Вы не вошли.
Аноны, кто-нибудь выдохнул так же как я, когда вселенская страдалица Хатидже отмучилась?
Скорее да, чем нет, но было очень её жаль все серии после смерти Ибры, видно же, что у человека конкретно поехала кукуха и черная депрессия, а над ней будто все нарочно издеваются Что Сулейман с гениальной идеей подкинуть труп боготворимого мужа под окна и не сказать, где могила, а затем ещё и насильно замуж выдать (очень пробрала сцена, где Хатидже сидит в свадебном платье на свадьбе с Хюсревом и вспоминает свадьбу с Ибрагимом, при каждом пересмотре чувство, что женщина сейчас в окно прыгнет), что Махидевран с тыканьем "а вот сука Хюррем там веселится, пока у вас траур", что Шах в ипостаси лисички в лубяной избушке.
Не оправдываю сдвиг мозгов на фоне мести Хюррем, но смотрю на это как "ну что с почти невменяемой взять". Ей бы уехать к той же Бейхан и лечить нервы(
Что Сулейман с гениальной идеей подкинуть труп боготворимого мужа под окна и не сказать, где могила, а затем ещё и насильно замуж выдать
Во-во. Интересно, Сулик действительно не понимал, что творил, или нарочно сестру добивал.
Отредактировано (2022-04-05 20:00:11)
Кстати насчёт Нигяр. Как думаете, если бы Ибрагим не отобрал её у Матракчи, они могли бы счастливо жить? Насух хороший мужик в целом, да и Нигяр вроде не против была за него замуж выйти. ещё у них были общие интересы вроде краша в Ибрагима
А почему там все говорят, что у Ибрагима даже могилы нет?
Потому что его в лесу закопали, как предателя, а не похоронили в мечети.
Как думаете, если бы Ибрагим не отобрал её у Матракчи, они могли бы счастливо жить?
если бы у Нигяр не было бы краша в Ибрагима - да. в противном случае все равно вылез бы какой-то пиздец, ибо Нигяр женщина целеустремленная, как оказалось.
потому что ее буквально не было, закопать хз где в лесу и даже палку не поставить - это не могила, тем более что почти никто не знает, где тот лес и где та яма. технически могила есть, но по факту почестей почившему никаких. хуже только так бросить или в море.
Аноны, кто-нибудь выдохнул так же как я, когда вселенская страдалица Хатидже отмучилась?
Да! К концу 3го сезона заебала хуже редьки. Если в начале истории ей сопереживаешь, ибо она няша и ведет себя довольно мило, то к концу дичайше радуешься, когда Хюррем навешивает ей плюх. А в момент ее смерти так вообще облегчение наступает. Ее интерпретация виликой лубови с Ибрагимкой отдельный стыд. Еще и носилась со своим фантомным прошлым как курица с яйцом. И людей заебывала. Будто Сулик и Хюррем лично подложили к визирю в постель другую бабу и лично вместо Ибры пиздели про льва и дрессировщика.
Как думаете, если бы Ибрагим не отобрал её у Матракчи, они могли бы счастливо жить? Насух хороший мужик в целом, да и Нигяр вроде не против была за него замуж выйти.
Это моя отдельная боль. Анон очень хотел, чтобы у Матракчи хватило яиц отбить Нигяр у самовлюбленного павлина, и чтобы у Нигяр хватило мозгов прекратить пляски с бубном вокруг арбузера. По факту Ибра об них всю дорогу ноги вытирал. Постоянно чмырил Насуха за вполне адекватные советы, а от сцены, где Ибра пиздил Нигяр об стену и душил, анона досих пор ажтрисет. Крч, мечтаю, чтобы кто-нибудь когда-нибудь написал фикс-ит, как Матракчи и Нигяр влюбляются друг в друга и сваливают за тридевять земель. И чтобы Ибра их не нашел никогда. Или чтобы оба свалили под крылышко к Хюррем и сами зачморили Ибрагима. Эх, мечты-мечты.
Отредактировано (2022-04-05 22:24:17)
По факту Ибра об них всю дорогу ноги вытирал. Постоянно чмырил Насуха за вполне адекватные советы
одна из самых шокировавших меня вещей - это что Матракчи присоединился к секте почитателей святого Ибрагима после его смерти
после того, как Ибрагим заставил его убить Викторию. после всего чмырения после этого за то, что Матракчи не пронзил в Виктории шпионку. после того как Ибрагим ничтоже сумняшеся забрал у Матракчи жену. после того как Нигяр настолько не шифровалась, что над Матракчи реально потешался весь город. после драматичной сцены с бросанием Ибрагиму под ноги рогов. и после еще многого-многого дерьма. Матракчи начинает вещать про "Ибрагим был достойнейший человек, его погубили незаслуженно, ах злодеи, надо отомстить" - еще и Хюрремских шехзаде топит, а Мустафу прикрывает.
а Мустафу прикрывает
Кстате, о швитом Мустафе. Анону не дает покоя вопрос о судьбе Елены. Насколько я поняла, она вернулась домой, шехзаде возместил ее семье убытки материально. Однако, Елене уже не девственна же, был ли у нее шанс на нормальную жизнь без порицания и т.д. после всего; и захоти она устроить личную жизнь, удалось ли бы ей? А то как-то выходит, Мустафа ее выпизднул на морозец с кошелечком, по факту поставив крест на ее репутации. Или нет?
Или нет?
Нет. Отдавали же замуж недевственных красоток из гарема, и было почётно такую жену завести.
Отдавали же замуж недевственных красоток из гарема, и было почётно такую жену завести.
ты не совсем прав:
1) она не числилась в гареме, то есть ее отношения с Мустафой - это грех. Хюррем на это, кстати, и надавила Сулейману, когда он дал ей свободу. и емнип они не проводили потом ночи вместе до никаха.
2) из гарема взамуж, как я понял, отдавали тех, кто так и не побывал в покоях султана/шехзаде. и служанок, которые в норме тоже были девицами. то, что Валиде пыталась выдать замуж Хюррем, было, как я понял, нарушением правил, лишь бы от нее избавиться. даже если после никаха жених бы понял, что выдали ему не девственницу, то жаловаться пошел бы сильно вряд ли из-за такого щекотливого вопроса. ну развелся бы в крайнем.
2) Елена, помимо прочего, была еще и христианкой, вероятно, какой-то процент ее окружения в тех местах тоже. это могло осложнить ее жизнь дополнительно.
не думаю, что ее шансы были совсем нулевыми: если ее семье дали много денег, хорошее приданое могло бы как раз компенсировать сей конфуз. но с репутацией после этой истории, я думаю, был швах. мне кажется, они с высокой степенью вероятности продали дом и переехали.
Отредактировано (2022-04-06 00:23:20)
как я понял, отдавали тех, кто так и не побывал в покоях султана/шехзаде. и служанок, которые в норме тоже были девицами
Нет, анон. Замуж могли отдать кого угодно. Даже Хюррем. Главное, чтобы не была беременна от падишаха. И чтобы живых детей от падишаха у неё не было.
Это не христианская мораль ни разу. Наоборот, получить наложницу из дворца было величайшей удачей (и не только из-за приданого). Типа как у нас деревенскому ване жениться на участнице конкурса красоты или какой-нибудь актрисе, засветившейся на экране.
Свободные девушки тоже мечтали попасть в гарем — это был способ подзаработать и вернуться с приданым. Или если повезёт, ещё и матерью наследника стать.
Вот только что двигало Еленой, раз для её веры это грех, — загадка (и промах сценаристов). Впрочем от Хюррем как от дочки священника тоже логично ожидаешь цыганочки "помру, а не дамся бусурману клятому", а не того, что она будет телесами соблазнительно вертеть за платки шёлковые
Замуж могли отдать кого угодно. Даже Хюррем. Главное, чтобы не была беременна от падишаха. И чтобы живых детей от падишаха у неё не было.
а, окей, из сериала это не было очевидно)
Вот только что двигало Еленой, раз для её веры это грех, — загадка
большая любовь!
но я говорил не только о том, что для христиан грех, для тех, кто ислам исповедовал, тоже. если ты не в гареме и не замужем/женат, но с кем-то спишь, то ты грешишь. то есть там и Мустафа осрамился, разве нет? понятно, что там с мужиков спрос был меньше, но те же бордели Лютфи-паша гонял не на пустом месте.
Свободные девушки тоже мечтали попасть в гарем — это был способ подзаработать и вернуться с приданым
тогда почему все вокруг твердили, что Елена - ох-ах - свободная женщина и ее никак нельзя в гарем, можно только никах, но и никах нельзя, потому что не положено, поэтому отошли ее быстро? может, у них порядки на этот счет менялись?
может, у них порядки на этот счет менялись?
Хз. Но я думаю, что охи и ахи про никяхи касались свободных женщин-мусульманок. Ту же "принчипессу" Сулейману было нормально удерживать силой. Ну скорее всего Мустафе погрозили бы пальчиком, типа айай, но проступок был меньше, чем совершение никяха. Потому что не с мусульманкой мутил. А с иноверкой.
Вот если бы Елена в одну из страстных ночей мусульманство приняла, тогда да...
а, окей, из сериала это не было очевидно)
Было же. Хюррем с самого начала хотели выслать замуж — в первый же Сулейманов поход. Если б не беременность, то и выслали.
Потом свободная разведенка Нигяр вернулась в гарем на оклад, и её повторно хотели взамуж.
И первую бездетную наложницу Хаиидже спрашивала, кажется, почему та их не оставила. "Оставить", имхо, было намёком на замужество. Если б попросилась, могли б с разрешения падишаха и отпустить.
Насчет выдачи Хюррем замуж тоже весело было, Валиде так охренела, когда Хюррем сказала о беременности, как будто она ей о вторжении пришельцев из Альфа Центавра заявила. Какая неожиданность - наложница, которая проводит у султана каждую вторую ночь, забеременела, вот это поворот! Валиде-то думала, что они там в шашки на одевание играют.
Но кстати беременных же тоже замуж выдавали. Тут в треде уже писали про случай, что какой-то брат чуть ли не того же Сулеймана родился у наложницы через несколько месяцев после ее выдачи замуж, и шехзаде не считался.
Ту же "принчипессу" Сулейману было нормально удерживать силой.
она была не свободная женщина, проживающая на территории государства, а плененная корсарами в море и подаренная Сулейману. то есть такая же пленница и рабыня по их порядкам, как Хюррем или не самая безродная Нурбану. и Изабеллу султан как раз имел полное право запихнуть в гарем, но сначала не стал, потому что хотел посмотреть на реакцию западных правителей. а когда понял, что никто не будет ни бугуртить, ни нормально торговаться, то уже и ввел в гарем по правилам.
Хюррем с самого начала хотели выслать замуж — в первый же Сулейманов поход.
ну это все выглядело как козни лично против нее, где можно и пару правил нарушить ради дела. высылать фаворитку без ведома султана по-хорошему тоже нельзя было, я полагаю.
случай, что какой-то брат чуть ли не того же Сулеймана родился у наложницы через несколько месяцев после ее выдачи замуж, и шехзаде не считался.
анон просто упоминал, что беременную выдали за пашу, стадия беременности не упоминалась)
Валиде от конкурента избавлялась в расчете на то, что на раннем сроке никто не заподозрит и потом ничего не докажет
Анон #592, я не буду с тобой больше спорить. Можешь спорные вопросы просто погуглить, как это в своё время делала я. Потому что мы говорим о разном: я про матчасть, а ты о сериале по мотивам.
Блин, я и Кёсем смотрю с открытой вкладкой вики, и офигеваю, как много заслуг приписали лично ей. Даже янычары её слушаются беспрекословно. и ведь если просто смотреть, то потом будешь уверен, что во времена существования Османской империи супруги покойных падишахов и валиде могли совершать подвиги наравне с мужчинами.
Я понимаю, что это не исторический сериал, а красивый фанфик по мотивам, но какие-то основные моменты можно было соблюсти — в ВВ хотя бы пытались, несмотря на ляпы.
А я прям помнил, что Елена была мусульманкой, и из-за этого и были проблемы — потому что нельзя свободных мусульманок в гарем селить без никяха
Вообще у них по сюжету (хз как в реальности, мы все-таки про сериал тут) мусульманок и в рабство не брали вроде, Фирузе вон пришлось христианкой прикидываться.
Вообще у них по сюжету (хз как в реальности, мы все-таки про сериал тут) мусульманок и в рабство не брали вроде, Фирузе вон пришлось христианкой прикидываться.
Да. Свободнорожденных мусульманок официально в рабство не брали. А вот если рабыня становилась мусульманкой, это не гарантировало автоматической свободы.
Насколько я помню, даже Ибрагим, несмотря на титулы, до конца оставался рабом. Чем его и потроллила не раз Хюррем
Кстати да, а почему Сулейман Ибрагима не освободил? Он же знал прекрасно, какая это для него больная тема.
Кстати да, а почему Сулейман Ибрагима не освободил? Он же знал прекрасно, какая это для него больная тема.
Чтобы привязать к себе, возможно. Если бы он был свободным, он мог бы уехать в любую европейскую страну и там добиться ещё больших высот со своими мозгами, чем в ОИ. Ну, теоретически.
Чем его и потроллила не раз Хюррем
Так и Хюррем была рабыней.