Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#951 2023-08-10 06:10:06

Анон

Re: [музло] побеждает зло… и прочее [дыбр][языки][кино][еда][ИИ][yescomm]

Анон пишет:

«Чистое сердце, или Киллеры на колёсах» (Tiszta szívvel, 2016)

Этот пока нашёлся только в русском дубляже, поэтому пропускаю.

Посмотрела следующий:

Анон пишет:

«Лиза-лиса» (Liza, a rókatündér, 2015)

Вот прям удовольствие получила, понравилось. Мне очень нравится всякий абсурд и поехавшие головой героини. А тут серия трагических смертей под задорную японскую попсу. Это такая мелодрама-комедия, которая как бы пародия на ужастик (может быть, даже на тот же японский «Звонок»; а ещё мне разок примерещилась отсылка к «Унесёнными призраками»). Короче, мне зашло.

upd. Название журнала Cosmopolitan героиня произносит как Цошмополитан. Не знаю уж, это её персональные особенности произношения, или же в Венгрии оно так и произносится всеми.

Отредактировано (2023-08-11 06:50:32)

#952 2023-08-10 15:18:36

Анон

Теперь смотрю этот:

Анон пишет:

«О теле и душе» (Testről és Lélekről, 2017)

На этот раз откровенно скучаю. Фильм очень медленный темпоритмически и вызывает этим не приятное чувство неспешности и размеренности, а просто скуку. А ещё меня очень бесит, что героиня молодая красотка, а герой, грубо говоря, сморщенный дед — в паре с ней на контрасте он именно так и выглядит.

Актёры-животные разве что радуют, но они там не слишком часто появляются.

#953 2023-08-10 16:01:04

Анон

Короче, выбесил меня этот фильм. Я его досмотрела, но он меня выбесил, именно тем, о чём я написала выше. Хер бы ты был заинтригован одинаковыми снами с тётенькой, которая настолько же старше и морщинистее тебя, насколько ты старше и морщинистее героини. Не вышло бы красивой лавстори, да?

#954 2023-08-10 23:47:13

Анон

На волне негативных впечатлений решила пока больше не идти строго по списку, а немного как раз покапризничать, избирательствуя.
Решила, что хочу посмотреть мультик:

Анон пишет:

«Ограбление по Фрейду» (Ruben Brandt, Collector, 2018)

Но на венгерском, увы, не нашла. Решила, что мультик я готова посмотреть и на английском, ну, и смотрю. Полёт нормальный пока.

Сайт какой-то арабский, и там цифры не те, которые у нас используются, на таймлайне у видео.

На русском тоже можно найти ВК, но досмотрю уж на инглише.

Отредактировано (2023-08-10 23:51:30)

#955 2023-08-11 01:18:20

Анон

Досмотрела мульт. Мне понравилось! Кради как художник, так сказать.
Впрочем, мне процентов в 80% случаев мультики нравятся.

Саундтрек там прикольный, вот эту песню сразу стала искать:
https://youtu.be/mjV-TZ-m-iU
Сербские «Песняры» прям.
Титры там очень развёрнутые, про каждую композицию написано подробно, кто автор, исполнитель и прочее, все названия указаны; перечислены все картины, к которым там имеются референсы, а также кинокартины, но их список куда меньше.
У меня появилась привычка досматривать титры.

Я так подозреваю, оригинальный язык озвучки всё же английский, а не венгерский. Почему — потому что там появляются персонажи, разговаривающие на разных иностранных языках, и в их череде присутствует болтающий по-венгерски венгр, сидящий в венгерской забегаловке. Ну, и русский там встречается тоже.

#956 2023-08-11 01:45:38

Анон

Вот ещё статья про венгерский кинематограф, с прохождением по годам и выдающимся режиссёрам: https://kinoart.ru/cards/bolshoy-putevo … ov-prokata

Но там очень много внимания уделено именно старым ч/б фильмам, а мне сейчас не хочется такие смотреть.

Посмотрю ещё, пожалуй, «Кинчем» и «Сын Саула», и хватит пока. Если короткометражки на венгерском найдутся, то и их посмотрю тоже.

#957 2023-08-11 04:50:55

Анон

Посмотрела «Кинчем». Много что-то в подборке фильмов с животными в актёрском составе, это уже третий — то ли это характерная особенность именно венгерского современного кино, то ли это повлиял так спрос на эту тему со стороны всяких фестивалей — я не слежу за тем, что там происходит сейчас в этом плане. Фильм очень динамичный, скучно не было, но, к сожалению, по итогу это всё тот же слезоточивый фильм про зверушку. Ну, звери и правда очаровательные, что уж там, особенно кошечка.

Саундтрек хорош, нельзя всё-таки не признать, что у большинства венгерских режиссёров хороший музыкальный вкус.

Отредактировано (2023-08-11 04:51:53)

#958 2023-08-11 20:27:40

Анон

Посмотрела ещё «Сын Саула». Снято интересно, но я запуталась, кто с кем в каких отношениях в фильме, что они обсуждают и т.д. И, кстати, кажется, там больше даже немецкого, чем венгерского, хотя на немецком реплики в основном типа "Los!", "Schnell!", "Raus!" и так далее. Ещё моментами русский мелькает.

На одноклассниках нашёлся фильм с оригинальной дорожкой без сабов, но там какое-то ультра-ашди, которое мой интернет не потянул, поэтому пришлось смотреть на тех же одноклассниках с арабскими субтитрами, с какого-то арабского торрент-трекера. Судя по всему, арабы знают толк в пиратстве — вот и повод учить их язык, например.

Музыки там нет вообще, кроме титров и ещё какого-то немецкого марша в магнитофонной записи или что-то вроде того.

Замечаю, что стала более восприимчива к языку картинки — больше стала обращать внимание, где какие планы, ракурсы используются, цветовая палитра и т.д.

Самые чернушные в фильме первые десять минут, но я была предупреждена описаниями.

Отредактировано (2023-08-11 20:35:16)

#959 2023-08-11 21:14:40

Анон

Анон пишет:

Саундтрек там прикольный, вот эту песню сразу стала искать:
https://youtu.be/mjV-TZ-m-iU

Блин, это не то, точнее, песня-то та, но исполнители другие и само исполнение.
Вот то, что было в мульте, это круче:
https://youtu.be/48nLySsXaEw
«Расцветало и убило» (с).

Начала неспешно в Дуолинго красить в фиолетовый гавайский — надо же куда-то избытки удвоений девать. Пока три из двадцати четырёх покрасила.

#960 2023-08-12 01:07:54

Анон

Приметила ещё пару венгерских фильмов не из того списка, где названия из теста выписаны, и один переведённый на венгерский с греческого.

У меня тем временем апатия пуще прежнего, и я пытаюсь всё-таки понять, что мне меньше не хочется делать — тыкать в Дуолинго или смотреть кинцо.

#961 2023-08-12 06:03:56

Анон

Стихи какого-то (вроде бы известного) венгерского поэта: https://mek.oszk.hu/05500/05570/html/index.htm

Потом почитаю и, может быть, какие-нибудь даже выучу.

На русском в Вики про поэта этого: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%99% … 0%BB%D0%B0

Может быть, конечно, «это классика, это знать надо», но я невежда-недоучка, мне простительно.

#962 2023-08-12 09:35:58

Анон

Анон пишет:

Начала неспешно в Дуолинго красить в фиолетовый гавайский — надо же куда-то избытки удвоений девать. Пока три из двадцати четырёх покрасила.

Четвёртый покрасила. Сложнее всего запоминать заново лексику, связанную с погодой — все эти «облачно», «ветер», «туман» и так далее. Остальное если и забыла, то запоминаю заново без особого труда — благо, там очень много заимствований из английского, хоть и причудливо транслитированных, да и в целом лексика запоминается хорошо (из-за редупликаций и т.д.). А с этой темой какое-то сопротивление.

В арабском прошла пять юнитов, с ивритом они далеко не так сильно похожи, как, например, норвежский со шведским, но всё-таки похожие слова встречаются — «мальчик», «я», ещё какие-то.
И ещё я как-то задумывалась, есть ли в русском языке правила порядка перечисления определений («большой синий шар» или «синий большой шар»?). А вот в арабском, кажется, есть что-то такое — при переводе с английского порядок определений меняется так, что первой идёт характеристика национальности (в английском наоборот).

Отредактировано (2023-08-12 09:37:39)

#963 2023-08-12 23:21:07

Анон

Анон пишет:

Приметила ещё пару венгерских фильмов не из того списка, где названия из теста выписаны, и один переведённый на венгерский с греческого.

К сожалению, один из фильмов, которые хотела посмотреть (6:3, avagy játszd újra tutti) в нормальной венгерской озвучке всё же пока не нашёлся.

Посмотрела другой, Rossz versek. Если в поиск по ХС вбить слово "кинчем", можно найти посты с рекомендациями венгерского кино от анонов в треде Вождя — это как раз один из рекомендованных там. Видеоряд интригующий, явно что-то интересное происходит, но если честно, почти ничего не понятно. Вот в «Лизе-лисе» было всё (ну или почти всё) понятно чисто исходя из видеоряда, а в других фильмах слова играют более существенную роль. Впрочем, я умудряюсь и в фильмах в русской озвучке «ничего не понимать»…

Сделаю, пожалуй, паузу в просмотре кино. А потом, может, как-нибудь и до Сатантанго очередь дойдёт — я почему-то думала, что длится он одиннадцать часов, а оказывается, семь. Это ещё куда ни шло.

upd. Теперь я знаю, что мачка говорит miáú, а кутя говорит vau.

Отредактировано (2023-08-12 23:22:10)

#964 2023-08-12 23:33:50

Анон

Анон пишет:

И ещё я как-то задумывалась, есть ли в русском языке правила порядка перечисления определений («большой синий шар» или «синий большой шар»?). А вот в арабском, кажется, есть что-то такое — при переводе с английского порядок определений меняется так, что первой идёт характеристика национальности (в английском наоборот).

Кстати.
Там много предложений типа "I am American Arab", "Sam is Scottish Dutch" и так далее.
И по-арабски эти национальные слова нужно перечислять в порядке, противоположном тому, в котором они упоминаются в английском.
И я тут поняла, что вне контекста не понимаю этих конструкций. То есть, понятно, что одно слово указывает на этнос или происхождение, другое на гражданство или фактическое место проживания. Но какое из них куда именно — вообще без понятия.

upd. А ещё Ливия красиво пишется по-арабски: ليبيا

Отредактировано (2023-08-12 23:42:40)

#965 2023-08-13 10:53:25

Анон

Перестала развлекать Сова, поэтому пустилась во все тяжкие и тыкнулась во все языки, которые там есть вообще, надеясь найти что-то новое, что вдохновит. Прикольно было потыкать в немецкий с венгерского. Ещё внезапно понравился гаитянский креольский, я не особо люблю романские языки и думала — ну, что хорошего может быть создано на основе французского? А оказалось, это нифига не романский, звучит очень по-африкански, но при этом с вкраплениями знакомой лексики, и это круто! Гэльский тоже понравился и ещё прикольно звучит верхневалирийский (или как там он правильно называется по-русски), но блин… искусственный язык… да ещё и учат его от силы полтора землекопа, наверное…

upd. Говоря «все», я имела в виду все, которые есть с английского, а потом подумала и решила ещё тыкнуть в гуарани с испанского. Любопытно же, язык южных индейцев. Ни хрена я не знаю испанский, конечно, но вряд ли это прям сильно мне помешает — я когда-то финский по урокам на польском пыталась учить, и ничё. Правда, польский язык славянский, но романские языки как таковые для меня тоже не такой уж и тёмный лес.

Отредактировано (2023-08-13 11:08:00)

#966 2023-08-13 12:28:12

Анон

Сколько поэзии в слове линолеум?
Много поэзии в слове асфальт?
Рдяными пятнами скроет кленовыми
Осень зияющий прозою слайд,
Будто бы галька, от влаги блестящая,
Пусть под покровом, но всё-таки здесь.
Только стерпеть бы сейчас настоящее,
В грёзы зыбучие, взвыв, не залезть…

Настроение слагать хреновые вирши, в общем.

Отредактировано (2023-08-14 06:31:08)

#967 2023-08-14 07:22:55

Анон

На шестом юните повторений гавайского начала люто валиться, даже до половины урока дойти получается далеко не с первой попытки.

Я вот о чём думаю — встречала достаточно много мамкиных бардов, которые к своим песням слова на разных языках присобачивают. Вот такие они поголовно все полиглоты, интересно, а я-то чем хуже? Может быть, для практики языка тоже что-нибудь эдакое городить? Правда, я сама-то музыку с вокалом не особо жалую, вот незадача… Но как минимум английский у некоторых при этом явно ломаный, и ничего, им нормально.

#968 2023-08-14 10:51:36

Анон

Насчёт креольского гаитянского я всё же немного ошиблась — лексика пока почти вся, что мне встретилась, представляет собой сильно исковерканный французский, просто я его даже не сразу узнала в некоторых случаях. Получается, этот язык всё-таки следует считать романским? 🤔 Но если так, это первый романский язык, который мне действительно нравится. Интересно, что же именно так меня отталкивало в остальных, чего нет в этом? Может быть, фонетика? Но на слух тот же итальянский кажется мне довольно приятным, в отличие от французского, таки да. Это не язык потомков римлян, вот и всё отличие, но я-то, занимаясь языком, не думаю в этот момент, чьи там потомки на нём говорят. Но, возможно, это имеет какой-то отпечаток на сам язык, который я каким-то образом из него считываю, хотя сложно пока понять, какой именно.

#969 2023-08-14 15:11:37

Анон

Опять меня как будто парализовало. Всё деревянное. Ничего не хочу.
Вернее, хочу дождаться какого-нибудь внешнего события, после которого мне станет хорошо. А потом снова его дожидаться.

Беспомощность уже достигла той стадии, когда я не могу сварить себе лапшу, если это не доширак из коробки.

#970 2023-08-15 03:03:57

Анон

Обычно утешаюсь чаем, но на этот раз боюсь, что у меня живот опять от него заболит. Очень похоже, что этими своими нескончаемыми чаепитиями натощак я уже давным-давно заработала себе что-то типа гастрита.

Ещё едой утешаюсь также, но и так слой жира как у тюленя нарос. Да, это ощущается с одной стороны как броня и защита, нооооооо.

Отредактировано (2023-08-15 03:47:49)

#971 2023-08-16 11:05:46

Анон

Посмотрела венгерский «Контроль» (Kontroll). По видеоряду у меня сложилось впечатление, что фильм подлежит тому, чтобы быть проинтерпретированным в юнгианском ключе: чел в капюшоне — Тень, та особа в кигуруми — Анима и так далее.
И ещё один фильм, где в саундтреке присутствует варган, ура! (Предыдущий, кажется, был «Кинчем».)

Дальше двинусь по рекам анонов из треда Вождя, ха-ха. В планах посмотреть Post Mortem, затем, если найду в венгерской озвучке — «Толстую тетрадь». Ну, а потом рискну, наверное, всё-таки глянуть «Сатананистское танго».

#972 2023-08-16 14:46:41

Анон

Анон пишет:

В планах посмотреть Post Mortem

Выполнено, наконец-то место действия снова сельская местность — среди литовских советских таким был практически каждый первый.

Внимание держит хорошо, да и довольно красиво, но, к сожалению, ужасы мне кажутся в принципе узкоколейным жанром — в том смысле, что в его рамках сложно извернуться так, чтобы выдать что-то совершенно непредсказуемое, из-за чего в определённый момент всё равно становится скучно.
Что-то ещё хотела сказать, но забыла. Ах, да. Слова «лопата», после которого нужно откладывать кирпичи, я так и не услышала, хотя ждала.

#973 2023-08-16 17:28:17

Анон

«Толстую тетрадь» нашла с русскими субтитрами. Смотрится на одном дыхании, очень захватывающе.
Я читала книгу Аготы Кристоф, всю трилогию, но тут только первая часть. Уже почти ничего не помню оттуда, поэтому почти как в первый раз, хотя кое-что смутно припоминаю. Персонажа Заячей Губы как такового; то, что её каким-то образом домогались или что-то вроде того; то, чем всё закончилось (правда, папашу при этом совершенно не помню). С Заячей Губой не было эпизода с лезвием (или бритвой), который мне во всей книге запомнился больше всего. Где они её отучают от выученной беспомощности. Вообще подозреваю, что очень сильно переиначен сценарий относительно оригинального произведения.

Не разобрала, каким конкретно ругательством обзывает героев «надьаня», но умилило, что в нём присутствует корень слова szuka — не подозревала о его существовании в венгерском.

#974 2023-08-16 23:00:38

Анон

Анон пишет:

Ну, а потом рискну, наверное, всё-таки глянуть «Сатананистское танго».

Сатантанго так Сатантанго, только с моим интернетом озвереешь стопиццот раз за время просмотра — две секунды воспроизведения черед десять секунд паузы, грррррррррррр.

Кстати, только сделала отметку про сельскую местность — и вот уже третий фильм подряд, где действие происходит в ней.

Походя вспомнила, что первые полчаса фильма я всё-таки уже смотрела — начинала, но не выдержала и не досмотрела, помнится, тогда как-то совсем не зашло. А сейчас всё это даже нравится своей размеренностью и медитативностью.

#975 2023-08-17 00:44:07

Анон

Полтора часа уже смотрю, полёт нормальный, не считая кончающегося терпения от прерывающегося интернета.

Тут тоже жывтоне являются частью общего ансамбля. Ну, тут это и с названием «рифмуется», сатанистское танго же. Но всё-таки я прихожу к предположению, что это фишечка венгерского кино в целом.

Прикольно, что они упоминают паприку и палинку, причём, паприка в субтитрах один раз переведена как картошка — видимо, у венгров это такое же дефолтное блюдо, каким для нас является картошка. Палинку перевели как фруктовый ликёр или как-то так, часть колорита переводом скошена, в общем.

upd. А вроде бы даже и не паприку как таковую они упоминали, а паприкаш.

Отредактировано (2023-08-17 00:47:16)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума