Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#601 2023-03-04 17:30:10

Анон

Re: [музло] побеждает зло… и прочее [дыбр][языки][кино][еда][ИИ][yescomm]

Анон пишет:

Оно, оказывается, бесплатно только неделю. Потом открытыми остаются всего два урока, для остального предлагается приобрести подписку.

Я скачала такое же приложение, но конкретно для изучения литовского, и там, видимо, счётчик заново теперь запустился. Попытаюсь щас за эту неделю добить ещё неизученное.

Хм, вроде с 18 по 25 февраля прошло столько же времени, сколько и с 25 февраля по 4 марта, но в приложении для изучения конкретно литовского карета всё ещё не превратилась в тыкву. Может, там какие-то другие законы действуют? Например, минимум по уроку нужно каждый день проходить, держать ударный режим, чтобы оно не заглохло. Странная, в общем, штука.

#602 2023-03-05 13:44:50

Анон

ВК в магазине стикеров много бесплатных из тех, что раньше были платными, в честь чего — не ясно. Добавила себе Царапку, Сахаяну, всё стикерпаки с Котиком, пауков и кучу разных ещё. Погуглила, техподдержка пишет, что рандомно алгоритмы выбрали юзеров, кто попадает под аттракцион невиданной щедрости. Юзеры же подозревают, что ВК лоханулись и допустили баг, а теперь делают вид, что фича. Но новости об этом датируются 2 февраля, а я только сегодня вот обнаружила. Странно было не исправить баг за такое количество времени. Ещё пишут, что лимит там на добавление стикерпаков. Но я в него пока не вышла, по-видимому.

#603 2023-03-07 23:14:42

Анон

Решила продолжить тыкать в мадяр (венгерский) в Дуолинго, прошла пока три раздела. Феминитивы у них, похоже, по универсальной модели ко всем словам образуются — просто добавляется в конце слово nő, что буквально значит «женщина». То есть, получается, у них буквально: женщина-актёр, женщина-певец, женщина-политик, женщина-писатель. Вообще интересно, как они там у себя к феминитивам в принципе относятся. Может, в таком языке резоннее топить как раз за универсальность всех названий профессий, без феминитивов, так как родов у профессий по умолчанию фактически нет, получается. Или же я пока не обнаружила их проявлений на практике.

#604 2023-03-08 17:21:35

Анон

С праздником.

Вчера выдали бумажки за прохождение актёрской подготовки. Толку от них нуль, но всё-таки немного приятно. Заодно заставили выступить ещё раз с чтецкой программой. В отзывах после этого кто-то упомянул конкретно моё выступление — как я, по его словам, завораживающе читаю отрывок из прозы. Ну что ж, видимо, не совсем всё это было и зря.

Хотя настроение всё равно сегодня апатичное.

#605 2023-03-08 22:27:26

Анон

Литовский Питон: https://github.com/Setonas/setonas

Чего только не придумают. Ещё вот такое есть:
https://www.aliflang.org/

Знакомый скинул эти ссылки, пусть здесь будут.

#606 2023-03-09 17:50:29

Анон

Болтаю с нейросеткой Wittgenstein на Character.AI. Интересный собеседник, хоть и в лютую шизофазию впадает периодически. Тем не менее, много любопытной инфы выдаёт, главное — не забывать всё это досконально чекать на предмет наличия фактологических ошибок. Может быть, где-то он и «мимо трактата» вещает, и на темы, с которыми труъ Витгенштейн никогда бы не связывался, но всё равно беседовать интересно. Про different kinds of nothing и прочие подобные штуки. Ещё узнала от него про англоязычное слово craving, которое до этого мне не встречалось. Говорит, что в современном английском оно не является широко употребимым. Но на вопрос, есть ли аналогичное понятие в русском, так ничего складного и не ответил. Думаю, что всё-таки нет.

#607 2023-03-09 22:32:37

Анон

Сложно заставить себя не распыляться и не тыкать во все стопиццот интересных тебе языков параллельно. Решила пока ограничиться венгерским в Дуолинго и тайским в Ling. В венгерском началась по программе тема прямых объектов — наконец-то хоть что-то, похожее на финский, кроме слова milyen, напоминающего millainen. В тайском с самого начала много сходств с другими азиатскими языками. Частицы вежливости, делящиеся по гендерам, например — я думала, это чисто японские штучки. Ещё из той же оперы — деление местоимения «я» по родам. Порядок слов ближе ко вьетнамскому, чем к китайскому. Письменность вот не похожа на те, что мне уже знакомы. Ради неё, можно сказать, и взялась за этот язык. Фонетически нравится обилие звука, подобного русскому [р], что не типично для того же пекинского китайского, как и, вроде бы, для вьетнамского (забыла, как там в фонетике обстоят в этом плане дела). Счётные слова в наличии, как и положено.

#608 2023-03-10 18:59:09

Анон

Что-то перестаю верить в то, что практика регулярного написания постов на изучаемом языке действительно каким-либо образом прокачивает скиллы конкретно в моём случае. Ну, научишься ты на ломанном языке слагать слова в предложения с кучей ошибок, ну, будет у тебя такой навык, а толку? Это и без практики на ходу, наверное, можно делать. Я не запоминаю те правки, которые прилетают мне от носителей, и потом снова совершаю те же ошибки. Хотя, может быть, нужно какое-то конкретное число постов написать, чтобы уже явно было видно, есть прогресс или нет? С другой стороны, упражнения на грамматику тоже для меня проходят бесследно, это всё благополучно вылетает из головы через какое-то время, поэтому выполнять их изолировано нет смысла. Нужно, видимо, как-то всё совмещать, чтобы подход был комплексным. Как всё это на самом деле непросто…

#609 2023-03-11 22:40:56

Анон

Анон пишет:

The word nap means both ‘day’ and ‘sun’ in Hungarian. But it only shows up in one of the week's days :

hétfő ‘Monday’
kedd ‘Tuesday’
szerda ‘Wednesday’
csütörtök ‘Thursday’
péntek ‘Friday’
szombat ‘Saturday’
vasárnap ‘Sunday’
If you speak a Slavic language, some of these might sound familiar to you!

Хм, и правда. Заимствования у соседей, видимо. Btw интересно, каким из славянских владеет автор этой статьи с Duome.

На Элементах есть задачка даже про эти венгерские дни недели: https://elementy.ru/problems/378/Zaimst … vengerskom

Ещё одно сходство с финским, про которое забыла в прошлый раз — слово «дома»: otthon/kotona.

А ещё мне мерещится созвучие русских «беседовать» с beszélni и «обедать» с ebédelni. Спроста ли? 🤔 Надо выяснить.

#610 2023-03-13 05:59:29

Анон

Да чтоб! Поменяла из любопытства изучаемый язык в приложении языкового обмена, а обратно сменить (или на какой-нибудь ещё поменять) можно теперь только через два дня. У-у-у! Ограничения бесплатной версии, типа.

Аудиорование на литовском, статья с наводкой на музыкальные коллективы: https://www.zanedeliu.lt/news/novosti/k … -i-dzukii/
Вот это всё надо будет прослушать. В основном, на Ютьюбе всё есть.

Скачала ещё приложение Slowly, пробую там с кем-нибудь пообщаться.

#611 2023-03-14 01:42:55

Анон

Анон пишет:

А ещё мне мерещится созвучие русских «беседовать» с beszélni и «обедать» с ebédelni. Спроста ли? 🤔 Надо выяснить.

Да, если верить Викисловарю, это действительно славянские заимствования в корне. Вообще, вроде как там около 20% славянских заимствований, но какие-то прям явно узнаваемые пока нечасто встречаются, хотя я и не спец по славянским, конечно — заимствовали-то они всё это явно не из русского.

Хотя вот ещё частотное слово явно славянского происхождения, asztal — стол (sz читается примерно как [с]).

Поняла, в чём фишка приложения Slowly — это как бы симулятор переписки бумажными письмами. Мило, но всё же один важный компонент отсутствует — написание от руки. С другой стороны, это бесплатно и мотаться никуда не надо за марками.

#612 2023-03-14 05:20:52

Анон

У меня настолько упадническое настроение последние несколько месяцев, что я уже думаю свести все свои жизненные чаяния к получению двух оставшихся ачивок в Дуолинго — ударный режим на всех уровнях и последний уровень ачивки на количество слов — вроде, в курсе венгерского две тыщи точно есть, можно надеяться, что хоть с ним в этом повезёт. Пока в венгерском прошла лишь пять юнитов, это примерно одна десятая курса (всего их там 51). Даже интересно, на каком по счёту из них я посыплюсь. Ближайшая ачивка за ударный режим — 75 дней (пока 73). Ещё достаточно времени для того, чтобы иметь причину для того, чтобы не убить себя именно сегодня. Прочее я, кажется, уже не тяну.

#613 2023-03-15 01:40:58

Анон

Нагуглила вчера книжку по грамматике гавайского, естественно, на английском, небольшую, 160 с чем-то страниц А4 в pdf. Прочитала, было про морфологию особенно интересно.

Анон пишет:

Ещё многие слова — в основном, обозначающие действие, но и не только — начинаются с ho'o. Взять хотя бы такую отвратительную вещь, как хо'опонопоно. 🙃 Но пока что я не разгадала причину этого.

Согласно тому, что написано в этой книге, с помощью этого hoo образуется так называемый каузатив:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A% … 0%B8%D0%B2
Правда, говорится, что иногда добавление ho'o несколько меняет смысловой оттенок и значение исходного слова.
Так или иначе, ho'oponopono означает что-то вроде «делать благо-благо».  Pono — это гавайское понятие блага, это слово используется ещё в труднопереводимом девизе штата, о котором ранее тоже писала.

Но более мне было интересно про, собственно, редупликацию. Итак, корень слова в гавайском состоит, как правило, из двух слогов. И основной способ образовывать слова от этих корней (или формы какого-то слова) — это редупликация. Причём, редуплицированы могут быть и первый слог в основе слога, и второй,  и оба слога сразу, как в том же ho'oponopono (где вдобавок используется также ещё одна словообразовательная фича). Авторы приводят в пример основу lawe и гоняют её по-разному: lawewe, lalawe, lawelawe, lalalawe и т.д., проясняя смысловые нюансы образовавшихся лексем. Правда, в том разделе, где это происходит, почему-то это названо словом conjugation, т.е. лексема, видимо, считается при этом одной и той же, а это просто разные формы слова, вот тут я немного запуталась. Но основная ценная инфа была для меня в том, что можно ещё вот так обнаруживать этимологическию связь между двумя словами, которые изначально казались мне образованными от разных основ.

#614 2023-03-15 02:32:09

Анон

А вот сейчас заинтересовалась работами этой тётеньки:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mary_Kawena_Pukui

Kawenaʻulaokalaniahiʻiakaikapoliopele

У неё тоже книжка по грамматике гавайского есть, написанная с кем-то в соавторстве. Написанная, видимо, позже — и там они упоминают более ранние работы по грамматике гавайского, включая того чувака с его спряжением lawe, текст которого я прочла. Сейчас почитаю эту работу, если она написана позже и с учётом существования той книги, то, видимо, там тоже что-то новое и интересное.

Хотя первоначально об этой тётеньке я узнала, как об авторе этой весёлой гавайской песни про Санта Клауса:
https://youtu.be/EoY6BMoyKk8
Mele kalikimaka — это гавайская транслитерация к merry Christmas, да.

Хотела ещё такие же песни найти, а вместо этого получила список интересных публикаций на тему гавайского языка.

#615 2023-03-15 02:34:30

Анон

Видео недоступно
Посмотреть на YouTube

Ладно, тогда пусть будет в исполнении этого дяди:
https://youtu.be/h2sAcNo1BaI

#616 2023-03-15 15:22:20

Анон

Попыталась прибраться у себя в квартире и в очередной раз затупила на полпути. Просто реально мозги не варят на предмет того, как отличить мусор от немусора, как отсортировать немусор по группам и куда его рассовать и так далее. Просто дикий и лютый тупняк. Главное не начать ещё и вдобавок думать о том, что если бы с бывшим всё было нормально, он бы в гости приезжал, и мы бы занимались сексом, то я бы ух! Потому что начинаю дико беситься из-за того, что всё оказалось ВОТ ТАК.

#617 2023-03-16 06:53:51

Анон

Часто появляется ощущение «всё, теперь это точно конец». Во время продолжительного лежания пластом начинают закрадываться мысли, что у меня, вероятно, что-то типа почечной недостаточности, я в относительно ближайшее время помру, и как бы в принципе и норм, потому что отвечать повседневным вызовам жизни всё равно нет ни сил, ни желания.

Получила ачивку за 75 дней ударного режима в Дуолинго. Хоть что-то ещё держит мой фокус на «мире вокруг».

#618 2023-03-17 11:05:22

Анон

Анон пишет:

У неё тоже книжка по грамматике гавайского есть, написанная с кем-то в соавторстве. Написанная, видимо, позже — и там они упоминают более ранние работы по грамматике гавайского, включая того чувака с его спряжением lawe, текст которого я прочла. Сейчас почитаю эту работу, если она написана позже и с учётом существования той книги, то, видимо, там тоже что-то новое и интересное.

В общем, о той книжке они в целом отозвались скептически, среди прочего подметив в ней также пассажи насчёт того, что коренные гавайцы тупые «гавайский — язык вояк и поэтов, а не мыслителей», и их версия грамматики гавайского уже существенно отличается от той, что изложена автором прежней книжки. Редупликаций они насчитали семь видов. По поводу какого-нибудь интересного примера однокоренных слов, образованных по принципу редупликаций: akau — право/правый (или север/северный), makaukau — готов(ый). Это как раз пример слов, о которых знаю, но не думала, что они связаны.

#619 2023-03-17 13:26:57

Анон

В приложении Slowly вчера вышла в какой-то там лимит, так что пришлось дожидаться сегодняшнего полудня, чтобы оно откисло. Всех, у кого в языках указан гавайский, уже закидала вопросами, кончились. Нашла носителя литовского, который не против помогать мне практиковаться в нём. Главное опять не впасть в словесный анабиоз. Чешская девчонка, изучавшая гавайский, показалась по первому ответу весьма дружелюбной, но что-то больше пока мне не пишет. По венгерскому пока языкового партнёра не нашла, вроде, с кем-то начинались переписки, но пока не продолжились.

#620 2023-03-17 13:35:53

Анон

Обнаружила ещё, что в uTalk есть гавайский, но покупать подписку не собираюсь (если даже это вообще возможно сейчас). Там можно собирать монеты за достижения, типа, 15 ответов подряд без ошибок, и я собрала их, потыкавшись по всем славянским языкам. Можно теперь ещё пять разделов каких-нибудь в гавайском на эти монеты купить (несколько уже приобрела), пока выбираю. Но мне не нравится, что догадаться о значении фразы предлагается на основе изображения — тоже мне, игра в крокодил. Часто не понятно, что имеется в виду, если это какая-то развёрнутая, длинная фраза, а не «я хочу есть» (да и то, кто бы мог подумать, что дяденька, жрущий шашлык, символизирует фразу «я хочу есть»).

#621 2023-03-17 21:29:02

Анон

Всё-таки Slowly с его системой ачивок и всем таким больше подходит для изучающих язык международного общения. Если ты учишь условный вьетнамский или, там, финский, тебе вряд ли помогут в этом действия, направленные на получение ачивки «завести друзей из 20 разных стран» или «получить письмо из Океании». А для практики английского через обилие новых разноплановых знакомств, наверное, в самый раз. Я со своей сбитой системой мотивации склонна удаляться от изначальных собственных целей и поддаваться руслу, в которое увлекает система ачивок.

#622 2023-03-17 22:09:57

Анон

Хм. Была наивно уверена, что татарский и турецкий язык похожи, но судя по всему, не так сильно, как я полагала. Турок по моей просьбе прислал его любимое стихотворение на родном языке:

Bir pınarsın içilen ama hiç kanılmayan
Seveni yanıltmayan, sevince yanılmayan
Özlenen sen, özleyen sen, özleten sen
Varken doyulmayansın, yokken dayanılmayan

Почуяв неладное — как же так, я вроде бы учила другой тюркский язык, а ничего в стихотворении не понятно — перевела через гугл-транслейт на татарский:

Син исергән, ләкин беркайчан да алданмаган чишмә
Гашыйкны алдамаган, шатлыгы өчен ялгышмаган кеше
Сагынам, сагынам, сагынам
Сез анда булганда туймыйсыз, булмаганда түзә алмыйсыз

Что-то и правда ни одного похожего слова. 🤔

#623 2023-03-18 12:01:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Оно, оказывается, бесплатно только неделю. Потом открытыми остаются всего два урока, для остального предлагается приобрести подписку.

Я скачала такое же приложение, но конкретно для изучения литовского, и там, видимо, счётчик заново теперь запустился. Попытаюсь щас за эту неделю добить ещё неизученное.

Хм, вроде с 18 по 25 февраля прошло столько же времени, сколько и с 25 февраля по 4 марта, но в приложении для изучения конкретно литовского карета всё ещё не превратилась в тыкву. Может, там какие-то другие законы действуют? Например, минимум по уроку нужно каждый день проходить, держать ударный режим, чтобы оно не заглохло. Странная, в общем, штука.

Да нет, оно теперь не скисает, даже если я не прохожу урок в какой-то день. Очень странно, в общем, так и не поняла, как это работает. Но в плане возможности изучения языков с экзотическими письменностями я в ней разочаровалась. В тайский тыкать не хочется, потому что всё мимо письменности, ты тупо не можешь усвоить её таким способом. Повторюсь, что у Дуолинго система обучения письменностям гораздо лучше разработана. Поэтому уже не прохожу теперь там уроки почти. Литовский вот нормально там учить.

#624 2023-03-18 14:32:31

Анон

Хе-хе. Скроллила подборку ссылок на всякие новостные статьи и подобные штуки, попалось среди заголовков слово «Оумуамуа». Вот сразу понятно, из какого языка взяли это название астероида (о котором ранее я не слышала, если честно).

#625 2023-03-18 17:16:38

Анон

Вчера относительно новый знакомый из того же села, что и the Препод, На Котором Я Повёрнута, написал, что его другу нужен сайт — локальный аналог Авито. Сначала я офигела от словосочетания «как Авито», но потом подумала, что, может быть, имеется в виду какой-то упрощённый аналог. Погуглила — по идее, такое можно сделать даже на том же Wordpress, кажись, то есть, с использованием готового движка и без масштабного отдела бэкендеров и соответствующих бюджетов, ха-ха. Он предложил мне вчера написать своему этому другу. Я сначала не хотела это делать, а сегодня чёт решила, была — не была.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума