Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1776 2021-07-27 13:13:27

Анон

Re: Заебали айтишники

Анон пишет:

Ну это их выбор тогда, непонятно, в чем виноваты айтишники. Ты можешь вообще забесплатно волонтерить, получать от этого кучу позитивных эмоций, но другие же люди не виноваты, что им за их работу платят.

Айтишники точно не виноваты в том, что им платят больше, чем условному преподавателю. Но и обратное верно: условные преподаватели не виноваты в том, что им платят меньше; преподаватели не виноваты, что выбрали не ту профессию, а могли бы! и преподаватели не бездельники, которые работают слишком мало, плохо и неинтеллектуально, в отличие от сияющих питонистов.

#1777 2021-07-27 13:15:20

Анон

Анон пишет:

Ну это их выбор тогда, непонятно, в чем виноваты айтишники. Ты можешь вообще забесплатно волонтерить, получать от этого кучу позитивных эмоций, но другие же люди не виноваты, что им за их работу платят.

"Виноваты" только те айтишники, которые приосаниваются, высказывая такие мнения, что их зп - результат лишь того, что они более умны и больше вджобывают, чем представители других профессий, те, которые отрицают влияние экономики и спроса на их зп.

Те айтишники, которые работают, радуются своей зп, но понимают, что им еще и хорошенько повезло работать и любить востребованную
в данный момент сферу - к ним претензий нету  :dontknow:
Тут много таких айтишников отписывалось, они согласны.

#1778 2021-07-27 13:16:31

Анон

Анон пишет:

И требовать от всех, чтоб они поголовно шли туда, как-то странно.

Кто требует?

Анон пишет:

Ну да, но из этого не следует, что все выбирающие айти по умолчанию молодцы, а все не айти — не молодцы. Во-первых, не все поступят в условные физтехи и ИТМО, кому-то придётся довольствоваться Зажопским политехническим колледжем. Во-вторых, при желании вкатиться можно вкатиться хоть из музыкального училища (мой коллега такой, как раз джавист). В-третьих и в-главных, что ты предлагаешь делать с теми, кто не хочет в айти?

Анон, еще раз, я не говорю, что всем надо в айти. Можно прекрасно получать, будучи гинекологом, продажником (не в заре), нотариусом... Просто нужно: а) здраво оценить свои способности б) здраво оценить свои стартовые возможности (куда тебе хватит денег поступить, какие связи у тебя есть, нужен ли переезд, и готов ли ты к нему). Не переться в те профессии, в которых ты не сможешь состояться, не тратить время на получение диплома, с которым ты сможешь работать в колл-центрах или в магазинах продавцом.

#1779 2021-07-27 13:17:15

Анон

Анон пишет:

Я совершенно точно уверен, что уже несколько раз повторил, что только в головах анонов экономисты, маркетологи и врачи получают меньше. На высоких позициях они получают совершенно точно больше.

Но почему-то эти посты никто не видит, они же такие неудобные, это же не визжать "ви так и не ответили на мой вопрос 10 страниц треда назад!!!!"

Видим. Не согласны с тобой.
Давай смотреть статистику.

#1780 2021-07-27 13:18:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Виноваты" только те айтишники, которые приосаниваются, высказывая такие мнения, что их зп - результат лишь того, что они более умны и больше вджобывают, чем представители других профессий, те, которые отрицают влияние экономики и спроса на их зп.

Те айтишники, которые работают, радуются своей зп, но понимают, что им еще и хорошенько повезло работать и любить востребованную

Дай расцелую тебя, анон. Подписываюсь под каждой буквой. Как же ты хорошо это сказал.

#1781 2021-07-27 13:19:07

Анон

Анон пишет:

Скорость ассоциативных процессов в мозге, быстрая соображалка, можно называть, как хочется, суть одна.

Снова хз, я вот очень быстро думаю, но туповат. Мои мысли быстрые, поверхностные и неглубокие. Если нужно решить серьёзную задачу, мне нужно заставлять себя раскладывать её по полочкам и брать отдельно каждую полочку. Поэтому всё время кажется, что я ни хуя не понимаю и тупой. А мой партнёр реально медленный (и по жизни бесит капец!), но видит очень широкую картину со всеми взаимосвязями.

#1782 2021-07-27 13:19:49

Анон

Анон пишет:

Врач тоже должен быть в курсе последних исследований, новых лекарств с меньшими побочками или новых методов лечения, маникюрша должна изучать новые методы дизайна ногтей, переводчик - постоянно практиковаться в языке.

Разница в том, что у нас в поликлиниках сидит куча врачей, которые не следят за последними исследованиями, особенно в ебенях, однако работа у них все еще есть. Маникюрша может продолжать снимать шеллак с помощью фольги, и постоянные клиенты все еще будут продолжать к ней ходить, главное, чтоб ровно резала кутикулу и наносила лак. Язык не меняется слишком сильно, поэтому переводчику достаточно просто его поддерживать, этого в целом достаточно и на работе и совсем не похоже на то, чем когда ты учишь язык с нуля. А вот в айтишечке все довольно быстро меняется, в некоторых сферах (БД, 1С) это терпимо, в других ты неожиданно выходишь на рынок труда и понимаешь, что с твоими знаниями ты никому нафиг не нужен, а платить огромные суммы за поддержку легаси на деле мало кто готов, так что думать, что ты в любом случае будешь при работе, вкатившись в айти и не изучая новое - наивно. То, что лично я знал 10 лет назад, на 90% уже нерелевантно.

#1783 2021-07-27 13:22:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скорость ассоциативных процессов в мозге, быстрая соображалка, можно называть, как хочется, суть одна.

Снова хз, я вот очень быстро думаю, но туповат. Мои мысли быстрые, поверхностные и неглубокие. Если нужно решить серьёзную задачу, мне нужно заставлять себя раскладывать её по полочкам и брать отдельно каждую полочку. Поэтому всё время кажется, что я ни хуя не понимаю и тупой. А мой партнёр реально медленный (и по жизни бесит капец!), но видит очень широкую картину со всеми взаимосвязями.

Это не то.
Если перед тобой стоит какая-либо задача (куда деньги вложить, как лучше обои поклеить, как решить задачу по работе), и ты решаешь их медленнее и более сложным путем, чем человек с таким же уровнем квалификации в этом вопросе, ты его тупее.

#1784 2021-07-27 13:26:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Врач тоже должен быть в курсе последних исследований, новых лекарств с меньшими побочками или новых методов лечения, маникюрша должна изучать новые методы дизайна ногтей, переводчик - постоянно практиковаться в языке.

Разница в том, что у нас в поликлиниках сидит куча врачей, которые не следят за последними исследованиями, особенно в ебенях, однако работа у них все еще есть. Маникюрша может продолжать снимать шеллак с помощью фольги, и постоянные клиенты все еще будут продолжать к ней ходить, главное, чтоб ровно резала кутикулу и наносила лак. Язык не меняется слишком сильно, поэтому переводчику достаточно просто его поддерживать, этого в целом достаточно и на работе и совсем не похоже на то, чем когда ты учишь язык с нуля. А вот в айтишечке все довольно быстро меняется, в некоторых сферах (БД, 1С) это терпимо, в других ты неожиданно выходишь на рынок труда и понимаешь, что с твоими знаниями ты никому нафиг не нужен, а платить огромные суммы за поддержку легаси на деле мало кто готов, так что думать, что ты в любом случае будешь при работе, вкатившись в айти и не изучая новое - наивно. То, что лично я знал 10 лет назад, на 90% уже нерелевантно.

Прости, но как ты неожиданно выходишь на рынок труда с 10летним отставанием? Если ты юный выпускник, тебя возьмут джуном, а если ты давно в сфере, то откуда берется это отставание, если ты не занимаешься каждый день на работе одним и тем же?

#1785 2021-07-27 13:26:43

Анон

Анон пишет:

Да даже не на высоких, на обычных, но не стартовых. Сравните зп врача-косметолога или стоматолога с несколькими годами стажа и джависта-миддла, неизвестно, кто будет лучше зарабатывать.

Моя маникюрщица в месяц зарабатывает в районе 120к. Она на себя работает, правда, но прежде чем это сделать, работала в салонах 3 года, где ей платили меньше. Можно сказать, она маникюрщица-миддл. ДС. Работает 5 дней в неделю (среда и воскресенье - выходные), в будни днем запись не супер-плотная, так как многие работают, но в целом она работает с 7 утра до 9 вечера, имея возможность днем в будни отлучится по своим делам. Поэтому мне несколько сложно всегда оценивать оплачиваемость некоторых профессий в ДС, потому что в итоге начинает выясняться, что айтишники не такие уж и богатые. В регионах - да, там разрыв сильнее, особенно если человек работает удаленно.

#1786 2021-07-27 13:26:58

Анон

Анон пишет:

Не переться в те профессии, в которых ты не сможешь состояться,

Невозможно оценить заранее. Ну кроме очевидных случаев "не умею но на чём играть, собрался поступать в консерваторию".

Анон пишет:

не тратить время на получение диплома

Не всегда возможно, особенно с

Анон пишет:

куда тебе хватит денег поступить, какие связи у тебя есть, нужен ли переезд, и готов ли ты к нему

вот этим.
Плюс ко всему ситуации бывают реально разные, сейчас, конечно, не девяностые, когда ядерные физики торговали игрушками на базаре, но реально не всегда можно угадать, как сложится жизнь. Я немножко деанонюсь, но пара слов асибе: я анон выше, который писал, что быстро соображает. Больше у меня нихуя и нет) Отличник в школе, городские олимпиады, поступил в СПбГУ без проблем... много раз вылетел, поступал снова сам, по пути вышел замуж, развёлся, нихуя не закончил, сижу как дурак без диплома. Анонов сиблинг: троечник, в вуз тянули за уши и платно, устроился по блату, быстро поднялся до менеджера, получает сильно больше анона-айтишника. А как дысал, как дысал!

#1787 2021-07-27 13:30:22

Анон

Мы недавно ездили с таксистом, брали бизнес (ну, надо было в тот раз, по причинам). Разговорились и этот таксист на бэхе показывал нам в приложении, сколько он зарабатывает, прям с вызовами, долей яндекса и сколько отошло лично ему, и там было 300+ в месяц. И мы с мужем поняли, что не те профессии мы выбрали  :lol:

#1788 2021-07-27 13:31:33

Анон

Анон пишет:

Откуда я знаю каких. Я не ойтишнег.

В этом и проблема. В этом треде какие-то собирательные образы айтишников: если это джун, то обязательно сразу после курсов находит себе работу за 80-120 тыщ, если миддл - то его зп 200к в среднем, у сениоров и датасайентистов под пол-ляма видимо. На деле все не так уж и радужно. Не, есть джуны без опыта, получающие сразу 80к, но чтоб тебя без опыта на такую ЗП взяли, ты должен: 2) жить в ДС, потому что такие цифры только там; 2) очень круто показать тебя на собеседовании. Как правило, джуны с ЗП 80-100 - это после профильной вышки и с определенным опытом разработки без стажа - универские проекты, хакатоны, личные проекты, с очень хорошими софт-скиллами, потому что если ты хорошо умеешь себя продать, то не так важно, какой у тебя опыт.

#1789 2021-07-27 13:33:18

Анон

Анон пишет:

Поэтому мне несколько сложно всегда оценивать оплачиваемость некоторых профессий в ДС, потому что в итоге начинает выясняться, что айтишники не такие уж и богатые. В регионах - да, там разрыв сильнее, особенно если человек работает удаленно.

Да. В айти плюс только один - довольно высокие зп (сравнительно) на старте. Дальше все выравнивается. А сравнивать миддла-разраба и человека, застрявшего на стартовой позиции, нечестно, проблема тут будет не в переоцененности айти.

#1790 2021-07-27 13:38:42

Анон

Анон пишет:

В этом треде какие-то собирательные образы айтишников

+1

Анон пишет:

Дальше все выравнивается.

Да нихуя. Нихуя ты не выровняешь среднего хорошего миддла, среднего хорошего препода в школе, среднего хорошего эйчара и среднего хорошего водопроводчика. Очень разное всё, даже в ДСах.

#1791 2021-07-27 13:42:19

Анон

Ну лично меня айтишнеги на холиварке в первую очередь достали своей любовью к птичьему языку, на котором они начинают щебетать при любой возможности и чсв. Зарплаты меня их не волнуют, там где я живу, они зарабатывают +- как все специалисты в неумирающей сфере.

#1792 2021-07-27 13:52:31

Анон

Анон пишет:

Прости, но как ты неожиданно выходишь на рынок труда с 10летним отставанием? Если ты юный выпускник, тебя возьмут джуном, а если ты давно в сфере, то откуда берется это отставание, если ты не занимаешься каждый день на работе одним и тем же?

Очень просто: ты сидишь в одной и той же конторе, в которой не меняются технологии, работаешь только с одним и тем же стеком, и если помимо работы больше ничего не изучаешь, то да - уйдя из этой конторы спустя 10 лет, неожиданно узнаешь, что твой стек уже устарел и вакансий по нему чуть больше чем нихуя, а в тех вакансиях, что есть, платят меньше, чем джависту-джуну. Совсем утрированный, но вполне реальный пример: пока в твоей конторе писали на C# 4.0 и ASP.Net WebForms, по минимуму используя JS, потому что бухгалтеру нужно заходить на госзакупки только через IE, поэтому он использует IE везде, и выкладывая код на прод методом копипаста, в более развитой конторе уже C# 9.0 и ASP.Net Core, линуксовые сервера, фронт на Vue.js, микросервисная архитектура, докер-контейнеры и всякие дженкинсы с кубернетисами для автоматизации сборок и релизов. И вот в развитой конторе миддлу в ДС готовы платить 200-250к, а в конторах, подобных первой, - нет, потому что там не только технологии отстали, но и понимание уровня зарплат. И в итоге даже твой 10-летний опыт разработки никого нахер не впечатляет, потому что когда ты выучишь ASP.Net Core и все остальное и пойдешь искать работу, ты снова будешь джуном, т.к. опыта разработки именно на ASP.Net Core у тебя нет. И конкурировать ты будешь с другими джунами, вот только кто-то из них мог изучать ASP.Net Core в вузе и иметь опыт разработки, и ты даже в сравнении с ними будешь проигрывать, хотя казалось бы - ты ведь уже вошел в айти давным-давно и не должен испытывать проблем.

В целом я считаю, что необходимость постоянно иметь релевантные для рынка навыки - неплохо, если рынок возмещает это высокими ЗП. Будь я врачом из ебеней за 10к в месяц, тоже вряд ли бы интересовался последними исследованиями в своей области - там голова занята тем, чтобы выжить. Гастроэнтеролог из частной клиники, к которому я недавно ходил, обмолвился, что как раз утром читал статью со свежими исследованиями по проблеме, с которой я к этому врачу и пришел, и меня это впечатлило, но ему наверняка в этой частной клинике хорошо платят, так что у него есть мотивация развивать себя профессионально.

П.С. Извиняюсь за птичий язык, но тут прям напрашивался пример.

Отредактировано (2021-07-27 13:55:19)

#1793 2021-07-27 13:58:57

Анон

Анон пишет:

Гастроэнтеролог из частной клиники, к которому я недавно ходил, обмолвился, что как раз утром читал статью со свежими исследованиями по проблеме, с которой я к этому врачу и пришел, и меня это впечатлило, но ему наверняка в этой частной клинике хорошо платят, так что у него есть мотивация развивать себя профессионально.

Но тут есть и обратная зависимость: его взяли в частную клинику на хорошую зп, потому что у него есть достаточно самодисциплины, мотивации и мозгов, чтобы постоянно развиваться.

#1794 2021-07-27 14:03:57

Анон

Анон пишет:

потому что у него есть достаточно самодисциплины, мотивации и мозгов, чтобы постоянно развиваться.

Неа. В случае конкретно этого гастроэнтеролога тому анону видней, но вообще это не зависимость, а вера в справедливый мир. Иногда те, кто много получает, делают это потому что самодисциплина и мозги. А иногда нет. Врачи в частных клиниках не исключение. Но за всех врачей я не скажу, кто сам, а кто по блату)

#1795 2021-07-27 14:09:49

Анон

Анон пишет:

Неа. В случае конкретно этого гастроэнтеролога тому анону видней, но вообще это не зависимость, а вера в справедливый мир. Иногда те, кто много получает, делают это потому что самодисциплина и мозги. А иногда нет. Врачи в частных клиниках не исключение. Но за всех врачей я не скажу, кто сам, а кто по блату)

Блатом тоже надо распорядиться.  :dontknow: Бывают те, кому связи дают удачный старт, и они его преумножают уже своими усилиями, а бывают те, кого родители проталкивают всеми силами, а толку - ноль.
Да, фактор везения есть всегда, но отрицать влияние усилий человека, талантов, интеллекта и софт-скиллов, тоже странно. И я никогда не видела, чтобы упорный, умный и приятный в общении человек ничего бы не добивался, потому что у него нет блата, или ему не везет. Да, где-то ему может потребоваться больше усилий, чем другому с такими же способностями, но с большей везучестью и связями, но 10к в клинике получать или работать несчастным продавцом в заре он годам к 30 не будет.

#1796 2021-07-27 14:20:31

Анон

Анон пишет:

В этом треде какие-то собирательные образы айтишников: если это джун, то обязательно сразу после курсов находит себе работу за 80-120 тыщ

Да даже если это 40-50, это всё равно больше зарплат на начальных позициях в других областях.
А с зп меньше 40 я ни одного джуна не видела.

#1797 2021-07-27 14:30:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В этом треде какие-то собирательные образы айтишников: если это джун, то обязательно сразу после курсов находит себе работу за 80-120 тыщ

Да даже если это 40-50, это всё равно больше зарплат на начальных позициях в других областях.
А с зп меньше 40 я ни одного джуна не видела.

У меня знакомая учительница математики говорила, что у нее на старте было 100к. ДС. Не знаю, может, врала, но смысл.

#1798 2021-07-27 14:32:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Дай расцелую тебя, анон. Подписываюсь под каждой буквой. Как же ты хорошо это сказал.

Я конечно звиняюсь, но раньше в этой теме пели что айтишникам только повезло, никаких мозгов для работы в айти не надо вообще, и что завтра небо рухнет и все они, суки такие, будут бомжевать. А теперь, когда тема попала в дайджест, все внезапненько переобулись. Типично  :popcorn:

#1799 2021-07-27 14:33:50

Анон

Анон пишет:

фактор везения есть всегда, но отрицать влияние усилий человека, талантов, интеллекта и софт-скиллов, тоже странно.

Нене, я не отрицаю! Я к тому, что успех обычно складывается из многих факторов (и хотя бы поэтому "хотел бы — добился бы" или "насосал, бездарь" неверны).

Анон пишет:

упорный, умный и приятный в общении человек ничего бы не добивался, потому что у него нет блата, или ему не везет

Смотря в чём мерить ничего. Научный сотрудник по специальности мечты — это ничего или нет? А получает он меньше, чем пресловутая продавщица, далась она вам.

#1800 2021-07-27 14:34:18

Анон

Да и у продавцов без опыта в ДС вакансии от 40-45k.
https://hh.ru/search/vacancy?st=searchV … _area=true

Отредактировано (2021-07-27 14:34:27)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума