Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1826 2021-07-27 16:23:31

Анон

Re: Заебали айтишники

Анон пишет:

"Айтишники зажрались, хотя вкатиться к ним может любой с недельных курсов" или "не у всех обстоятельства позволяют" вы уж выберите что-то одно

Ты бьёшься за что-то не то, анон. Здесь говорили, что удачный или неудачный выбор профессии далеко не всегда определяется интеллектом или прозорливостью при поступлении в вуз. Есть ещё много разных факторов.

Анон пишет:

В айти полно людей с инвалидностями, от паралича/потери пальцев-конечностей до полной слепоты, я лично таких знаю. Точно так же можно работать в айти удаленно из любой в жопы мира, если не можешь переехать из-за родственников и других обстоятельств.

Я тоже таких знаю (точнее, слепых нет, инвалидов да). Но снова — если есть люди, которые так делают, это не значит, что так могут сделать все. Л — логика. Это проще, чем сертификация на ораклиста, поверь.

#1827 2021-07-27 16:25:22

Анон

Анон пишет:

У меня прямо перед глазами пример такого инженера, который плюнул на все и скатился тестером на какой-то самый нижний уровень — и его первая джунская за была выше, чем его инженерская с опытом и прочим.

И он по удаленке работал, с релокацией или прям в городе нашел?

#1828 2021-07-27 16:25:23

Анон

Анон пишет:

Кроме непосредственно интеллекта на выбор профессии влияет ещё миллион разных факторов, от здоровья (физического и психического) до жизненных обстоятельств.
Поэтому утверждать, что раз ты в профессии А, значит, ты однозначно умнее представителя профессии Б - может, и не тупость, но узколобость и ограниченность точно. Джависту* на заметку.

Эмм, анон, извини, но какие проблемы со здоровьем могут заставить человека поступить на рекламщика, не имея никаких склонностей к рекламе? Или, там, на философа?
Речь же не о том, что если ты пошёл в айти, то ты гений, а если на экономиста - дебил.

#1829 2021-07-27 16:29:15

Анон

Анон пишет:

но какие проблемы со здоровьем могут заставить человека поступить на рекламщика, не имея никаких склонностей к рекламе? Или, там, на философа?

Я другой анон, но как ты сделал такие выводы из цитируемого поста?  O_o Отдельный вопрос — чем и как ты измеряешь склонности к профессии. Опять же, не берём крайние случаи (вроде безногой балерины), но мне кажется странной идея, что у всех людей на момент выпуска из школы уже видны определённые склонности, которые однозначно определяют его рабочий путь и не могут меняться.

#1830 2021-07-27 16:30:11

Анон

Анон пишет:

Точно так же можно работать в айти удаленно из любой в жопы мира, если не можешь переехать из-за родственников и других обстоятельств.

Для того, чтобы тебя взяли на удаленку, нужно быть хотя бы миддлом, так что вайтишники после курсов все так же остаются неудел.

#1831 2021-07-27 16:34:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но какие проблемы со здоровьем могут заставить человека поступить на рекламщика, не имея никаких склонностей к рекламе? Или, там, на философа?

Я другой анон, но как ты сделал такие выводы из цитируемого поста?  O_o Отдельный вопрос — чем и как ты измеряешь склонности к профессии. Опять же, не берём крайние случаи (вроде безногой балерины), но мне кажется странной идея, что у всех людей на момент выпуска из школы уже видны определённые склонности, которые однозначно определяют его рабочий путь и не могут меняться.

Отсутствие ярких коммуникативных навыков обычно видно, если, конечно, оценивать себя здраво.
Я вообще как-то смутно представляю себе, чтобы в 17 лет у человека был талант, а к 23 он куда-то делся, и при этом он не наркоман, не алкаш, не потерял ноги в аварии (про балерин). Или, наоборот, талант внезапно просыпается, а до этого он ни сном ни духом о нем не подозревал, но переучиться, несмотря на обнаруженные способности, никак не может.

#1832 2021-07-27 16:35:26

Анон

Анон пишет:

чтобы тебя взяли на удаленку, нужно быть хотя бы миддлом, так что вайтишники после курсов все так же остаются неудел.

Удалёнка — это очередное представление о сферическом айтишнике в вакууме. Не все работы переносятся в онлайн. Всё, что связано с железом, например, нет. Не только с железом как с компами и сетями, но и испытания на стендах, сборка макетных плат, управление разными контроллерами...

#1833 2021-07-27 16:35:43

Анон

Анон пишет:

Речь же не о том, что если ты пошёл в айти, то ты гений, а если на экономиста - дебил.

- Если ты пошел на экономиста, зная что дядька возьмет тебя к себе финансовым директором, ты огурец.
- Если ты пошел на юриста и работаешь юристом за 100к где-нибудь в Нижнем, ты огурец.
- Если ты пошел на экономиста, но не знаешь, где будешь работать экономиста, и внезапно оказывается, что в твоем городе у экономиста зп 15-20к, то да, ты дебил. СССР с распределением после вуза закончился 30 лет назад и у нас сейчас не спор капитализм vs социализм.
- Если ты пошел на айти, хуево учился, а сейчас никому не нужен, и даже вкатывальщики с курсов получают больше тебя, ты тоже дебил, по озвученной выше причине.

Может хватит уже обобщений и споров с тараканами в голове?

#1834 2021-07-27 16:36:54

Анон

Анон пишет:

Я вообще как-то смутно представляю себе, чтобы в 17 лет у человека был талант, а к 23 он куда-то делся, и при этом он не наркоман, не алкаш, не потерял ноги в аварии (про балерин). Или, наоборот, талант внезапно просыпается, а до этого он ни сном ни духом о нем не подозревал, но переучиться, несмотря на обнаруженные способности, никак не может.

Ну у меня так было. В 17 у меня были способности, трудолюбие, горячее желание получать образование и развиваться в конкретной сфере. К концу универа всё это растворилось практически бесследно, как-то выезжаю с тех пор только на остаточных знаниях со школы. И я далеко не один такой, увы.

#1835 2021-07-27 16:37:18

Анон

Анон пишет:

Отсутствие ярких коммуникативных навыков обычно видно, если, конечно, оценивать себя здраво.

А откуда предположение, что у человека в профессии должен быть обязательно ТАЛАНТ? Мне кажется, ты просто исходишь из очень узких предположений о том, как люди вообще попадают в разные профессии. Почитай истории живых людей, что ли.

#1836 2021-07-27 16:39:56

Анон

Анон пишет:

тдельный вопрос — чем и как ты измеряешь склонности к профессии. Опять же, не берём крайние случаи (вроде безногой балерины), но мне кажется странной идея, что у всех людей на момент выпуска из школы уже видны определённые склонности, которые однозначно определяют его рабочий путь и не могут меняться.

Чота типировать себя по соционике, таро (или что там модно) девочкам-подросткам ничего не мешает, а выбрать профессию - мешает. Надо не воспитывать из детей инфантилов, боящихся задуматься о взрослой жизни.

#1837 2021-07-27 16:40:16

Анон

Анон пишет:

А откуда предположение, что у человека в профессии должен быть обязательно ТАЛАНТ? Мне кажется, ты просто исходишь из очень узких предположений о том, как люди вообще попадают в разные профессии. Почитай истории живых людей, что ли.

Какие-то склонности должны быть. И они обычно заметны еще со школы. Видно, что кто-то действительно хорошо ладит с людьми, у кого-то отлично идет математика, кто-то легко учит иностранные языки...

#1838 2021-07-27 16:41:12

Анон

Анон пишет:

- Если ты пошел на экономиста, зная что дядька возьмет тебя к себе финансовым директором, ты огурец.
- Если ты пошел на юриста и работаешь юристом за 100к где-нибудь в Нижнем, ты огурец.
- Если ты пошел на экономиста, но не знаешь, где будешь работать экономиста, и внезапно оказывается, что в твоем городе у экономиста зп 15-20к, то да, ты дебил. СССР с распределением после вуза закончился 30 лет назад и у нас сейчас не спор капитализм vs социализм.
- Если ты пошел на айти, хуево учился, а сейчас никому не нужен, и даже вкатывальщики с курсов получают больше тебя, ты тоже дебил, по озвученной выше причине.

Может хватит уже обобщений и споров с тараканами в голове?

Ну как бы да, все так.

#1839 2021-07-27 16:43:32

Анон

Анон пишет:

Чота типировать себя по соционике, таро (или что там модно) девочкам-подросткам ничего не мешает, а выбрать профессию - мешает. Надо не воспитывать из детей инфантилов, боящихся задуматься о взрослой жизни.

Я в 10-11 классе серьёзно заморачивался на тему профессии: тесты в интернете проходил, книжки про это дело читал, даже в центре профориентации был и у психолога как-то раз. И не могу сказать, что мне это сильно помогло :dontknow: К сожалению, это не работает так, что вот ты задумался — и враз сориентировался, с чем же ты хочешь связать свою жизнь как минимум на ближайшие 4 года, если не 44.

#1840 2021-07-27 16:45:58

Анон

Анон пишет:

Я в 10-11 классе серьёзно заморачивался на тему профессии: тесты в интернете проходил, книжки про это дело читал, даже в центре профориентации был и у психолога как-то раз. И не могу сказать, что мне это сильно помогло :dontknow: К сожалению, это не работает так, что вот ты задумался — и враз сориентировался, с чем же ты хочешь связать свою жизнь как минимум на ближайшие 4 года, если не 44.

Можно хотя бы оценить не то, чего ты хочешь, а то, где ты сможешь устроиться и зарабатывать нормальные (для тебя) деньги.

#1841 2021-07-27 16:48:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какие-то склонности должны быть. И они обычно заметны еще со школы. Видно, что кто-то действительно хорошо ладит с людьми, у кого-то отлично идет математика, кто-то легко учит иностранные языки...

Угу, и с профессией это обычно связано слабо, хотя училки и рассказывают бред про " вот ты математику знаешь, будешь айтишником, а тебе вот с твоим английским надо на переводчика идти "

#1842 2021-07-27 16:48:33

Анон

Анон пишет:

Можно хотя бы оценить не то, чего ты хочешь, а то, где ты сможешь устроиться и зарабатывать нормальные (для тебя) деньги.

Это мне тоже оценить не помогли, к сожалению.

#1843 2021-07-27 16:52:26

Анон

Анон пишет:

Если ты пошел на экономиста, зная что дядька возьмет тебя к себе финансовым директором, ты огурец.

Анон, короче, есть у меня история на эту тему. Поступил я, значит, в вуз, причём и направлением горел, и вот это всё, и блат у меня тоже был - мамин близкий друг работал в этой сфере, в нашем городе, большим начальником, собственно, с него моё горение направлением и началось, всё-то, по его рассказам, там было пиздато, и работать в охотку, и дело важное делаем, и сфера - стабильнее некуда, и вот доучишься, анон - возьму тебя к себе, да, оклад у нас небольшой, но премии регулярные, будешь как сыр в масле кататься.
Ну и что, пока я диплом получал, закрылась контора, сократили девяносто процентов списочного состава, мамин друг из начальников ушёл в рядовые сотрудники в смежную сферу, и больше не мог ни на трудоустройство моё повлиять, ни на премию. Так что поработал я немножко (десять процентов оставили, но теперь это была не целая контора, а филиал другой такой же в городе побольше) без всякой премии, за голый оклад, да пошёл сферу деятельности менять.

#1844 2021-07-27 16:54:35

Анон

Анон пишет:

Угу, и с профессией это обычно связано слабо, хотя училки и рассказывают бред про " вот ты математику знаешь, будешь айтишником, а тебе вот с твоим английским надо на переводчика идти "

Не знаю, что там слабо связано. Все мои знакомые музыканты с детства занимались музыкой, у них был хороший голос и слух. Все мои знакомые спортсмены с детства были подвижными, физически активными, сильными, участвовали в каких-то соревнованиях, ходили в секции. Хорошие продажники с детства были коммуникабельными обаяшками-экстравертами. Среди разрабов тоже не знаю никого, кто в школе не успевал бы по математике, предпочитая литературу. Отличники, которым хорошо давались все предметы, есть, а вот чтобы прямо математику никак не понимали, нет. Ну может, среди тестеров такие и есть. 
Нет, может, и есть исключения, но тогда человек переучивается, если он понимает, что он, оказывается, отлично соображает в математике, просто все 11 лет учительница была крайне плохая.

#1845 2021-07-27 16:56:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В 11 классе? О да.
Вообще что за бред об определении своей судьбы детьми и что потом только плачевное существование, если  выбрал не то.
Осебяшка:

Скрытый текст

Считаю, что судить о человеке по выбору в 17лет — ну такое. Мир к тому же меняется быстро, никогда не угадаешь, что взлетит.

#1846 2021-07-27 16:56:24

Анон

Анон пишет:

Отличники, которым хорошо давались все предметы, есть, а вот чтобы прямо математику никак не понимали, нет.

Да нет, многих гуманитариев, идущих на красный аттестат, иногда откровенно натягивают на пятёрки по физике и математике.

#1847 2021-07-27 16:58:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю, что там слабо связано. Все мои знакомые музыканты с детства занимались музыкой, у них был хороший голос и слух. Все мои знакомые спортсмены с детства были подвижными, физически активными, сильными, участвовали в каких-то соревнованиях, ходили в секции. Хорошие продажники с детства были коммуникабельными обаяшками-экстравертами. Среди разрабов тоже не знаю никого, кто в школе не успевал бы по математике, предпочитая литературу. Отличники, которым хорошо давались все предметы, есть, а вот чтобы прямо математику никак не понимали, нет. Ну может, среди тестеров такие и есть. 
Нет, может, и есть исключения, но тогда человек переучивается, если он понимает, что он, оказывается, отлично соображает в математике, просто все 11 лет учительница была крайне плохая.

Какое у тебя интересное окружение. В моём все не так.

#1848 2021-07-27 17:07:33

Анон

Анон пишет:

В 11 классе? О да.

А что в этом странного? Гугл есть, что сложного в том, чтобы загуглить хотя бы просто средние зп у себя в регионе в интересующей тебя сфере? Потом, ты же не в вакууме живешь, есть родственники, друзья и их родители и старшие братья\сестры, наверняка кто-о да найдется, кто работает в интересующей тебя сфере.

Анон пишет:

Я сначала поступила на гуманитарную специальность, и там обещали золотые горы,  опыта, чтобы определить ложь, не было. Потом ушла в естественнонаучное направление, и там даже нормальные деньги были. Сейчас случайно ушла в айти.

Ну то есть ты переучивался.

Отредактировано (2021-07-27 17:09:46)

#1849 2021-07-27 17:08:34

Анон

Анон пишет:

а выбрать профессию - мешает. Надо не воспитывать из детей инфантилов, боящихся задуматься о взрослой жизни.

А этот вывод ты откуда сделал?  :creepy: Никто не говорит, что нужно бояться думать. Чем ты читаешь? Речь о том, что:
1) нет систем профориентации, которые дают качественное предсказание вида "Васе Пупкину лучше всего заниматься физиологией беспозвоночных, а поступит он на биофак МГУ"
2) на выбор профессии влияет очень много факторов, не только интеллект, и стопроцентно учесть их невозможно (нет, это не значит, что не нужно пытаться учитывать, это значит, что бывает разное)
3) даже если в семнадцать лет однозначно кажется, что тебе вот сюда, — в жизни дальше может быть очень много чего. Опять же не берём страшные случаи вроде наркомании или внезапной инвалидности (хотя и такое бывает), берём простую потерю интереса, или смену склонностей, или смену ситуации в семье / в городе / в стране, или что угодно подобное. Почитай уже истории живых людей, что ли, их здесь писали, в том числе я.

Анон пишет:

И они нихуя не определяют, что дальше случится с человеком. Асибяшка. Мне всегда хорошо давались языки и точные науки. Но в универе внезапно оказалось, что быстро схватывать и бойко болтать недостаточно, нужна усидчивость, привычка работать и хороший бэкграунд. И что на моём курсе полно олимпиадников уровня гораздо выше моего, которые с пелёнок щёлкают непосильные мне задачки, а я хоть и въезжаю в теорию быстро, на практике очень плох. А значительно позже, на работе, выяснилось, что мне нравится прикладуха и внезапно сложные инженерные системы (а в школе я был уверен, что к паяльнику в жизнь не подойду, потому что это низменная инженерия, то ли дело учёные!).

И это я хотя бы перескочил в смежную область, мне пригодилось моё обучение, хоть я его и просрал. А есть масса примеров людей, которые работают вообще не по профессии. Скажем, я удивился, сколько тренеров имеют первым образованием не ГЦОЛИФК или Лесгафта, а хрен знает что, от художественного училища до инженерного вуза.

Анон пишет:

Все мои знакомые музыканты с детства занимались музыкой, у них был хороший голос и слух.

Ты ж понимаешь, что личная выборка — не повод для обобщения, да? Ну и музыкальные школы для взрослых существуют, и оттуда иногда уходят в профессиональные музыканты.

Анон пишет:

Все мои знакомые спортсмены с детства были подвижными, физически активными, сильными, участвовали в каких-то соревнованиях, ходили в секции. Хорошие продажники с детства были коммуникабельными обаяшками-экстравертами. Среди разрабов тоже не знаю никого, кто в школе не успевал бы по математике, предпочитая литературу. Отличники, которым хорошо давались все предметы, есть, а вот чтобы прямо математику никак не понимали, нет. Ну может, среди тестеров такие и есть. 

А у меня есть такие знакомые разрабы. И что, опять будем меряться личным опытом? Кроме того, у тебя логическая ошибка. Если человек — музыкант, особенно высокого уровня, то, скорее всего, он с детства занимался музыкой (хотя исключения бывают, см. выше). Но это не значит, что ребёнка с хорошим слухом и пятёркой по фортепиано нужно отдать в Гнесинку. Например, из детей-музыкантов часто получаются хорошие физики и математики — как раз потому, что у них есть усидчивость и привычка работать (и, видимо, какие-то развитые структуры мозга, которые также облегчают работу с абстракциями, но здесь я хз).

Отредактировано (2021-07-27 17:13:35)

#1850 2021-07-27 17:09:36

Анон

Анон пишет:

Я в 10-11 классе серьёзно заморачивался на тему профессии: тесты в интернете проходил, книжки про это дело читал, даже в центре профориентации был и у психолога как-то раз. И не могу сказать, что мне это сильно помогло

Все эти хуёлоги и центры определения ориентации в лучшем случае трата времени, в худшем - введение в заблуждение, подкреплённое авторитетом взрослого, просто по одной банальной причине: если б они знали о чём говорят, то не сидели бы там, где сидят, т.к хороший карьерный консультант стоит как крыло от самолёта/час и работает на себя.

Наёбка это, как с арбидолом - написано лекарство, а по факту хуета.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума