Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2051 2021-07-28 11:55:01

Анон

Re: Заебали айтишники

Анон пишет:
Анон пишет:

мой труд по вложенным усилиям как айтишный, хочу чтобы оценивался как айтишный

По усилиям, анон. Не по ценности для человечества, не по сложности полученного образования, не по количеству пройденных курсов. Хотя и ценность, и сложность, и количество могут быть немаленькими. Да, в среднем продавец зоомагазина, наверное, менее образован, чем айтишник. Да, это работа, которую можно выполнять без священного высшего образования. Но кто сказал, что количество вложенных усилий от этого становится меньше? Продавец зоомагазина не сидит восемь часов в кресле перед экраном, продавец зоомагазина бегает по залу, раскладывает товар, обслуживает покупателей, ухаживает за животными. Это всё - усилия. Или, если он не сделал на работе открытия, ценить его труд не нужно? Не платить ему столько же, сколько айтишнику, он об этом пять раз написал, а ценить его труд? Ты не представляешь, сколько людей смотрят на продавцов как на грязь под ногтями, хотя это люди, и они работают - так же, как все остальные, просто в другом месте и с другими обязанностями.

Причём здесь грязь? Речь идёт о том, что это неинтеллектуальный труд. Всё. Подавляющее большинство продавцов не имеет высшего образования, в том же массмаркете трудятся, в основном студенты начальных курсов. Обидно это только в том случае, если ты хочешь, чтобы тебя считали работником интеллектуального труда.
Что именно вообще подразумевается под ценностью? Предпочло ли бы большинство, чтобы их ребёнок был продавцом, а не врачом/начальником офиса банка/программистом? Вряд ли. Является ли работа в магазине работой мечты для большинства? Нет, и не будет. Является ли этот труд чем-то позорным? Нет, нормальная работа.

#2052 2021-07-28 11:59:25

Анон

Анон пишет:

Как и прочие любители приосанится, что только они занимаются настоящим делом.

моя бабка, царствие ей небесное, обожала упахаться на даче раком до паралича спины.
и была искренне уверена, что ее труд должен цениться всеми окружающими.
она напрягалась? дохуя. это труд? беспесды. должен ли он цениться так же, как мой рабочий труд на работе по зарабатыванию денег (не айтишной)? я скажу хуй на, а бабка считала что да. я мог за сутки работы купить картошки столько же, сколько бабка высаживала за сезон.

вопрос - нужно ли мне поднять цены на картошку или спустить зарплату так, чтобы мне хватало на мешок картошки не за сутки, а за сезон? потому что только так наш труд можно будет уравнять в ценности.

#2053 2021-07-28 12:00:50

Анон

Анон пишет:

а сварщик - это не "низкоквалифицированный физический труд", он вообщето требует образования и сдачи нормативов.

Простой уборщик без квалификации, который работает вахтовым методом, получает больше сварщика. Как тебе такое, Илон Маск?

Анон пишет:

Речь идёт о том, что это неинтеллектуальный труд.

Дрочишь на интеллект, думая о продавцах из Пятерочки?

#2054 2021-07-28 12:01:33

Анон

Анон пишет:

Речь идёт о том, что это неинтеллектуальный труд. Всё. Подавляющее большинство продавцов не имеет высшего образования, в том же массмаркете трудятся, в основном студенты начальных курсов.

Речь идет о том, что для этой работы образование не нужно.
Оно может быть, его может не быть, наличие образования неважно. И есть ли оно у большинства, тоже неважно.

#2055 2021-07-28 12:02:32

Анон

Анон пишет:

в тех странах, где образование не бюджетная сфера, а рыночная, учитель получает больше грузчика.

Но не потому, что интеллектуальный труд это ого-го и эгеге, а грузчики говно собачье, а у продавца рыбки передохли. А потому что так работает экономика. И всех джавистов и прочих отчаянно напрягающих мозг по-прежнему легко делает достаточно высокого уровня команда по ногомячу. И снова, не потому что футболист более достоин и больше напрягается, чем сертифицированный джавист, а потому что вот так зарплатный рынок устроен.

#2056 2021-07-28 12:03:32

Анон

Анон пишет:

Знаешь с#, имеешь опыт (ну, где-то же ты старых технологий нахватался), приходишь и говоришь: как работает ваша кафка, я знать не знаю, но будет надо - выучу.

Да, и возьмут тебя только как джуна на джуновскую зарплату, хотя у тебя есть швитой 10-летний опыт. Впрочем, мне хватило твоей фразы про css и html, якобы актуальные спустя 10 лет, чтобы понять, что в теме ты не рубишь.

#2057 2021-07-28 12:04:18

Анон

Анон пишет:

Подавляющее большинство продавцов не имеет высшего образования, в том же массмаркете трудятся, в основном студенты начальных курсов.

А вот это полная херня. Студенты начальных курсов днём обычно на занятиях  :lol:  Когда я работал продавцом в масс-маркете у нас большинство были самые обычные женщины-девушки. Некоторые с детьми, некоторые с неликвидными вышками.
На самом деле вся эта легенда "ну это ж работа для студентов" старательно поддерживается работодателями, но правда в том, что большинство работников макдака - отнюдь не студенты и школота, потому что они не могут работать днём, костяк составляют взрослые люди, которые могут брать полные смены.

#2058 2021-07-28 12:05:25

Анон

Анон пишет:

Прости, но для работы айтишником тоже. А для работы каком-нибудь преподавателем в маткружке — с недавних пор нужен диплом, но не потому что интеллектуальные требования резко возросли, а потому что госка потребовала.

Отредактировано (2021-07-28 12:06:28)

#2059 2021-07-28 12:08:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Речь идёт о том, что это неинтеллектуальный труд. Всё. Подавляющее большинство продавцов не имеет высшего образования, в том же массмаркете трудятся, в основном студенты начальных курсов.

Оно может быть, его может не быть, наличие образования неважно. И есть ли оно у большинства, тоже неважно.

Да.
Если брать тех же айтишников, да, там есть те, кто закончил небольшие курсы или вообще самоучки. Но это всё ещё исключения, большинство разрабов или системных аналитиков имеет высшее техническое образование. И без образования работать тяжелее, нужно много добирать самому, первое время сильно впахивать. Среди многих других специальностей вообще невозможно работать без ВО (врачи, физики-ядерщики), и это образование нужно регулярно подтверждать. А среди продавцов нормально не иметь никакого образования, исключение, скорее, случаи, когда у человека есть ВО, и он знает несколько иностранных языков. И продавцы, не имеющие никакого образования, спокойно справляются со своей работой, им не нужно упахиваться, чтобы сравняться с коллегами, имеющими ВО. Более того, часто они работают лучше, если у них лучше подвешен язык, и они симпатичнее.

#2060 2021-07-28 12:10:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Подавляющее большинство продавцов не имеет высшего образования, в том же массмаркете трудятся, в основном студенты начальных курсов.

А вот это полная херня. Студенты начальных курсов днём обычно на занятиях  :lol:  Когда я работал продавцом в масс-маркете у нас большинство были самые обычные женщины-девушки. Некоторые с детьми, некоторые с неликвидными вышками.
На самом деле вся эта легенда "ну это ж работа для студентов" старательно поддерживается работодателями, но правда в том, что большинство работников макдака - отнюдь не студенты и школота, потому что они не могут работать днём, костяк составляют взрослые люди, которые могут брать полные смены.

Я работала в колл-центре и в KFC, и там, и там большинство составляли студенты, обычно заочники и вечерники.

#2061 2021-07-28 12:11:37

Анон

Анон пишет:

заочники и вечерники

Заочники и вечерники обычно взрослые люди.

#2062 2021-07-28 12:12:52

Анон

Анон пишет:

Эээ, нет. Ну или пришли статистику.

#2063 2021-07-28 12:14:14

Анон

Анон пишет:

Нет, часть вечерников тупо не поступила на дневное или вылетела. Статистики нет, сужу по личному опыту.

Анон пишет:

Студенты начальных курсов днём обычно на занятиях 

Это если не прогуливают. А сейчас с удалёнкой дофига студентов пытается совмещать удалёнку и подработку.

#2064 2021-07-28 12:15:43

Анон

Первая ссылка в гугле подтверждает, что средний возраст заочников - 21-22 года. Никак не взрослые люди.

https://www.hse.ru/data/2013/11/10/1281 … 20stat.pdf

#2065 2021-07-28 12:17:12

Анон

Анон пишет:

Никак не взрослые люди.

А с какого возраста у тебя взрослость начинает?

#2066 2021-07-28 12:20:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Никак не взрослые люди.

А с какого возраста у тебя взрослость начинает?

Для студента 21 год - вполне обычный возраст. Основная масса продавцов хоть в зоомагазинах, хоть в заре, хоть в книжных - это люди студенческого возраста, 18-25 лет.

#2067 2021-07-28 12:25:18

Анон

Анон пишет:

Основная масса продавцов хоть в зоомагазинах, хоть в заре, хоть в книжных

А можно тоже статистику? Потому что мой личный опыт показывает, что в разных магазинах и разных городах разное (в "Лаше" в центре города сплошная молодёжь, а в секондах или зоомаркетах на окраине или в области тётки лет пятидесяти, а на кассе супермаркетов кого только нет).

#2068 2021-07-28 12:28:32

Анон

Анон пишет:

Но не потому, что интеллектуальный труд это ого-го и эгеге, а грузчики говно собачье, а у продавца рыбки передохли. А потому что так работает экономика.

