Вы не вошли.
Религиозную. Типа я простила, пусть теперь бог простит.
Ну не знаю... Мне показалось, Махидевран приняла решение не из справедливости и религиозных побуждений, а из мести что-ли. Кмк, это не религиозное прощение. Ну, как бы милосердия в нем нет. Махи хотела воздаяния и отмщения. Не знаю, как нормально объяснить
Религиозную. Типа я простила, пусть теперь бог простит.
ну так она не простила по факту-то. она сделала вид, что простила, а на самом деле желает Хюррем более сильных душевных терзаний и наказание от Аллаха построже. это действительно всратая трактовка прощения что по исламу, что по любой другой религии
та же Хюррем каялась вполне искренне, не отрицая своих поступков и не жалея себя за них. она там настолько преисполнилась к концу, что врать себе или Махидевран ей было просто незачем. а Махидевран жила на силе ненависти и чтобы быть живым упреком всем, кто ей насолил. при этом в своих грехах она каяться не спешила. она во всем права и мученница-мать сына-мученника.
Отредактировано (2022-04-03 17:49:02)
Ну вообще-то она была бы умственно отсталой, если бы действительно простила Хюррем.
Ну вообще-то она была бы умственно отсталой, если бы действительно простила Хюррем.
Ты так говоришь, будто Хюррем от нее меньше дерьма видела. В этой сказке так-то невиноватых нет. Тем не менее, Хю вызывает больше сочувствия, т.к. проделала некую работу над собой и искренне повинилась перед Махи. А Махи над собой никогда не работала и не рефлексировала даже. Все по умолчанию плохие, кроме нее.
Хюррем из-за казни Мустафы переживала и испытывала моральные страдания. А Махидевран Мехмеда убила и типа норм, так и лежало. Ни разу у нее по этому поводу ни тени рефлексии не мелькнуло.
Хюррем из-за казни Мустафы переживала и испытывала моральные страдания. А Махидевран Мехмеда убила и типа норм, так и лежало. Ни разу у нее по этому поводу ни тени рефлексии не мелькнуло.
+ много. Хюррем его смерть оплакивала. А Махидевран победно лыбилась, узнав, что Мехмет скончался. И ей было окнорм. А как ее коснулось, гляди-ка что вышло.
Есть ещё версия, что Хюррем плакала не столько из-за смерти Мустафы, сколько от осознания того, что Сулейман перешёл точку невозврата и убил сына, а значит, может казнить и её сыновей тоже.
Отредактировано (2022-04-03 18:21:40)
Хюррем из-за казни Мустафы переживала и испытывала моральные страдания.
Мустафе от этого значительно легче. Анон, ты что курил?
Мустафе от этого значительно легче
ну мы вроде говорили не о том, кому от этого легче, а об искренности и раскаянии.
дранон
Аноны, кто хорошо сериал помнит, подскажите, а Сулейман вообще на кого-нибудь из своего окружения руку поднимал? В прямом смысле.
из своего окружения - стопроцентно нет. по-моему, вообще единственный раз, когда он в кого-то вцепился, был на рынке в конце сериала.
Я Хюррем после того, как она единственную подругу насильно накормила отравленной рыбой, вообще за человека не считаю. А позднее она проявила уже настоящие садистские наклонности, когда этой самой подруге лицо изуродовала и злорадствовала. На всякий случай оговорюсь - Махидевран меня тоже очень сильно бесит. Но Махидевран не главная героиня, и по сюжету она дура, которая в итоге все потеряла.
Я Хюррем после того, как она единственную подругу насильно накормила отравленной рыбой, вообще за человека не считаю. А позднее она проявила уже настоящие садистские наклонности, когда этой самой подруге лицо изуродовала и злорадствовала. На всякий случай оговорюсь - Махидевран меня тоже очень сильно бесит. Но Махидевран не главная героиня, и по сюжету она дура, которая в итоге все потеряла.
Рыба была не отправлена, анон, это была паранойя Хюррем.
Рыба была не отправлена, анон, это была паранойя Хюррем.
Но она проверяла ее на лучшей подруге, предполагая, что может быть отравлена.
проверяла ее на лучшей подруге,
которая спала с ее мужиком, пока Хюррем рожала. и потом еще раз. и ничего ей не сказала, отчасти боясь реакции, но отчасти и надеясь стать госпожой это не делает поступки Хюррем менее жестокими, но напомню, что у нее пунктик на верности и для нее хуже предательства преступления нет. в ее системе координат Гюльнихаль такое отношение заслужила: не за то, что пошла к султану, когда велели, а за то, что скрыла.
Я Хюррем после того, как она единственную подругу насильно накормила отравленной рыбой, вообще за человека не считаю.
Плюсую. Ничего кроме хейта она не вызывала прямо с первой серии, но какая же красивая, какая красивая, ууух. Хотя меня немного примирила с ней сцена, где ей приснилась (? не помню точно) мать и сказала, что не узнает свою Александру и т.п. Такой себе флажок, что ее все-таки не обеляют
которая спала с ее мужиком, пока Хюррем рожала.
А у рабыни был хоть какой-то выбор? Она поначалу не хотела идти. И к мужику, который развлекался с наложницей, пока его якобы любимая женщина была отравлена и рожала, у Хюррем претензий нет? Понятно, что сделать султану она ничего не может, но хоть бы обиделась немного, для себя какие-то выводы сделала и отношение к нему поменяла. Султан не считал себя "ее мужиком" и позднее не начал считать.
в ее системе координат Гюльнихаль такое отношение заслужила
Она этой Гюльнихаль потом своих детей доверяла - значит, точно знала, что девушка совершенно безобидная, и даже за такое скотство мстить не будет.
Отредактировано (2022-04-03 20:03:06)
Она этой Гюльнихаль потом своих детей доверяла - значит, точно знала, что девушка совершенно безобидная, и даже за такое скотство мстить не будет.
Вот кстати это вообще ебануто со стороны Хюррем То, что ей не отомстили - чисто сценарная броня.
Хюррем хороша в своей неоднозначности. Для кого-то она была воплощением милосердия, а для кого-то волчицей, мерзкой при том. В сериале на этом вполне заметный акцент.
А у рабыни был хоть какой-то выбор? Она поначалу не хотела идти. И к мужику, который развлекался с наложницей, пока его якобы любимая женщина была отравлена и рожала, у Хюррем претензий нет?
Анон, справедливости ради, да, у женщины того века в такой ситуации действительно претензии будут не к мужику. Они, увы, максимально далеки от феминизма. Так-то по хорошему Сулейман - мудак-насильник, который пользуется положением девушек, чьи семьи убила его армия. А Хюррем и остальные девушки его жертвы, и должны злиться на него и его армию, а не собачиться друг с другом. И мы это понимаем. А Хюррем, девушки и собственно Сулейман - нет, потому что в другой парадигме живут.
Хюррем хороша в своей неоднозначности. Для кого-то она была воплощением милосердия, а для кого-то волчицей, мерзкой при том. В сериале на этом вполне заметный акцент.
Вот именно поэтому меня бесит изначальная какангеловость Кёсем.
А у рабыни был хоть какой-то выбор?
прочитай последнее предложение, оно специально для тебя)
И к мужику, который развлекался с наложницей, пока его якобы любимая женщина была отравлена и рожала, у Хюррем претензий нет?
не понял, откуда ты взял про "развлекался, пока была отравлена".
ну и мужик официально имеет на это право и порядки здесь такие, на него она повлиять не может (пока - потом будет кидать претензии и ему). а вот близкая подруга, которая росла с ней в одной культуре и понимает И характер Хюррем, И концепт женской ревности, которую "заставили, ведь она так не хотела", почему-то не стала рассказывать о том, какие злые козни им обеим подстроили злые недруги.
или потому что при выборе "вообще незнакомая служанка, которая хз на чьей стороне, или знакомая, но провинившаяся и напуганная последствиями" она посчитала безопасней выбрать второе
Гюльнихаль после этого ещё и в ссылку с Хюррем поехала добровольно
Я опять бегу проорать про Махидевран. Да что с ней не так? Селим выписал ее во дворец, назначил ей содержание, а она высирается на Михримах, злорадствуя, что "дети за грехи отца расплачиваются", и вообще все вокруг расплачиваются за ее и сынкины стродания. И, мол, Сулику покою теперь не обрести. Сижу и думаю, раз у нее к сулику претензии, пусть ему и выскажет, а не его дочери.
Удивительная женщина, столько лет теплить в себе жизнь лишь упорным горением пукана.
АПД: Сцена - огонь. Михримах дала старой козе отлуп. И тут Фидан такая: "раньше дворец был вашим домом, а теперь вас на порог не пускают". Так, может, стоит, переступая этот порог, говномет сразу к бою не готовить и на людей с разбегу не кидаться?
Отредактировано (2022-04-03 20:21:03)
А Хюррем и остальные девушки его жертвы, и должны злиться на него и его армию, а не собачиться друг с другом. И мы это понимаем. А Хюррем, девушки и собственно Сулейман - нет, потому что в другой парадигме живут.
справедливости ради, Хюррем-то это поначалу понимала. но потом она, скажем так, отгоревала, посмотрела вокруг и решила, что жить все-таки хочется, а варианта как-то съебать из дворца у нее нет. значит, надо в госпожи, чтоб хотя бы не помыкали.
к слову, тут как-то заходил разговор о том, такая ли большая любовь там действительно была. кмк изначально был расчет, а потом Хюррем уже сама себя в Султана влюбила, частично искренне, частично в виде психзащиты.