Вы не вошли.
Анон пишет:160 дней и пять пройденных юнитов в курсе иврита.
Главное — не злоупотреблять прокрастинацией.
Уже семь юнитов прошла, как-то סשסקסא он у меня пошёл.
И вдогонку ещё седьмой юнит в шведском тоже закончила.
Иврит надо бы по-хорошему поконспектировать от руки, вдаваясь в теорию, но пока не могу себе это позволить.
Девять юнитов пройдено, ещё один — и пока хватит.
Инет прерывается и сундуки сова периодически жилит, подбешивает. А ещё у меня с аккумулятором мобилы проблемы. Не судьба нормально в Дуо пока что позалипать.
Подбирать мелодии проще всего на калимбе — там очень интуитивное расположение нот, интуитивнее только на фортепиано. А вот чтобы что-то сыграть на блокфлейте или губной гармошке, мне приходится поначалу проговаривать про себя названия нот, чтобы сориентироваться.
Подобрала ещё мелодию Ode to joy, сначала на калимбе, а потом пробовала сыграть на губной гармошке и на блокфлейте. На блокфлейте достаточно легко она играется, практически буквально одной левой (если я не перепутала расположение рук), а вот на губной гармошке тяжко, много вдохов подряд. Хотя я играю, начиная с ноты си, которая на вдохе, а можно ещё ещё от ми, которая на выходе… Но я ещё и не понимаю, как на губной гармошке играть стаккато и возможно ли это вообще — у меня две одинаковые ноты подряд сливаются в одну с синусоидальной модуляцией громкости.
Хотела подобрать ещё Für Elize (или Elise?), но осилила только первую фразу почему-то. Интересно, как она гармонизована. Там же эта фраза состоит из нот двух соседних аккордов (у меня это ми минор и си уменьшенный, но, может, это нужно транспонировать в другую тональность).
Куда-то делись с моей улицы ближайшие почтовые ящики в обе стороны этой улицы. Неужели почтовую корреспонденцию отправлять теперь только через Главпочтамт?
Я теперь сомневаюсь, что мои предыдущие отправленные два письма вообще дошли хоть до какого-то почтового отделения.
А так хочется переписываться письмами от руки…
https://vk.com/wall-51126445_30192 — книжки Мартина Гарднера по занимательной математике. Сраный djvu, правда 👿
Я нашла книжки Мартина Гарднера в нормальном формате, почитываю сейчас периодически одну из них — «Математические головоломки и развлечения». В какой-то момент начало казаться, что похоже на «Гёдель, Эшер, Бах» — и тут же там в тексте был упомянут Бах в том же ключе, что и в «Гёдель, Эшер…».
Не всё всегда понятно, но затейливо, конечно.
Ну что ж, прошла десять юнитов в курсе иврита.
Теперь сделаю перерыв, чтобы всё это переварить.
Перечитываю уроки с сайта Лингуст: https://lingust.ru/hebrew/hebrew-lessons/lesson1
Собираюсь законспектировать.
Я пока не понимаю разницы между конструкциями типа «это хороший стол» и «этот стол хороший». В иврите нет глагола to be и прилагательное после существительного.
Ещё начала красить в фиолетовый курс финского языка. Интересно то, что лексика забывается неравномерно. Я забыла практически всё, что связано с мебелью, всякие там стол/стул/кровать (только софу ещё помню, потому что она sohva, легко запомнить), зато помню, например, названия почти всех фигурировавших в курсе животных.
Анон пишет:Хотела посмотреть побольше видосов с уроками по игре на варгане, но уже не воспринимаю инфу из них. Надо практиковаться, а получается пока с попеременным успехом. Btw, мне кажется, воббл-бас для d'n'b придумали, вдохновляясь какими-то похожими штуками. Наверное, много идей можно почерпнуть для того же днб из практики игры на варгане.
Когда-то хотела бегло и поверхностно осваивать по инструменту в месяц в течение года, составляла даже список инструментов, которые хотела бы так освоить. Но фактически я очень давно не занималась освоением какого-либо инструмента стабильно в течение месяца, даже той же калимбы. Попробую начать тогда с варгана, хе.
По итогу Васичка посмотрел вживую на мой варган и сказал, что он не окей. Видимо, придётся новый приобретать, на этом практиковаться крайне затруднительно.
Вот блокфлейте и губной гармонике, думаю, уже достаточно времени уделила, да и калимбе.
В принципе, можно уже идти за новыми инструментами. :3
Не, играть на нём можно. Только угол удара наискось приходится подбирать, что-то около тридцати градусов. Но звучит на вдохе и выдохе достаточно ярко. Может, не все фокусы с собой позволит вытворять из того, что на Ютьюбе в туториалах предлагается, но кое-что уж можно на нём набарабанить.
Я просто сейчас все свои инструменты у родаков оставила, чтобы лишний раз в прокрастинацию не впадать, но остался дома ещё варган, ХАХА
Посмотрела несколько уроков по игре на варгане от Skybeat. Вдохновилась советом пробовать двигать всем, что движется, и самостоятельно пытаться дойти до всего и изобретать свои штрихи.
Из узнаваемого среди того, что можно сыграть на варгане, вспомнила только речитативный сэмпл "Stop the Rock" Apollo 440. Сначала просто била с чередованием направления, а потом через один раз стала играть то как бы на зевке, то обычно (точнее, стала представлять себе, что у меня икота). И мне кажется, что так и правда получается узнаваемо. Но у других пока стесняюсь уточнять.
Про сайт, который я делаю…
Очень уж хочется отделаться от него наконец-то хотя бы на этой неделе.
Вчерашний день прошёл не очень продуктивно, они прислали мне анимации перемещения модельки из одного положения в другое. Одна из них не загрузилась, а насчёт второй я поняла, что это должно быть совмещено с перемещением позиции модельки, которое должна задать я. Вопрос, как это сделать параллельно воспроизведению анимации 🤔 Я нагугливала какие-то решения через миксер, но они тупо отрубали мне анимацию.
А ещё я переоценила свою способность разобраться со всякими там кроссфейдами. Ни хрена они у меня не отрабатывают, как нужно, анимации при переходе от одной к другой дёргаются, а не плавно перетекают одна в другую. Я туплю и не понимаю, как прописать код…
Попробовала ещё на варгане наиграть что-то похожее на Harder, Better, Faster, Stronger — не так узнаваемо, как Stop the Rock, но всё-таки отдалённо похоже. И то хорошо. Уже могу хоть что-то наиграть, если попросят…
В дайвинчике смэтчилась с бывшим коллегой-десигнером с прошлой работы, он меня не узнал, судя по всему. А вот я его зато узнала.
У него написано, что отношений он не хочет, но, типа, поболтать рад. Ну что ж, поболтаем.
Ещё одна переписка с челиком, с которым собиралась вместе поиграть на музыкальных инструментах, заглохла именно на его стороне, он чё-то перестал вдруг отвечать.
С другими у меня опять словесный ступор, ааааааа.
Отредактировано (2023-06-28 20:16:35)
Про сайт, который я делаю…
Очень уж хочется отделаться от него наконец-то хотя бы на этой неделе.
Вчерашний день прошёл не очень продуктивно, они прислали мне анимации перемещения модельки из одного положения в другое. Одна из них не загрузилась, а насчёт второй я поняла, что это должно быть совмещено с перемещением позиции модельки, которое должна задать я. Вопрос, как это сделать параллельно воспроизведению анимации 🤔 Я нагугливала какие-то решения через миксер, но они тупо отрубали мне анимацию.
А ещё я переоценила свою способность разобраться со всякими там кроссфейдами. Ни хрена они у меня не отрабатывают, как нужно, анимации при переходе от одной к другой дёргаются, а не плавно перетекают одна в другую. Я туплю и не понимаю, как прописать код…
«Опять ничего не получается. И так тоже не получается. Ну, и пожалуйста! Ну, и не нужно! Подумаешь! И в-в-вот вам!»
Серьёзно, я не хочу доделывать это задание, ужасно не хочу, остаются самые-самые осадки, самые муторные или самые сложные подзадачи. С оставшимися у меня какой-то беспробудный тупняк, даже думать о них не охота. Как же хочется отделаться-то от этого задания, а, хоть на связь не выходи больше... Совсем никакого подобия удовольствия от этого больше нет.
В Дуолинго обновления, в курсе венгерского теперь 71 раздел вместо пятидесяти с чем-то там, и я на пятидесятом вместо не помню уже, какого (что-то вроде тридцатого было, кажись). В шведском тоже обновление — собиралась до десяти юнитов его добить, а оказалась уже на двенадцатом. В норвежском наоборот отбросило на второй кружочек первого юнита, там какой-то километровый курс теперь.
Прикольно.
А ещё мне сова сказала, что я теперь состою в каком-то Streak Society, подарила за это тридцатиминутное удвоение и бонусные заморозки, так понимаю.
Проигрываю всякие мелодии на блокфлейте — те, что подобрала на калимбе ранее, и новые подобранные. How much is the fish, Çумар çавать, Порви коридола (Ievan Polkka), лезгинка (точнее, то, что обычно так подписывают — ля-до-ми-соль-ми-до-ля и так далее). Бас кызым Эпипе только вряд ли получится сыграть на блокфлейте — кажется, что вылезает за диапазон. Зато пробовала поиграть её на гармошке губной — вроде, полёт нормальный.
Успех — начала что-то подбирать не на калимбе, а непосредственно на блокфлейте. Они ведь на самом деле похожи друг на друга структурно, многие мелодии в миноре/мажоре. И вот этот восходящий ход «в духе скутера» (отсылка к Васичке, который, слушая, как я играю чувашскую народную «Çумар çавать», сказал, что в какой-то момент думал, что «это тоже скутер», из-за соответствующего восходящего движения) — ля-до-ре-ми — очень много в каких мелодиях есть, я уже третью такую подобрала (Pazuzu — In A Tavern).
upd. Это оказалась не In A Tavern, а другая мелодия, которая использовалась в их композиции La Baronesse Et Le Demon и ещё в какой-то. Но In A Tavern тоже вроде бы несложно подобрать, сейчас пробую.
upd2. Включила Orbital — Tiny Foldable Cities и стала подыгрывать на блокфлейте. Вот это правда круто, массу удовольствия получила. Можно флейточный кавер запиливать, круто должно получиться. Вообще, может, начать каверить электронику, афексов там всяких? И на этом строить музыкальный проект, ха-ха.
Отредактировано (2023-06-29 19:13:25)
Смотрю WebGL'ные примеры с этого сайта: https://experiments.withgoogle.com/search?q=particles
Очень круто, конечно. Но тут прям шарить надо, без образования не обойтись, наверное...
Сейчас уже процесс подбора мелодий непосредственно на блокфлейте не кажется чем-то сложным; вспомнила ещё две композиции, которые часто каверят (Rasputin и Popcorn), и попробовала их подобрать — полёт нормальный [2].
Новое достижение — у меня стало систематически получаться играть на блокфлейте нижнее до. Путь, которым я этого добилась — просто забила на время на эту ноту, играя на остальных, и в ходе этого, видимо, правильная постановка руки сформировалась сама собой, и мизинец подтянулся как надо и куда надо.
Пробую играть домажорную штуку из хорошо темперированного клавира — сложнее, чем обычные мелодии, но прям видно, что для тренировки упражнение прям что надо.
Заебал сайт. Просто заебал. Меня тошнит от него, воротит, не хочу я им заниматься.
Что нужно сделать по сайту:
- прелоадер
- доделать скролл
- правки дизайна и адаптива (выписать конкретно)
- блендинг анимаций по клику
Вроде, кажется, что немного, но у меня как-то так это работает: если много чего ещё осталось — я начинаю прокрастинировать, потому что думаю, что всё равно не справлюсь; если мало чего осталось — я начинаю прокрастинировать, думая, что успеется ещё.
Блин.
Не, всё-таки попробую сейчас посидеть со всем этим, сделаю, сколько смогу и успею.
Прописала код, который нормально отрабатывает на локалхосте, но на серваке всё вообще отвалилось.
Написала «отказное письмо». Сказала, что готова вернуть предоплату. Невмоготу, не могу я так больше, ну, не тяну…
- блендинг анимаций по клику
- доделать скролл
И вот эти два пункта я, о чудо, превозмогла на радостях облегчения.
Что ж делать-то, теперь обидно отдавать проект, где большая часть задач выполнена.
Хотя, блин, чувствую, что если бы не это, я бы так и не дала себе пинка, чтобы это всё доворошить.
Отредактировано (2023-07-04 00:06:59)
Использование шейдеров с ShaderToy: https://stepik.org/lesson/582252/step/1
Вот ещё красиво: https://openprocessing.org/sketch/835887/
Чел там крутые штуки в целом делает. Вот ещё, например: https://openprocessing.org/sketch/420376
Пыталась шейдерами воссоздать эффект типа такого:
Вместо анимации мурашек на плаще — та не подошла, якобы.
Нагуглила шейдеры по запросу shooting star, пыталась поиграться с параметрами в этом: https://www.shadertoy.com/view/ttVXDy
Но вместо хвостатых комет получались по итогу хвостатые гаметы, м-да.
Жаль, видимо, не получится у меня такой эффект воссоздать — красиво всё же.
Светлячки из бетонных пещер
Стали прятаться вдруг, но лениво.
Украшает румянец восток.
Мрак вплетён в гривы ивы и сливы;
Прямо длящихся россыпи черт,
А венцом — синевы переливы,
В них — искрится сего дня росток.
Я у мамы Басё курильщика.
Этой полнометражкой был Альберт Эйнштейн фильм A tanú: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% … 0%BC,_1969)
Раз его так оперативно отовсюду выпиливают, решила посмотреть в другом месте, пока его оттуда не выпилили. И посмотрела. Не всё понятно, но интересно. Можно было бы и в русской озвучке пересмотреть.
Пересмотрела в русской озвучке — интернетная приятельница возобновила свой онлайн-киноклуб, и там пришла моя очередь выбирать фильм к просмотру. Я, подумав, решила, что настало время.
Мне понравилось, я в принципе люблю такой жанр, комедийные драмы, у меня где-то 90% любимых фильмов именно такие. Я не ошиблась, заподозрив, что его стоило бы посмотреть в русской озвучке.
Решила после этого ещё какой-нибудь фильм посмотреть на венгерском, в идеале — венгерский же. Выбрала Dolina (Az érsek látogatása). Мои впечатления могут передать эти комментарии к нему на Ютьюбе:
it looks as a very good movie . However, to my sorrow I forgot Hungarien, and can catch only few words here or there. Can someone please, inform me what is a main story line ? I see, that town is waiting for someone important, workers coming probably from Romania , visitor got robbed, but not much more....
The film looks so good but i need subtitles.
Выглядит фильм и правда красиво, очень антуражно, и там как будто особая цветовая палитра. И саундтрек очень специфический — ритуальные (видимо) напевы и прочие подобные штуки. Он оооочень спокойный и медитативный. В общем, эстетически мне прям понравилось, хоть и смысл происходящего в кадре не особо понятен.
Из неупомянутого в безблоге ранее ещё посмотрела фильм «Школьный стрелок», но это скорее чисто на пожалеть себя.
Отредактировано (2023-07-07 09:16:10)