Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#801 2024-08-13 23:47:51

Анон

Re: Сериал Великолепный век

Аноны, как думаете, если бы Ибрагим и Хюррем не поцапались/помирились, Ибрагиму все равно бы кукуху сорвало или Хюррем бы ее на месте удержала?

#802 2024-08-13 23:52:46

Анон

Анон пишет:

Султанзе были в запасе, сыновья сестёр.

Анон пишет:

у племянников все равно останется претензия на трон (в них течет кровь предыдущего султана, их деда)

Тогда странно, что их не казнили, сёстры-то по идее тоже вполне могли начать грызню за трон ради своих детей :blabla:

Анон пишет:

Когда новый султан после гонки до Стамбула восходил на трон, он уже обязан был иметь собственных наследников

Аа, вот теперь понятнее стало, спасибо, анон за такой подробный ответ! Я ещё ни разу не смотрел ВВ до конца, только отрывками, сейчас вот решил засесть основательно

#803 2024-08-13 23:54:48

Анон

А чтобы они делали, если бы наследников не народилось?

#804 2024-08-14 00:29:57

Анон

Анон пишет:

Тогда странно, что их не казнили, сёстры-то по идее тоже вполне могли начать грызню за трон ради своих детей

Османская империя - мусульманское и патриархальное государство. Сын, рожденный от дочери султана, лучше, чем левый хер с горы, но если есть хоть один наследник по мужской линии, то предпочтут его. А если племянники по женской линии начнут лезть в престолонаследие, там полстраны придется перебить, чтобы доказать, что ты кровнее. Как работает генетика, тогда еще не знали. Так что сестры и их сыновья просто не лезли.
Хотя я когда смотрел ВВ,

спойлер
Анон пишет:

спасибо, анон за такой подробный ответ!

Не за что) На самом деле по сериалу не все так ясно и понятно, я еще читал немножко на тему. Но не знаток турецкой истории, если что) Тут вроде были шарящие аноны, мб что добавят)

Анон пишет:

А чтобы они делали, если бы наследников не народилось?

Чтобы у десяти-тридцати сыновей султана ни у одного наследников не народилось, это надо женщин из страны убрать как класс  :lol:
Ну и если у взрослого шехзаде нет ни одного ребенка вообще (предположим, он бесплоден), то, я думаю, политическая поддержка у него будет так себе, так что даже будь он старшим, любим султаном и сиди в Манисе, очень много кто постарался бы, чтобы он предвыборную гонку не выиграл.
На худой конец улемы могли не выдать фетву на казнь братьев, пока наследник не народится, квест получения фетвы на казнь братьев вроде был обязательным. Убить невинного да без фетвы - согрешить так, что и подумать страшно, султан бы сам не стал.

Отредактировано (2024-08-14 00:30:46)

#805 2024-08-14 01:01:19

Анон

Фраза "предвыборная гонка" тётки для меня заиграла совсем другим смыслом

#806 2024-08-14 05:41:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, если бы Ибрагим и Хюррем не поцапались/помирились, Ибрагиму все равно бы кукуху сорвало или Хюррем бы ее на месте удержала?

Думаю, все равно сорвало бы, но возможно не так сильно или более медленно.

#807 2024-08-14 08:13:20

Анон

Анон пишет:

Так Ибрагиму не из-за Хюррем "кукуху сорвало", а из-за зависти к Сулейману, которому - всё, а ему, Ибрагиму, такому премудрому и распрекрасному - только как любимому рабу от щедрот (ну, как он считал). И казнили его за то, что он уже во владычицы морские метил - а не из-за Хюррем.

#808 2024-08-14 10:03:01

Анон

Я не говорю, что его казнили из-за Хюррем. Я про то, повлияла бы она на его больное эго благоприятно  =D

#809 2024-08-14 21:02:57

Анон

Я смотрю. Ужасно бесит Баязид. У чувака нет ни мозга, ни дальновидности.
Сильнее него бесил только роковой мушшина Ибрагим.
Хюррем, удивительно дело, в нашей озвучке не бесит даже тогда, когда творит хуйню. Вот что значит хорошая актриса дубляжа.

#810 2024-08-14 21:20:07

Анон

Анон пишет:

Ужасно бесит Баязид. У чувака нет ни мозга, ни дальновидности.

Меня вообще они с Джихангиром оба бесили как подпевалы Мустафы. Сам Мустафа при этом не бесил, он хотя бы своё мнение имеет и добрый, в общем то, ну и более яркий персонаж.
Анон, первый раз смотришь? На каком моменте?

#811 2024-08-15 01:29:10

Анон

Досмотрел до смерти Мехмеда.
Да, я первый раз.
Собственно, сейчас начинается движуха с Мустафой.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-08-15 01:31:03)

#812 2024-08-15 05:26:48

Анон

Анон пишет:

Досмотрел до смерти Мехмеда.
Да, я первый раз.
Собственно, сейчас начинается движуха с Мустафой.

Скрытый текст

А, так ты еще взрослого Баязида не видел, а я то по твоему высказыванию подумала, что уже да. Значит, впереди тебя ждет еще множество фейспалмов, потому что в детстве он еще нормальный даже по сравнению с собой взрослым. От Джихангира тоже может пукан подрывать временами =D
Селим брато- и дето-убийца не по истории - это тоже вот просто зачем? Сценаристы и так его не любят, хотя мне он вообще норм, лучший из всех сыновей Хюррем (Мехмед не в счет, его было слишком мало).
По сериалу Мустафа лучший, имхо, но слишком уж он белопальтовый, не бывает такого по тем временам. Ну и глуповат в отношениях с повелителем (не с отцом, он же разделяет себя в этих ипостасях)

#813 2024-08-15 05:40:40

Анон

Каждый раз, когда читаю про хорошего Мустафу, вспоминаю, как этот урод радостно поиздевался над якобы любимой девушкой, а потом еще и жизнь ей полностью сломал :puke:

#814 2024-08-15 06:25:03

Анон

Тоже Селим больше всех нравится и непонятно почему сценаристы намеренно его очерняли.

#815 2024-08-15 08:59:56

Анон

Так Селим не имел отношения к убийству Баязета и его сыновей?

#816 2024-08-15 09:01:43

Анон

Анон пишет:

Имел.

#817 2024-08-15 09:09:13

Анон

Тогда к чему вот это?

Анон пишет:

Селим брато- и дето-убийца не по истории - это тоже вот просто зачем?

#818 2024-08-15 09:11:39

Анон

Анон пишет:

Если ты про ИРЛ - то реальный Баязет был сам кузнец своего несчастья, и реально очень хотел остаться единственным сыной-наследником. И фетву на убийство Баязета брал Сулейман же, и приговорил сына и внуков тоже он, а не Селим.
Так что сериал всё же сгустил краски. Видимо, не любили создатели рыжих(

Отредактировано (2024-08-15 09:11:56)

#819 2024-08-15 10:13:53

Анон

Анон пишет:

Каждый раз, когда читаю про хорошего Мустафу, вспоминаю, как этот урод радостно поиздевался над якобы любимой девушкой, а потом еще и жизнь ей полностью сломал :puke:

Это про Елену? Ну уж не "радостно поиздевался", не сгущай краски. Жениться он хотел серьезно, но т.к. глупый в этом плане, выбрал не ту девушку и зашел с ней слишком далеко.
Да и не факт, что прям жизнь сломал, неизвестно, как она сложилась у нее

#820 2024-08-15 10:17:55

Анон

Анон пишет:

Это про Елену? Ну уж не "радостно поиздевался", не сгущай краски.

Скажем так, он не пытался задуматься, насколько это повлияет на её жизнь. Видимо, решил, что привилегия с ним иногда спать должна как-то искупить и позор по их меркам, и всё остальное.
Но я, честно говоря, как охуел с этого сюжета, так и не выхуел обратно. Вроде товарищ ложку в ухо не несёт, но сделал прям хуйню.

#821 2024-08-15 10:18:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если ты про ИРЛ - то реальный Баязет был сам кузнец своего несчастья, и реально очень хотел остаться единственным сыной-наследником. И фетву на убийство Баязета брал Сулейман же, и приговорил сына и внуков тоже он, а не Селим.
Так что сериал всё же сгустил краски. Видимо, не любили создатели рыжих(

Ну, приказ, естественно, отдал Сулейман, но реальный Селим убивал брата и племянников, как в сериале?

А так вообще-то Селим точно так же хотел остаться единственным наследником, какие претензии к Баязету?)

#822 2024-08-15 10:25:58

Анон

Анон пишет:

Ну, приказ, естественно, отдал Сулейман, но реальный Селим убивал брата и племянников, как в сериале?

Нет. Их казнили люди Сулеймана по приказу Сулеймана же.
Селим с ним воевал в какой-то момент, это было - и Сулейман тогда отправлял подмогу именно Селиму.

Анон пишет:

А так вообще-то Селим точно так же хотел остаться единственным наследником, какие претензии к Баязету?)

Да нет претензий. Историки считают, что Баязет проиграл тогда, когда свалил за границу османского государства к персидскому шаху жить - а тот давай руки Сулейману выкручивать, чего бы с этого поиметь. Т.е. ситуация уже вышла за грань милых семейных разборок и грызни за трон, там уже пытались какие-то земли у османского государства оттяпать. И поддержку своих войск Баязет тоже потерял из-за того, что свалил. Короче, кто проиграл, тот проиграл. Но ИРЛ там куда бОльшую роль сыграл сам Сулейман с его паранойей, чем злой-злой Селим, как в сериале.

#823 2024-08-15 10:42:05

Анон

Ну, такой конченой мрази, как Сулейман, конечно, поискать.

У меня любимый персонаж там - Фатьма. У меня когда-то даже был хэдканон - Мустафа/Мехмед под покровительством Фатьмы и Джихангира. Со смертью Хюррем и Сулеймана.

#824 2024-08-15 10:46:56

Анон

Анон пишет:

У меня любимый персонаж там - Фатьма.

Фатьма, которая сестра Сулеймана?
Мне, кстати, в сериале из всех сестриц больше всех понравилась Шах. Мнение, наверное, непопулярное, но персонаж её прям зашёл. Странно, что по сериалу Валиде её, вроде как, не особо любила, а мне казалось, что именно она больше остальных на матушку похожа.

#825 2024-08-15 11:08:14

Анон

Анон пишет:

Фатьма, которая сестра Сулеймана?

Да

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума