Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2022-04-03 15:31:32

Анон

Re: Сериал Великолепный век

Анон пишет:

чтобы династия не потеряла лицо, потому что казнь матери шехзаде не скроешь, обязательно вылезет наружу

Погоди, анон, но о какой "потере лица" может идти речь? O_o Там даже скрывать не надо, все бы нормально отнеслись к тому, что казнили наложницу, пусть и мать шехзаде, за то, что она посмела отравить еду на столе повелителя. Да даже если бы ее Сулейман за избиение Хюррем казнил, все (не считая, само собой, Ибрагима, Мустафу и Валиде) бы тоже к этому нормально отнеслись.

#402 2022-04-03 15:32:10

Анон

Анон пишет:

я вижу для этого поступка Махидевран ряд причин

Со многими пунктами согласен. И да, история с отравлением  - один из штрихов к портрету Махи. И эту линию с ее неизменным эгоцентризмом, кмк, отлично завершили к концу сериала: очень показательно было когда она озвучила Фидан причины, по которым решила простить умирающую Хюррем. И совсем уж апогей - когда она сидит над кораном и узнает о смерти султана. У нее лицо такое довольное и злорадное было. Нет, понятно, Сулик поступил с ее сыном чудовищно. Она многое вынесла из-за его поступков. НО у Махи всегда виноват кто угодно, кроме нее. А это сильно не так. Да и Сулик жеж не только отец, но и государь. Тут уж приходится иногда из двух зол выбирать.
И очень хорошо показали дуализм суликовой натуры: вот тут он сильный лидер и гений внешней политики, а вот тут он херовый семьянин, который любые проблемы "дома", на мой взгляд, знает, но игнорирует, уповая на то, что "бабы сами разберутся". Сулик очень странный предмет: вроде мудак, а вроде и нет.
Кстате, очень понравилась актерская игра Эргенча. Прям видно, как он менялся вместе с персонажем. Наверное, для меня, он и Байрактар единственные, кто верибельно состарился в сериале. Смотришь, и веришь, что перед тобой старик.

Отредактировано (2022-04-03 15:39:40)

#403 2022-04-03 15:36:54

Анон

Анон пишет:

а действительно что-то дельное сделать, обещание сдержать, виновных покарать так, как они заслужили — хер там плавал.

вообще реально подбешивали каждый раз эти пляски: "кто это сделал?! кто бы он ни был, я вырву ему печень, ух!", а потом - "это Махидевран/Хюррем/Валиде? да как вы смеете обвинять мою семью!"  :fuuu: я ирл видел такие выверты психики, конечно, но когда этот финт повторяется раз, два, десять, уже сидишь и думаешь "ну казни ты хоть кого-нибудь уже за дело-то!  :facepalm: " - а потом ты уже не рад своему желанию  ;D

#404 2022-04-03 15:38:57

Анон

Мне этим нравится ВВ Кёсем, там династия-не династия, сестра/жена/брат/сват, неважно, накосячил - помирай.

#405 2022-04-03 15:44:39

Анон

Анон пишет:

Там даже скрывать не надо, все бы нормально отнеслись к тому, что казнили наложницу, пусть и мать шехзаде, за то, что она посмела отравить еду на столе повелителя.

к тому, что ее казнили, отнеслись бы нормально. я о том, что открыто признать, что мать шехзаде - убийца, которую не остановил даже нерожденный ребенок, это позор и весьма сомнительная галочка для характера Мустафы. потому что раз его воспитывала мать-убийца - как же из него выйдет справедливый правитель? с современной т. з. это чушь собачья (и то не для всех), а для менталитета 16 века это очевидно зависимые вещи.
и я не про семью, а про более широкую общественность, пашей и пр. даже если бы ее тихо увезли в старый дворец, и она там "пропала", какие-нибудь слуги могли бы унести в народ. а мнение народа по сериалу для султана было важно как минимум 2/3 правления, он же не на рынок ходил переодетым не чтобы хваебные оды про себя слушать, но и чтобы знать, где что не так и что вызывает недовольство.
я не говорю, что это была главная причина, но, как мне кажется, одна из.

#406 2022-04-03 15:48:00

Анон

Аноны, а кто-нибудь смотрит отрывки из сериала на ютубе? Если да, то на каком канале?

#407 2022-04-03 15:50:33

Анон

Анон пишет:

это позор и весьма сомнительная галочка для характера Мустафы

А ты такой вывод с каких-то исторических источников делаешь?

#408 2022-04-03 15:51:11

Анон

Анон пишет:

вообще реально подбешивали каждый раз эти пляски: "кто это сделал?! кто бы он ни был, я вырву ему печень, ух!"

Тоже сначала это бесило, а потом уже смотрела с неким спортивным азартом, как они они обосрутся с расследованием на этот раз.  ;D

#409 2022-04-03 16:03:32

Анон

Анончики, а покидайтесь своими любимыми смешными видосами по ВВ :З

#410 2022-04-03 16:13:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это позор и весьма сомнительная галочка для характера Мустафы

А ты такой вывод с каких-то исторических источников делаешь?

нет, главным образом из менталитета, который я видел в сериале)
там есть непоследовательность, но при любом обвинении Махидевран/Хюррем Сулейман в первую очередь говорит "как ты смеешь обвинять мать моих детей?!" - т. е. мать детей султана по умолчанию достойная женщина, ведь она их не только родила, но и воспитывает. а если вдруг недостойная, то это разрыв шаблона. и когда ту же Хюррем обвиняют в убийстве и ссылают, у нее в первую очередь забирают Мехмета не только в качестве наказания, но и потому что убийце воспитание ребенка не доверяют, возвращается она, только когда оправдалась. почему так не поступили с Махидевран в начале - хз.
ну и неоднократно выделялась связь и поступков детей, за которые отвечает мать (Селим и Баязет посрались при отце? виновата Хюррем, плохо воспитала), и того, что плохая мать=плохой наследник (это и династические говорили в духе: "это же дети Хюррем, чего ты от них ждешь", и даже люди на рынке: "да Селим такой-сякой, ну еще бы, его мать вообще ведьма, а Баязет вроде ничего, даже странно при такой-то матери")

#411 2022-04-03 16:16:30

Анон

Анон пишет:

и когда ту же Хюррем обвиняют в убийстве и ссылают, у нее в первую очередь забирают Мехмета не только в качестве наказания, но и потому что убийце воспитание ребенка не доверяют, возвращается она, только когда оправдалась. почему так не поступили с Махидевран в начале - хз.

При этом насчет Хюррем там были только мутные показания одной рабыни, а сама она все отрицала, да и убита была не самая важная птица Айше, а организация Махидевран отравления была по сути доказана, и травила она совсем не Айше. Но в ссылку из них двоих уехала Хюррем  =D

#412 2022-04-03 16:18:37

Анон

Анон пишет:

При этом насчет Хюррем там были только мутные показания одной рабыни, а сама она все отрицала, да и убита была не самая важная птица Айше

с этого горело пздц, да

#413 2022-04-03 16:24:14

Анон

Анон пишет:

нет, главным образом из менталитета, который я видел в сериале)

Тогда не соглашусь с тобой, анон, я в сериале ни одного намека на "если мать — убийца, это накладывает пятно на шехзаде". "Как ты смеешь обвинять мать моих детей" — это от дроча на иерархию вообще и Сулеймана на себя и свое положение в частности. Это ведь он выбрал и трахает эту женщину, она родила его детей, будущих правителей. Она не просто кто-то там, на нее нельзя просто так гнать. При этом Сулейман сразу понимает, что это Махидевран пыталась убить Хюррем, и довольно быстро верит, что Хюррем убила Айше. Он готов их наказать (и Хюррем таки наказывают), но у него нет никаких мыслей про то, что как же так, что же теперь будет с репутацией сыновей. Потому что ничего с ней не будет от того, что мать окажется убийца. Вспомни, какое там время, там много кто друг друга убивает или хотя бы пытается.

#414 2022-04-03 16:35:50

Анон

Анон пишет:

а организация Махидевран отравления была по сути доказана, и травила она совсем не Айше. Но в ссылку из них двоих уехала Хюррем

Видать, истинная любовь Сулика - все же Махидевран, но он самому себе боялся в этом признаться.  ;D  Да и прожила Михидевран подольше, а Хюррем он довольно рано в могилу свел.

#415 2022-04-03 16:44:18

Анон

Анон пишет:

Анончики, а покидайтесь своими любимыми смешными видосами по ВВ :З

Вот это обожаю =D

пародия на казнь Мустафы от актёров ВВ

#416 2022-04-03 16:46:59

Анон

Вот ещё любимое

съёмки Озана Гювена

#417 2022-04-03 16:47:14

Анон

Анон пишет:

но у него нет никаких мыслей про то, что как же так, что же теперь будет с репутацией сыновей

ну если не казнить и не порочить их имя перед всем честным народом, то и проблем не будет  :evil:
я понимаю, почему ты считаешь иначе, может, я и правда немного достроил от себя, но когда смотрел, мне такое развитие мысли показалось логичным в какой-то момент. никого не обязываю со мной соглашаться)

#418 2022-04-03 17:04:43

Анон

Анон пишет:

очень показательно было когда она озвучила Фидан причины, по которым решила простить умирающую Хюррем.

А какие это причины?

#419 2022-04-03 17:06:50

Анон

В случае с Махидевран, имхо, Сулейман бы ещё молодым и боялся принимать жестокие решения. Плюс чувствовал себя виноватым, что резко полюбил Хюррем. Все выжили, ну и ладно. А для Махидевран на тот момент нелюбовь Сулеймана, его полное равнодушие были хуже казни.

А к моменту проступка Хюррем, Сулейман уже вошёл в силу, понял, что надо всех строить жёстко, иначе совсем на голову сядут, и поэтому выслал. Но не разлюбил и не казнил.

Анон пишет:

Хюррем он довольно рано в могилу свел

Скорее всего, её в могилу свели частые беременности и роды при том уровне медицины.  Плюс постоянный стресс. Я даже представить не могу, каково это — тетешкаться с сыновьями, зная, что буквально завтра они начнут убивать друг друга ради трона.

#420 2022-04-03 17:08:46

Анон

непритязательный юморок принес непритязательный анон  ;D

Скрытый текст

#421 2022-04-03 17:12:08

Анон

Анон пишет:

А к моменту проступка Хюррем, Сулейман уже вошёл в силу, понял, что надо всех строить жёстко, иначе совсем на голову сядут, и поэтому выслал.

Так там не было проступка (убийства), ее зря обвинили. Зато там было охлаждение отношений после того, как Хюррем сгоряча на маленького Мустафу наехала, Сулейман ее игнорил довольно долго. Мне кажется, что он ее поэтому и выслал больше, а убитая Айше как повод.

#422 2022-04-03 17:17:42

Анон

Анон пишет:

А какие это причины?

Она простила не по доброте душевной, а, типа, чтоб моральную победу одержать. И чтобы сопернице причинить боль и душевные неудобства. Чтоб до смертного часа рыжу бестию совесть мучила от Махиного великодушия. А еще, вот помрет Хюррем, предстанет перед Аллахом и начнет жаловаться, что Махи ее простить отказалась, ну, Аллах и пожалеет. Но вот теперь, де, у Хюррем такого шанса не будет, придется за все грехи ответить и в ад попасть. Такие дела.
Всратую логику вижу в этом я.

#423 2022-04-03 17:20:54

Анон

Кстати, аноны, как думаете, мог ли Баязет подстроить это покушение?

благородное спасение

Селим на весь лес орал, но Баязет не слышал. А потом героически выскочил из кустов в самый нужный момент.
Он же и до этого сказал Селиму, типа пусть отец увидит, что ты недостойный. Возможно хотел его опозорить, чтобы Сулейман пересмотрел свое решение.

#424 2022-04-03 17:23:50

Анон

Анон пишет:

мог ли Баязет подстроить это покушение?

он простой как палка. единственный раз, когда Баязит сыграл по-умному - это когда он наконец-то принял, что Селим честно не играет, и подготовил засаду для засады. но и потом это всрал из-за блааагородства.
так что я считаю, что нет.
слышал и искал его по голосу, видимо. его самого могло быть не слышно, если ветер в противоположную сторону, ну или просто он решил, что Селим близко и чего лишний раз орать, так дойду.

#425 2022-04-03 17:32:14

Анон

Анон пишет:

Всратую логику вижу в этом я.

Религиозную. Типа я простила, пусть теперь бог простит. В ВВ сильное продвижение идей ислама. Попытка показать его как справедливую религию.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума