно после того, как я ещё и кучу времени протупила с ответом. Ааааа.
А, кстати, какое сегодня число?.. Завтра будет поэтическое мероприятие из тех, на которых я ещё не была, но, правда, я уже не помню точно, со скольки и до скольки, помню только место… Может, съездить, выступить, послушать других? А может и не стоит… пока думаю. А в субботу то мероприятие, куда обычно хожу, но мне особо нечего там зачитывать. В смысле, я почти все свои вирши там уже зачитала, по второму кругу тоже можно, но мне не так интересно.
В общем, в раздумьях пока насчёт этого.
Ещё в поисках одного из африканских фильмов набрела на интересную страницу какого-то юноши, ещё в прошлое воскресенье. Не удержалась и написала ему. Думаю в ближайшее воскресенье кинуть ему заявку в друзья, а ещё через одно снова что-нибудь написать. Вряд ли с ним получится замутить, но шевелиться в принципе хорошо.
А ещё у меня начатое, но недописанное, новое бумажное письмо. Как-то руки опускаются, когда думаю, что мне всё равно не ответят, как и на все те предыдущие отправленные. Хотя я даже вдохновилась на то, чтобы порезать старые журналы на небольшой коллаж. Пользуясь случаем, хочу сказать, что клейкий карандаш Kores — сила и мощь. Он у меня с доисторических времён хранится, а клеит как новенький, и в отличие от большинства клейких карандашей в моём опыте, он действительно клеит.
Сегодня посмотрела нигерийский 93 days, нашла только в оригинальной (английской) озвучке с арабскими (?) субтитрами. Пока из всех просмотренных африканских фильмов понравился больше всего, про «приключения» эболы в Нигерии и тоже на основе реальных событий. Саундтрек эмбиентный преимущественно, без африканского колорита, но тут его и не нужно, наверное. Красиво всё-таки синевой отливает тёмная кожа.
Дуолинго надоело, не хочется продлевать ударный режим, не хочется выбираться из зоны понижения в лиге, не хочется выполнять парный квест.
Думаю, может, с русского потыкать английский-немецкий-французский, для разнообразия. Но мне кажется, что в английском мне как бы мал тот уровень, на который меня отправили после прохождения предварительного теста. Там можно перепрыгивать через разделы, вроде, но я не знаю, куда именно перепрыгнуть, чтобы было в самый раз.
Гуарани с испанского всё-таки сложновато проходить оказалось. Думаю сезон «Полиглота» про испанский всё-таки сначала просмотреть перед этим, ха-ха.
Сон яркий снился. Я проживала в неком рабочем городке, это российская глубинка, но по архитектурному стилю что-то совершенно на неё не похожее. Назывался населённый пункт как-то типа Свердлово. Улицы там маленькие, как в средневековых городах. У зданий арки, башни, и сами они выложены из какого-то особого материала, этажей примерно по два-три, высоких. И пока я пребывала там, он ещё достраивался, появлялись новые строения. Мне казалось, там очень красиво. Ещё там было хитрое сплетение, ветвление улиц, дворов, почти как лабиринт, но я при этом относительно ловко во всём этом ориентировалась и находила путь туда, куда мне было нужно.
Закончилось, кажется, тем, что для того, чтобы продолжить в нём пребывать, мне нужно было запушить коммит в какой-то репозиторий, а меня там лишили прав.
Ещё там автомобили взлетали и падали, сгорая. Прямо на улицы, на прохожих. Причём, почти дождём, то есть, массово. Я думала, это мои галлюцинации (или же что я во сне, и пыталась проснуться), но там ещё какой-то дядька к одному такому случаю свой комментарий давал, а потом ещё и в газетах про это писали. Но они как будто наблюдали всего один такой случай, а не серию, как я.
Ещё там всякое разное было (например, редизайн холиварки и выпил неактивных аккаунтов), но про это почему-то не так интересно рассказывать.
upd. А вот ещё вспомнила, там ещё было что-то вроде триде-раскраски для конницы или чего-то вроде того, можно было их сделать подобными декоративной посуде или ёлочным игрушкам, с металлической глазурью и т.д., можно было выбирать светящиеся краски и так далее.
Отредактировано (2023-08-25 17:16:16)
Хотя все эти штуки про горящие автомобили — скорее всего, просто реакция спящего мозга на звуки реактивных двигателей.
Вспомнила, что видела во сне какой-то ещё гигантский грузовик за окном с логотипом магазина Красное и Белое, размером с двухэтажный дом как минимум, и я боялась, что он врежется в пятиэтажку, где я находилась, и разрушит её к херам. Когда он её объехал, дом как будто хорошо тряхнуло.
А ранее у меня тоже был какой-то похожий сон, как грузовик врезается в тот же дом, и он рушится (причём, в тот раз это были происки якобы почившего нынче Пригожина).
Отредактировано (2023-08-25 10:23:34)
Ыыыы, в Сове опять мой любимый глюк — друг из парного квеста присылает удвоение, и пока ты не заходишь в соответствующую вкладку, это удвоение не кончается. На радостях прошла на легендарный уровень половину седьмого юнита гавайского, а уже думала, что безнадёга полная.
Правда, отправить френду в ответ ты не можешь, не зайдя на эту вкладку…
upd. Немного путаюсь иногда с финским, например, бывает, что первое побуждение перевести предложение two black dogs как kaksi mustaa koiraa, и только потом переключаюсь и вспоминаю, что в данном случае это elua 'īlio 'ele'ele.
Ещё встречаются иногда синонимы (?), которые по-разному используются, например, одинаковые слова для холодный/холодно — anuanu и hu'ihu'i. При этом, например, с ветром используется anuanu, а с кофе hu'ihu'i, и они не взаимозаменяемы, если написать не то слово, будет считаться ошибкой. Интересно где-нибудь найти подробнее инфу.
Пока только про слово грилль (вернее, я даже не знаю, как это по-русски-то сказать, но по-английски соответствует словам grilled и to barbecue) поняла, что оно у них разное для овощей и для мяса.
Отредактировано (2023-08-25 12:30:05)
Ююююююхууууу, покрасила в фиолетовый седьмой юнит полностью, не прошло и полгода.
Иногда интересно бывает поковырять этимологию слов, но не всегда понятно. Например, слова клубника, доска для сёрфинга, пол содержат некое "papa", которое само по себе при этом переводится как «урок» ('ōhelo papa, papa he'e nalu, papahele). Вот мне и интересно стало, что за папа такой. Не обязательно, конечно, все эти слова этимологически друг с другом связаны, а не просто по случайности омонимы. Но можно предположить, что в некоторых случаях "papa" значит что-то вроде «пол, земля и т.д.». Hele — это ходить, а he'e nalu — сёрфинг, тут пока нет противоречий. Что такое ōhelo я не поняла, но предположительно какая-то гавайская ягода типа голубики, но красная. То есть, земная красная ягода? Как вариант…
Но почему ананас — это hala kahiki, не понимаю вообще, kahiki словарь предлагает переводить как Таити, но при чём тут они?
А ещё я замечаю, что вот эти все мои заметки по поводу разбора состава слов и прочего очень помогли мне запомнить лексику с прошлого раза, так что буду продолжать выписывать свои наблюдения по этому поводу.
upd. Вот она, эта ягода охело: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92% … 1%8B%D0%B9
Я бы, конечно, попробовала варенье или желейные конфеты из неё, но не судьба.
upd2. А, вот, Викисловарь могёт в гавайскую этимологию:
ʻōhelo (“Vaccinium reticulatum”) + papa (“plain, flat”)
upd3. Про слово he'e nalu (сёрфинг): nalu — это волна, а he'e — это, оказывается, осьминог. Однако! 🐙🌊
Отредактировано (2023-08-25 13:51:56)
А ещё вот любопытный факт, по-гавайски «месяц» будет практически так же, как и на хинди — mahina. Но при этом между собой слова из хинди и гавайского никак не связаны, в хинди слово из персидского пришло, а в гавайском восходит к какому-то протоавстронезийскому корню. Вот это интересное, конечно, совпадение.
upd. Задумалась немного о другом. Мне иногда кажется, что академические философы, констатируя идейно-теоретическую преемственность между X и Y, часто довольствуются формальным сходством X и Y, чего на самом деле для этого не достаточно. Сужу, например, по заявлениям Хаустова в его лекциях, где он любого, кто применяет как-либо апофазис, готов записать в претерпевшие влияние христианства. А его, может быть, совсем другой путь к этому привёл.
Но как это установить с более высокой степенью вероятности — вопрос.
Отредактировано (2023-08-25 16:38:40)
Ещё встречаются иногда синонимы (?), которые по-разному используются, например, одинаковые слова для холодный/холодно — anuanu и hu'ihu'i.
К слову, оказывается, Киану (Keanu) — имя гавайского происхождения, связанное как раз с одним из этих слов.
From ke (“the”) + anu (“coolness”); coolness is a symbol of happiness and romance in the warm Hawaiian climate.
🐙🌊🏝️🦈🌺
А вот какой словарик хороший с картинками, постараюсь прочесть его целиком: https://books.google.ru/books?id=lpVmB9 … ni&f=false
upd. А вот гавайский исполнитель песен, чудесно: https://youtube.com/playlist?list=OLAK5 … hs4ublaJyZ
upd2. А ещё Ланиакея тоже гавайское слово, оказывается.
Отредактировано (2023-08-25 21:59:07)
Посмотрела нигерийский фильм «Истории о жу-жу». Прикольно, мне нравится такой жанр, по типу как «Небесные жёны луговых мари» — с вплетением в повседневную жизнь локальных мифов, поверий и всего такого. Его даже на русском продублировали, хотя 93 days в русском дубляже найти было затруднительно, я даже с субтитрами русскими не нашла. Там ещё всякая локальная еда, вот эти кукурузные шарики — угали или как там они называются, местный корнеплод ямс (вроде бы продаётся во ВкусВилле, можно попробовать). Саундтрек в основном оркестровый, используются некоторые классические произведения, но иногда для нагнетания что-то этническое-шаманистическое звучит, и это очень прикольно.
🐙🌊🏝️🦈🌺
Подвернулась на КиноПоиске статья про «афрофильмы», но при этом большинство из списка сняты в США — по-видимому, имеются в виду афроамериканцы, в числе прочего.
Но пусть тоже будет здесь: https://www.kinopoisk.ru/media/article/4003508/
Ещё в поисках одного из африканских фильмов набрела на интересную страницу какого-то юноши, ещё в прошлое воскресенье. Не удержалась и написала ему. Думаю в ближайшее воскресенье кинуть ему заявку в друзья, а ещё через одно снова что-нибудь написать. Вряд ли с ним получится замутить, но шевелиться в принципе хорошо.
Заявку кинула вчера, а написала сегодня. По ходу развития разговора написала какую-то глупость, аааа. Причём, в процессе я понимала, что пишу глупость, но не знала, как ответить на вопрос по-другому, чтобы это не было глупостью.
Что ж, не судьба.
Пропустила два дня в Сове, пришлось сегодня заново восполнять заморозки. Не охота больше ей заниматься, но потыкала немного в гавайский на удвоениях, оставшихся в награду за пройденный парный квест. Жалко уже терять ударный режим, 228 дней — это немало.
🐙🌊🏝️🦈🌺
Пропила тройчатку от Эвалар, но зачем — без понятия. Возможно, не стоило, но для эксперимента…
И что дальше делать?
Напишу про то, как идёт психоанализ. В четверг будет последняя в этом месяце сессия, дальше надо будет оплатить те, что уже были (оплата почему-то в конце месяца, не знаю, почему такой принцип).
С одной стороны, доверие до определённой степени возникло очень быстро, многое рассказала из того, что другим психологам боялась говорить. С другой — к сожалению, какого-то прям выраженного положительного эффекта не вижу, кроме сглаживания аффективных вспышек.
По поводу доверия. Я хотела обсудить ситуацию с бывшим, но… я никогда не заикалась на темы секса с психологами, боюсь, что мне будет дико стыдно говорить о том, почему мы расстались, и что меня в этом всём гложет. Хотя, наверное, стоит…
Что же делать? Антидепрессант снова кончился, а у меня нет сил идти за новой коробкой, вообще совсем абсолютно.
Вообще ни на что нет сил, с кислой миной потыкала лишь в Дуолинго с утра через силу.
Подвернулась на КиноПоиске статья про «афрофильмы», но при этом большинство из списка сняты в США — по-видимому, имеются в виду афроамериканцы, в числе прочего.
Но пусть тоже будет здесь: https://www.kinopoisk.ru/media/article/4003508/
По наводке из этой статьи посмотрела «Похороны Коджо». Я так понимаю, это примерно то же самое, что и в фильмах типа «Останься», «Треугольник» и так далее, из-за чего всё-таки приходится признать его вторичность, но всё равно завораживает. Но мне такое жутковатым кажется, я не из любителей, вот одна знакомая у меня есть — я вспомнила её, ей бы наверняка такое зашло. Может, стоит рассказать ей о нём, хех.
Спать хочу. А в восемь снова с психоаналитиком созвон. Опять эта ненависть ко графику, ассоциации со школьными временами…
Оставлю тут ещё подборку африканских фильмов от Ножа: https://knife.media/new-african-cinema/
Посмотрела ещё «Потерянный Окороши», того же режиссёра, что и «Истории о жу-жу». Костюмы чудесные (вспомнился фест «Бессонница»), и в целом мне очень нравятся его обращения к африканской мифологии, но сам фильм снят будто любительски, и сюжет как-то небрежно выстроен, в «Историях о жу-жу» как-то получше с сюжетом было. Весь бюджет ушёл на костюмы, наверное. Ну ладно, желаю всё же в дальнейшем творческих успехов этому режиссёру — он, вроде, в этом году тоже снял уже что-то.
Лениво потыкиваю в Дуолинго. В гавайском выкрасила восемь юнитов в фиолетовый, на девятом снова куча забытой лексики.
Видела, что в курсе английского с русского есть ачивка «прочесть N историй». При этом почему-то в немецком с венгерского её нет, несмотря на то, что там тоже истории есть. Но как я поняла, из того курса истории в ачивку тоже засчитываются, так что читаю их пока там.
Для парного квеста за сегодня нужно ещё 20 уроков выполнить, эх. Френд по квесту как-то не особо активен.
Посмотрела и законспектировала два первых урока в испанском «Полиглоте» с Петровым. Чего только не сделаешь ради возможности поучить гуарани.
Парный квест в Дуолинго прошла, девятый раздел в гавайском на 7/8 на легендарный уровень прошла.
А больше ничего нового.
Накалякала в своей тетрадке с конспектами каляки в стиле ронго-ронго. Когда рассматривала таблички (точнее, картинки табличек), обнаружила на некоторых из них кое-какие паттерны, и вот теперь пытаюсь их воспроизводить. Думаю, может, в отдельный пост выписать свои находки, хотя бы в этот же безблог. 🤔
А так и сделаю, пожалуй. Итак, первая табличка, которую я приметила.
На Викискладе обозначена как Barthel Br.
Последовательности символов выглядят очень похожими, что наводит на предположение, что это равноценные лексические единицы, что ли, или как это правильно сказать. Я имею в виду — те, которые повторяются в пределах одной такой последовательности по отношению друг к другу, и те, которыми эти повторяющиеся символы перемежаются (повторяясь во всех последовательностях), по отношению друг к другу.
Также можно предположить, что значки человечка (?) и рук (?) сливаются в единый символ, следуя друг за другом.
Пока что это все выводы.
Далее, табличка Barthel Cb.
Здесь последовательности символов как будто складываются во что-то вроде слов, повторяясь точь-в-точь.
upd. Хм, а вот ещё, на той же табличке — не сразу заметила.
Отредактировано (2023-09-02 22:57:52)