Вы не вошли.
Ну с МГУшного филосфака есть проторенная дорожка в маркетинг, например
А почему нельзя сразу пойти на мгушный маркетинг?
Логику, насколько я знаю, разрабатывают не айтишники, а специалисты именно в том, для кого/чего эти разработки.
А насколько ты знаешь? Вот, например
https://habr.com/ru/company/jowi/blog/382273/
А почему нельзя сразу пойти на мгушный маркетинг?
Потому что человеку хочется изучать конкретную специальность, но надо же что-нибудь жрать. Да и про программы непосредственно по маркетингу отзывы обычно хуёвые.
Бизнес-аналитика часть it.
Они просто собирают требования и перерабатывают их в маточное молочко для разрабов. А вот ставит задачу именно что бизнес, он же заказчик, он же клиент.
А насколько ты знаешь? Вот, например
Я делал (и не дай бог пользоваться продуктом, разработанным только хард-айтишниками или только маркетологами или только клиентом). Но у меня выборка узкая, потому и уточняю
Логику, насколько я знаю, разрабатывают не айтишники, а специалисты именно в том, для кого/чего эти разработки. Они же пишут ТЗ. Но они не айтишники же, а значит, не в счет?
Все зависит от сложности прикладной части (i.e. бизнес-логики). В разработке банковских, бухгалтерских и т.д. программ часто огромную роль играют постановщики ( к ит могут не иметь никакого отношения). Есть ряд задач, в которых сложнее продумать, что написать, чем как написать.
Анон пишет:Анон пишет:Хорошо, это наёбка и фуфло. Куда тогда, по-твоему, должен пойти подросток, который хочет определиться с профессией, и что он для этого должен делать?
Хочешь правильный ответ? Если он спрашивает такие вопросы, то ему пиздец. Ну или не пиздец, как повезёт, но определённый риск пойти в философы потому что нраицца, а потом оказаться во внешнем мире, где они никому нахуй не нужны присутствует.
Часто поэтому бедность - проблема поколений.
Мне кажется это еще и проблема культуры в России. От заграничных людей я слышу иногда истории про то как они в 14 лет разносили газеты, с тех пор ни дня в своей жизни не были безработными, и вот к 28 купили свой первый дом.
От русских я слышу в основном обидки на родителей, на то что у них никогда не было карманных денег, а родители злые отправили не на журфак (охеренная идея, глядя на современные СМИ, ага) а на юрфак.Ребенка надо отправлять летом работать, давать распоряжаться деньгами и на что-то копить, чтобы он рано начал думать о себе как о работающем человеке и начал задумываться о том, какой жизни для себя хочет. А не так, что человек живет жизнью мамкиной корзины до 23 лет, потому что не видит в себе талант великого художника, а в 23 кладет никому не нужный диплом в стол и идет работать в Зару, потому что внезапно появилась необходимость платить за квартиру.
Да необязательно отправлять работать, не все, кто не работали до выпуска, потом отправляется работать в зару.
Все зависит от сложности прикладной части (i.e. бизнес-логики). В разработке банковских, бухгалтерских и т.д. программ часто огромную роль играют постановщики ( к ит могут не иметь никакого отношения). Есть ряд задач, в которых сложнее продумать, что написать, чем как написать.
Я почему это все подумал: как раз чтобы сделать удобно анону-из-зоомагазина и вывести все данные на кассу, нужно сперва продумать, какие это будут данные. Чтобы понять, какие нужны данные, надо проанализировать множество простынь от таких анонов и вообще знать специфику сферы. На это заказчик (по моему опыту) выделает человека, который не имеет отношения к айти, но разбирается в сфере, и дальше все пытаются как-то взлететь с этой хуйней
Поэтому то, что касса работает быстро, круто и всегда - достижение айтишника. То, что именно там выводится и насколько это удобно продавцу - все-таки достижение другого специалиста. В итоге одно без другого не работает
На это заказчик (по моему опыту) выделает человека, который не имеет отношения к айти, но разбирается в сфере
Это только один из вариантов. У нас, например, этот человек называется владелец продукта и он полностью ведёт проект на стороне айти-компании. А вообще анализу исходных данных (как раз твоих простыней от пользователей) и переработке их в требования - учат на айтишных дисциплинах в ВУЗах. Ну, когда я училась, учили.
На это заказчик (по моему опыту) выделает человека, который не имеет отношения к айти, но разбирается в сфере, и дальше все пытаются как-то взлететь с этой хуйней
Это все-таки зависит. В каком-нибудь интернет-магазине с двумя-тремя своими программистами программист сам и тех задание составит по не очень четким указаниям начальства и прогу напишет. Но понятно, что это касается только небольших самописок.
В больших конторах на это или отдельные люди, если это свой продукт, или действительно со стороны заказчика.
Я почему это все подумал: как раз чтобы сделать удобно анону-из-зоомагазина и вывести все данные на кассу, нужно сперва продумать, какие это будут данные.
Это работа Ux дизанейра, бизнес аналитика, продакт-менеджера или программиста, если это мелкий заказ. Эксперт со стороны заказчика предоставляет информацию, а придумать и расписать как какие меню работают, что где выводится, где какие переходы, это задача разработки. И зачастую конкретного заказчика и нет, пишется программа для магазинов в целом, ее удобство определяет успех.
А вообще анализу исходных данных (как раз твоих простыней от пользователей) и переработке их в требования - учат на айтишных дисциплинах в ВУЗах. Ну, когда я училась, учили.
Как минимум на учебных проектах, да, требуют самому изучить предметную область и придумать/выбрать нужный функционал.
Догоняю тред и возбомбил от примеров анона из зоомагазина!
Анон, это мой пост и тебе уже объяснили, что я не приосаниваться пришла, а отвечала конкретному анону.
Что касается твоих вопросов:
По-моему, тебе стоит перечитать все обсуждение с самого начала, если ты считаешь, что тут кто-то (конкретно я) приосанивается над айтишниками своей работой продавцом. Тут уже который день пытаются доказать, что все профессии важны и сложны, нет такой работы, чтобы сидеть просиживать штаны за овердохуя денег.
Я думал только в овощной лавке азербайджанцев перед моим домом еще нет электронной кассы с перечнем товаров (разработанной естественно айтишниками *wink* *wink*)
Анон, по закону ИП обязали иметь онлайн кассу только с 1 июля 2021 года, у нас она появилась в середине мая. Хозяйка магазина ждала чуть ли не до последнего момента. До этого у нас был только наличный расчет и перевод на карту. Я не утверждаю, что во всех зоомагазинах так, но вот конкретно у нас так было. Как только касса появилась, мы начали вбивать товар, но по сей день приходят новые артикулы, которые надо вбивать. Спасибо хоть не приходится оставаться после работы ради этого, в течение рабочего времени, пока нет покупателей, можно этим заниматься. Конечно, сейчас будет проще с этим, не спорю.
А вообще анализу исходных данных (как раз твоих простыней от пользователей) и переработке их в требования - учат на айтишных дисциплинах в ВУЗах.
Это все так, но когда в программе, н-р, надо учитывать постоянно изменяющуююся законодательную базу, то обычно занимаются этим не девелоперы и даже не проджект менеджеры. Это отдельная дофига сложная работа.
А как неквалифицированный труд типа дворника или разносчика газет должен помочь определиться с квалифицированной специальностью
Лично мне он помог определится с такой жизненной позицией как срочно в офис. Я ебал этот неквалифицированный труд.
нет такой работы, чтобы сидеть просиживать штаны за овердохуя денег.
есть!
у этого анона всё ещё горит от депутатов и прочих формальных управленцев
(нет, я не пытаюсь сказать, что все менеджеры никому не нужны)
у этого анона всё ещё горит от депутатов и прочих формальных управленцев
А, ну да, эти-то да)))))
Анон пишет:нет такой работы, чтобы сидеть просиживать штаны за овердохуя денег.
есть!
у этого анона всё ещё горит от депутатов и прочих формальных управленцев![]()
(нет, я не пытаюсь сказать, что все менеджеры никому не нужны)
Еще блатные всякие сынки и дочки на начальственных должностях. Эти не только штаны просиживают, а иногда и процесс работы нормальным людям саботировать могут
что я не приосаниваться пришла, а отвечала конкретному анону.
И что это меняет в твоём посте? Ты же высказал свое мнение, что по твоему твой труд эквивалентен по усилиям айтишному и ты хочешь такую же зарплату.
Это все так, но когда в программе, н-р, надо учитывать постоянно изменяющуююся законодательную базу, то обычно занимаются этим не девелоперы и даже не проджект менеджеры. Это отдельная дофига сложная работа.
О, анон, а это где? Анон-юрист очень интересуется подробностями. Бухгалтерско-складское что-то?
Анон пишет:Это все так, но когда в программе, н-р, надо учитывать постоянно изменяющуююся законодательную базу, то обычно занимаются этим не девелоперы и даже не проджект менеджеры. Это отдельная дофига сложная работа.
О, анон, а это где? Анон-юрист очень интересуется подробностями. Бухгалтерско-складское что-то?
Другой анон, но бизнес-анализ
Но ты же понимаешь, что объёмы и сложность информации несопоставимы
А мы здесь меряемся сложностью информации или показываем, что у разных людей разные и неожиданные задачи, и не нужно обесценивать других? Если первое, то сорян, любой сперматозоид гораздо эффективнее любого айтишника.
Но ведь ты не показал
Почему, мне было вполне понятно, хоть я не продавец и не ебу, как оно у них устроено. Возможно, потому, что я в контексте спора и активно участвовал )
Но анон, профессия продавщицы Зары и правда не интеллектуальная. Ты сам пишешь что вот у тебя вышка, а остальные коллеги без нее работают. Пусть вышка и не прямой показатель интеллекта, но продавцу ее и правда не требуется как правило.
А можно вот этот детский сад наконец закопать?
И что это меняет в твоём посте? Ты же высказал свое мнение, что по твоему твой труд эквивалентен по усилиям айтишному и ты хочешь такую же зарплату.
Анон, я тебе даже отвечать на новые вопросы не буду, потому что ты опять все читаешь жопой и начинаешь все сначала. Я нигде не писала, что хочу ТАКУЮ ЖЕ зарплату и что мой труд ЭКВИВАЛЕНТЕН труду айтишника. Задолбал, честное слово. Твоя риторика точь-в-точь повторяет анона-джависта и ему сочувствующих.
что мой труд ЭКВИВАЛЕНТЕН труду айтишника
«Я хочу, чтобы мою работу ценили по вложенным усилиям, которые не меньше, чем у айтишника или учителя.»
Другой анон
Я вообще не очень понимаю, причем тут обесценивание труда. Заслуживает ли труд продавца Зары уважения? Да, почему бы и нет. Честный труд, приносит пользу. Является ли он интеллектуальным от этого? Нет, для этой работы не нужны высокий iq и ВО, даже если среди продавцов есть доктор наук. Труд может заслуживать уважения, но не быть от этого интеллектуальным.