Вы не вошли.
Мне обещали прислать бумажное письмо — давняя знакомая объявилась, с которой такая связь оборвалась когда-то — она мне не ответила на последнее моё письмо. Вот, жду и надеюсь. Очень хочется общаться. Помню, как она одобряла мои идеи учить по новому иностранному языку в месяц и осваивать по новому инструменту музыкальному в месяц — кажется, она была первой, с кем я этим поделилась. Ну вот, хотелось бы ей рассказать, как в этом плане у меня дела сложились.
В приложении Slowly накопила монет на первый свой комплект марок и приобрела его.
Что ж, успех. Но я там всё равно сейчас ни с кем не поддерживаю общение…
Эх.
Всё тлен.
Проспала с утра созвон с психологом, о котором договорилась вчера. Как теперь оправдываться — не знаю. Ну я и лохушка, конечно.
Два дня ничего не делала по проекту и не хочу. Обещала сегодня к 20 что-нибудь задеплоить, а нечего. Надо всё-таки обговорить с ними прямо насчёт сроков, и насчёт того, что я сомневаюсь, что они мне выплатят оставшуюся часть. Или сразу попрощаться. Как бы это лучше сформулировать, надо подумать.
От избегания очень сложно избавиться, потому что каждый раз, когда ты к нему прибегаешь, получаешь положительное подкрепление — облегчение, спокойствие. А когда пересиливаешь себя и пресекаешь его — испытываешь стресс.
Залипла в чатик в телеге, прокрастинируя, флужу там и флужу сутками напролёт. Никак не могу оторваться — видимо, это приносит мне какое-то облегчение.
Хочу кроме этого только спать в обнимку с котом, есть всё время и периодически потыкивать в Дуолинго.
Хотела ещё месяц назад подвести итоги первой половины 2023, но всё боюсь, что накроет меня опять.
Но потихоньку буду писать.
Работа:
- тестовое с WordPress и WooCommerce
- попытка выполнить битриксовое тестовое
- месяц разработки сайта с лисом
- переговор с челиком, который хотел «аналог Авиты»
Личная жизнь, отношения:
- встретилась и погуляла с интернетным знакомым в своём городе
- четыре встречи с тремя разными парнями из Дайвинчика
Отредактировано (2023-08-02 21:05:54)
Вот думаю теперь, что надо бы всё-таки отказаться от доработки проекта, потому что теперь уже точно невмоготу. И мозгоёбство неконструктивные выпады со стороны заказчика рабочего настроя не прибавляют.
Пытаюсь что-то сделать сейчас, потому что надо — и такое лютое от этого отторжение. Не могу насиловать себя. Но с другой стороны, боюсь пожалеть, как в прошлый раз после своего «отказного письма». У меня прям энтузиазм резко повысился внезапно от этого.
Сложно. Нет, всё-таки надо написать это «отказное письмо». Потому что иначе я впаду в состояние буйного неадеквата. И на этот раз стоило бы настоять на том, чтобы та часть предоплаты осталась у меня. Может быть, согласиться доработать до конца этой недели, чтобы предоплата точно была отработана.
В тетради, в которой расписываю ход мыслей в процессе программирования (я всегда веду такие черновики), пишу черновик своего прощального обращения к заказчику. Я всё понимаю, но больше так не могу. Вот не могу, хоть об стенку бейся. Предоплату на этот раз решила оставить себе и буду стоять на этом.
Но прощальный деплой и коммит всё-таки надо бы сделать. А я и это не могу себя заставить сделать, мне тошно и всё опротивело. Из-под палки делать вообще так унизительно.
Отредактировано (2023-08-03 02:50:22)
В общем, ладно. Задеплоила версию с анимациями и начинаю строчить свой пассаж уже на чистовик. Что не убивает нас, делает сильнее, и всё такое.
Не смотрела, что мне там ответили и ответили ли вообще — вообще не заходила в телегу больше со времён отправки пассажа. Да в общем-то и нечего уже обсуждать.
К психологу перезаписалась на завтра на 11. Главное не проспать снова
Посмотрела фильм Bolondos ujoncok — французский в переводе на венгерский. YOBA Jobb-ba! Jobb-ba! Мало что понятно, но хотя бы просто попривыкать слухом к венгерской речи.
В Дуолинго прошла 51 юнит в венгерском, хочу уже ачивку за 2000 слов в одном курсе, пока только 1900.
Параллельно всё ещё крашу финский в фиолетовый, покрасила уже пятнадцать юнитов. Всё больше нахожу этих… как их… когнатов?.. Слов, родственных аналогичным венгерским, короче. Хотя их в целом по крупицам собирать приходится, например:
vai = vagy = или
no = nos = ну
kala = hal = рыба
Кроме того, стала больше обращать внимания на то, что в финском, как и в венгерском, тоже немало конструкций, аналогичных русскоязычным, но строящимся иначе по-английски. «Платье сидит», «часы стоят» и так далее.