блядь, я именно это и написал изначально.
ценность труда это рыночная величина и она зависит вообще не от того, сколько кто усилий вложил или кто интеллектуальнее или физичнее. и "говном собачьим" я тем более никого и нигде не называл.
и низкоквалифицированный физический труд В СРЕДНЕМ оценивается ниже среднеквалифицированного умственного, тупо потому что руки с ногами есть у всех, а читать и писать пятая часть населения земли не умеет. и опять же, не потому, что работодатель в таком слюнявом восторге от обученности своего сотрудника и вложенных в образование усилий - просто так работает экономика.

поэтому изначальный тейк анона-продавца бессмысленный, нет никакого объективного распределения рыночной ценности, есть динамическая ситуация.
вон в прошлом году пошла вверх зарплата курьеров. эта работа резко стала другой? более ценной? более сложной? интеллектуальной, может? нет, осталась такой же, просто случился временный дефицит.
а чувак, который просто лучше всех в мире кидает мячик в корзину, все еще зарабатывает этим больше, чем любой айтишник.
о каком уравнении и объективной оценке может идти речь?

#2069 2021-07-28 12:29:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Основная масса продавцов хоть в зоомагазинах, хоть в заре, хоть в книжных

А можно тоже статистику? Потому что мой личный опыт показывает, что в разных магазинах и разных городах разное (в "Лаше" в центре города сплошная молодёжь, а в секондах или зоомаркетах на окраине или в области тётки лет пятидесяти, а на кассе супермаркетов кого только нет).

И опять же, одна из первых ссылок.

https://www.superjob.ru/research/articl … onsultant/

Согласно исследованию рынка труда, большинство претендентов на должность продавца-консультанта – молодые женщины. Соискатели в возрасте до 30 лет составляют 87% от общего числа кандидатов, представительницы слабого пола - 66%. 34% продавцов-консультантов имеют среднее специальное образование, 32% – неполное высшее, 16% окончили вуз, 18% соискателей в качестве документа об образовании имеют лишь школьный аттестат зрелости.

#2070 2021-07-28 12:32:28

Анон

Анон пишет:

ценность труда это рыночная величина и она зависит вообще не от того, сколько кто усилий вложил или кто интеллектуальнее или физичнее. и "говном собачьим" я тем более никого и нигде не называл

Так я не с тобой и спорил, а с приосанивающимися.

Анон пишет:

поэтому изначальный тейк анона-продавца бессмысленный, нет никакого объективного распределения рыночной ценности, есть динамическая ситуация.

Согласен. С уточнением, что никакого тейка продавца об объективном распределении рыночной ценности не было, был ответ заебавшему айтишнику.

Анон пишет:

вон в прошлом году пошла вверх зарплата курьеров

+100500

#2071 2021-07-28 12:37:32

Анон

Анон пишет:

Сейчас они начнут скакать с тем, что курьеры могут работать потому что айтишнеги запилили приложуху и Яндекс доставку. Ведь все знают, что до эры интернета людям ничего не доставляли!

А что, до эры интернета было нужно столько же курьеров как сейчас?
Хотя переломным моментом считаю распространение телефонной связи. А вот количество курьеров от онлайн-магазинов и курьеров почтовых и из телемагазина или откуда тогда еще делали заказы, сравнить это сильно.

#2072 2021-07-28 12:39:20

Анон

Анон пишет:

вопрос - нужно ли мне поднять цены на картошку или спустить зарплату так, чтобы мне хватало на мешок картошки не за сутки, а за сезон? потому что только так наш труд можно будет уравнять в ценности.

Спроси анона-продавца из зоомагазина. Я тоже не понимаю КАК иначе можно уравнять в ценности.

#2073 2021-07-28 12:43:31

Анон

Анон пишет:

Простой уборщик без квалификации, который работает вахтовым методом, получает больше сварщика. Как тебе такое, Илон Маск?

Если он при этом доволен зарплатой и не начинает песню как зооанон, про то что его усилия равны айтишным, почему же зарпалата не равна, то какое мне дело? Пусть зарабатывает и радуется жизни.

другой анон

#2074 2021-07-28 12:43:33

Анон

Анон пишет:

С уточнением, что никакого тейка продавца об объективном распределении рыночной ценности не было

он писал, что хочет, чтобы его труд оценивался так же, как труд айтишника или учителя.

это все еще бессмысленный тейк, потому что, как минимум, труд айтишника (коммерческая рыночная экономика) и учителя (плановая бюджетная система госок) оценивается вообще по-разному. но если речь таки про айтишника была, так у продавца в зоомаге и у айтишника труд оценивается по одной системе - по рыночной.
а если речь таки о зарплате одинаковой шла, то, ну, все еще пойнт тот же.

#2075 2021-07-28 12:43:58

Анон

Анон пишет:

Спроси анона-продавца из зоомагазина

А чего, айкью не позволяет ответить?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума