Вы не вошли.
ему и в молодости мерещилось, что его все презирают и терпят из жалости
ну, ему не совсем мерещилось. не то чтобы его "терпели из жалости", но что на него смотрели в основном с жалостью и сочувствием, не считали ни "равным" в борьбе за трон (братья), ни "самостоятельным" (мать, Михремах), чтобы что-то сделать самостоятельно или куда-то поехать. в этом проблема с инвалидами и в 21 в: от них не надо требовать того, чего они физически не могут, но постоянно жалеть, смотреть с состраданием на них и напоминать им каждым действием о том, что они какие-то не такие, а ты вот о них заботишься - это всрато.
Селим с детства с ним носился и искренне любил и такое говно в ответ получал.
а когда он с ним с детства носился, один раз у кроватки постоял, когда Джихангир еще в пеленках лежал? емнип Селим как раз о Джихангире больше всех отзывался как об убогеньком, если речь заходила о роли шехзаде, его несколько раз братья одергивали. даже если по факту он ни на что претендовать не мог, это было мерзковато.
не говорю, что Селим плахой-плахой и Джихангира ненавидел, по-своему, по-селимовски он даже Баязида любил, а Джихангира и подавно. и того потока говна, который Джихангир на него в лесу после казни Мустафы вылил, Селим не заслужил. но отношение к Джихангиру у него было далеко от принятия и уважения. он видел в нем младшего немощного брата, а не личность.
он видел в нем младшего немощного брата, а не личность.
кмк если натягивать на тот фон эпохи и менталитет - вполне нормальное восприятие не-конкурента)
ладно, я просто люблю рыжих
дранон.
Анон пишет:ему и в молодости мерещилось, что его все презирают и терпят из жалости
ну, ему не совсем мерещилось. не то чтобы его "терпели из жалости", но что на него смотрели в основном с жалостью и сочувствием, не считали ни "равным" в борьбе за трон (братья), ни "самостоятельным" (мать, Михремах), чтобы что-то сделать самостоятельно или куда-то поехать. в этом проблема с инвалидами и в 21 в: от них не надо требовать того, чего они физически не могут, но постоянно жалеть, смотреть с состраданием на них и напоминать им каждым действием о том, что они какие-то не такие, а ты вот о них заботишься - это всрато.
Анон пишет:Селим с детства с ним носился и искренне любил и такое говно в ответ получал.
а когда он с ним с детства носился, один раз у кроватки постоял, когда Джихангир еще в пеленках лежал? емнип Селим как раз о Джихангире больше всех отзывался как об убогеньком, если речь заходила о роли шехзаде, его несколько раз братья одергивали. даже если по факту он ни на что претендовать не мог, это было мерзковато.
не говорю, что Селим плахой-плахой и Джихангира ненавидел, по-своему, по-селимовски он даже Баязида любил, а Джихангира и подавно. и того потока говна, который Джихангир на него в лесу после казни Мустафы вылил, Селим не заслужил. но отношение к Джихангиру у него было далеко от принятия и уважения. он видел в нем младшего немощного брата, а не личность.
Ну вообще-то не один раз. А вот на немощность Джихангиру Селим указал как раз всего один раз и это было ответкой на то, что Джихангир назвал его недостойным. Первым Селим на него не нападал никогда.
Не люблю Джихангира за то, что с Мустафой и Баязетом дружил против Селима всегда. И вообще его бешеная любовь к Мустафе непонятна. Имхо, мерзковатый персонаж.
отменили же закон Фатиха спустя пару поколений
Вот именно. Через пару поколений, а не тогда.
Так она наоборот всю эту хуйню ради них и творила. Чтоб они живы остались и правили.
Она творила всю хуйню ради своего положения, ради власти и плюшек. А дети, тем более такое количество сыновей — гарант ее положения, ее власти и того, что плюшки достанутся именно ей. Нет, я не говорю, что она прям желала им зла или радостно послала бы их на убой, пообещай ей кто за это трон лично в ее пользование. Но вот было ли ей дело до их желаний, их чувств, лично их устремлений, любила ли она их — хз. На мой взгляд, нет.
По поводу Гюльнихаль - там же какая-то колдунья нашлась, которая ей красоту вернула?
там же какая-то колдунья нашлась, которая ей красоту вернула?
Да, ей еще Хюррем заказывала амулеты и всякие ритуалы для себя, а та собиралась, но не сделала, потому что Хюррем беременна оказалась.
если натягивать на тот фон эпохи и менталитет - вполне нормальное восприятие не-конкурента)
если делать скидку на 16 век, то все к Джихангиру еще лайтово относились, согласен
И вообще его бешеная любовь к Мустафе непонятна
ну, тут как раз роляло отсутствие снисходительного сочувствия, для Джихангира это было важно
мне вполне ок, что кто-то может его не любить, тезис про Джихангира-правителя базировался в основном на его мозгах и том, что какие-то важные политические/военные суждения он выносил здравые, и его восприятие сложнее было затуманить какими-то ништяками или клеветой)
Но вот было ли ей дело до их желаний, их чувств, лично их устремлений, любила ли она их — хз.
Тут, мне кажется, мы опять упираемся в менталитет. Потому что "любить", "заботиться об их будущем" и "было ли дело до их чувств" в сериале часто рядом, но не всегда.
Для меня очень показателен момент, когда Михремах выдавали замуж за Рустема, и это выглядело как жестокие и бесчувственные манипуляции, потому что та согласилась сгоряча, Хюррем ее мало того подловила, так потом еще и наглядно показала, что тот же Бали-бей ее не любит, просто морально задавила. И вот стоят Шах с Хатидже на свадьбе, и Хатидже причитает, какая жестокая тварь Хюррем. А Шах ей в ответ: "Да ладно тебе, можно подумать отец и покойная Валиде нас спрашивали. За кого посчитали нужным, за того и выдавали, такова наша доля".
И сразу подсвечивается, что из всех сестер по любви замуж повезло выйти только Хатидже - и только второй раз, в первый был какой-то старый паша, который быстро умер. При этом лично у меня не было ни единого сомнения в том, что Валиде Хатидже именно любила и даже больше, чем остальных детей.
Задумываться мог, и что из того?) Закон действовал.
пока кто-то другой не задумался и не отменил. удивительно!
пока кто-то другой не задумался и не отменил. удивительно!
И тут же государство накрылось и развалилось.
(дранон)
И это было неизбежно, потому что рано или поздно все равно пришли бы времена, когда такое стало бы считаться недопустимой жестокостью, бросающей тень на государство.
Отредактировано (2022-04-04 11:49:28)
Интересно, кстати, каким бы шехзаде и султаном потом была бы Михримах, если бы родилась мальчиком)
(дранон)
анон, перечитай исходный пост, пжлст) он не о том, что закон Фатиха мешал благополучию империи, а о том, как идея о его отмене показана в сериале. вопросы "а ведь предки не зря его придумали" и "а ведь он нужен для предупреждения дальнейших междуусобиц" там не ставились ни разу, потому что конкретно в этом моменте сериал о другом.
я отличаю исторический факт от идеалистической идеи, вокруг которой строится половина сюжета, а вот квадратно-гнездовой анон с "ну раз не отменили, значит закон действовал", похоже, нет. раз не отменили, значит не отменили, дело закрыто. гигант мысли)
Отредактировано (2022-04-04 11:55:13)
И сразу подсвечивается, что из всех сестер по любви замуж повезло выйти только Хатидже - и только второй раз, в первый был какой-то старый паша, который быстро умер. При этом лично у меня не было ни единого сомнения в том, что Валиде Хатидже именно любила и даже больше, чем остальных детей.
Во второй раз, и только после того, как вмешался лично султан и разрешил Хатидже выйти замуж по любви. А до этого Валиде из лучших побуждений пихала ее взамуж за какого-то хилого дворянчика.
А до этого Валиде из лучших побуждений пихала ее взамуж за какого-то хилого дворянчика.
Точно, я про него уже и забыл. Хатидже - черная вдова, блин, я серьезно переживал за Хесрефа-пашу
А до этого Валиде из лучших побуждений пихала ее взамуж за какого-то хилого дворянчика
Они с Сулейманом вместе пихали ее за молодого-симпатичного-умного сына тогдашнего главного визиря, а потом тот оказался болен, Хатидже рыдала от осознания, что ей опять пиздец, и это как раз Валиде первая попыталась настоять на том, что хорошо бы помолвку разорвать. Сулейман Хатидже как раз выпихал бы в этот замуж, если бы про ее чувства и чувства Ибрагима не узнал.
Для меня очень показателен момент, когда Михремах выдавали замуж за Рустема, и это выглядело как жестокие и бесчувственные манипуляции, потому что та согласилась сгоряча, Хюррем ее мало того подловила, так потом еще и наглядно показала, что тот же Бали-бей ее не любит, просто морально задавила.
Арка про Михримах и Балибея это сплошной финский стыд. И Михримах-сталкерша, и Балибей, который слишком долго яйцы мял, прежде чем свою позицию обозначить, и даже Эсмахан - просто . Хюррем тоже фейспалм, ни убавить, ни прибавить. Однако, она не только манипулировала дочерью, но и, как мне показалось, все же хотела пресечь это безумие со сталкерством Балибея с наименьшими потерями для всех участников, т.е. все же о дочке по-своему заботилась.
Отредактировано (2022-04-04 12:27:08)
Я кстати не понял прикола, на хрена Сулейман на этой свадьбе продолжал настаивать, когда выяснилось, что жених смертельно болен? Чтобы что?
Они с Сулейманом вместе пихали ее за молодого-симпатичного-умного сына тогдашнего главного визиря,
О! Вообще по-другому запомнил. Надо пересмотреть что-ли. Уж очень красиво стродали разлучаемые влюбленные.
А ведь сам Сулик с какой-нибудь даже просто невзрачной наложницей, поди, спать не стал бы. А сестер за стариков.
А ведь сам Сулик с какой-нибудь даже просто невзрачной наложницей, поди, спать не стал бы. А сестер за стариков.
Женщины в то время были людьми второго сорта, даже принцессы, увы
Он таки человек своего времени. Странно, если б он считался с мнением сестер как современный человек. Сестры, как и любые знатные женщины того времени, ценный политический актив, гаранты выгодных союзов и т.д.. Плюс, их будущность должна быть хорошо обеспечена, да так, чтобы претендент на руку и сердце был по статусу подходящим. Все же, 16 век на дворе. Брак - это про выгоду, а не про чувства. Хотя, иногда и по любви женились, а иногда умудрялись совмещать приятное с полезным.
Отредактировано (2022-04-04 12:41:16)