Ещё пара венгерских славянизмов:
szomszéd = сосед
vacsora = ужин
Отредактировано (2023-08-05 03:16:21)
Прошла ещё 52 (из 71) юнит в венгерском — и ачивка за 2к слов в одном курсе наконец-то моя! Чудесно.
Остались лишь ачивки за ударный режим.
Кстати, uusi/új (новый), скорее всего, тоже когнаты — до меня как-то это не сразу дошло.
Ну, с jää/jég (лёд) очевидно было сразу.
Отредактировано (2023-08-05 05:57:41)
Продолжаю подводить итоги первой половины 2023.
Языки:
- в ХеллоТолк добила количество постов на немецком до 32
- Дуолинго: прошла курсы навахо, гавайского, зулусского; десять с лишним юнитов суахили, десять юнитов иврита, десять юнитов шведского, половина курса венгерского и много ещё всякого по мелочи
- курс литовского в приложении Ling полностью
Потом надо будет ещё про музыку расписать…
А пока что тыкаю в греческий. Потянуло на язык с непривычной для меня письменностью, в качестве поощрения себя за получение ачивки. Отдохну опять от венгерского, потом к нему вернусь — надеюсь, к концу года получится его добить.
К психологу перезаписалась на завтра на 11. Главное не проспать снова
Это психоаналитик. Дорого, блин. Но можно попробовать, вдруг правда окажется волшебной таблеткой, хаха. В общем, пожалуй, рискну…
Договорились на понедельник и четверг в восемь утра (он в другой стране и другом часовом поясе).
Говорит, что ракурс и так далее должен быть всегда одним и те же, чтобы была иллюзия нахождения в кабинете. А я стремаюсь своей физиономии, не хочется мне её показывать, стыдно. Даже кажется, что очно в этом плане проще — ты хотя бы не видишь свою собственную физиономию, из-за чего меньше переживаний о том, как ты выглядишь, меньше смущения, самообъективации и т.д. Ну ладно, завтра я попробую подобрать удачный ракурс и не думать об этом. Надеюсь, в зуме можно демонстрацию себе же собственного стрима вырубать.
Ещё он сказал, чтобы я говорила абсолютно всё, что придёт в голову, а он вопросы задавать мне не будет, чтобы это не вносило в этот процесс помехи. Я как-то постеснялась спросить, будет ли вообще какой-то фидбек и если да, то в какой форме? Как-то не очень-то хочется беседовать с человеком, косплеящим стену…
Ну, что ж, кажется, этот момент настал — пора бы заглянуть в телегу и узнать, как на мой прощальный пассаж отреагировал экс-заказчик. В конце концов, не менять же телегу теперь из-за этой ситуации дурацкой. Да и разве словом можно убить? Впрочем, мне кажется, что после того, как загляну, я уже буду думать: «м-да, оказывается, человека действительно можно уничтожить словесно».
upd. В первые два дня после отправки пассажа мне снились мягкие ответы на него от заказчика. На самом деле, он и правда мне достаточно мягко ответил:
Вопрос важный так что давай созвонимся как у тебя будет время.
Так что у тебя будет возможность созвониться?
Но это было ещё в четверг. Уже не актуально, скорее всего, и хорошо, если на этой ноте всё и закончится. То есть, не то чтобы прям хорошо, но меньшее из зол.
Отредактировано (2023-08-07 03:05:30)
Анон пишет:К психологу перезаписалась на завтра на 11. Главное не проспать снова
Это психоаналитик. Дорого, блин. Но можно попробовать, вдруг правда окажется волшебной таблеткой, хаха. В общем, пожалуй, рискну…
Договорились на понедельник и четверг в восемь утра (он в другой стране и другом часовом поясе).
Говорит, что ракурс и так далее должен быть всегда одним и те же, чтобы была иллюзия нахождения в кабинете. А я стремаюсь своей физиономии, не хочется мне её показывать, стыдно. Даже кажется, что очно в этом плане проще — ты хотя бы не видишь свою собственную физиономию, из-за чего меньше переживаний о том, как ты выглядишь, меньше смущения, самообъективации и т.д. Ну ладно, завтра я попробую подобрать удачный ракурс и не думать об этом. Надеюсь, в зуме можно демонстрацию себе же собственного стрима вырубать.
Ещё он сказал, чтобы я говорила абсолютно всё, что придёт в голову, а он вопросы задавать мне не будет, чтобы это не вносило в этот процесс помехи. Я как-то постеснялась спросить, будет ли вообще какой-то фидбек и если да, то в какой форме? Как-то не очень-то хочется беседовать с человеком, косплеящим стену…
Пойду сейчас в зум. Страшно, блин… Люди и в психозы от общения с психоаналитиками порою впадают, брррр.
Прошла ещё 52 (из 71) юнит в венгерском — и ачивка за 2к слов в одном курсе наконец-то моя! Чудесно.
Остались лишь ачивки за ударный режим.
Кстати, uusi/új (новый), скорее всего, тоже когнаты — до меня как-то это не сразу дошло.
Ну, с jää/jég (лёд) очевидно было сразу.
Прошла 53 юнита в венгерском из 71, а больше нет сил пока про что-то ещё писать.
В финском в фиолетовый покрасила 16/23.
54 из 71 в венгерском, 17 из 23 в финском.
Дальше в финском в основном разделы с повторениями, скорость должна резко возрасти. Восемнадцатый юнит на легендарный уровень прошла довольно быстро, есть все шансы выкрасить в фиолетовый курс полностью до конца недели.
Осталось только двадцать третий, последний юнит в фиолетовый выкрасить.
Действительно, всё пошло куда живее после семнадцатого раздела.
Удвоения фармлю на арабском. Там какие-то суперэлементарные задания. Хотя я пока на половине четвёртого юнита — может, дальше там начинается жесть. Интересно сравнивать с ивритом. Грамматика и правда схожа. А ещё я поймала себя на том, что не испытываю больше никакого дискомфорта, переключаясь с чтения слева направо на чтение справа налево — оно само собой легко и автоматически получается.
Ура! Покрасила весь финский в фиолетовый.
Заодно дошла до восьмого юнита в норвежском и до пятого в арабском.
Скучновато оказалось проходить норвежский, как и шведский. Слишком уж они… евростандартные. А мне хочется расширить свой лингвистический кругозор. Жаль, кавказских языков в Дуолинго нет и, видимо, не будет — вот там много причудливого. Хорошо хоть финно-угорские есть и даже полинезийский один.
Жаль, что в финском несгораемый словарный запас с прошлого прохождения курса оказался крайне скудным. Запомнилось jalkapallo (по созвучию с ёлки-палки), sovitta sitä, koti ikävä. Насчёт ряда слов сохранилась в памяти пометка «так же, как в русском», но само слово это вспомнить не всегда помогало — например, вместо limonadi я порывалась написать gazirovka и так далее.
Немножко ещё наскриненных мной славянизмов из венгерского:
vödör = ведро
lapát = лопата
kalapács = 🔨
А вот про слово vezet (вести, везти) в Викисловаре написано интересно:
From Proto-Finno-Ugric *wetä-. Cognates include Finnish vetää.[1][2] The Finno-Ugric root may be related to Proto-Indo-European *wedʰ-, either as loan or through genetic relationship.
Хочу ещё какой-нибудь фильмец посмотреть на венгерском, а те, что были на заметку взяты, закончились. Придётся снова сейчас искать новые названия и потом по ним ещё как-то видео на языке оригинала нагугливать. Я вспомнила, что Сатантанго — тоже венгерский кинчик, видимо, отсюда и пошёл мем «венгерский артхаус». Но его я пока смотреть не готова морально.
upd. Из этого теста можно собрать, например: http://huncult.ru/blog/test-vengrkino
Отредактировано (2023-08-10 00:44:58)
Так вот, по поводу психоаналитика. Вроде бы после сессии в понедельник я чувствовала себя морально вполне комфортно. Единственное — возникла проблема, телефон перегрелся, а я ранее никогда с таким не сталкивалась. Ну, и ещё заряд у него кончился, и он отключился. Пришлось подзаряжать, включать заново, извиняться.
Следующая сессия уже сегодня, получается. Не проспать бы.
В отношении венгерских фильмов решила идти прям по списку выше, по порядку — исключая те, которые не найдутся. Первый фильм этот:
«Белый Бог» (Fehér Isten, 2014)
Прочитав описание, приуныла — не люблю слезоточивые киноленты про бедных животных, не смотрела и не хочу «Хатико», «Короля Льва» и так далее. Но подумав, решила, что если так капризничать, то каждый первый фильм по той или иной причине придётся отсеять, и угодных в списке вообще не останется. Что ж, это действительно слезоточивая кинолента про собачку, но, по крайней мере, снято неплохо. И мне понравилось, что посыл ушёл от ожидаемого пошлого «питомцев надо любить, а обижать их плохо» (или даже «нельзя обижать слабых, потому что они могут стать сильными, объединиться с другими бывшими слабыми и навалять в отместку всем обидчикам») в сторону пусть тоже банального, но менее ожидаемого в данном случае «музло побеждает зло» (иными словами, искусство как успешный приём против лома, т.е. грубой силы). В титрах запись пения птичек — видимо, как указание на то, что музыка — это то, что объединяет людей и природу, фауну.
upd. Да, забыла сказать — фильм с румынскими субтитрами попался. (Ох уж эти тюрки, всех своему «айда» научили — и румын, и финнов, и русских…) А после просмотра мне стало любопытно, насколько грубым у венгров считается слово курва — то есть, его прям матюками переводить на русский полагается или можно и цензурными ругательствами?
upd2. Ещё забыла сказать, что мне примерещилась в этом фильме отсылка к «Свидетелю» (A tanú). В моменте, когда отец героини отвечает, что никаких собак у него нет, и тут в коридоре появляется собака. На вопрос, а это кто, он отвечает: «Слон», и тот, кто его расспрашивал отвечает что-то со словом magyar. Я так поняла, он иронизирует с отсылкой к венгерскому апельсину — мол, венгерский слон, маленький, зато наш.
Отредактировано (2023-08-10 06:03:17)